[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Должная система противовоздушной обороны просто отсутствовала. Даже постов визуального наблюдения небыло. Это просто фатальный просчёт нашего командования.[/QUOTE]
Думаю, это связано именно с переносом границы. Я как-то был на так называемой "линии Сталина" - Минском укрепрайоне на старой границе. Там сейчас музей. Так вот, там прилично было. И противовоздушка тоже была. А на новом месте не успели наладить оборону.[/QUOTE]
Может и не успели. Но проблема была опять же не в исполнителях. В те времена изменение места дислокации производилось быстро и чётко. Помог опыт финской и Монголии. Пограничные укрепления тоже были на должном уровне. Во всяком случае воевать уже можно было. Вооружение и выучка пограничных частей была очень высока.
Теперь идут "но". Первое касается вооружения. Всё вооружение строилось на применении просто пехоты. Из тяжёлого у неё в распоряжении были в основном миномёты. Артиллерии крайне нехватало, и это большой минус. Отсутствовало элементарное взаимодействие родов войск. Артиллерия не защищала пехоту, зенитчики тоже действовали разрозненно. Очень часто были ситуации, при которых артиллерия была открыта для вражеской авиации из-за недоработки пво. И также танками сминались открытые зенитки. В этих случаях была не редкость использования зениток по наземным целям. Благо калибр позволял вывести из строя танк.
Логистика подвела. Потом, правда быстро научились. Но локально всё-равно продолжали спотыкаться. Печальный тому пример Ржев.
--------------
Как уже упоминал, не было организовано элементарных постов визуального наблюдения за небом. Их создание не требовало больших материальных вложений. А вот польза от них была огромная. Даже предупреждение за десять минут позволяло расчёту не спеша занять свои места.
Эта ошибка была исправлена при обороне Ленинграда. Вначале бомбёжка велась с относительно малых высот. Потом, при реагировании ПВО бомбы достигали цели с куда меньшим результатом, потому как авиация вынуждена была бомбить с больших высот.