№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 ... 376 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
каков механизм превращения биологического раздражения в центральной нервной системе живого организма в акт сознания?[/QUOTE]
От поведения организма зависит наличие сознания. Сознание является характеристикой поведения организма.
Образно выражаясь, -- [I]если "плохо" будет себя вести, то "запишут" в отсутствии сознания[/I].
Вот человеку в состоянии комы приписывают бессознательное состояние. А вот если когда-то будет найден способ общения с таким человеком в этом состоянии, то окружающие поменяют своё суждение в пользу изменённого состояния сознания.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]дед Андрей пишет:
дальше -- каждый своей дорогой.[/QUOTE]
Весьма желательно.[/QUOTE]
Желательно или не желательно -- это другой вопрос. После процесса копирования эти носители попадают в  разные условия, поэтому каждый из них далее развивается  с разницей друг от друга.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
сознание есть только в головном мозге, оно локально, значит сознание не только процесс, но и процессор.[/QUOTE]
Даже локализованный процесс не является самим процессором. Это всё-таки разные вещи.

Сознание -- это конечно процесс. А если точнее, то, как уже оговаривалось мной ранее:
[B]"Сознание -- это состояние при котором происходит процесс осознанности с возможностью приёмо-передачи окружающим информации о ходе этого процесса." [/B]

Одно из главных следствий этого определения состоит в том, что границы, охватывающие сознание, имеют условный вид.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Но уверен такая болванка ни вас не меня - не полюбит. [/QUOTE]
Курица не птица, женщина не человек?  :)  Странный подход.

[QUOTE]Olginoz пишет:
сли сознание - процесс, то копия процесса - копия сознания. Важен ли материальный носитель? [/QUOTE]
Правильное направление мысли.
Только копией само сознание может являться лишь до точки разделения, дальше -- каждый своей дорогой.
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг цитирует:
[QUOTE]Томографические снимки, сделанные еще до начала операции, показали, что зрительные центры пожилой женщины были по большей части «перепрограммированы» на решение других задач. К примеру, они гораздо сильнее реагировали на звуковые стимулы, чем на картинки, которые исследователи показывали пациентке. [/QUOTE]
Ну хорошо, хорошо. Вы меня убедили в том, что ресурсы мозга могут быть перераспределены между органами чувств. Но часть вопроса всё-же остаётся -- человек не видит свет при прикосновении пальцами рук к предметам, не может видеть звук или слышать свет. Каким образом американцы собираются (если собираются), внедряя новый орган в мозг, выводить информацию в зрительное и слуховое отображение?
Да и сама постановка такого вопроса указывает, что перед нами попытка воплотить всё то же протезирование, пусть и таким оригинальным способом, пусть и с такими расширенными возможностями.
Если приспособление делается для зрения, то это и есть протез глаза.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Слепые люди используют визуальную кору для слуха[/QUOTE]
Похоже, что так. Хотя сами каналы органов чувств не взламываются, и слепые не могут видеть звуки напрямую от сенсоров, только через образы воспоминаний. Слепые от рождения лишены и такой возможности.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Покалывание... где?
Ваш сарказм зашкаливает. [/QUOTE]
Вы извините, но существующие так называемые нейроинтерфейсы работают только по принципу: больше шумит в голове, или меньше.
То есть если это вертолёт, то всё управление "мыслями" сводится к подниманию и опусканию. Ничего другого, даже простейшего в управлении не предусмотрено.


Вот Вы говорите, что мозг невероятно пластичен. А не задумывались ли Вы, что эта пластичность может проявляться не в освоении нового, а в невероятных возможностях принять выделенное прежнее состояние? Если было бы по другому, то почему человек, в процессе эволюции моментально не отказался от спинного мозга -- если мозг (головной) очень пластичен, то он бы  и сам справился?

Вопрос о местоположении размещения датчиков не праздный. Дело в том, что мозг вроде как уже занят тем, что у него уже есть.
Все природные датчики органов чувств узкоспециализированы. И пластичность мозга проявляется в предотвращении поступления сигнала из одного канала органа чувств в другой. Вот так от рождения слепые люди не могут иметь возможности зрительного отображения от органов слуха.
В ролике ниже о снах слепых:
Мозг - это просто, френология или методология?
Кто-нибудь подскажет -- а куда человеку датчики в мозг пихать, где именно размещать?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Знания это неотъемлемая часть : личности её мозга и тела , среды произрастания психики . Знания нельзя передавать, перекачивать/ закачивать по типу сбросить на флэшку компа.[/QUOTE]
Ну до некоторой степени всё-же это уже делается -- человек же составляет учебники.

[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]
eLectric пишет:
Предположим, даже, что нашли какой-то способ воздействия вне существующих органов чувств.[/QUOTE]
Без предположим. Нашли. В том числе и с помощью мультиэлектродной матрицы и благодаря такому дару небес, как пластичность мозга. То есть по идее моСк самостоятельно должен интегрировать электродную матрицу в нейросеть.... [/QUOTE]
Ну сделают новый орган чувств, но с чего Вы взяли, что его можно будет приемлемо развить тренировкой?
[B][QUOTE][URL=www.molomo.ru/myth/ear_for_music.html]Американские исследователи [/URL]выяснили, что наибольший процент людей с абсолютным слухом наблюдается у тех, кто начал изучать музыку между 4 и 5 годами жизни. А среди тех, кто начал заниматься музыкой после 8 лет, людей с абсолютным слухом почти не встречается.[/QUOTE][/B]
Это значит, что развитие происходит только при определённых условиях работы[B] всего организма.[/B] К тому же, эволюционно мозг заточен под уже имеющиеся органы чувств, в этом я с Электриком согласен.

Так, что как ни крути, но самое большее, на что способен данный новый орган, так это служить переключателем для перенаправления информации для отображения в уже существующие каналы органы чувств.
Это тоже неплохо -- человек уже может видеть и слышать то что передаётся компьютером. Но только этот гаджет будет иметь форму подсказок, а не заменять одно другим --  незаметно выключить работу природных сенсоров добиться весьма проблематично.
Гипноз, Великий и ужасный
[QUOTE]Геннадий Иванов пишет:
Важно понять. Гипноз не сколько состояние, больше напоминает настроение. Бодрствования, сон, действие наркотических препаратов это состояние сознания, которые трудно поменять одним только словом. А настроение, пожалуйста, эмоции порою чередуются с частой молнии.
[/QUOTE]
Что-то не совсем понятно -- Вы в список состояний [I]бодрствования, сна, действия наркотических препаратов [/I]ещё и [I]настроение[/I] помещаете? :)
Настроение разве уже не является одной из характеристик перечисленных состояний человеческого организма.
Вот какое-либо настроение, к примеру, в бодрствующем состоянии ещё понять можно, а вот как выглядит настроение в настроении?
Гипноз, Великий и ужасный
[QUOTE]Геннадий Иванов пишет:
Здоровое любопытство, что народ на сим форуме подразумевает под гипнозом[/QUOTE]
Так этот [I]народ[/I] уже вроде как высказался...
Это, если не в лом читать тему, а то, как там, -- выходной, и всё такое...
Страницы: Пред. 1 ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 ... 376 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее