№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 ... 212 След.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]ecoil пишет:
А Кузнецова Франция не выдает России "из гуманных соображений" [/QUOTE]
Какое отношение бывший чиновник имеет к науке и легальному бизнесу?
Освобожден в соответствии 5-й ст. Европейская конвенция о защите прав человека, т.к. его содержание "давно превысило разумный срок". Апелляционный суд Лиона возражал против его освобождения и одобрял его выдачу России. В настоящее время находится под электронным наблюдением, вопрос о его выдаче входит в компетенцию премьер-министра Франции. [URL=http://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/rhone/lyon/russe-alexei-kouznetsov-ete-remis-liberte-lyon-1233001.html]Источник[/URL]
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Reflex пишет:
рассчитывать на то, что ельцинские птенцы, прихватизировавшие самые прибыльные предприятия в 90-е раскошелятся на науку, по меньшей мере, наивно. Больше того они всю прибыль вывозят за рубеж и хранят там в банках. [/QUOTE]
Как страшно жить! Даже спрашивать не хочу кто "прихватизировал" прибыльные сырьевые предприятия. ;)

[QUOTE]Reflex пишет:
Абсолютно убежден, что науку должно финансировать государство[/QUOTE]
Если вы хотите качества научной продукции, а значит  удовлетворение определенных потребностей жизни населения, абсолютно можно быть убежденным в одном: необходимо взаимодействия научно-исследовательской деятельности и производства.

[QUOTE]Reflex пишет:
Ну а насчет рентабельности, это как сказать - ну например какая может быть рентабельность в исследовании диалектов народов Севера!?, это ведь тоже наука.[/QUOTE]
Да. Для исследований, при которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности, во всех странах существуют бюджетные ассигнования, сборы, частные вклады и общественные пожертвования. По-разному называется гранты, например, но суть одна - субсидировать научные исследования. Бюджетное финансирование, однако, не отменяет того, что научные коллективы не должны искать способы заработать средства, привлекать спонсоров, инвесторов, что способствует развитию конкурентной среды и ускоряет процессы научной работы.
[QUOTE]Владимир пишет:
Лучше когда "плоды" науки транспортируются до конкретных материальных или интеллектуальных ценностей, имеющих спрос.[/QUOTE]
Из этого складывается стратегия обеспечения независимости и конкурентоспособности страны.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Reflex пишет:
Жирные коты скорей удавятся, чем дадут хоть копейку на науку![/QUOTE]
Да ну? Есть же в России процент частного финансирования науки, хотя и небольшой, но он есть. Заинтересовывать нужно бизнес. Меньше будет исследований которые расходуются впустую, да средств разворовываться будет меньше.

Бюджетные средства должны выделяться на развитие оборонных технологий и технологий двойного назначения, все остальные области высоких технологий, а также социальная инфраструктура, развитие регионов, транспортная инфраструктура и т.д. в идеале должны поучать средства на исследования от частных инвесторов.

Фундаментальную науку, конечно, нужно поддерживать из бюджета, желательно чтобы исследования в этой области были все-таки рентабельными…
Россияне теряют интерес к науке
Частное финансирование нужно развивать. Чтобы россияне не теряли интерес к науке, научные результаты должны быть востребованы экономикой, при этом процент внебюджетного финансирования науки будет увеличиваться.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Полезно смотря кому, какое пиво и сколько выпить.

В народной медицине как таковой нет ничего плохого, многие подходы народной медицины используют современные врачи, опасность в том, что у большинства народных целителей отсутствует медицинское образование, а некоторые из них сами нуждаются в лечении психических заболеваний.

Задача обеспечения всеобщего доступа к современным услугам здравоохранения обратно пропорциональна деятельности народных целителей.
Гипоксия (кислородная недостаточность)
[b]eLectric[/b], перечитайте с самого начала тему, с чего Вы начали: когда я говорил о гипоксии как патологическом процессе – Вы, не вникнув, приписали мне что в моем представлении это болезнь.

По ссылкам. Первая вообще не о болезни Альцгеймера, вторая об исследовании "экспериментальной модели болезни Альцгеймера" на крысах, которое было проведено больше 10 лет назад, в третьей предположения, в связи исследованиями на червях... Я Вас спрашивал, где законченное исследование (не только выдвинутая теория, но и  результаты экспериментов) что гипоксия положительно влияет на больных с болезнью Альцгеймера?

Хотел послушать специалистов из вашего НИИ, которые непосредственно занимаются исследованиями в этой области. Ничего не требую.

Нет смысла продолжать.
Гипоксия (кислородная недостаточность)
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
интересно узнать, индекс стресса Баевского, реагирует на эту самую гипоксию и как именно? Кардиоинтервалометрия используется для определения индекса Б. [/QUOTE]
Конечно реагирует сердечно-сосудистая система, это ясно без всяких формул и программ. Увеличивается сердцебиение, соответственно кровоток, если увеличение кровотока будет достаточным для удовлетворения потребностей в кислороде, тогда пульс и уровень стресса придут в норму и никаких симптомов не будет.
Гипоксия (кислородная недостаточность)
[b]eLectric[/b]

[QUOTE]eLectric пишет:
Вы приписываете мне свою выдумку: "свято верите в то что болезнь Альцгеймера можно вылечить "дозированной гипоксией", [/QUOTE]
Чьи это слова:
[QUOTE]eLectric пишет:
в исследованиях видят перспективы немедикаментозного лечения Альцгеймера. [/QUOTE]
Одно из двух: либо Вы считаете что можно вылечить болезнь Альцгеймера "дозированной гипоксией", либо самого Альцгеймера хотите лечить :D

[QUOTE]eLectric пишет:
1- Ограниченная или дозированная гипоксия может иметь положительное значение для организма. Ещё раз, речь идёт о состоянии. Вики: "Гипоксия - пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях."  [/QUOTE]
Еще раз Вам повторяю [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипоксия]в этой статье[/URL] Википедии неполные сведения, Википедия редактируется и дополняется, Вы не обращаете внимания что ли что написано сверху страницы на которую ссылаетесь:

[QUOTE]В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. [/QUOTE]

Если вы говорите об организме термин "гипоксия" нужно трактовать не только как состояние пониженного содержания кислорода, но и как состояние - которое относится к окислению. Тогда будет наиболее полное определение. Открывайте [URL=http://медпортал.com/patologicheskaya-fiziologiya_792/gipoksiya-56304.html]учебник для медицинских вузов[/URL] и читайте.
И никто не спорит, что умеренная гипоксия имеет положительное значение для организма, патологический процесс не обязательно всегда плохо, как Вы представляете.

[QUOTE]eLectric пишет:
2- Ведутся научные исследования этого значения. В частности, при болезни Альцгеймера.
Вы понимаете, что такое исследование? Это выяснение, есть ли положительное значение, какова его величина и условия.  [/QUOTE]
Глупости не надо говорить. На больных людях с болезнью Альцгеймера "дозированную гипоксию" не испытывают. Там люди и без того в хронической гипоксии и псевдогипоксии находятся по причине болезней сердца и сосудов, а также уменьшения кофермента НАД. Одно дело, когда больше 10 лет назад проводили на крысах исследование т.н. экспериментально смоделированной болезни Альцгеймера и другое дело люди. Такого рода исследования могут послужить для того чтобы изучить взаимосвязь при разработке новых химиопрепаратов. Пригласите сюда ваших коллег, которые непосредственно занимаются исследованиями. Не надо ничего выдумывать. Послушаем их так сказать из первых уст.
Гипоксия (кислородная недостаточность)
[b]eLectric[/b], может откроете учебник наконец, а то Вы как слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания, ничего не видите, не слышите и объяснить не можете, но свято верите в то что болезнь Альцгеймера можно вылечить "дозированной гипоксией", тот же принцип гомеопатии: "подобное излечивается подобным".

Еще лучше если Вы со словарем будете учебник читать, у тех, кто живет в горах, нет никакой гипоксии, потому что организм адаптирован - это значит, сохраняет относительное постоянство его внутренней среды. Гомеостаз называется. Следовательно,  никакой постоянной гипоксии, как Вы пишите, у горских народов нет.  

И поинтересуйтесь на досуге - как климат в горах влияет на появление гипоксии,  если на Гималаях, где сухой  континентальный климат, появление гипоксии  наблюдается от 5 км,  то на Камчатке, при влажном морском климате, гипоксия появляется уже от 1 км.
У вас там в барокамере какая влажность? ;) Кстати, Вы пробовали там полежать?  Поспать может быть… Интересно что несколько лет назад использование гипоксических камер было предметом дискуссий в WADA - хотели их запретить для спортсменов, дескать их применение может быть эквивалентом допинга.

Да, и еще.  Ни какой я не "непримиримый борец с альтернативщиной". Просто Вы спорить любите. С Вами можно спорить до бесконечности, если конечно учебник со словарем не откроете. В Википедии неполные сведения. :)
Изменено: Meshulam - 12.04.2017 06:54:06
Гипоксия (кислородная недостаточность)
[QUOTE]eLectric пишет:
Я вам говорю о дозированной гипоксии, а вы постоянно отвечаете, мол, гипоксия это очень плохо, ну там, ограничено, в некоторых случаях, может быть. [/QUOTE]
А я Вам говорю что с точки зрения физиологии гипоксия - это патология, а Вы постоянно переводите это на бытовой уровень и намеренно или по своему незнанию искажаете: "в вашем представлении это болезнь", "никто не спорит, что болезнь это плохо". Я еще раз говорю: разграничивают патологический процесс, болезнь, симптом и симптомокомплекс. Патологический процесс не обязательно является болезнью. При определенных условиях патологические реакции в полной мере замещаются защитно-приспособительными реакциями. Ничто не развивается без того, чтобы пройти через стрессы.

[QUOTE]eLectric пишет:
Я не понимаю предмет спора - вы сомневаетесь, что есть такие исследования?
Или, что в каких-то условиях есть положительное значение? Так вы же сами об этом пишете.  [/QUOTE]
Не собирался с Вами спорить. Просто удивительно, что такие исследования проводят как во времена СССР. Полвека назад было заключение что "дозированную гипоксию" можно применять при сахарном диабете, муковисцидозе, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы. Но это альтернативный метод лечения, который не исключает принимаемые препараты. И для этого совсем не обязательно лезть в барокамеру. :D

Если список заболеваний и расширится благодаря исследованиям, при которых будет доказана эффективность и безопасность метода, - "дозированная гипоксия" так и останется альтернативным методом лечения. А также как практика для некоторых спортсменов, тренирующихся в горах для повышения выносливости, и при фридайвинге.

[QUOTE]eLectric пишет:
Город Лхаса на высоте 3,5 км. Нормально люди живут. У них не дозированная, а постоянная гипоксия.[/QUOTE]
Кто сказал что у них постоянная гипоксия? какой у них гемоглобин? Кто родился в горах - у них адаптация к гипоксии от рождения. Насколько мне известно, в Тибетском нагорье сухой континентальный климат, надо повыше подниматься, чтобы была гипоксия. В Лхаса 3,5 км туристы приезжают и вроде никто не чувствует высоту кроме разве что отдельных личностей. Тибетцы живут на высотах до 4,5 км.
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 ... 212 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее