Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 251 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Ага, теперь понятно. Вы имеете ввиду триединство: Одна система - один концепт - одна группа нейронов? [/QUOTE]
Триединство чего? Вообще, я имел в виду что концепт - вещь системная, т.е. любая его неэлементарная часть тоже система. И с группой нейронов неясно. Процесс возбуждения нейронов разворачивается во времени, т.е. в каждый момент времени существует определённая конфигурация активности (группа активных нейронов), в которой можно выделить паттерн, соответствующий какому-то концепту.
Я себе это так представляю.
[QUOTE]eLectric пишет:
Изменится число свойств необходимых для описания системы.[/QUOTE]
В любом случае при ограниченном наборе элементов число их комбинаций конечно.
И какое это имеет отношение к "сверхинтеллекту"? Я же не против Супермозга, способного управлять всем этим безобразием, но при чём здесь "сверхинтеллект"?
Изменено: Техник - 11.12.2014 14:35:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Кажется, вы чрезмерно увлеклись этим словом.[/QUOTE]
Хм... вы думаете? С одной стороны, конечно, это всего лишь удобный способ описания, но с другой он подтверждается экспериментально. Придётся потерпеть :)
[QUOTE]eLectric пишет:
Этот термин вообще многозначен, а в вашем контексте ещё менее определён. [/QUOTE]
Ну почему же, я его, концепт, понимаю вполне определённо, можно сказать, классически - как смысловое содержание предмета или понятия.
Удобство в том, что концепт можно рассматривать как отдельный объект, как структурный элемент модели реальности -  с одной стороны, и которому можно поставить в соответствие конкретный нейрон(ы) в мозге - с другой. Тогда познание окружающего нас мира, познание как процесс и как результат, можно связать непосредственно с физико-химической структурой и процессами мозга.
Что позволяет делать кое-какие ([I][B]проверяемые![/B][/I]) выводы :)
[QUOTE]eLectric пишет:
Я исхожу из более определённого: мышление есть моделирование мира в уме[/QUOTE]
Открою вам секрет - я исхожу из того же. :)
Всего лишь развиваю вашу мысль, довожу её до формальной модели, до механизма этого моделирования, который по своей сути, как я уже говорил, самоорганизующийся, эволюционный.
[QUOTE]Осмыслить одно свойство предмета, значит сформулировать мысленное представление этого свойства, смоделировать это свойство в уме, т.е. наглядно представить, описать, нарисовать график, написать формулу...
Тогда, осмыслить весь предмет, значит смоделировать все его свойства.
Абстрагировать, конечно, тоже хорошо, но до определённых пределов. [/QUOTE]
Вы даже не представляете, с какими абстракциями работает мозг. Иерархически организованная многоуровневая временнАя система, и на каждом уровне - анализ и синтез кодов. Коды, коды, коды кодов, коды кодов кодов...  ничего кроме кодов. И каков результат - [B]смысл[/B]!
[QUOTE]eLectric пишет:
Теория Всего, это теория конкретно ни о чём. [/QUOTE]
Если Теория Всего строится снизу вверх по иерархии от анализа ощущений через синтез концепций к вершинам понимания Всего путём "свёртки", тогда она конкретно обо всём, потому как спускаясь вниз по иерархии концепций, можно дойти и до конкретных ощущений.
[QUOTE]eLectric пишет:
Это да, через взаимодействия. Но я к чему говорил о двух, трёх и более элементах - взаимодействуют не только элементы, но и их комбинации. И комбинации комбинаций. Если элементов больше трёх, то где предел количеству свойств?
Вот такая ситуёвина, если рассматривать формально, математически. Или существует предел для рассмотрения глубины иерархии свойств? [/QUOTE]
Не совсем понял. Имеем ограниченное число элементов и видов взаимодействий. Каждый элемент имеет ограниченный  набор свойств, которые могут проявляться при взаимодействиях. Если вид взаимодействия один (допустим), то общее количество свойств равно сумме свойств всех элементов. В чем проблема-то?
Если допустим, что некоторые элементы могут образовывать устойчивые конфигурации с [I]новыми[/I] свойствами, то такие конфигурации можно рассматривать просто как обычные элементы, просто в силу их устойчивости. Что изменится? Теряем одни степени свободы, приобретаем другие, но в целом оно как-то более-менее стабильно, да?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Существует ли предел осмысления конечного мира? [/QUOTE]
На мой взгляд - существует
[QUOTE]eLectric пишет:
Возникает вопрос: что значит осмыслить, например, систему? [/QUOTE]
Сформировать концепт. Одна система - один концепт. Если наш Мир ограничен, то мы в состоянии его познать и понять, т.е. сформировать полную и окончательную концептуальную модель (иерархию концептов). Вот вам и "сверхинтеллект" - он уже есть, это мы :)
Я вам больше скажу. Наш мозг для такого понимания даже избыточен, возможно поэтому он и "усыхает", как выяснилось (в среднем).
Когда-то, в результате случайной мутации, появился слишком большой мозг, и теперь он, по мере познания, постепенно оптимизируется :)
[QUOTE]eLectric пишет:
Предположим, одна элементарная мысль означает "описание одного свойства системы", а осмыслить систему означает "перечислить все свойства системы" [/QUOTE]
На мой взгляд, осмыслить систему означает понять её сущность - через [I]обобщение[/I] всех её свойств. Т.е. действует принцип необходимой достаточности, происходит редукция несущественных свойств. В результате можем получить хоть и приближённую, но вполне адекватную концептуальную модель реальности.
[QUOTE]eLectric пишет:
Редуцируем, чтобы не так глобально: существует ли предел количества свойств системы из конечного числа элементов?[/QUOTE]
Свойства проявляются через взаимодействия. В ограниченном мире и взаимодействия ограничены, не?

Тут другая мысль появилась. На основе концепций реального мира, комбинируя, можно построить мир вымышленный, чем не ещё одна Мегазадача для Супермозга - Акт Творения новых Миров :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техрук пишет:
Я мыслю сущего не так и много. [/QUOTE]
Ну так это тогда и не "сверхинтеллект", а вполне обычный, хоть и слегка расширенный :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
То, чем человек существенно отличается от животных, прогнозирование, планирование, модельное комбинирование событий во времени и, наконец, самоорганизация целенаправленного поведения. [/QUOTE]
Это спорное утверждение. Всё вами перечисленное присуще и животным. На мой взгляд, отличие человека - в глубине обобщения. Больший мозг позволяет построить больше уровней  обобщения. Видимо, здесь и предел - концептуальный. Из ограниченности материального мира следует существование предельных концепций. Поскольку обобщать дальше уже нечего, то и дальнейший рост размеров мозга ничего нового не даёт.
Наверное, как-то так.

Единственное, что приходит в голову как Мегазадача для Супермозга - это управление Всем Сущим...
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
А являются ли свойства человеческого мышления чем-то "сверх", по сравнению с функционированием мозга животных? Ну, хотя-бы, как переход количества в качество. Если есть, то можно допустить существование сверхчеловеческого мышления.[/QUOTE]
Во-первых, есть подозрение на существование ограничения "сверху". Хотя бы имея в виду ограниченность нашего мира.
Во-вторых, что, собственно, понимать под "сверх"? Скорость работы? Объём памяти? Ну так и сейчас уже тупые машины делают то, что человеку не под силу со всём его интеллектом.
Что остаётся? Правильно - [I]выдача гениальных идей[/I]. Однако "выдача гениальных идей" процесс в большой степени вероятностный и, такскть, личностный, особенности моСка здесь лишь одна из составляющих. Существенная, да, но не определяющая.
Так что... :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
сверхинтеллект [/QUOTE]
Вот тут как раз есть подозрение, что никакого "сверх" быть не может. Ну, более быстродействующий, ну, с большей памятью и ... и всё!
Принципы работы остаются теми же самыми, а потому никакой ожидаемой "гениальности" всё равно не будет.
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
Человеческое мышление способно вырабатывать новые критерии только благодаря тому, что оно недизинъюктивно, связано с непрерывностью, попросту говоря.[/QUOTE]
Это ошибочная концепция
:)
Красота
[QUOTE]Sapiens пишет:
Уверен, что Вы именно глину мажете на хлеб.[/QUOTE]
Ааа... ну, вам виднее
:)
Красота
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Физики не философию не любят, но не специализированную демагогию В НЕЙ.[/QUOTE]
То есть смеются только над своими шутками?
:)
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 251 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее