[QUOTE]Макрофаг пишет:
Конечно - "так оно и есть" [/QUOTE]
Ну, если академики тоже так считают, тогда конечно :)
[QUOTE]А.Г. А сейчас он у другого кольца. И никакой активации.
Ю.А. Активации нет, есть лишь одиночные, редкие разряды, которые называются фоновыми. [/QUOTE]
Видимо, настоящая роль "фоновой" активности будет пОнята ещё не скоро.
Например, она просто необходима для обеспечения выбора доминанты при разрешении конфликта. Другими словами - чтобы буриданов осёл элементарно не сдох от голода.
А вот это вот, на мой взгляд, ключевой момент всей статьи:
[QUOTE]Ю.А. Но вот еще, что мы должны обязательно сказать. Ведь в названии у нас не только "эгоизм", но и "альтруизм". Что это за альтруизм у нейрона и откуда он берется.
Следующая иллюстрация, пожалуйста. На этой схеме изображен нейрон, "принимающий решение" жить или умереть. Когда происходит рассогласование между потребностями этого нейрона и состоянием его микросреды, то нейрон активируется вместе с другими клетками - организм совершает поведенческий акт, а нейрон получает необходимые метаболиты. Но когда в опыте индивида нет такого способа согласования активности клеток в системе, который мог бы устранить подобное рассогласование, и, следовательно, в памяти нет соответствующего поведенческого акта, то активируются ранние гены, потом активируются поздние гены, клетка модифицируется, и происходит то, что называется системогенезом. Образуется новая система - новый способ согласования клеток, новый поведенческий акт. Однако бывает и другой вариант развития событий. Когда активация ранних генов затягивается. [B]Когда не удается решить проблему.[/B] Довольно часто это бывает в патологии, например при нарушении целостности ткани. Но, вероятно, может быть и в норме, в ситуации, когда индивид долго не может найти выход из положения, достичь результат поведения. [B]Итак, в случае возникновения стойкого рассогласования между "потребностями" нейрона и его микросредой и при невозможности устранить рассогласование в рамках имеющегося опыта, как в норме, так и в патологии у клетки имеется следующая альтернатива: измениться, вовлекаясь в формирование новой системы, или умереть.[/B]
К.А. Нервная система ищет решение, генерирует все новые пробы.
Ю.А. И прерванные стрелочки показывают, что это длительная активация ранних генов. Если не удается найти решение, то активируются гены смерти. Активируются гены смерти, и запускается так называемый процесс программирования клеточной гибели. Надо подчеркнуть, что альтернатива, о которой идет речь - не "системогенез или смерть", а [B]два пути обеспечения системогенеза: модификация нейрона или его гибель.[/B] Блокирование любого из них нарушает системогенетические процессы. Таким образом, здесь подчеркивается именно позитивный, в общеорганизменном плане, аспект гибели нейронов. Фатальный для отдельных клеток исход - гибель - можно представить себе в качестве неизбежной платы за возможность осуществления успешного системогенеза на протяжении всего индивидуального развития. Предполагается, что элиминация нейронов вносит вклад в процесс формирования новых систем при научении - в системогенез.[/QUOTE]
Тайгер, помните модель Техника и возникающую там коллизию взаимного подчинения? Так вот это вот оно и есть. Для разрешения конфликта взаимного подчинения новый доминант должен либо разорвать свою связь подчинения, либо один из двух должен умереть. Нейрон не может разорвать существующую физическую связь с другим нейроном, но вполне в состоянии модифицировать её - из возбуждающей превратить в тормозящую, таким образом подавляя активность бывшего доминанта. При этом в структуре возникает контур с фиксированной собственной частотой, пропорциональной длине самого контура подчинения. Само наличие такого контура свидетельствует о существовании проблемы и успешном её решении. Ну а если решения найти не удаётся (доминирующая активность не даёт результата) , то - самоликвидация. Гибель одного любого элемента (кроме самого нижнего) в иерархической структуре разваливает эту структуру на части, что даёт возможность для образования новой структуры. Другими словами, идет процесс переформирования связей.
Я об этом ещё в самом начале темы говорил, даже рисунки показывал:
http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic11627/messages/message61316/#message61316
:)