Так вот, скамейка в таком доме не вообще скамейка. Конечно, и посидеть не ней можно, но на конце её стоит самовар (кроме чайку попить он ещё тот угол комнаты согревает). Скамейка стоит так, чтобы дотянуться до часов (гирьку подтянуть или батарейку поменять). К перекладине скамейки привязан мешок для старых носков. И спит на ней обычно дедушка. Так и называют: "дедушкина скамейка".
Ну, теперь попробуем перенести скамейку в другой дом. Так она весь свой смысл потеряет.[/QUOTE]
Не потеряет. Концепт скамейки останется. Ваша "дедушкина скамейка" нагружена множеством дополнительных смыслов, но смысл "скамейки вообще" там присутствует всегда, и определяется активностью конкретного нейрона, который можно выделить, анализируя реакцию мозга на множество разнообразных скамеек - дедушкиных, бабушкиных, садовых и прочих. Точно так же можно выделить концепции (и нейроны) бабушки, дедушки, самовара, грязных носков, места хранения, попить чайку, тепла, угла и т.д. И анализируя текущую конфигурацию мозговой активности, можно (теоретически) распознать и конкретную ситуацию, причём эмоционально окрашенную - негативно или позитивно, агрессия, страх и т.п.
В общем, всё, что можно передать словами, можно передать и через нейроинтерфейс, но через нейроинтерфейс можно передать и то, что словами выразить может быть трудно. Результат транслейта зависит от выразительных средств языка, словарного запаса и интеллекта внешнего устройства-переводчика. :)