№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 165 След.
Вопросы физикам
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
СТО - отвлекающая теория для торможения развития человечества.
[/QUOTE]
О, пошла вода в хату, видали Вольт Ампер?
Вот о чем я и говорю.

Санёк, ты что здесь позабыл?
может тебе на другой форум походить? по саентологии или научному православию? чего тебе здесь надо, дядя?
Вопросы физикам
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Что до "обиженного" Фейнмана, то я под словом "ученый" - подразумевал как раз его, а "не совсем" - научпоп\пропагандистов...
[/QUOTE]
Да ладно.
Вы в единственном числе сказали, написав слово "ученый", а потом уточнив в скобках - или не совсем.
[IMG]http://www.picshare.ru/uploads/150207/tm82V1s2CI.jpg[/IMG]
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Кто вообще знает, что из себя представляет свободный электрон движущийся от генератора до мишени? Существует ли он в этот момент вообще? Эти вопросы задал не я...
[/QUOTE]
Вот и не говорите, раз не знаете))
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
***
[/QUOTE]
А звездочки зачем рисуете? вы в типографии на офсетной печати трудитесь что ли?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
... и после этого вы будете "впаривать" мне о том, что интерпретации - не домыслы?..[/QUOTE]
Не впаривать, а объяснять.
Да, буду.
То, что вы называете "домыслы", правильно называть гипотезы и теории. Домыслами занимаетесь лично вы. Ни Фейнман, ни уважаемый Эверетт в подобном замечены не были.
Вопросы физикам
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Коперник лишь математически обосновал движение планет, восхищаясь греческой идей, и сама идея была далеко не его[/QUOTE]Ну, не совсем так.
Коперник исходил из того, что Солнце источник света, тепла и жизни, а потому именно Солнце и является обителью Бога. Солнце не просто центр вращения нескольких планет, а центр Вселенной. Этим он идеологически обосновывал гелиоцентрические орбиты планет и его формулы расчёта были проще, хотя и оказались ошибочны. Церковь согласилась с его учением только как с техническим приёмом расчёта, а потом и вовсе запретила учение.
Кеплер, ещё больший клерикал, усовершенствовал учение предположив эллиптические орбиты, но, кажется, божественное обоснование уже не имело значения.[/QUOTE]
Не совсем понял, при чем здесь клерикалы?
Очевидно, что ученые преследовались клерикалами, вы же называете самих ученых клерикалами.
Почему?
Верующий ученый или нет - это не имеет никакого отношения к клерикализму, потому что клерикализм подразумевает навязывание обществу влияния церкви, тогда как и Коперник, и Галилей, бедолага Бруно и Кеплер были верующими, но никак не клерикалами. Они как раз выступали против клерикализма, за что и поплатились.  
[QUOTE]
КЛЕРИКАЛИЗМ — (от позднелатинского clericalis церковный), направление, ставящее целью усиление влияния церкви и духовенства в политической и культурной жизни …   Современная энциклопедия
КЛЕРИКАЛИЗМ — стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни …   Большой Энциклопедический словарь
КЛЕРИКАЛИЗМ — КЛЕРИКАЛИЗМ, а, муж. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к. | прил. клерикальный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. [/QUOTE]
Вопросы физикам
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
А хотя может я не прав и зря пессимирую (такое вот словотворчество) над этими интерпретациями, а вдруг какая-то безошибочно попала в цель и когда поймут какая вокруг неё разрастется модель покруче этой нашей м-теории?
[/QUOTE]
Возьмем, к примеру, древнегреческие воззрения о множественности миров. Это до коперниковские античные представления (домыслы) о том, что звезды могут оказаться чужими солнцами, а мироздание - огромным океаном миров, где Земля лишь песчинка. Это были именно домыслы, потому что никакой возможности проверки этой гипотезы не существовало на то время, а с точки зрения клерикалов - это была ересь, карающаяся смертью. Тем не менее, поколение за поколением (Коперник лишь математически обосновал движение планет, восхищаясь греческой идей, и сама идея была далеко не его) считали, мыслили, создавали целые отрасли будущего естествознания. И никто не знал, что простые линзы окажутся решающим фактором и Галилей, наконец обратит свой телескоп на небесные тела. Хотя изначально он конструировал подзорную трубу, чтобы продавать её для нужд военного флота. Никаких открытий с её помощью он изначально не планировал.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Но я все таки пессимистично настроен и не хочу делать ставку на интерпретации (какими бы красивыми они не казались).[/QUOTE]
Мы должны быть пессимистами лишь в таком случае, когда кто-то выдаёт непроверенную гипотезу за истину. А, кстати, десятки лет копенгагенская интерпретация считалась нормой, и при этом не было никаких фактов, свидетельствующих о ее верности.

Подобное мышление, возможно, и было оправдано на заре КМ, дабы не улететь в бесконечные клоны миров Эверетта. Но само существование интерпретаций КМ, попытка понимания и нахождения подтверждений той или иной гипотезы - и есть научное изыскание в чистейшем виде. Не заниматься этим, все равно, как если не строить телескопы, один раз решив, что нам никогда не узнать - что это такое звезды и не научное это дело, рассматривать всевозможные домыслы.

Мы уже обсуждали с вами подобный вопрос в отношении теории суперструн и м-теории, и вроде пришли к выводу, что хотя пока и невозможно ничем подтвердить эти исследования и теории остаются теориями, - это строго научные теории и разработка их и поиск их подтверждения - самая что ни на есть научная деятельность.

Вот здесь, мне кажется - то же самое.
В любом случае, прозвучало высказывание в сомнении "учености" Фейнмана. Поэтому я и возмутился. Здесь уже неоднократно, в этой теме, посмеивались над Эйнштейном, что я по возможности пресекаю, только и всего.
Вопросы физикам
Да я в сущности понимаю, что такое интерпретация в КМ.
Тем более, что их 20 и это только основных http://en.wikipedia.org/wiki/Interpretations_of_quantum_mechanics в действительности их гораздо больше.
И все они равноправны. Т.е. это означает, что еще никто не знает, что происходит в действительности и квантовая теория будет дополняться.
А не понял я, - почему Чижов называет работу Фейнмана домыслами, а самого Фейнмана не считает ученым, а вы это поддерживаете:
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Фотон имеет скорость, значит он тратит время на перемещение в пространстве... То, что фотоны в эксперименте на двух щелях проходят путь всеми возможными траекториями - [B]домыслы ученого (или не совсем)[/B] брата.[/QUOTE]
А вот это верно.[/QUOTE]

Вы бы пояснили ему, что интерпретации это вовсе не домыслы, а естественный путь развития представлений о квантовых структурах мироздания.
Кстати говоря, пока неизвестно какая интерпретация верна (а может быть и никакая из сейчас существующих и это вопрос дальнейшей работы) - каждый волен придерживаться той, которая ему нравится, что и происходит в действительности. При этом копенгагенская интерпретация не имеет никаких преференций перед остальными и множество ученых давным давно не считают её верной.
Вопросы физикам
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Релятивистские частицы, фотоны например, они же не тратят времени на перемещение в пространстве? в эксперименте с двумя щелями - частица проходит от источника до детектора всеми возможными траекториями, т.е. всеми возможными путями?[/QUOTE]
Фотон имеет скорость, значит он тратит время на перемещение в пространстве... То, что фотоны в эксперименте на двух щелях проходят путь всеми возможными траекториями - домыслы ученого(или не совсем) брата.[/QUOTE]
Ну, да.
Куда уж Ричарду Фейнману до Паши Чижова.

"Электрон вполне упорядоченным образом проходит через левую щель. Одновременно он столь же упорядоченно проходит через правую щель. Он направляется к левой щели, но вдруг меняет направление и устремляется к правой. Он петляет вперед и назад и, наконец, проходит через левую щель. Он отправляется в долгое путешествие к туманности Андромеды, там он разворачивается, возвращается назад и проходит через левую щель на пути к экрану. Он движется и так и этак – согласно Фейнману, электрон одновременно «рыщет» по всем возможным путям, соединяющим пункт отправления и пункт назначения.
  Фейнман показал, что каждому из этих путей можно поставить в соответствие некоторое число, и общее среднее этих чисел даст ту же вероятность, что и расчет с использованием волновой функции. Итак, с точки зрения Фейнмана, с электроном не нужно связывать никакой вероятностной волны. Вместо этого мы должны представить себе нечто столь же, если не более, странное. Вероятность того, что электрон, – который во всех отношениях проявляет себя частицей, – появится в некоторой заданной точке экрана, определяется суммарным эффектом от всех возможных путей, ведущих в эту точку. Этот подход к квантовой механике известен как фейнмановское «суммирование по путям»7).
  Здесь начинает протестовать наше классическое образование: как может один электрон одновременно перемещаться по различным путям, да еще и по бесконечному числу путей? Это возражение кажется неоспоримым, но квантовая механика – реальная физика нашего мира – требует, чтобы вы держали столь тривиальные возражения при себе. Результаты расчетов с использованием фейнмановского подхода согласуются с результатами, полученными с применением метода волновых функций, которые, в свою очередь, согласуются с экспериментальными данными. Вы должны позволить природе самой определять, что является разумным, а что – неразумным. Как написал в одной из своих работ Фейнман: «Квантовая механика дает совершенно абсурдное с точки зрения здравого смысла описание Природы. И оно полностью соответствует эксперименту. Так что я надеюсь, что вы сможете принять Природу такой, как Она есть – абсурдной»"

Б.Грин, Элегантная Вселенная, Часть II. ДИЛЕММА ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ И КВАНТОВ, Точка зрения Фейнмана
http://pskgu.ru/ebooks/grin_24.htm#48

https://ru.wikipedia.org/wiki/Формулировка_квантовой_теории_через_интегралы_по_тр­аекториям
Изменено: M.Reynolds - 05.02.2015 00:53:55
Вопросы физикам
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Вот такой мысленный эксперимент: есть три системы отсчета, ИСО1 удаляется от ИСО2 со скоростью света, а ИСО3, так же со скоростью света, удаляется от ИСО2 в прямо противоположном направлении чем ИСО1, тогда (сейчас начнет кружится голова) скорость удаления ИСО1 от ИСО2 = с, скорость удаления ИСО1 от ИСО3 = с время в ИСО1 относительно ИСО2 и ИСО3 стоит на месте, равно как и время в ИСО2 относительно и ИСО1 и ИСО3 так же стоит на месте, а в ИСО3... ну вы поняли... и вот вопрос: как же тогда движется время? Ответ прост по формулировке, но сложен для понимания: оно движется и так и так, то есть в каждой из этих ИСО свое собственное время, так о каком замедлении времени можно говорить? Только об относительном.
[/QUOTE]
Это более менее понял.
То, что нет единого времени для всех, как бы абсолютного времени, это я тоже понимаю вроде. А каковы релятивистские эффекты замедления времени в общей ИСО, потом Боб покидает её и движется с околосветовой скоростью по отношению к Элис, которая так и осталась в той же ИСО? что будут показывать часы Боба по возвращении в ИСО Элис?
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Ткперь вдумайтесь в эту формулировку: " увеличение скорости перемещения в пространстве влияет в сторону уменьшения скорости перемещения во времени??" - и ответьте на следующий вопрос: увеличение какой скорости на какое время влияет?[/QUOTE]
Да, я неправильно сказал, но не пойму как правильно.
В своей ИСО движущийся с субсветовой скоростью Боб живет себе как обычно и время для него течет как обычно. Но перемещаясь в пространстве (чем выше скорость, тем выше эффект) он заметит, что его часы шли медленнее, по отношению к часам Элис по возвращению к ней, в её ИСО. Скорость и время величины относительные. Увеличивая скорость по отношению к ИСО, объект как бы замедляется во времени этой ИСО.
Релятивистские частицы, фотоны например, они же не тратят времени на перемещение в пространстве? в эксперименте с двумя щелями - частица проходит от источника до детектора всеми возможными траекториями, т.е. всеми возможными путями?
Вопросы физикам
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Это какая-то вольная интерпретация..[/QUOTE]
Спасибо.
Всегда поправляйте меня, потому что я могу или неточно сказать, или вообще какую-нить ахинею выдать, глуповатс.

Насчет перемещения во времени со скоростью света всё же нужно уточнить.
Может быть я некорректно высказался, но всё же мое понимание основано на том, что увеличение скорости перемещения в пространстве как бы съедает скорость движения объекта во времени. Если можно, то аналогия примерно такая, - подобно тому, как скорость перемещения объекта на север снижается, если объект меняет направление движения с севера на северо-запад - объект продолжает движение в сторону севера, но его скорость снижается в этом направлении. Так и с пространством-временем - увеличение скорости перемещения в пространстве влияет в сторону уменьшения скорости перемещения во времени?? не знаю как правильно сказать :-(
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Спасибо.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Алексей, нужно ссылки делать.
Или на первоисточники, - рукописи, манускрипты, или на исследовательские работы.
Всё это вполне может быть и актуально, но без правильных ссылок вода на киселе.
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее