№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Активная экология, Сегодня экологи констатируют,а не предлагают...
[QUOTE]Степпи пишет:
аполитичную, своенравную и занятую своими делами[/QUOTE]
Эти Ваши слова в сочетании с фразой [QUOTE]Степпи пишет:
при испытании ядерной врывчатки проявляют инициативу и руководят охочие до власти политики[/QUOTE]
напомнили известную историю с,  аполитичным до некоторого времени, Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Некогда, в ответ на свои слова о том, что бомбы должны взрываться на полигонах,   ему пришлось выслушать вразумление от маршала Неделина о том, что задачей ученых является разработка вооружений, а вот задача применения этих вооружений уже целиком и полностью принадлежит военным. Что сталось с аполитичностью Сахарова впоследствии - всем известно...

И тут же, при обсуждении этого вопроса, нельзя не вспомнить гражданский поступок Петра Леонидовича Капицы, когда он отказался работать в "антомном проекте" (кстати, возглавлял этот проект, не кто иной, как Берия). Это в те-то времена!!! Вот это был, действительно, Ученый, Человек и Гражданин.

С уважением...
Активная экология, Сегодня экологи констатируют,а не предлагают...
[QUOTE]Степпи пишет:
руководят учёные и народные умельцы[/QUOTE]
О-хо-хошеньки... Увы, уважаемая Степпи, при всем желании, не могу разделить Ваши оптимистические воззрения на этот вопрос. Думается, что указанное Вами положение вещей, либо уже, не соответствует реальной действительности, либо в самое ближайшее время, непременно, попадет в сферу интересов функционеров от ВПК и столь любимых Вами политических руками водителей. (Перспективка уж больно заманичивая - устроить своему оппоненту такое боже-ж-мой под видом природного катаклизма - мало кто устоит перед искушением иметь подобное оружие у себя в арсенале).

С уважением...
Активная экология, Сегодня экологи констатируют,а не предлагают...
[QUOTE]Степпи пишет:
Игры с конвективными потоками:[/QUOTE]
Спасибо, очень зрелищно и познавательно. Но меня более впечатляют не игры сами по себе, а предмет подобных "игр" - конвективные потоки. Ведь огненные вихри - это вовсе не образное выражение. Вот как раз в таком, по сути, вихре, возникшем после атомного взрыва, погибла, к примеру, Хиросима.

С уважением...
Активная экология, Сегодня экологи констатируют,а не предлагают...
[QUOTE]Фантазёр пишет:
Ожидать же сейчас соблюдения идеалистических требований активной экологии абсолютно деструктивно и иррационально, так как это за пределами возможностей людей в современных условиях с современными проблемами[/QUOTE]
Печально, но факт...

"По информации, полученной Главным управлением МЧС России по Брянской области от врио командира войсковой части 21225 полковника Н. Бутовка и первого заместителя главы администрации Почепского района Н.Д. Дробышевского, на Почепском объекте по хранению и уничтожению химического оружия ведется плановая работа по уничтожению авиационных химических боеприпасов методом внесения реагента в корпус боеприпасов.
Работы по внесению реагента проводятся в строгом соответствии с регламентом.
При осмотре боеприпасов в складе временного хранения 26 июля 2012 года была выявлена разгерметизация корпуса боеприпаса с частичным выливом реакционной массы в штатный контейнер.
Пострадавших нет.
Система вентиляции и кондиционирования на складе выдержки боеприпасов работает в штатном режиме. Осуществляется постоянный контроль за воздухом рабочей зоны и периметра склада, превышений ПДК не обнаружено.
Состояние окружающей среды в норме.
Угрозы жизни и здоровью населению, проживающему в зоне защитных мероприятий, нет."

Взято с сайта ГУ МЧС Росси по Брянской области. http://www.32.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11337

Более всего впечатляют "защитные мероприятия". Все мы сидим на пороховой бочке и часто при этом еще спичками балуемся: рванет - не рванет.

С уважением...
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]mark пишет:
на основе знания и понимания основ естественных наук[/QUOTE]
Прошу прощения, уважаемый Марк, а Вы уверены в том, что нам всем (в том числе и Вам) открыто знание и понимание ВСЕХ основ естественных наук?
[QUOTE]mark пишет:
верой в чудеса[/QUOTE]
А как быть с Бэконовским: "Чудеса не противоречат законам природы, они противоречат нашим знаниям о них"?

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 09.08.2012 11:24:49
Как нам построить экономику знаний?
[QUOTE]ecoil пишет:
верить в сказки[/QUOTE]
Ну знаете, это, пожалуй, слишком. А вот мечтать... это да, никому не лишне -  даже торговцу ("коммивояжеру нужно мечтать, ибо он живет между небом и землей" А. Миллер), а уж ученый без развитого воображения - это и вовсе, на мой взгляд, не ученый.

С уважением...
Судьба научной фантастики
[QUOTE]Sapiens пишет:
известия о смерти фантастики представляются преждевременными.
[/QUOTE]
Целиком и полностью разделяю  мнение Разумного и хотелось бы дополнить "...и сильно преувеличенными" :) Отсчет для истории фантастики можно, как минимум, начать со времен Платона с его Атлантидой, продолжить "Утопией" Томаса Мора, Лапутой Свифта, дойти до наших дней, и, без всякого сомнения, продлить в будущее (если таковое будет иметь место для человечества как такового) еще,  опять-таки как минимум, на следующие пару тысяч лет. Литература в целом, и фантастика, в частности, представляет собой отражение той жизни, которою живет современное этой литературе общество. Приведенная статья указывает  не на кризис в фантастике, как таковой, а, скорее, на сложности во взаимоотношениях между научной средой и обществом. Почему и кризис мы наблюдаем, и на это следует обратить особое внимание, именно в научной фантастике. Вообще же, фантастика в сегодняшнем мире чувствует себя очень даже не плохо (если сравнивать с другими временами). И, насколько я слыхал, именно этот литературный жанр является в данный период наиболее востребован покупателем.

С уважением...
Судьба научной фантастики
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Очень хорошая статья [/QUOTE]
Большое спасибо. Сатья, действительно, очень хороша. Выводы ее далеко не бесспорны, но, в целом, тема освещена достаточно полно и с различных ракурсов. Достойна осмысления и взвешенных комментариев.

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 21.07.2012 20:56:26
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТОЛСТОЙ ОБЩЕЙ ТЕТРАДИ В СЕРОЙ ОБЛОЖКЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ, Жар холодных числ...
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
возможно,не , именно, Вам и адресованно[/QUOTE]
Не только возможно, но и, вероятнее всего (именно так мною и было воспринято Ваше послание). Но, согласитесь и Вы, что сам формат подобного цитирования на форуме -  "ФИО пишет: цитата"  - мог вызвать некоторое превратное толкование. Во избежание подобного недоразумения, и была  еще раз упомянута ссылка на автора приведенных великолепных строк.

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 27.07.2012 08:53:40
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТОЛСТОЙ ОБЩЕЙ ТЕТРАДИ В СЕРОЙ ОБЛОЖКЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ, Жар холодных числ...
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]Сергей Федотенко пишет:

Благоразумным:

"Возвратитесь в стадо"[/QUOTE][/QUOTE]

Чужие лавры мне совершенно не к лицу.

...Настало время новых мятежей
И катастроф: падений и безумий.
Благоразумным:
"Возвратитесь в стадо",
Мятежнику:
"Пересоздай себя".

Эти строки, как было указано, принадлежат М. Волошину, за что и спасибо Его светлой памяти.

С уважением...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее