[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Естественно, он куда-то, да докатится. Будем ли мы после этого утверждать, что, находясь в пути, этот автомобиль, руководствуясь своей "личной" "свободой выбора", прибыл именно туда, куда прибыл? :) [/QUOTE]
Впервые роботизированной системе удалось совершить научное открытие практически без всякого интеллектуального вмешательства человека.
Ученые разработали систему Adam для того, чтобы она могла проводить полный цикл научных экспериментов самостоятельно: формулировала гипотезы, планировала и проводила эксперименты, анализировала данные и определяла, какие еще эксперименты проводить вслед за этим.
[IMG]http://www.xakep.ru/post/47717/adam.jpg[/IMG]
Британские ученые, создавшие Adam под руководством Росса Кинга из Университета города Аберистуит (Уэльс), признают, что открытия робота пока что довольно скромны по своей сути. Они связаны с исследованиями в области генома пекарских дрожжей, являющихся популярными лабораторными микроорганизмами. Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – один из самых хорошо изученных организмов, однако функции 10-15% процентов из примерно 6000 его генов пока неизвестны. Ученые надеялись, что Adam сможет пролить свет на некоторые из этих загадочных генов.
Они вооружили Адама моделью обмена веществ в дрожжах и базой данных по генам и протеинам, вовлеченным в процесс метаболизма у других микроорганизмов. Затем они отпустили его в свободное творчество, вмешиваясь лишь затем, чтобы выбросить отработанный материал. Результаты работы в четверг были опубликованы в журнале Science.
Adam выявил бреши в предоставленной ему модели метаболизма, в частности, ни с чем не связанные ферменты, о существовании которых ученые догадывались, но не могли отнести их ни к какой паре генов. Затем он исследовал базу данных на предмет наличия аналогичных ферментов в других микроорганизмах, связи которых с определенными генами были уже установлены. На основе полученной информации Adam сделал предположение, что такие же гены могут быть связаны с этими энзимами и в геноме дрожжей. После этого робот разработал эксперименты для проверки своей гипотезы и провел их при помощи полностью автоматизированного набора приспособлений, включавшего в себя центрифуги, инкубаторы, пипетки и анализаторы роста.
После анализа данных и проведения соответствующих экспериментов (Adam может осуществлять до тысячи таких экспериментов в день) робот обнаружил три новых гена, которые вместе взаимодействовали с "неприкаянными" энзимами. Впоследствии группа Кинга подтвердила это открытие вручную.