№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 ... 212 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Мда... печальная картина. [/QUOTE]
[b]Макрофаг[/b], поставьте уже бутылку [b]Технику[/b]...
Изменено: Meshulam - 10.02.2016 07:53:08
Мозг - это просто, френология или методология?
Вопрос о сознании, Петр, совсем не метафизический, определение сознания вполне возможно, что когда-нибудь будет доступно научному опыту. Существует около двухсот определений сознания, в настоящее время можно говорить лишь о его моделях.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если "задача любого живого мозга - увеличить шансы организма на выживание" то чрезмерное потребление энергоресурсов организма ( пример Петра о каннибализме клеток)при помощи сознания наоборот ведёт к вымиранию. [/QUOTE]
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
К примеру, из недавних сообщений в Инете: " .... мозг людей, которые сидят на диете и пытаются сбросить вес, поедает собственные клетки (т. есть, предается процессу аутофагии) из-за того, чего ему не хватает питательных веществ. [/QUOTE]
Голодать или сидеть на диете тоже нужно разумно.
Пример неудачный. Аутофагия наблюдается не только при голодании; аутофагия - естественный процесс при клеточном старении.
[QUOTE]"С биологической точки зрения аутофагия является механизмом адаптации посредством сохранения (выживания) «здоровых» структур и селекции функционально негодных молекулярных и субклеточных компонентов клетки организма."
http://medzubr.ru/gomazkov-oa-starenie-mozga-i-neirotrofiny-kletochnye-i-molekulyarnye-printsipy-neirotroficheskoi-ter?page=17
[/QUOTE]

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Подчеркивая, что вопрос метафизический и не задаваясь выяснениями, что есть разум, что есть сознание, вопрос углубляем по части чисто физиологической: мозг ради самого себя или ради организма, или в симбиозе этого дела?  [/QUOTE]
:) Мозг часть организма. Симбиоз конечно. Если симбиоз нарушается, это может привести к болезни или гибели организма.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Ну, и еще: наш бедный мозг вынужден не только заниматься самим собой и организмом, но и в той же степени внешними по отношению к нашему организму бактериями-симбионтами, число которых примерно равно числу клеток всего нашего тела.[/QUOTE]
Ну и что? Жизнь постоянно устраивает стресс.  :?/ Без стрессовых ситуаций прогресс (эволюция) идет крайне медленно. Вреден лишь хронический стресс, который ослабляет иммунную систему, делает организм уязвимее к заболеваниям. Кратковременный стресс мобилизует иммунную систему, делая ее готовой к сопротивлению бактериям и вирусам.
Изменено: Meshulam - 16.01.2016 16:18:48
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
От гиппокампа многое зависит, но гиппокамп в мозге работает как простой переключатель цепочек автоматизмов , которые формируются в осознаваемый образ.[/QUOTE]
Правильно, но гиппокамп связывает эмоции с образами, и сознательными и бессознательными воспоминаниями.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Гиппокамп настолько прост по своей конструкции , что его уже можно изготовить и применить искусственно.[/QUOTE]
Сложнее связать этот "протез" с эмоциями, образами и воспоминаниями, если вообще возможно.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/75488

Данная статья ничего не открывает нового на природу бессознательного.[/QUOTE]
Согласен. Ничего.
"Словари и энциклопедии на Академике" является коллекцией известных энциклопедий и словарей, данная словарная статья взята из Википедии, которая как известно редактируется (смотрите в примечаниях и ссылках откуда и когда взята информация).
Результаты проведенного исследования, учеными Германии и Швейцарии (на которое я давал ссылку), были опубликованы немногим более года тому назад.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Опять же моделировать сознание на основе функциональности мозга это вредное заблуждение многих исследователей.[/QUOTE]
Согласен (всегда бы так :D ). Но в данном научном исследовании нет ничего подобного.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Прежде чем рассуждать о бессознательном давайте хотя бы ответим на вопрос [b]зачем понадобилось эволюции сознание[/b]
Пытаемся моделировать физику сознания не имея представление об эволюционном предназначении сознания.
Даже ответ на этот вопрос надолго отобьёт охоту ковыряться в мозгах в поисках анатомических структур сознания.Чем собственно и занимаются исследователи в предлагаемой статье.
Польза нейрофизиологии, нейробиологии связана прежде всего с медицинским обслуживанием , лечением людей и животных от повреждающих факторов в мозге.
[/QUOTE]
Во-первых, в группу исследователей, кроме ученых физиологов входили также специалисты в области психологии, психиатрии и других научных дисциплин. Во-вторых, ответ на Ваш вопрос обычно таким людям известен. :) Вопрос поставлен... несложно, ответ таков: [b]задача любого живого мозга - увеличить шансы организма на выживание[/b].

Вопрос Ваш надо переформулировать: какова природа разума (сознания)? На этот вопрос ответить ученым мужам гораздо сложнее, если вообще возможно.
Изменено: Meshulam - 16.01.2016 08:38:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Я говорю о правилах цитирования или правилах приличия . Если вам есть , что сказать выделяйте ключевую мысль и подтверждайте цитатой.[/QUOTE]
Да пожалуйста
[QUOTE]Unconscious relational encoding depends on hippocampus
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4240286/
[/QUOTE]
Это то о чем идет речь: какая часть мозга отвечает за подсознание, а именно - бессознательные процессы зависят от гиппокампа.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Конечно "интернациональная" . Например Н. П. Бехтереву американцы нагло обокрали присвоив себе её приоритеты в открытии " детектор ошибок".
И теперь мы должны читать в переводе и радоваться за американскую науку. [/QUOTE]
Поменьше читайте на ночь глупости всякие. Покажите где об этом говорила сама Н. П. Бехтерева или правопреемник.

Современной науке необходимо международное сотрудничество. Об этом говорит российский лидер:
[QUOTE] «Наука интернациональна по своей природе, у неё нет и не может быть границ»
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=78679
[/QUOTE]
:)

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Те кто интересуется наукой должен вникать в фундаментальные основы предметной области.[/QUOTE]
Так вникайте.

[QUOTE]Макрофаг пишет:
http://neuroclusterbrain.com/ru/neurocluster_brain_model_ru.html
Не углубляясь в содержание скажу , что это откат на 200 лет назад с использованием передовых технологий. [/QUOTE]
Эта ссылка никакого отношения к академической науке не имеет. Вы вообще можете отличать научные труды от неавторитетных источников?

[QUOTE]Макрофаг пишет:
Зачем же передёргивать!? Вы утверждали, что существует кора мозга отвечающая за подсознание. А теперь как ни в чём не бывало вставляете " бессознательное". Нехорошо. :)[/QUOTE]
Нехорошо то, что Вы не поняли. Различают древнюю, старую и новую кору головного мозга. К старой коре относятся гиппокамп. А подсознание - собирательное понятие, которое включает в себя бессознательное. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[b]Макрофаг[/b], 1. ничего, что учебник, на который Вы ссылаетесь, издан 8 лет назад и называется "[b]Основы[/b] психофизиологии"? Я же предлагаю ознакомиться с актуальной научной статьей, уже только из названия, которой ясно какая часть мозга связана с бессознательным. Так воспользуйтесь переводчиком! Все ведущие научные журналы издаются на английском языке, к сожалению... Предоставленная информация из авторитетного источника - базы данных национальной медицинской библиотеки США
2. наука интернациональна
3. кто интересуется наукой, должен быть в курсе того, что происходит в данной области сегодня, а не 10 или 50 лет назад.
4. если Вам лень (...) ознакомится со статьей, прочитайте хотя бы 12-ю главу учебника (на который Вы ссылаетесь) "Психофизиология бессознательного", чтобы иметь [u]основное[/u] понятие бессознательного в психофизиологии.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Человеку необходимо в первую очередь разобраться, чем наш способ мышления отличается от мышления других, известных нам, живых существ.
Уровнем развития интеллекта отличаются, все известные нам живые существа.
Обучение узаконенным антинаучным мошеническим профессиям в ... Германии, думаю жители форума особенно Сапиенс заценят.
[QUOTE]Nordman пишет:
в Германии психотерапевты не имеют права называть себя врачом, тут чтобы назваться врачом нужен отдельный экзамен.  [/QUOTE]
Да конечно, те же стандарты и в других странах запада: окончание медицинского факультета (университета), клиническая практика без права самостоятельного лечения и постановки диагноза, затем сдача экзамена на лицензию. А если диплом врача получен в другой стране, так еще требуется пройти процесс подтверждения диплома, что существенно уменьшает шанс получить работу по специальности.
Обучение узаконенным антинаучным мошеническим профессиям в ... Германии, думаю жители форума особенно Сапиенс заценят.
Психотерапевт это врач. Профессии которые перечислены выше не относятся к системе научных врачебных знаний.
история науки
[QUOTE]Nordman пишет:
Меня всегда интересовал вопрос - почему нет курса "история науки". Или хотя бы отдельные главы в учебниках истории. Ведь способность познавать мир научно, анализировать и планировать жизнь на много поколений - это главное, что отличает нас от животных.
Нет ни одной монографии с таким названием. [/QUOTE]
Написать монографию на нескольких страницах, которая охватывала бы историю всех отраслей науки вообще нереально, в монографии излагают результаты собственных научных исследований (анализа) какой-либо одной темы (проблемы), а не перечисляют известные факты...

История науки и техники - самостоятельная  научная дисциплина. Есть кафедра <философия и история науки> в гуманитарных ВУЗах и гуманитарный факультет <история науки и техники> в технических ВУЗах

[URL=https://istina.msu.ru/media/publications/book/666/7df/8304584/Ocherki_po_istorii_i_filosofii_nauki.pdf]Очерки по истории и философии науки[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 ... 212 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее