Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ... 376 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
На самом деле проблема ИИ заключается в большой вычислительной сложности методов "поиска и обучения" (в терминологии Ричарда Саттона)[/QUOTE]
Это в зависимости от поставленной задачи. Как, в прочем, и в случае с человеком (раз уж мы пошли сравнивать с человеком). Помнится ролик на ютубе о простых роботизированных моделях с искусственным интеллектом. Так у одного изделия, похожего на морскую звезду, четырёхногую, оторвали одну из конечностей. Задача передвигаться при этом не снималась. Постепенно алгоритм поведения робота был перестроен. и он научился ходить хромая.
Много человеческих задач не требуют больших ресурсов вычисления, к тому же человеческий организм так устроен, что в процессе обучения в нём накапливается невообразимое количество рудиментальных элементов. В этом существенная слабость человеческого интеллекта.

[QUOTE]Техник пишет:
Что касается "сильного интеллекта", который очевидно вы имеете в виду, т.е. сопоставимого с человеческим, так в обозримой перспективе его не предвидится опять же из-за большой вычислительной сложности. Вот если удастся производительность суперкомпьютера увеличить на пару порядков и  упихать его в пивную банку, и прикрутить к ней глаза уши руки ноги,  тогда может быть...
:)
Да, и не забыть еще туда компактный ядерный реактор с мощным кулером.. )))[/QUOTE]
К сожалению, или к счастью -- это не обязательно.
Наверное из того же ролика про роботов снимали показания активности процессов робота. Оказалось, что существенно ресурсов модель при своём [I]самостоятельном[/I] обучении начала распределять в сторону наблюдения за лаборантом. Таким образом, данное изделие ИИ само поняло, что коллективный разум является оптимальным использованием для решения задач конкретного ИИ.
Поэтому мной упоминалось выражение [U][B]Среда формирует сознание[/B][/U]. Многие
элементы (а также элементы элементов) узлов вычисления и мониторинга -- вполне могут находиться вне данного конкретного изделия. Так поступает интеллект человека, если уж сравнивать. Стремиться принципиально сделать по другому, значит искать тупиковый путь решения.
Это один из общих принципов работы любого интеллекта. Вот только поэтому мне видится вполне [S]допустимым[/S] безальтернативным уже как факт мир с мощным ИИ посредством использования интернета.
Локализовано, по большому счёту, вообще ничего не решается. Всегда отдельный интеллект ищет  помощь в решении со стороны.

[IMG]https://g.io.ua/img_aa/large/3336/03/33360347.jpg[/IMG]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]дед Андрей пишет:
 [QUOTE]Техник пишет:
Построение системы ИИ на человеческих знаниях только затрудняет её обучение.[/QUOTE] Знания тогда мешают, когда их не хватает. [/QUOTE] Не понял, вы возражаете или поддерживаете? )))[/QUOTE]
:)
Понимаете, меня сама постановка вопроса как-то коробит.
Человеку для решения конкретной задачи необходимо не только знание прописанного алгоритма, но также поесть умыться, поспать и так далее... Многое происходит в фоновом режиме. Но происходит. По факту это означает, что перечисленное тоже входит в детали постановки задачи. Как говаривал великий и мудрый Жак Фреско -- среда формирует сознание.
С другой стороны человеком создаются какие-нибудь знания не просто же так. А для того, чтобы улучшить решение задачи. В этом случае такие знания являются тем или иным конкретным инструментом или набором инструментов для решения задачи. Пользоваться или не пользоваться этими инструментами, в полной мере или частично -- всегда и каждый момент времени "интеллект"  находится в состоянии такого выбора. Таким образом, вообще любые знания являются той же средой, которая формирует сознание.
Проблема создания ИИ  лежит также не только в том, что ему не хватает широты выбора, а и в том, чтобы эту возможность [U][B]поддерживать[/B][/U] сбалансированной по отношению окружающей среды.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Построение системы ИИ на человеческих знаниях только затрудняет её обучение.[/QUOTE]
Знания тогда мешают, когда их не хватает. :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Она сможет окончательно вытеснить экологически опасные ртутные люминесцентные лампы, которые мы сейчас повсеместно используем в своих квартирах. [/QUOTE]
Да, полагаю, все те, кто был в своё время настроен на покупку люминесцентных ламп, уже давно перешла на светодиодные. Сам уже несколько лет использую исключительно светодиоды, а люминесцентные просто лежат на всякий случай.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Я уже объяснял в одной из тем. Наша страна катастрофически отстаёт от ведущих стран в области микроэлектроники. Поэтому у нас выбор небогат: либо мы используем своё, но устаревшее на 15-20 лет по сравнению с современными разработками, либо используем иностранные комплектующие. [/QUOTE]
Да, об этом разговор. И это не плохо использовать всё то, что доступно -- да хоть на ведре, лишь бы летало. Вопрос в тенденциях: куда мы движемся -- в сторону упрочнения фундамента, или в сторону [I]"лишь бы[/I]" да [I]"кабы"[/I].
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Отнюдь. Производителей современных спутников куда больше, чем умеющих вывести их в космос.[/QUOTE]
Понятно, что под определение современных спутников может подойти любой мобильный телефон. Вопрос в другом: как далеко можно зайти в замене отечественного на иностранное в комплектующем. В российской космонавтике нет твёрдого фундамента, базиса  -- одни надстройки.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
------
Изменено: дед Андрей - 03.06.2019 09:03:51
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Всё правильно. Сами мы нормальный спутник сделать уже не способны.[/QUOTE]
Так и любой вообще, если так подходить.
Лично мне на душе как-то полегчает только после 2021 года, когда с космодромом какое-то завершение будет...

[URL=https://www.currenttime.tv/a/29539999.html]Интервью Виталия Егорова, специалиста по связям с общественностью российской частной космической компании Dauria Aerospace[/URL]
[QUOTE][B]– А вам как кажется, зачем космонавтика государству нужна?

– Сейчас по большей части это такая историческая инерция. Все привыкли, все граждане знают, что наши космонавты есть в космосе, знают, что они летают. И попытка отказаться от этого будет воспринята слишком негативно.

Я однажды уже позволил себе такое выражение, что наши космонавты летают на всенародной любви. Они действительно не решают серьезных научных вопросов в космосе, не решают серьезных народнохозяйственных задач. Но действительно для россиянина, для русского человека нормой является, когда русские летают в космос (речь прежде всего о пилотируемой космонавтике).

И вот эту норму нарушать не хочется. Благодаря этому наши космонавты и летают[/B].[/QUOTE]

А пока приходится радоваться успехам в космонавтике других стран

Изменено: дед Андрей - 03.06.2019 09:04:21
Сборник рецептов
Кстати о кулинарии. Воскресная пауза...
[U][B]«Айк берёт интервью у Бога»[/B][/U]

Компьютерные лохотроны
"Что-то" -- это разговор не о чём...
Ладно поясню свою [I]странность[/I].
Заметил, что такая реклама выбегает даже после простого разговора, суть которого во внезапной ощутимой смене интересов относительно интересов поиска в интернете. То есть, грубо говоря, никак не связанной.
Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ... 376 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее