№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 ... 251 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Например, если все игроки в модели Неймана поставят цель минимизации собственных потерь (от эксплуатации более сильным игроком), и выберут стратегию отдавать свою долю вышестоящему, то с необходимостью все игроки войдут в одну коалицию, а весь выигрыш будет у главного иерарха. Ничего не напоминает?  [/QUOTE]
Именно по этому сценарию появились, например, эукариоты - как коалиция прокариотов и митохондрий:
[QUOTE] Ник Лейн (Nick Lane) из университетского колледжа Лондона (UCL) и Уильям Мартин (William Martin) из института ботаники университета Дюссельдорфа – разработали оригинальную теорию. По ней выходит, что ключом к появлению эукариот стало не изобретение ядра (как рассуждали учёные 70 лет), а возникновение митохондрий.
Принято считать, что сначала от прокариот родились более совершенные ядерные клетки, полагавшиеся на старые энергетические механизмы, а уже позже новобранцы обзавелись митохондриями. Последним отводилась важная роль в дальнейшей эволюции эукариот, но не роль краеугольного камня, лежащего в самой её основе.
"Мы показали, что первый вариант не сработает. Для развития сложности клетки ей необходимы митохондрии", — поясняет Мартин. "Наша гипотеза опровергает традиционную точку зрения, будто переход к эукариотическим клеткам требовал только лишь надлежащих мутаций", — вторит ему Лейн.
По теории симбиогенеза, митохондрии (так же как и пластиды) первоначально были отдельными одноклеточными организмами. Их захватили другие клетки, превратив в эндосимбионтов. Постепенно "квартиранты" утратили способность к самостоятельному существованию и превратились в органоиды.
Уильям и Ник говорят, что этот удачный шаг случился лишь один раз за всю историю эволюции. Вместо того чтобы стать паразитом и эксплуатировать клетку-хозяина, убивая её, предок митохондрии и приютившая его клетка пошли на сотрудничество.
Они развивались совместно, при этом эндосимбионт постепенно оттачивал одно умение — синтез АТФ. Внутренняя клетка уменьшалась в размерах и передавала часть своих второстепенных генов в ядро. Так митохондрии оставили у себя лишь ту часть исходной ДНК, что была им необходима для работы в качестве "живой электростанции".[/QUOTE]
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/10/25/184800.html
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Ув. Техник, когда ужин будет?[/QUOTE]
:) Так вот. Если игроки "тупые", они, естественно, не могут ни цели ставить, ни стратегии выбирать, однако они обладают свойствами, определяющими их "поведение". И если эти свойства таковы, что при последовательном случайном попарном взаимодействии они образуют связь по правилам:
1. равного не трогай
2. если свободен, то сильному подчиняйся,
3. иначе - подставь своего хозяина,
и процедура подчинения (сосбственно, образование связи) заключается в том, что "сильный" записывает в "слабого" своё имя и увеличивает свой вес на вес "слабого" (типа выигрыш),
то чаще всего строится правильная многоуровневая иерархия с одной степенью свободы у доминанта.  Но иногда, с вероятностью, пропорциональной логарифму общего числа элементов системы, в структуре возникают коллизии взаимного подчинения (это когда вес одного из подчинённых элементов становится больше, чем вес доминанта). В этом случае степень свободы структуры становится нулевой, структура "замыкается". Собственно и всё :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[b]Sagittarius,[/b]
Вы читаете как-то выборочно. Игроки в модели Неймана изначально обладают интеллектом, а потому в состоянии ставить цели и выбирать стратегию для их достижения. И среди множества разнообразных стратегий существуют эволюционно устойчивые. Например, умеренная агрессия и альтруизм - это устойчивые стратегии. То есть могут реализоваться любые возможные стратегии, но закрепляются (в генах или в памяти) только устойчивые - в данных условиях внешней среды.
Например, если все игроки в модели Неймана поставят цель минимизации собственных потерь (от эксплуатации более сильным игроком), и выберут стратегию отдавать свою долю вышестоящему, то с необходимостью все игроки войдут в одну коалицию, а весь выигрыш будет у главного иерарха. Ничего не напоминает? :)
И против такой коалиции не устоит никакая другая, кроме аналогичной по размеру.
Кстати, отсутствие выигрыша - это ещё  не проигрыш, так как мы здесь рассматриваем игру с ненулевой суммой. К тому же выигрыш для "эксплуатируемых" игроков коалиции может быть в другом - например, в обеспечении их безопасности доминантом. :)
Изменено: Техник - 22.10.2010 08:40:02
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
На ужин? [/QUOTE]
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Предкомпьютер-персональ эпоха... Э-х-х... [/QUOTE]
Во-во. А на ужин у мене как раз мамка в компике сдохла :)
Так что как только, так сразу
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Другими словами, для любого паттерна коалиций существует по крайней мере один другой паттерн, который будет над ним "доминировать" (по терминологии фон Неймана), причем отношение доминирования нетранзитивно. Всегда будет существовать циклический список альтернативных решений, и система никогда не перестанет переходить от одного решения к другому, всегда находя решение, более предпочтительное, чем нынешнее. Фактически это означает, что роботы (благодаря своему полному интеллекту) так и не смогут сыграть ни одной "партии" в этой игре.[/QUOTE]
А если эти роботы "тупые"? ;)
Тут всё дело в прочности связи. Если связь "жидкая", то есть элементы по своему усмотрению могут переходить из одной коалиции в другую (как у Неймана), тогда да - так и будут воевать друг с другом. Однако если однажды образованная случайно связь закрепляется, и подчинённый элемент передаёт функцию принятия решения (вместе с выигрышем) доминирующему, тут уже вырисовывается совершенно другая картина - наблюдается рост иерархии. Одновременно во всей (достаточно большой) системе образуется множество центров роста, которые в конечном счёте объединяются в одну большую иерархически организованную структуру. При этом уменьшается число степеней свободы системы. Например, если число свободных элементов N, и каждый элемент имеет одну степень свободы (число степеней свободы системы равно N), то у иерархической структуры степень свободы равна 1. В этом смысл иерархии - доминант определяет поведение системы.
Но это ещё не всё, самое интересное позже :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Так откуда же появились мозги? [/QUOTE]
Вот отсюда и появились. Наверное :)
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Так это можно отнести к частным случаям проявления самоорганизации, или это можно возвести в ранг закона?[/QUOTE]
Я бы считал это общим принципом в рамках эволюционно-синергетической парадигмы, более общим, чем принцип Ле-Шателье, например, который, кстати, органично сюда входит.
Но, боюсь, Макрофаг ругаться будет :)
Изменено: Техник - 19.10.2010 14:35:00
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
При других К возможна другая длительность цикла?[/QUOTE]
Видимо, я неправильно выразился. При К = 2 изменяется [I]поведение системы[/I], появляются предельные циклы,[I] устойчивые [/I]к небольшим случайным изменениям.
[QUOTE]При K = ~ 2 поведение автомата принципиально меняется. Влияние минимальных возмущений на программы мало. Мутации обычно вызывают только слабые изменения динамики функционирования автомата. Только отдельные редкие мутации проводят к радикальным, каскадным изменениям программ автоматов. Длина аттракторов L и число аттракторов M уменьшаются до величин порядка N1/2. Такое поведение характеризуют как жизнь на границе хаоса и порядка (“at the edge of chaos”).[/QUOTE]

В отличие от случая  К > 3, когда
[QUOTE]При больших K (K = N) “жизнь” автоматов стохастична: последовательные состояния аттракторов радикально отличаются друг друга, программы очень чувствительны (существенным образом изменяются) как по отношению к минимальным возмущениям (случайное изменение одной из компонент выходного вектора X(t) в процессе работы автомата), так и по отношению к мутациям (изменение типа элемента или связи между элементами). Длина аттракторов L очень велика: L ~ 2N/2. Число атракторов M порядка N . Если степень связности K уменьшается, то такой стохастический тип поведения сохраняется, до тех пор, пока K не достигнет величины порядка 2.
[/QUOTE]

Тут вопрос-то сводится к одному - каким образом реальные системы "знают", что должны иметь степень связности, равную ~2, чтобы достичь стационарного состояния (гомеостаза)???
Так вот Техник утверждает, что нет необходимости подозревать наличие некого внесистемного "управляющего знания" - в том случае, если принять, что система неоднородна (например, элементы имеют различный вес), и связи образуются по правилам доминирования бОльшего веса. В этом случае сама собой (автоматически!) образуется иерархическая структура со степенью связности ~ 2.6. Причем этот параметр ни от чего не зависит - ни от числа элементов, ни от их весов, а значит является характеристикой самого процесса. Другими словами, доминирование (и связанная с ним конкуренция) - это тот самый принцип, который и [B]стабилизирует[/B] систему.
Банально, но факт :)
А механизм стабилизации заключается в образовании в иерархии контура с отрицательной обратной связью, с вероятностью, пропорциональной логарифму общего числа элементов. То есть в процессе роста иерархии с определённой вероятностью происходит "замыкание" и стабилизация структуры. Потому мы и наблюдаем разнообразие стабильных структур различного размера.
Такая одномерная модель малореалистична, однако если ввести многомерность, то результатом (возможно) будет образование [B]гиперцикла[/B], что уже ближе к реальности :)
Изменено: Техник - 19.10.2010 08:55:14
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
"Эта теория в основном иллюстративна" - скопировал из указанного материала. [/QUOTE]
Ну ни фига себе. А вы чего ожидали - мыслящей амёбы? Разумеется она иллюстративна, она и демонстрирует то, о чём я говорил - принципиальную возможность самоорганизации вычислительной системы. Если уж она возможна в такой простейшей, плоской одномерной схеме, то что говорить о мозге с его многомерностью? Говорят, три измерения можно себе представить, десять - посчитать, а дальше начинаются чудеса. Так нейрон имеет тысячи измерений - по числу связей.
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Насколько я понимаю "И", "ИЛИ" - безразлично. [/QUOTE]
В смысле? Зависимость значения на выходе от значений входов? Видимо, не безразлично, иначе в этом нет никакого смысла.
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
На мой взгляд важны не наборы значений состояния, а наборы моментов изменений - реакции на различия[/QUOTE]
Обратите внимание - автомат не имеет внешних входов, система замкнута, т.е. внешняя среда уже включена в эту систему. А потому изменение вектора состояния и есть "реакция на различия". И даже влияние на внешнюю среду и изменение этой внешней среды. Условно, конечно - всё таки это абстракция :)
Смысл модели в том, что при определённых условиях (степени связности = 2) появляются устойчивые конфигурации - аттракторы, циклическое изменение вектора состояния, что можно интерпретировать по-разному - и как экосистему, и как геном, и как мышление - ввиду их подобия :)
Ну а степень связности, близкая к 2 ( средняя К ~ 2.6 ) получается опять же простым способом, например, если правила образования связей основаны на принципе доминирования. Кстати, переход от хаоса к порядку происходит в интервале К = 2...3. Это и есть ...  жизнь на грани порядка и хаоса.
Ну, не сама жизнь, конечно, но её хорошее приближение ;)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
А Антонов и не знает[/QUOTE]
Автоматы Кауфмана: [URL]http://www.keldysh.ru/pages/BioCyber/Lectures/Lecture9/Lecture9.html[/URL]
Изменено: Техник - 15.10.2010 12:31:43
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Если написать уравнения, добавится понимания еще процентов 50%[/QUOTE]
Стивен Хокинг утверждает, что каждая формула уменьшает число читателей вдвое
Выходит, что не понимание добавляется, а уходят непонимающие :)
Изменено: Техник - 15.10.2010 13:44:16
Страницы: Пред. 1 ... 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 ... 251 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее