Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
16.07.2012 01:13:26
Еще раз о хлориде натрия. Растения по отношению к нему делятся на солелюбивые, солеустойчивые и чувствительные.
Свекле соль необходима. В почве соль не останется, потому что свекла ее оттуда выкачает (в пределах разумного). Необходима ей соль потому, что в отличии от других растений у нее есть фермент Na/K-АТФаза (на грех навели). Если ее поливать селитрой, то нитратное отравление вам гарантированно. Если сульфатом - сульфат не лучше хлора, а сопоставим или даже хуже. Лук советуют поливать солью от личинки луковой мухи. Но эти советы - навроде промывки макарон и манки у начинающих туристов и зачистки якоря на флоте. Хорошие отечественные препараты вроде "базудина" запрещают в угоду иностранным компаниям, вот люди и фантазируют. Огурцы солью поливать конечно же ни в коем случае нельзя. Они к ней очень чувствительны. Если только генетики не вывели какой-то специальный устойчивый сорт. Кстати такие работы ведутся, и методом культуры тканей in vitro получают новые сорта, например, газонных трав, "собирающих" из почвы антифризные реагенты. Так что товарищ Пингвин прав изначально, как у Надежды Тэффи. Раньше был закон об охране почв, в котором говорилось, что почва - народное достояние и ее надо беречь. Со времен немецкого химика Юстуса Либиха, сформулировавшего закон убывающего плодородия почвы никто ничего лучше не придумал. Любой юный эколог знает про "бочку Либиха", но правильно относиться к земле почему-то никто не хочет. И в качестве сапплемента: разные растения (в силу своих биологических особенностей) вытягивают из почвы разные химические элементы - кому-то нравится свинец, кому-то уран, а кому-то и золото :) |
|
|