Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 След.
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
сегодня? [/QUOTE]
А когда? В светлом будущем? Вы тоже, как некоторые грейпфруты, намерены жить вечно и дождаться?

Не только Морен и Милль, еще и Платон с Аристотелем, - Вы полагаете с их пор общество намного изменилось? Ведь законы жизни остались все теми же. И свобода, она знаете ли, бывает разная: "Свобода от..." и "Свобода для...", не будете любезны уточнить о какой из них у Вас речь? А уж управление... это и вовсе к Мессиру: "соберется кто-нибудь съездить, к примеру," и далее по тексту...

"Права человека", "Демократизация" и пр. согласен, во многом - предметы спекуляций, но все же... искренне желаю нашему обществу так "цвести", как их, западное, "загнивает".

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Интеллигенция субкультура или интеллигенция и есть вся культура?[/QUOTE]
Как мною уже указывалось, в рассматриваемой Эдгаром Мореном концепции культура для общества является носителем такого рода информации, аналогом которого для личности можно назвать код генетический. Соответственно, субкультуры появляются не из ниоткуда, они соответствуют, своего рода генетическим отклонениям. И тут, понятное дело, вступает в силу естественный отбор: если отклонение оказывается полезным для организма... ну и так далее... А если вредным, то соответственно, организм и его потомство ожидает...  либо адаптация к среде, в результате последующих мутаций, либо вымирание!

Это, разумеется, очень грубая модель. Но суть моей мысли такова - в начале 90-х в одном из номеров "НИЖ" была напечатана статья "О свободе" автор которой, известный британский экономист и мыслитель 19-го столетия Дж. Милль утверждал примерно следующее: "Культура общества определяется культурой той его части, которая в данный момент находится на вершине его социальной лестницы". Не стоит никому объяснять, каков культурный уровень вершины, и к какой именно субкультуре он вообще имеет тяготение.

А чем поят сейчас? Как там у Пелевина... "Я в весеннем лесу, пил березовый СПРАЙТ,,,"  :)

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Вы явно позиционируете себя причастным[/QUOTE]
А Вы - себя? - позвольте поинтересоваться, как позиционируете, это за Вашей-то маской озорника?
Тон же, менторский, он, в самом деле, вовсе неуместен. Прошу покорно извинить, если это действительно выглядит именно так. Со стороны, как говорится видней...

Возвращаясь к теме Культуры и бескультурья, хотелось бы уточнить, что имелось в виду не наличие каких-то там сущностей из потусторонья, а именно как отсутствие Культуры: Без культуры. Правописание же нас обязывает писать это слово через "с" (хотя совпадение, конечно, тоже для многих может показаться знаковым, потому как "свято место пусто не бывает").

Свет же, в моем представлении, связан с наличием того или иного количества фотонов. Тьма - с их отсутствием. (Ни массы, ни заряда фотоны, как Вам известно, не имеют, поэтому представить себе анти-фотон для меня затруднительно). Антисвет, опять-таки, в моем представлении -  это устройство по поглощению излишне яркого света то бишь - светофильтр.

Я также мыслю Культуру не английским клубом, но она имеет все же, как говорится, порог входа. С ней, как минимум, нужно познакомиться. Столкнуться с тем самым "фотоном культуры", который является носителем культурного кода человечества и не отразить, а поглотить его.

А вот с сериалами... тут полный швах. Не телезритель, да и сам ящик несколько лет под столом стоит - пыль собирает (и таких ящиков становится все больше).

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Люблю я это дело. [/QUOTE]
И слава Богу, сие не только не криминал, но иногда бывает  очень полезным занятием. Вот только есть пара-тройка замечаний: во-первых, по крайней мере на площадке данного, всеми нами уважаемого, культурного проекта, каковым является "НИЖ",  рекомендовал бы быть априори настроенным на общение с культурными людьми; во-вторых, как было указано, не стоит выдергивать слова из контекста (это, как правило, меняет смысл и является одним из приемов манипулирования); и в третьих, - желательно быть поаккуратней с "терминами" и определениями (а так вот что получается: то казус с географией Ростовской области;  то "Искусство Войны" только в Японии но никак не на Западе, а ведь одно не исключает другого; а теперь вот "термин".)

У специалистов для приведенного Вами "понятия" также существует определение, но это не Культура, как Вы, ошибочно, считаете, а субкультура (суб-, как Вы понимаете, равнозначно русскому под-, - подземка, подлодка, подсознание...). В данном конкретном случае оно как раз указывает не на Культуру, а, именно, на ее отсутствие. Это имитация, эрзац, суррогат. Это точно также, как если бы сивуху закрасили напитком со вкусом чая и пытались бы уверить нас с Вами, что перед нами благородный напиток из французского округа Коньяк.

[QUOTE]Техрук пишет:
под нее можно загнать все что угодно.[/QUOTE]
Как Вы понимаете, в свете вышеизложенного, под Культуру никак нельзя загнать БЕСкультурье. Это так же как тьма - отсутствие света.

[QUOTE]Техрук пишет:
Тут всплывает буддизм, как культурное совершенство. [/QUOTE]
И опять не только Восток. Идеалом античности была калокагатия - гармония и совершенство всех качеств человека: физических, умственных и духовных.

[QUOTE]Техрук пишет:
А оно нам надо?[/QUOTE]
"Каждому свое!"

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
В культуру входит все. Термин[/QUOTE]
Уважаемый Техрук, Вы, как я заметил, любите играться словами, причем, очень часто, вольно или невольно, поддаетесь искушению придавать им тот смысл, который более всего может Вас устроить, хотя он совершенно не совпадает с контекстом всего предыдущего обсуждения.

Вот и в данной ситуации прежде всего "Культура" - это не термин, это понятие. Причем не то "понятие", которое взращивается в неокрепших душах  при "хозяине", и является отрыжкой неустроенности общества (у меня однокашник из двух лет пребывания в Голландии полтора года "мотал" там срок, пока не депортировали, -  и именно как в том фильме "Хочу в тюрьму", вспоминает о "зоне" с ностальгией). Крайним случаем "понятийности" является "беспредел"

Культура же включает в себя далеко не все. Прежде всего, это понятие подразумевает упорядоченность (космичность) и представляет собой антипод хаоса. Непременным условием ее является забота о прошлом, настоящем и будущем, т. е. ответственность. Рерих определял ее как "Культ Ура", или культ Света, а Морен культурный код считал проявлением негэнтропии для общества, точно так же как и код генетический для личности.

И, наконец, если Вам не по душе определение "Культурный человек" в моей попытке показать иллюзорность географических, расовых и межнациональных барьеров между людьми рекомендую обратиться к Редьярду Киплингу, англичанину, который, по отзывам индийцев, наиболее глубоко из европейцев проник в их мир. Помните его "Балладу о Западе и Востоке"?

Запад есть Запад, Восток есть Восток
И с мест они не сойдут
Пока не отправится Солнце с Землей
На страшный Господень суд.

Но нет Востока, и Запада нет!
Что племя, Родина, Род,
Если сильный с сильным
Лицом к лицу
У края земли встают!..

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
А слабо сравнить[/QUOTE]
Сравниваю: "Культурному человеку, к примеру, из Неаполя гораздо проще найти общий язык с таким же культурным человеком из Питера, чем со своим ограниченным соседом по лестничной площадке". От перемены мест слагаемых (национальностей) сумма не меняется (культурный уровень необходимый для достижения взаимопонимания). И еще, обратите внимание, уважаемый Техрук, в приводимой мною цитате сравнивается именно российский интеллектуал, с иным интеллектуалом (вовсе не обязательно западным, будь он из Токио или Сингапура результат будет тот же) и с российским же обывателем (он вовсе не обязательно должен быть люмпеном, он может быть очень даже не бедным в материальном плане человеком, и при этом оставаться абсолютно НЕ культурным).

Повторюсь, в наше время разделение все более и более происходит не по географическому признаку (что значит расстояние, когда всю планету можно облететь за считанные часы на самолете), а по культурному.

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Dyk пишет:
Цитата
Техрук пишет:
А с какой стороны забора?
Да какая разница. [/QUOTE]
Вот это очень верно, уважаемый Дук . Как давным-давно было здорово подмечено: заключенный и его тюремщик одинаково находятся в ТЮРЬМЕ. И кто из них ранее обретает свободу - это еще вопрос. А для нашей страны, в которой в свое время "каждый пятый сидел, а каждый десятый стерег", это приобретает особый смысл (именно в плане социологии).

Что же касается т. н. "спора западников и славянофилов", то, возможно, он и был актуален в 19-м столетии, когда империи в Европе активно отгораживались друг от друга кордонами погранслужб и таможен, но в третьем-то тысячелетии, с его глобализацией... со свершившимися информационной и коммуникационной революциями (может быть кто-то этого и не заметил, но это - объективный факт и с ним невозможно не считаться) разделение людей все более происходит не в географическом пространстве (с его национальными и расовыми принадлежностями), а именно в культурном пространстве (с его образованностью, воспитанностью, информированностью, умением мыслить и общаться с себе подобными). Для иллюстрации приведу одно не так давно встреченное и обратившее на себя внимание суждение: "Культурному человеку, к примеру, из Питера гораздо легче найти общий язык с таким же как он культурным человеком в Берлине, Вене или Париже, нежели со своим крайне ограниченным соседом по лестничной площадке".

Вот так-то, а все эти "...филы", "...фобы", "...фаги" в наше время выглядят не более как атавизмы (или, как манипуляторы сознанием, но это уже другой разговор).

С уважением...
Изменено: Сергей Федотенко - 23.07.2014 15:58:48
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
о навязывании истории и сокрытии неприятных фактов. [/QUOTE]
Вы все-таки отстаиваете гипотезу о "всемирных заговорах" и "мировых правительствах" с их навязываниями и сокрытиями, и не желаете признать тот факт, что заинтересованному исследователю в наше время невозможно навязать вымыслы и скрыть от него объективные события мирового масштаба.

В видеоматериале по приведенной Вами ссылке все верно пока лектор излагает содержание прочитанной им книги по истории экономики (хотя каких-то там особенных откровений я не услышал), а вот когда речь заходит о не столь далеком прошлом, современности, или не столь отдаленном будущем, - его суждения выглядят, по меньшей мере, полемичными.  :o

То что развитие государств танцуется от экономики, ни у кого не вызывает сомнений (правда, сколько помнится, Вы не сторонник такого понятия как "прогресс" в применении к развитию общества). В отличие от далекой нам с Вами Малайзии, я бы предложил обратиться к истории упадка Киевской Руси, одной из причин которого явилось резкое сокращение доходов от пути "из варяг в греки", после того как ганзейский союз предложил альтернативный, более безопасный и менее затратный путь следования (параллели с современностью не усматриваете?  8)  )

То что попоцентризм у многих в головах, я не устаю повторять. Но об этом говорилось еще в середине 19-го столетия, в том числе и русскими - вспоминаете скандальноизвестную "Россию и Европу" Данилевского, в которой он дал определение Европейскому полуострову сравнив его с Бенгальским?

И о сокрытии - был в нашей истории... персонаж. Одни с ним знакомы по фильму Гайдая, и им этого вполне достаточно. Другие, как минимум, посмотрели еще и фильм Павла Лунгина. Оччень познавательный.

И в свете последнего, вернемся все же к самому интервью Геннадия Васильевича... Эти его слова об утере памяти поколений, не объясняет ли это беспамятство то, что творится у нас на глазах? Прошло ведь именно семь десятков лет после всемирной бойни. Людям память отшибло? Люди страх потеряли? "А кому-то охота поплескаться в крови"? .... Как бы ею умыться не пришлось.  :(

Как-то читал воспоминания одного ракетчика, наблюдавшего в конце 70-х распадение на обломки космического аппарата при вхождении его в атмосферу, и принявшего это... за начало третьей мировой. Признаюсь, даже тогда это не вызвало улыбки.

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Я молчу за историю Венеции. Византии, Голландии, короче Европы раннего средневековья.[/QUOTE]
А зачем молчать-то!?! Обратитесь к памятникам той эпохи: Бокаччо, Макьявелли, Рабле (Только я, с Вашего позволения внесу поправочку - речь все же идет о ПОЗДНЕМ средневековье, потому как ранее теряется в эпохе "темных веков" и о нем ходят лишь легенды типа цикла о короле Артуре и рыцарях Круглого стола).

Банки - они, само-собой, как и деньги, любят тишину, но согласитесь, - любому заинтересованному исследователю покопаться в их истории и докопаться до "нерекламно-буклетных" событий не составит особого труда (и не только там какого-то Моргана или Дойче, а и ВТБ или СБ России - почему это их денежки в самый не подходящий момент оказались на Кипре?  8)  )

А уж о сексуальной революции после 60-х-то прошлого столетия... И вовсе не обязательно при социализме - знаменитые "Тропики" Миллера писались как в той рекламе "Лаки страйк" о "настоящей Америке". (и, кстати, там тоже были под запретом  :?/   ).

Я понимаю, большинство теперешних граждан старше сороковника на пространстве бывшего совка в свое время давали расписки "о неразглашении..." да только большинство этих "..." давным-давно перестали быть таковыми. А потому поменьше пессимизма - каждому свое: кому "хлеба и зрелищ", а кому "через тернии к звездам!"

С уважением...
Социальный профиль российского общества
[QUOTE]Техрук пишет:
Vous comprenez?[/QUOTE]
Понял, не дурак, - дурак бы не понял  8)  

Целиком разделяю Ваше замечание о событиях периода развала совка. В конце 80-х - начале 90-х приоткрылись кой-какие архивы, разговорились кой-какие информированные люди, и... чем все это закончилось?

Вполне согласен с  Вашим умозаключением о недонесении массы полезной и достоверной информации до умов "широкой публики". Могу лишь заметить, что подобная история, происходила на протяжении всего развития человеческой цивилизации и практически во всех культурах.

Со времен фараонов были люди, которые стремились приумножить знания ради познания окружающего мира, - и были люди, которые знания, полученные как правило другими, стремились превратить в свою интеллектуальную собственность. В наше время об этом писал, к примеру, Эрих Фромм, а если мы обратимся к истории, то придем, как минимум, все к тому же Сократу (по одной из версий его присудили к смертной казни за разглашение тайн каких-то там мистерий). Так что я не стал бы драматизировать ситуацию. "Такова жизнь"

И еще вот вопрос - А она (эта информация) ей (этой "широкой публике") нужна!?!

Тот же, кто действительно устремленно ищет ответы на интересующие его вопросы, тот как правило обязательно их найдет. Нет доступа у нас - ищите у немцев, англичан, американцев, японцев, израильтян... ведь сеть устраняет массу границ. Нет прямых данных - собирайте косвенные, систематизируйте и делайте выводы.
В общем sapienti sat  ;)

С уважением...
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее