Тем не менее, поясню для Рейнольдса.
Вот, рекомендую: [URL=http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=26829#.VYuNifntlHw]Концепция активного мозга[/URL]
[I]Исторически традиционные подходы выделяют в поведении, а, следовательно, и в работе мозга сенсорные и моторные аспекты. Сенсорные процессы обеспечивают приём и переработку информации, поступающей из окружающей среды. Моторные процессы организуют движения и поведение организма в соответствии с полученной из внешней среды информацией. Таким образом, поведение организма описывается в терминах внешних стимулов, действующих на организм, и реакций на эти стимулы. Безусловно, в современной нейронауке уже давно учитывается значение таких факторов, как мотивация, внимание, память и в целом роль когнитивных процессов. Тем не менее, «стимул-реактивная» схема применяется как при организации экспериментов и описании их результатов, так и при объяснении работы мозга.
Системно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде. Взаимодействия со средой и их результаты фиксируются в памяти организма в виде элементов индивидуального опыта. Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средой.
...[/I]
Ещё предлагаю вам посмотреть Теорию функциональных систем Петра Анохина (это, кстати, дед Константина Анохина, на которого вы где-то тут ссылались) и предложенный им акцептор результата действия.
Так вот. Если машинный разум, (настоящий, а не имитатор типа "Китайской комнаты", проходящей тест Тьюринга) в принципе может быть создан, то он будет создан только в рамках системно-эволюционного подхода.
Это мой второй тезис.
:)