Чтобы полетели частицы, нужно выполнение законов сохранения, но не все законы сохранения выполняются. Частица увеличивает свою меру инертности по отношению к ускоряющим ЭМ полям, и её нельзя разогнать до скорости больше скорости света с помощью воздействия на неё квантов ЭМ поля, движущихся со скоростью света. Можно ли утверждать, что по отношению к другим полям мера инертности частицы будет такой же? Кто-нибудь когда-нибудь эту инертность по отношению к другим полям измерял? [/QUOTE]
Кажется резонно, но тут ведь поле Хиггса работает, инертная масса им создается. А квантами ЭМ поля можно и быстрее света двигать, если б не Хиггс, вращать-то поле мы можем и быстрее. Вроде как доказали это в соседней теме про время.
[QUOTE]Olginoz пишет:
В современной физике физический вакуум не пустое пространство, а среда с особыми свойствами, обладающая энергией, гобелен в теории струн. Если дела обстоят так, выглядит странно, потому что опять появляется вопрос об абсолютной системе отсчета, связанной с вакуумом, которой не существует, и это было доказано более 100 лет назад в физическом эксперименте Майкельсона-Морли. Излучения Черенкова в вакууме не обнаружено, потому что никто не наблюдал заряженных частиц, двигающихся со скоростью больше скорости света в вакууме. Может быть, частицы космических лучей, имеющие скорости близкие к скорости света на подлёте к звезде излучают гамма-кванты в сильных гравитационных полях по этой самой причине, но мы об этом не знаем. Здесь можно вспомнить: не известно откуда берется такая большая температура у солнечной короны. [/QUOTE]
Так из-за того же Хиггса и не наблюдали, быстрее фазовой скорости в среде, двигайся ради бога и излучай, а быстрее чем в вакууме не получится, даже с помощью гравитации, ведь свободное падение это прямолинейное равномерное движение... по искривленному пространству-времени... тут нужно немножко воображения (да не вам, а мне :) ), вот представьте себе световой конус, он ведь будет меняться с подлетом к звезде и с удалением от неё для стороннего наблюдателя, но если частица попадет за горизонт, черт его знает что с ней там случится, но назад она не вернется (если не тунеллирует, да и в этом случае неясно она ли это будет) то есть локально она может и будет двигаться быстрее света... вот тут уже выкручивается мозг и вы верно указали на то, что нет глобальной СО связанной с вакуумом иначе масса будет будет расти неограниченно.... так, стоп... я уже сам запутался )))))) давайте эти рассуждения пока отложим, интересная штука, но не на ночь глядя )))) пока что я все ж таки упрусь в то, что разгоняй гравитация частицы быстрее СС, мы бы имели принципиальную возможность заглянуть за горизонт.
Что до солнечной короны, то с таким объяснением как раз становится еще не понятнее почему корона горячее Солнца, как раз наоборот должно быть что фотосфера неведомо откуда получает дополнительную температуру, тем более гамма излучение от Солнца до земли почти не доходит (несмотря на то что мы сидим в его короне) но наблюдаем усиление гамма излучение в периоды высокой солнечной активности при вспышках на Солнце, что говорит о внутренней природе гамма вспышек. В общем не получается.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Мне кажется, сверхсветовые скорости скрываются под горизонтом, и не видны.[/QUOTE]
кабы знать что там под горизонтом скрывается )))) но тогда радиус Шварцшильда пересчитывать надо, провисать должен горизонт как минимум, а в идеальных случаях (в случаях статичной ЧД) и вовсе отсутствовать.
[QUOTE]Olginoz пишет:
В чем выражается то, что гравитация не хочет дружить?[/QUOTE]
Хотя бы в том что не квантуется, вроде бы и проявляет свойства поля, а вроде бы и полем не является, в общем говоря словами Шелдона: "Ах ты гравитация, бессердечная ты с..ка!"
[QUOTE]Olginoz пишет:
В этом смысле представить себе наверное можно, но наверное инвариант надо представлять в терминах потенциала поля, а не сил. Силы магнитного и кулоновского поля зависят от системы отсчета и инвариантами быть не могут. Вы хотите cказать, что может быть существует некий инвариантный многомерный потенциал, который в разных проекциях на пространство-время выглядит как поля разных видов взаимодействий? В таком случае не понятно, почему происходит объединение взаимодействий при больших энергиях[/QUOTE]
Тут есть тонкость, ведь на больших энергиях происходит не объединение, а обобщение, то есть взаимодействия не объединяются в целое, а становятся неотличимыми друг от друга, то есть, например, слабое и ЭМ не срастаются в единое электрослабое, а становятся неотличимы друг на фоне друга, но таки принципиально возможно выбрать СО в которой оно разложится на вектора, как в случае наблюдения ЭМ поля неподвижным наблюдателем возле проводника с током и другим, двигающимся вдоль этого проводника.
[QUOTE]Olginoz пишет:
В математике должно быть больше простора, чем в физике, но я не математик, ничего не могу сказать по существу, всего лишь скучный программист. И нет желания далеко заглядывать в чистую математику, слишком далеко от реальности. Но думаю, что именно в математике, очень глубоко поразмыслив, можно найти объяснение некоторым никому непонятным в физике вещам, таким как корпускулярно-волновой дуализм в квантовой механике, коммутаторы и антикоммутаторы их связи с разными видами статистики, т.к. все это описывается через математический аппарат. С идеями Лиси о некоммутативной математике не знакома, имеет ли отношение к физике и теории всего?[/QUOTE]
Так сейчас по сути понять и осмыслить многие природные явления можно только языком математики, в квантовой механике, например, без неё крайне сложно вообще что либо понять, не говоря уже о редукции волновой функции.
А про некоммутативную математику я тут уже упоминал, суть её проста как три копейки: в ней не соблюдается правило коммутативности, то бишь "а+b" не равно "b+а", собственно принцип неопределенности был формализован именно с помощью неё, то есть она была придумана для того чтобы его формализовать потому её в шутку называли квантовой математикой, а теперь второе название прижилось и некоммутативной её называют реже.