№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
начало и конец бесконечности, рождение и гибель вселенной,понятие времени
[B]Сивый Конь Огнинский, [/B]сие о чем пассаж?
начало и конец бесконечности, рождение и гибель вселенной,понятие времени
Ну вы, блин, даете.

Ноль и бесконечность не равные и даже не эквивалентные понятия. Да, свойства бесконечно большого и бесконечно малого в чем-то схожи, но ставить между ними знаки: равенства, тождества, эквивалентности - некорректно.

Ноль и бесконечность самые что ни на есть абсолютные понятия (как в физике, так и в философии и метафизике) обозначающие, соответственно, абсолютное ничто и абсолютное все.

А заявления о том, что все в мире относительно есть утверждение абсолютно неверное. Кто не согласен докажите мне, например, относительность ускорения, то есть в каких ИСО (или если хотите Не ИСО) ускорение - оно же скорость изменения скорости - будет отличаться?
Сферическая солнечная электростанция, Наука будущего
Альтернативная энергетика весьма и весьма полезная штука, тем более сейчас, особенно в бережливой Европе развивается довольно успешно и вполне себе вышла на уровень обеспечения бытового потребления электроэнергии. Так например при относительной простоте уже получаются достаточно эффективные ветрогенераторы и солнечные батареи которые вполне могут обеспечить потребление дачного домика дешевой и экологически чистой электроэнергии. Есть также забавные и вполне эффективные портативные устройства, как например источник энергии основанный на принципе работы термопары которое позволяет зарядить мобильник или карманный фонарик от костра в походных условиях. Плюсы очевидны, но так же очевидны и минусы. В виду очень большого рассеяния таких видов энергии (ветровая, солнечная, приливная, суточные перепады давления и т.п.) её крайне сложно добывать в больших объемах и если для частного (индивидуального) потребления вполне себе пригодно, то для промышленных масштабов, увы, мощностей недостаточно, даже не смотря на все ухищрения по типу применения новейших материалов и принципов в солнечных батареях позволяющих частично перерабатывать инфракрасный спектр, да и вообще расширять спектр "рабочих" длин волн или применения спиральных конструкций для концентрации ветровых потоков с последующей подачей их на ветрогенераторы, использования принципов гидроаккумулирования на приливных станциях и прочих технических и принципиальных хитростей пока не удается выйти за пределы 80% потребления энергии на собственные нужды установки и выйти на генерирование мощностей свыше 15 МВт (по крайней мере так было года 3 назад когда я предметно интересовался темой).
Так что пропитать рядового потребителя (ну или небольшую группу таких потребителей в составе  небольшого поселения) с нынешним уровнем технического оснащения вполне реально и очень даже экономически обоснованно, но в масштабах целого города, да если там к тому же есть мощные промышленные потребители не представляется реальным даже в долгосрочной (несколько десятков лет) перспективе.
"Критика пульсационных гипотез"
У-ухх!!! Поржал, спасибо!! Дальше можно уже не продолжать )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Куда исчез антимир?
[B]CASTRO, [/B]ну не будем так глубоко в матанализ залезать... тут много масла понадобится ))
Куда исчез антимир?
[B]Olginoz, [/B]дело не в цепочках распада как таковых, и даже собственно не в распаде, я немного путано объяснил, простите, и упустил из виду самое главное: помимо вероятностей распада, так же равны вероятности превращения частицы в её античастицу и в следствии нарушения симметрии эти вероятности отличились, дав таким образом перевес частиц над античастицами.
Куда исчез антимир?
Интересная тема, а вы её в полемику превратили (((((

Давайте спрячем копья и попробуем разобраться в первоначальном вопросе, хотя простите, я мог не совсем правильно понять в чем вопрос, но тем не менее отвечу:

Итак, началось все с сингулярности и предостережемся, по крайней мере пока, вникать в то что это такое, а сразу перейдем к тому что творилось в послепланковскую эпоху и также договоримся что в планковкую эпоху сформировалась горячо нами любимое пространство-время. Итак, оно (пространство-время) начало расширяться и при этом из мешанины фундаментальных взаимодействий явно выделилась гравитация (электромагнитное, сильное и слабое все еще не выражались сами по себе и представлялись как смешанное электроядерное). А затем весь этот бульон взорвался, о причинах пока тоже умолчим, в следствии чего произошло резкое (как его называют инфляционное) расширение вселенной с высвобождением огромного количества энергии которая увеличила энергию многочисленных квантовых флуктуаций и породила еще большее количество частиц, настолько много что они не успевали аннигилировать, и некоторые из них успели подвергнуться распаду, то есть по сути произошло нарушение симметрии известное как нарушение СР-инвариантности, что есть равенство вероятностей распадов частицы и античастицы, что и привело к перекосу отношения материя/антиматерия, ну а далее материя и антиматерия аннигилировали (великое объединение) оставив в немножко (от первоначального значения) материи и длиннющий хвост из фотонов. Также не советую углубляться в причины нарушения симметрии, то ли там недоказанное сильное нарушение, то ли доказанное, но недостаточное электрослабое.
Новая звезда, в созвездии Дельфина
[QUOTE]Gravio пишет:
все силы известные науке - имеют э лектромагнитную природу.
[/QUOTE]
Неужели уже открыли закон всего в котором все фундаментальные взаимодействия объединили в одно электромагнитное? Да еще и в школьных учебниках о том написать успели? Удивительно!!
Где же хиггс?
[QUOTE]
Мне - логичнее считать массу независимой от направления вектора скорости и сопоставлять её с внутренней энергией объекта.
[/QUOTE]
Действительно, так намного логичнее.
Магнетизм и специальная теория относительности., Совместимы ли они?
[QUOTE]
Но динамометр, очевидно, должен показать одно и то же значение силы при наблюдении из любой ИСО. На технические трудности считывания показаний при релятивистских скоростях тут ссылаться не нужно, они легко обходятся. Можно, например, вмонтировать в динамометр электронную систему считывания показаний и передавать их по радио.

И вот тут пружина динамометра будет очень даже причём. Пружина - это только пример. Динамометр, построенный на любом другом физическом принципе будет вести себя так же, т.е., он не является "инвариантом".

Пружина состоит из атомов и молекул, а те - из заряженных частиц, и все межатомные и межмолекулярные взаимодействия имеют ту же самую электромагнитную природу. Растяжение любой пружины, хоть стальной, хоть резиновой, приводит к смещению атомов относительно друг друга с появлением сил электромагнитной природы, стремящихся вернуть их к положению равновесия. И зависимость этих сил от скорости точно такая же, как и для всех зарядов.[/QUOTE]
Ну вот как вам объяснить? Ну вообще до одного места какой там динамометр, механический он, электронный, кориолисный, какие там камеры и способы передачи информации, какие там пружины и как их атомы и молекулы между собой взаимодействуют, какие типы spd гибридизации наличествуют в материале камер, динамометра и прочего, в эксперименте от всего этого [U]необходимо[/U] абстрагироваться ибо нас интересует только и только взаимодействие испытуемых зарядов, все остальное не имеет ровно никакого значения. Если, как утверждает автор, сила взаимодействия в различных СО изменяется, то она изменяется независимо от того какие приборы мы используем в эксперименте и используем ли их вообще. Надеюсь хотя бы это дойдет и заодно поймете к чему был мой сарказм в посте выше, где я приводил в пример неразумные апелляции к материалам в диспутах по поводу ВД и мы хотя бы от этой нелепости избавимся раз и навсегда.

Далее:

[QUOTE]skrinnner пишет:
Если Вы считаете, что сила взаимодействия зарядов при наблюдении из разных ИСО будет неизменной - то это ошибка. Я тоже сначала так думал, но разобравшись,  узнал, что сила
F = Fм - Fэ
будет всё-таки уменьшаться с ростом скорости. Сила - не инвариант. Это можно посчитать даже и без потенциалов Лиенара - Вихерта, с помощью преобразований Лоренца для ЭМ-поля. И в Иродове по ссылке Приколиста то же написано, посмотрите на формулу.
[/QUOTE]
Ну приехали. Fм зависит от системы отсчета так же, как и Fэ, система отсчета не влияет на разницу этих сил, но влияет на соотношение (да-да у меня опечатка в предыдущем посте), то есть инвариантное поле раскладывается на магнитную и электрическую составляющую по разному для каждой отличной системы отсчета, однако результирующая сила остается прежней.

Не, ну правда, давайте лучше о подводных лодках, там гораздо интереснее ))))))
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее