[QUOTE]eLectric пишет:
Несомненно, что вы что-то извлечёте из мозга, но почему вы думаете, что это будет мысль? [/QUOTE]
Так я не думаю, я вижу. Да и подопытный подтверждает :)
[QUOTE]eLectric пишет:
Ещё раз: смысл предмета не содержится в предмете, поэтому то, что вы извлечёте из мозга, не будет его смыслом. [/QUOTE]
Ещё раз, последний (силы уже заканчиваются): смысл рассматриваемого предмета находится не в предмете, как вы совершенно верно говорите, а в наблюдающем его мозге. А потому, нечто извлечённое из мозга и есть смысл этого видимого предмета. И понять мы это можем [I]исключительно в силу того, что мы оба, и экспериментатор, и подопытный, примерно одинаково понимаем смысл наблюдаемого предмета.[/I]
Ну что тут может быть непонятного, всё же просто. Взаимно однозначное соответствие между наблюдаемым объектом и паттерном активности подопытного с одной стороны, и понимание этого же объекта экспериментатором - с другой. Что и позволяет нам сделать заключение: паттерн активности подопытного содержит смысл объекта, как понимает его, этот объект, экспериментатор. Ну, а поскольку мы считаем, что понимание этого объекта у нас примерно одинаковое (табуретка она и есть табуретка), вот и результат.
В результате абсолютно стойкий шифр мозга оказывается не совсем стойким - мы [I][B]знаем[/B][/I] примерно исходное сообщение (наблюдаемый объект), для расшифровки нам ключ и не нужен.
А почему мы считаем, что видим именно смысл, так это базовое положение №2 - в нейроне записана концепция объекта, которая есть обобщение [I][B]всех [/B][/I]его свойств, что, собственно, и есть смысл объекта.
Что не так?
И ещё. Если наблюдаемый объект подопытному незнаком, то регистрация активности, естественно, ничего не даст. Не получится выявить паттерн, даже если предъявлять этот незнакомый объект в разных формах, поскольку этот паттерн не сформирован, у подопытного отсутствует концепция, смысл объекта. Хотя тут есть риск нарваться на ложное представление.
Мне так кажется. :)
Изменено:
Техник - 10.09.2014 12:11:48