Собственно бездрожжевой хлеб - это хлеб приготовленный без использования хлебопекарных дрожжей, но это не значит что в нем совсем нет дрожжей, дело в том, что "бездрожжевой" хлеб выпекают на закваске[/QUOTE]
Полагаю речь идёт именно пшеничном хлебе. Потому как ржаной хлеб и так готовится без пекарных дрожжей.
Так это тогда, как говорится, давно забытое старое. По бедности и пекли без дрожжей. В советские времена целые хлебозаводы работали. Потом, правда, конкуренцию не стали выдерживать благодаря приходу хлеба из дрожжевого теста. Дело в том, что хлеб из дрожжевого теста пышнее, и приятнее на вкус. Хоть и дороже, но его брали с большим удовольствием. Ну вот как-то так.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Как показали последние биохимические исследования черный хлеб приготовленный на закваске - хорошо усваивается. Без всяких добавок.[/QUOTE]
Не знаю как там проводили исследования, ясно одно -- в последнее время потребление хлеба резко сократилось. Особенно это заметно в сельской местности.
А на счёт добавок, так ржаной хлеб великолепно сочетается с присыпкой из семян тмина. К сожалению, тмин, почему-то, заменяют на кинзу, отчего вкус и полезность подвинулись не в лучшую сторону. Подумать только -- "бородинский" хлеб с кинзой!..
Лично мне давно уже не попадался настоящий ржаной хлеб. Поскольку он тёмный, то пихают туда что нипопадя -- начиная от некачественной ржаной муки и заканчивая низкосортной пшеничной.
А лучший хлеб считается, вроде как, в странах Скандинавии.