Ученые давно пытаются оснастить роботов обонянием. Для этого использовали специальные датчики, которые работают как электронный нос, и даже устройства на основе живой биологической ткани, реагирующие на определенные химические вещества в воздухе. Однако подобные технологии помогали роботу только уловить запах, но не отыскать его источник.
Тянь-Фу Лу, инженер из университета Аделаиды в Австралии, нашел выход: надо сымитировать то, как насекомые ориентируются по запаху. Он написал компьютерную программу, которая позволяет роботу находить в офисном здании источник сероводорода – как известно, в небольшом количестве этот газ пахнет тухлыми яйцами, а вот в высокой концентрации весьма токсичен и может привести к летальному исходу.
Алгоритм, по которому работает робот, прост: регистрируется текущее значение концентрации сероводорода и два предыдущих, а также положение робота в момент измерения концентрации. При этом если уровень запаха падает, то это значит, что источник где-то в другом месте, – робот возвращается на предыдущую позицию и пробует другое направление.
Сейчас Лу оттачивает технологию, добавляя ультразвуковые датчики. С их помощью робот сможет «чувствовать» стены и не врезаться в них, добираясь до источника запаха намного быстрее.[/QUOTE]
Вопрос следующего толка.
А не проще ли, быстрей и качественней для определения запахов использовать принцип спектрального анализа?
Процедура примерно следующая:
1). Всасывается исследуемый газ;
2). Нагревается образец импульсным лазером;
3). Спектр излучения считывается датчиками.
Оперативность роботу не помешает...