№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 92 След.
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
[QUOTE]Александр пишет:
а почему сразу не за косичку, как барон мюнхаузен?[/QUOTE]
Берём сотовый телефон с вибро вызовом... кладём на ровную поверхность.... данное устройство можно считать замкнутой системой т.к. нет движущихся частей.

Звоним на него и о чудо... замкнутая система начинает двигаться по столу, к сожалению взлететь не может  :cry:

Кто не верит в данный эксперимент, может провести его самостоятельно.
Кому надо могу видео скинуть.


Неплохо бы под этот эксперимент теоретическую базу подвести.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Андрей Рамин пишет:
при бесконечном количестве цифр их будет не приблизительно поровну, а точно поровну, кроме того единичек будет столько же, сколько двоек и троек вместе взятых и даже столько же, сколько и всех остальных девяти цифр вместе взятых [/QUOTE]
Да это свойства бесконечности... при любом количестве близком к бесконечности троек будет столькоже сколько и четвёрок например, но не поровну. чтоб было поровну надо специально ловить момент где их действительно поровну.
[QUOTE]единичек будет столько же, сколько двоек и троек вместе взятых[/QUOTE]

Такое тоже возможно, но этот момент поймать еще труднее, чем скажем просто поровну.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Андрей Рамин пишет:
а каких цифр в числе пи больше?[/QUOTE]
По идее должно быть приблизительно поровну... при кол-ве чисел бесконечность...
Почему из российских городов сбежали тараканы?
Почему из российских городов сбежали тараканы?



Вы заметили, что с экранов телевизоров пропала реклама препаратов против тараканов? Отрава стала не нужна, потому что куда-то, оказывается, исчез сам виновник ее производства. Трудно представить, что переживший динозавров усатый спутник человечества вдруг в одночасье сгинул от химикатов. Ведь чем только его ни травили, а он все мелки-порошки с благодарностью проглатывал и приветствовал человеческие ухищрения увеличением потомства.

Как выяснили корреспонденты “АиФ-НН”, тараканы “ушли” из многих городов и районов России. Исчезли они из Красноярска, Челябинска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Ставрополя, Ульяновска, Владивостока, Благовещенска, Иркутска, Саратова, Самары, Тольятти, Уфы, Перми, Геленджика, Тобольска, Нижнего Новгорода и других городов. То же самое в ближнем зарубежье. Почти полностью “обестараканели” Казахстан и Белоруссия.
Почему? Есть разные версии.

«Вы отравили мне жизнь. Прощайте!»
Грядущие катаклизмы на всей планете. Этой версии придерживаются представители нетрадиционной медицины и уфологи. Разделяют такую точку зрения и многие граждане, чье сознание перегружено информацией подобного рода.

Тараканы “обиделись” на евроремонты. Дескать, не осталось им щелей и деревянных перекрытий. Не выдерживает критики. Во-первых, евроремонт в старом доме, скажем, в хрущевке, от щелей не избавит, во-вторых, для малюсенького насекомого не проблема и в евроотремонтированной квартире дырки найти. В-третьих, ремонт по-европейски осуществил у себя далеко не каждый нижегородец. Более того, прусаки исчезают из квартир даже самых убежденных забулдыг.

Яды стали более изощренными, к тому же возросла культура населения. Такое мнение высказал заместитель директора пермского предприятия “Дезцентр”, являющегося одним из основных в России разработчиков препаратов против тараканов, Алексей Арсентьев:
- Мы считаем, что причина уменьшения численности в том, что на смену порошкам пришли кишечные яды. Таракан сам находит приманку с ядом, поедает и травится. Второй вопрос - социальные условия. Они улучшились. Строятся новые дома. А у людей повысился уровень бытовой культуры.

Действительно, время не военное, вошь за воротником сейчас нонсенс. Но за последние несколько лет те же самые люди вряд ли могли сильно измениться. Были, получается, недавно тысячи семей нерях и были у них тараканы, и вдруг в тех же квартирах те же тысячи семей по всей стране стали чистоплотными, и тараканы ушли? Неубедительно. Да и улучшение жилищных условий происходит в узкоклассовом поле, одновременно растет антисанитарное состояние многих старых зданий.

Появление высокочастотной мобильной связи. Такой точки зрения придерживаются те, кто считает - головные боли, расстройства и неврозы у людей участились вместе с приходом в их жизнь сотовых.

Изменение климата как дело рук человеческих. По словам биологов, резкие перемены, вызванные нарушением озонового слоя, сбивают биологический ритм многих живых существ. В том числе и самого Homo sapiens.

Свидетельства временного исчезновения тараканов в зонах повышенной радиации и выбросов химического производства подтверждают, что эти факторы в итоге тоже могли привести к их вымиранию. В 1988 году в г. Черновцы (Украина) произошло крупное техногенное ЧП. В зоне поражения временно исчезли тараканы и были зарегистрированы случаи гибели птиц.
Нам не дано предугадать...
Научное, но неоднозначное мнение высказал директор нижегородского госпредприятия “Профдезинфекция” Николай Гонов:
- Действительно, происходит снижение численности и черных, и рыжих тараканов на всех объектах (в некоторых больницах, правда, еще есть). Сказываются результаты нашей профилактической работы. Но если тараканы начинают исчезать там, где не проводились дезинфекционные работы, причина неизвестна. Я бы не стал связывать это с войнами, катаклизмами и землетрясениями. Считаю, что это биологическая особенность. Теория развития живых организмов испытывает спады и подъемы. Природа, наша планета Земля, живая. Она регулирует биологическое разнообразие. Временное исчезновение, а затем появление вновь известно ученым. Вот только человеку не дано знать, какие изменения может преподнести ему природа в очередной раз. У нее свои законы.

То, что таракан может видоизмениться (избежим пугающего слова “мутант”), наблюдается на примере развития других видов насекомых. По словам Николая Гонова, в последнее время появилось много невыводимых мух и мошек. Они отлично размножаются в современных стройматериалах. Очень выросла популяция домашних комаров. Новый их вид обитает даже в сухих подвалах и является переносчиком различных заболеваний. Возрождается комар, переносящий малярию.
В общем, радоваться исчезновению тараканов надо с опаской. Ожидать можно чего угодно. Кстати, в московском метро стараниями наших беспечных туристов поселился мадагаскарский таракан. Безобидный, но о-очень большой. Если он скрестится с оставшимися кое-где нашими, возникнет по меньшей мере резкий спрос на валерьянку. А если природа вернет что-то совершенно свое, более подготовленное для борьбы с теми условиями, которые изгнали обычных тараканов?

Судя по всему, этот вид отправлен природой в “лабраторию”.

КСТАТИ Говорят, что 2000 лет назад и в Европе, и на нашей территории крыс не было вообще. Пришли они из Индии. И, выбрав участок поуже, перебрались через Волгу буквально по трупам своих сородичей.

aif-nn.ru
[ Закрыто] Сделаю сайт бесплатно (для своего же обучения)
[QUOTE]VasyOK{!} пишет:
Могу даже хороший бесплатный предложить.[/QUOTE]

Предложи :)  где надо регистрироваться?
[ Закрыто] Сделаю сайт бесплатно (для своего же обучения)
[QUOTE]VasyOK{!} пишет:
На Drupal смогу. [/QUOTE]
Drupal Вроде не на все хостинги ставится  :(
[ Закрыто] Сделаю сайт бесплатно (для своего же обучения)
[QUOTE]VasyOK{!} пишет:
Народ, я изумляюсь. Неужели никому бесплатно собственный сайт не нужен?[/QUOTE]
мне нужен правда на php. сможешь?
Один на один с Windows XP, Windows vs Linux
[URL=http://citkit.ru/articles/1300/]Один на один с Windows XP[/URL]


         Я ведь не из зависти — я так,
         Ради справедливости — и только.
         В.С. Высоцкий

Уболтали все-таки. А ведь говорил когда-то один умный человек насчет чтения газет — не приведет это к добру. Не послушался. Стало быть — сам и виноват.

В-общем, прочитав в известном и весьма популярном журнала "Компьютерра" две статьи из серии "Один на один с..." (Один на один с Ubuntu и Один на один с Mandriva) я, представьте себе, проникся. Подумал, что ж это за ОС Windows, если ее поклонники воротят нос от дистрибутивов Ubuntu и Mandriva? Наверное, что-то безумно феерическое и чрезвычайно дружелюбное. И решился. Выложил две с половиной тысячи рублей за специальную версию этой системы именно для домашнего пользователя.

А потом подумал, что как-то оно нехорошо получается. Несправедливо. Как Ubuntu и Mandriva — так один на один. А как Windows XP — так молчок. Придется восстанавливать мировую гармонию. Если уж и раздавать серьги, то всем сестрам, а не только любимчикам.

Правила игры, разумеется, менять не буду. Один на один — так один на один. Ну и, разумеется, никаких консультаций со специалистами. Надо же поддержать почин уважаемого издания — в эксперты по стенам годятся только плохие танцоры.

Теперь немного технических деталей. Дано: ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV, легально приобретенный дистрибутив ОС Windows XP Home Edition и я — обычный домашний пользователь, решивший сменить убогое СПО на чудо программерской мысли.

Начну с инсталляции. Несмотря на бойкое начало процедуры, ждать первого прилета птицы обломинго долго не пришлось. Инсталлятор совершенно справедливо заметил, что свободное место на жестком диске моего ноутбука отсутствует. Впрочем, я это и без него знал — все занял Zenwalk. Начал искать кнопку, запускающую менеджер разделов, чтобы уменьшить одну из партиций и очистить таким образом место для новой ОС.

Не нашел. Конечно, первое, что пришло на ум — предположить, что инсталлятор Windows вообще не умеет выполнять подобные операции. Но я ее отбросил с негодованием. С подобной ерундой даже Ubuntu справляется, что же тогда говорить о лучшей ОС всех времен и народов.

Наверное, я плохо искал. Но согласно правилам рубрики, вынужден сделать первое замечание — интерфейс программы установки не очень дружелюбный. Не смог обычный пользователь найти кнопку для запуска такой нужной процедуры.

Да и не стоит лишний раз смущать пользователя сообщениями о непонятной файловой системе. У него может возникнуть неверное толкование. Мол, а вдруг Windows откажется подключать разделы формата Ext3? Конечно, этого не может быть, так как этого не может быть никогда, но сопроводительный текстик мог бы быть поинформативнее.

Поскольку инсталлятор даже не предложил выбрать точки монтирования для уже существующих Linux-партиций, то я решил, что это будет сделано автоматически. Решение мудрое — незачем морочить голову обычному пользователю.

С освобождением места я решил разобраться по-простому, благо, что дистрибутив с Zenwalk был под рукой. Правда, правило "один на один" пришлось нарушить. Но это я не по злобе, а по безграмотности. Надеюсь, опытные товарищи подскажут, как изменить размер раздела из инсталлятора Windows, не прибегая при этом к помощи Linux, пока еще не обретшего человеческого лица.

Справедливости ради скажу, что больше претензий не было. Даже графический режим был сконфигурирован автоматически. Оно и понятно — ждать иного от домашней системы за две с половиной тысячи мне даже как-то неловко.

Итак, система установлена. Машина перезагружается. Здравствуй, Windows. Простите, а куда делась запись для загрузки Zenwalk? Как мне теперь его прикажете запускать? Ой, как нехорошо получилось.

Впрочем, не будем паниковать раньше времени. Наверное, загрузку второй ОС можно будет настроить потом из дружелюбной Windows. Хотя некоторый неприятный осадок уже появляется — и про разделы ничего не спросила, и при первом запуске ничего похожего на Lilo или GRUB (или как там это у них называется) не видно.

Увы, буквально через минуту выяснилось, что оптимизм и мудрость — категории несовместимые. Излагаю по пунктам.

Во-первых, просмотрев все инструменты "Панели управления" я так и не нашел способа сконфигурировать мультизагрузчик, чтобы иметь возможность запускать не только Windows, но и Linux. Во-вторых, фирменный драйвер NVIDIA, вероятнее всего, установлен не был. В третьих, не работает звук — вероятнее всего, система не смогла распознать звуковую карту. В четвертых, Ext3-разделы не подключены и непонятно, как это сделать (сильно подозреваю, что с RaiserFS и XFS ситуация будет не лучше). И самое главное — не определилось ни одно из сетевых устройств, стало быть посоветоваться с Google насчет решения всех вышеупомянутых проблем нет никакой возможности. Если это образец дружелюбия, то я — звезда кордебалета.

Оставалась последняя надежда — активация. Но выполнить ее при нерабочей сети никак невозможно. Есть, конечно, вариант по телефону, но тут уж вообще получится курам на смех — телефона-то в стандартной комплектации нет, а покупать его дополнительно за свои деньги лично мне ни разу не улыбается.

Впрочем, из всякого безвыходного положения есть хотя бы один выход. Достаю с полки дистрибутив Zenwalk и возвращаю Lilo на свое место, предварительно прописав в нем возможность загрузки Windows — надо же довести до конца эксперимент "один на один", хотя его провал уже очевиден. Уже два раза мне приходится прибегать к помощи Linux, что явно противоречит условиям задачи.

Загрузка Zenwalk показала, что ни одно устройство не сломалось — все функционирует вполне исправно. Стало быть — в Google и срочно повышать образовательный уровень. Довольно быстро выяснил, что все драйверы надо качать из интернета. Правда, авторы советов не уточняют, каким образом это сделать при нераспознанных сетевых адаптерах. Наверное, подразумевается, что надо сперва перезагрузиться в Linux и загрузить требуемый модуль поддержки. Впрочем, я уже и так понял, что с "один на один" ничего не получится. Только непонятно, почему в комплект поставки ОС Windows не входит что-то типа Ubuntu или Mandriva — при всей их якобы "недоделанности" подобных фортелей они не выкидывают. По крайней мере, на моем "железе".

Сухой остаток — на поиск и выкачивание драйверов к моему ноутбуку ушло примерно три часа времени (я ж не знал, что искать их надо не на сайте Microsoft, а на сайте Toshiba) и примерно полгигабайта трафика. А, в принципе, оно и правильно. Заплатил Microsoft — заплати и провайдеру. Ему тоже жить надо. Бизнес-солидарность в действии.

Плюс установка всего этого добра. Итого — почти полдня с перекурами. Причем, проблемы решились только частично. Linux-разделы как были недоступны, так и остались. А для настройки мультизагрузчика потребуется вручную править конфигурационный файл. Лучше оставить Lilo, руководствуясь известным правилом, запрещающим чинить то, что не ломалось.

Что бы там не говорили многочисленные сторонники Winodws, считать все это дружелюбием мне как-то непривычно. По-моему, тут больше подходит иной термин — издевательство.

Впрочем, как тут не вспомнить великого Веничку Ерофеева. Он писал, что "все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян". Приятно, что разработчики из Microsoft так тщательно проштудировали русского классика и применяют его заветы на практике.

Пока я предавался философским размышлениям на сей счет, появилось окошко, в котором было написано, что без активации система будет работать только месяц. И ни слова о том, зачем мне, обычному домашнему пользователю, все это надо.

Ну да ладно — жму на кнопку, выполняющую активацию по сети. Облом. Несмотря на то, что это была первая установка, мне сообщается о исчерпании лимита на подобную процедуру. Остается только телефон.

При этом компанию Microsoft ни разу не волнует, есть ли у меня этот девайс. И в лицензионном соглашении про необходимость его иметь ничего не сказано.

А если пользователь глухонемой, то что ему делать прикажете? Вот тут недавно показывали в новостях историю о том, как инвалида по зрению не пустили в самолет. Так дело до суда довели — нельзя так относится к людям с физическими недостатками, поскольку они в этом нисколько не виноваты.

Хочу обратить внимание, что для многих глухонемых людей компьютер и интернет — чуть ли не единственные средства нормальной интеграции в общество. Ну не могут они работать водителями троллейбусов и монтажниками-высотниками. А вот компьютерными дизайнерами, программистами, журналистами — запросто. Правда, компания Microsoft им в этом не союзник. Некрасиво все это, честное слово.

Выдержав и это испытание, я обнаружил, что заметных функциональных изменений в системе не появилось. То есть, мне все это совершенно не нужно — набирать номер, диктовать символы, заполнять какие-то поля... Хорошо хоть, что не заставляют хлопать в ладоши и вопить "Developers, developers...". Ну да еще не вечер.

Переходим к функционалу. То есть, именно тому, ради чего и нужна система. Напоминаю, что я имею дело с версией Windows специально для домашнего пользователя, поэтому имею право ожидать от нее чего-то реально полезного.

Поскольку Linux-разделы недоступны, а вся музыка и кино находится именно там, принимаю решение начать жизнь с чистого листа. Иду на трекер и пытаюсь скачать какой-нибудь фильм. Система в недоумении — они не представляет, какой именно программой надо открывать торрент-файл. Прогулка по меню убеждает в том, что такого приложения в системе вообще нету.

Вот те, бабушка, и Юрьев день. Оказывается, домашняя система, по мнению Microsoft, не должна включать в себя торрент-клиента. Странная концепция, однако.

Попытка найти что-то похожее на менеджер приложений окончилась полным провалом. Нет, что-то похожее есть, но программ там — раз-два и обчелся. Причем, торрент-клиент отсутствует.

По всей видимости, роль менеджера приложений в системе Windows играет Google, а репозиторием является весь интернет. Мол, ищите и обрящете.

Нашел, обрял. Легче не стало. В том смысле, что сам фильм, конечно, загрузился, а вот посмотреть его нельзя. Кодеков нету и где их брать непонятно — автоматическая загрузка, как в недружелюбной Ubuntu отсутствует. Снова в Google — отрабатывать навыки составления поисковых запросов.

Не буду долго рассказывать о своих софтовых мучениях, но чтение форумов и личные эксперименты ясно показали, что ни одна из прикладных программ, которыми укомплектована Windows, не является лучшей в своем классе (разве что "Сапер" — приятное исключение). И это с учетом того, что значительной части нужных домашнему пользователю приложений там попросту нет — ни торрент-клиента, ни менеджера закачек, ни мультипротокольного интернет-пейджера, ни более-менее приличного и всеядного проигрывателя... Все это приходится искать в интернете и пополнять таким образом кошелек провайдера.

И теперь мне стало понятно, почему сериал "Один на один..." автор решил начать именно с Linux, а не с куда более популярной Windows. Слишком короткий рассказ получится — если систему и удаться установить без повреждения уже существующих разделов, то в результате получится совершенно неработоспособное окружение.

Возможно, кому-то это и нравится, но лично у меня такого большого бубна, который необходим для этой ОС, в наличии нету. Поэтому я пока погожу с миграцией и останусь пользователем чрезвычайно "недружелюбного" Zenwalk. А Microsoft пусть пока растет, набирается опыта — может быть со временем у нее что-то путное и получится. Если это когда-нибудь случится, надеюсь уважаемая "Компьютерра" тут же сообщит об этом своим читателям.

А пока — где-то как-то примерно так. Претензии по клевете на продукцию мегакорпорации, разумеется, принимаются. Только без апелляций к социологии — мол, большинство использует Windows. Я думаю, даже если все человечество в едином порыве ломанется кушать в "Макдоналдсы", домашняя еда останется объективно полезнее и субъективно вкуснее.

PS. Теперь серьезно. По роду деятельности я прочитываю практически все публикации в нашей прессе, посвященные СПО. И все чаще мне приходится вспоминать слова Алексея Новодворского: "Отовсюду поперло...".

С одной стороны — приятно. Если даже издания, некогда считающиеся объективными, решаются помещать на своих страницах материалы типа "Решил я поставить Linux и убедился, что это ужас", то это значит, что в определенных кругах СПО теперь воспринимается как явная и реальная угроза.

С другой стороны, из школьного курса физики известно, что для нейтрализации какого-то действия необходимо равное противодействие. Но, к сожалению, СПО-сообщество по-прежнему руководствуется принципом "Собака лает — караван идет". Увы, при такой концепции добиться какого-то результата в наших условиях практически невозможно — внедрить что-то в приказном порядке весьма затруднительно, а предубежденных пользователей становится все больше.

Мой прогноз таков. Если в ближайшее время СПО-сообщество не найдет возможностей для запуска альтернативной пропагандистской машины (давайте уж называть вещи своими именами), то практическое внедрение свободных решений будет сильно затруднено.
Изменено: СИёжик - 10.06.2009 12:23:00
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
ошибка... не то написал....
Изменено: СИёжик - 19.06.2009 22:13:48
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Представление об ускорении, которое в поле тяжести Земли для всех тел одинаково, в отличие от силы[/QUOTE]
Я что то всё перепутал..  Петр Тайгер подтвердит  :)
откуда может взяться дополнительная сила при одинаковом падении, там все в равном положении вроде :(
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 92 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее