№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 ... 251 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
вопрос автоматов Кауфмана действительно любопытен настолько, чтоб рассмотреть его в отдельной ветке[/QUOTE]
А чего там рассматривать-то? Кауфман всё уже рассмотрел - и сделал выводы. Нам остаётся только взять на вооружение :)
Интересны ведь не эти автоматы сами по себе, а возможность самоорганизации вычислений, самопроизвольное возникновение порядка из хаоса - в вычислительной системе. Кауфман это и показал.
А Техник усугубил ;)
Изменено: Техник - 15.10.2010 11:26:57
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Конкретное по своему характеру мышление с помощью математической логики принципиально невоспроизводимо. Трудность математического моделирования и заключается в том, что любое исследуемое конкретное явление полностью математически можно было бы описать лишь бесконечным числом уравнений и множеств, ибо оно связано с бесчисленным количеством объектов-действительности. [/QUOTE]
Ну, во-первых, количество объектов действительности и всевозможных их комбинаций хоть и велико, но не бесконечно, а потому в принципе вычислимо, здесь другое - вычислительная сложность (с линейным увеличением числа объектов время вычисления растёт экспоненциально), то есть к тому моменту, как вы вычислите результат Истории, сама История давно уже закончится :)
Во-вторых, существует и другой подход к вычислению мышления: мышление и есть сам процесс вычисления. Заметьте, не результат вычисления, а сам процесс вычисления, причём процесс самоорганизующийся. Такие [B]вычислительные[/B] процессы известны - например, автомат Кауфмана, о котором я уже раз пятьдесят говорил, но почему-то никто не обращает внимания, заладили, ну чисто попугаи "невозможно, невозможно..." ;)
Всё возможно, тем более Природа поставила производство подобных автоматов на поток и особо не заморачивается с теорией :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
А Вы - и входит, и выходит[/QUOTE]
Каюсь, сорвалось, блин :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Так выходит, всё, что в мозгу протекает - очень похоже на процессы эволюции[/QUOTE]
И выходит, и входит. Это один и тот же процесс.
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
А головой мы едим[/QUOTE]
Да, и что? :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Просто как то неприятно представлять, что при мысленном процессе что то в мозгу отмирает.[/QUOTE]
Ну так жизнь - штука серьёзная и компромиссов тут не бывает - лучше гибель одного нейрона, чем всего организма. Тем более, что "гибель" - это крайний случай, когда другим путём достичь результата не удаётся. Опять же существует мощный компенсаторный механизм - образование новых связей. Вон ампутируют пол-мозга - и ничего. Остаётся только удивляться пластичности нейрона, его способности работать с  двойной нагрузкой.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
при мыслительном процессе структура мозга может изменяться? Или логические связи с помощью возбуждения нейронов изменяются?[/QUOTE]
Логические связи однозначно определяются структурой мозга - схемой соединений и проводимостью связей. Соответственно и "мыслительный процесс", т. е. активность, может изменять логические связи только через изменение структуры - и никак иначе. Как говорилось выше, существует два пути обеспечения (логического) системогенеза - модификация нейрона, или его гибель.
У вас есть другие варианты?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Конечно - "так оно и есть"  [/QUOTE]
Ну, если академики тоже так считают, тогда конечно :)

[QUOTE]А.Г. А сейчас он у другого кольца. И никакой активации.

Ю.А. Активации нет, есть лишь одиночные, редкие разряды, которые называются фоновыми. [/QUOTE]
Видимо, настоящая роль "фоновой" активности будет пОнята ещё не скоро.
Например, она просто необходима для обеспечения выбора доминанты при разрешении конфликта. Другими словами - чтобы буриданов осёл элементарно не сдох от голода.

А вот это вот, на мой взгляд, ключевой момент всей статьи:
[QUOTE]Ю.А. Но вот еще, что мы должны обязательно сказать. Ведь в названии у нас не только "эгоизм", но и "альтруизм". Что это за альтруизм у нейрона и откуда он берется.

Следующая иллюстрация, пожалуйста. На этой схеме изображен нейрон, "принимающий решение" жить или умереть. Когда происходит рассогласование между потребностями этого нейрона и состоянием его микросреды, то нейрон активируется вместе с другими клетками - организм совершает поведенческий акт, а нейрон получает необходимые метаболиты. Но когда в опыте индивида нет такого способа согласования активности клеток в системе, который мог бы устранить подобное рассогласование, и, следовательно, в памяти нет соответствующего поведенческого акта, то активируются ранние гены, потом активируются поздние гены, клетка модифицируется, и происходит то, что называется системогенезом. Образуется новая система - новый способ согласования клеток, новый поведенческий акт. Однако бывает и другой вариант развития событий. Когда активация ранних генов затягивается. [B]Когда не удается решить проблему.[/B] Довольно часто это бывает в патологии, например при нарушении целостности ткани. Но, вероятно, может быть и в норме, в ситуации, когда индивид долго не может найти выход из положения, достичь результат поведения. [B]Итак, в случае возникновения стойкого рассогласования между "потребностями" нейрона и его микросредой и при невозможности устранить рассогласование в рамках имеющегося опыта, как в норме, так и в патологии у клетки имеется следующая альтернатива: измениться, вовлекаясь в формирование новой системы, или умереть.[/B]

К.А. Нервная система ищет решение, генерирует все новые пробы.

Ю.А. И прерванные стрелочки показывают, что это длительная активация ранних генов. Если не удается найти решение, то активируются гены смерти. Активируются гены смерти, и запускается так называемый процесс программирования клеточной гибели. Надо подчеркнуть, что альтернатива, о которой идет речь - не "системогенез или смерть", а [B]два пути обеспечения системогенеза: модификация нейрона или его гибель.[/B] Блокирование любого из них нарушает системогенетические процессы. Таким образом, здесь подчеркивается именно позитивный, в общеорганизменном плане, аспект гибели нейронов. Фатальный для отдельных клеток исход - гибель - можно представить себе в качестве неизбежной платы за возможность осуществления успешного системогенеза на протяжении всего индивидуального развития. Предполагается, что элиминация нейронов вносит вклад в процесс формирования новых систем при научении - в системогенез.[/QUOTE]

Тайгер, помните модель Техника и возникающую там коллизию взаимного подчинения? Так вот это вот оно и есть. Для разрешения конфликта взаимного подчинения новый доминант должен либо разорвать свою связь подчинения, либо один из двух должен умереть. Нейрон не может разорвать существующую физическую связь с другим нейроном, но вполне в состоянии модифицировать её - из возбуждающей превратить в тормозящую, таким образом подавляя активность бывшего доминанта. При этом в структуре возникает контур с фиксированной собственной частотой, пропорциональной длине самого контура подчинения. Само наличие такого контура свидетельствует о существовании проблемы и успешном её решении. Ну а если решения найти не удаётся (доминирующая активность не даёт результата) , то - самоликвидация. Гибель одного любого элемента (кроме самого нижнего) в иерархической структуре разваливает эту структуру на части, что даёт возможность для образования новой структуры. Другими словами, идет процесс переформирования связей.
Я об этом ещё в самом начале темы говорил, даже рисунки показывал:
http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic11627/messages/message61316/#message61316
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Т.е как Вы видите для каждого случая "мысленным управлением" нужна специальная подгонка под каждого испытуемого "мысленавта",но даже в случае удачи - на завтра будет 100% неуспех.
Это " квазистационары" или "гибкие звенья"[/QUOTE]
Да, я уже сам догадался
Если идея правильная, она имеет мощную предсказательную силу :)
Проект "Academia", телеканал "Культура"
[QUOTE]Костя пишет:
По крайней мере - я так понял.[/QUOTE]
А я понял так, что любые процессы зависят, и связано это с движением Земли в неоднородном пространстве. То есть пространство имеет внутреннюю структуру. Ну, имеет - и имеет, тут интересно было бы послушать комментарии специалистов - что из этого факта следует
:)
Перспективы атомной энергетики в России
Всё о танках :[URL=http://armor.kiev.ua/]Бронесайт Василия Чобитка[/URL]
:)
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 ... 251 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее