Так вот, до сих пор, как ни удивительно это звучит, нет ни одной теории памяти. [/QUOTE]
Это верно, но тем не менее кое-что всё-таки известно. Например, то, что материальной основой памяти являются структурные и биохимические изменения в нейронах. И не признавать этого, как некоторые, просто глупо.
По вашей ссылке Редозубов пишет:
[QUOTE]Далее я покажу, как могут выглядеть энграммы для случая, когда нейроны лишаются своих «бабушкиных» наклонностей.
[/QUOTE]
Ага, и через главу снова пишет о нейронных сетях:
[QUOTE]Но общее у всех уровней то, что у них есть входной и выходной слой, на котором информация кодируется набором признаков. Один нейрон — один признак. Совокупность нейронов слоя — признаковое описание. Про каждый нейрон входного и выходного слоя можно сказать, что ему соответствует «своя бабушка».
[/QUOTE]
И далее:
[QUOTE]Так вот, ничего даже близко похожего нет в системе связей реального мозга. Зоны коры соединяются между собой и со структурами древнего мозга тонкими пучками волокон. Волокна, составляющие пучок, точечно выходят из одних мест и так же точечно приходят в другие. В каждом пучке всего по несколько сотен волокон. На рисунке выше каждая видимая «ниточка» — это и есть такой пучок.
Можно предположить, что [B]информация по таким пучкам передается не признаковым описанием, где одно волокно – один признак, а кодом (рисунок ниже), когда узор активности волокон кодирует какое-либо передаваемое понятие[/B].[/QUOTE]
Что-то я тут не уловил разницы. Во-первых, "нейрон бабушки" есть идеализация, на самом деле "бабушка" кодируется целым ансамблем из порядка тысяч нейронов. Во-вторых, чем "передаваемое понятие" отличается от "признакового описания". Насколько я понимаю, понятие и описывается через совокупность признаков, которая и есть код этого понятия.
Но это так, сходу, что попалось на глаза. Ещё смущает много предположений.
А в целом - ну, модель, как модель. В чём-то даже пересекается с моей идеей памяти -"шифра" как комбинации исходного сообщения и случайного ключа.
Если бы ещё она работала... :)