№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 212 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Olginoz пишет:
С чего вы это взяли? Произвоздсвенные отношения - широкое понятие, не зависит от общественной формации. [/QUOTE]
Потому-что, о чем писал Маркс - "produktionsverhältnisse" переводится как "производственные отношения". В Советском Союзе давали не точный перевод - "буржуазные отношения" по идеологическим соображениям.

[QUOTE]Olginoz пишет:
И вообще, все эти ваши "буржуазные отношения" полуторавековой давности вытащены из старого сундука, покрытого серой пылью. Что же с тех пор наука об обществе не продвинулась ни на йоту. Скучно и неинтересно.

Мне не нравится ход ваших мыслей, и Электрика тоже.[/QUOTE]
Хотите поговорить о ваших личных проблемах?
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
ОК. Договоримся...[/QUOTE]
Понятно, что Вы хотели сказать. Всё как по Марксу. :) Только в марксизме "буржуазные отношения" названы "производственные отношения", являются основой общественных отношений и взглядов - моральных, эстетических, религиозных, философских, политических и правовых (бытие определяет сознание).
Отчасти я с Вами согласен. В свою очередь общественные отношения и взгляды воздействуют на базис - "производственные отношения", ну если хотите "буржуазные отношения" (сознание определяет бытие).

Погуглил. Что примечательно, словосочетание "буржуазные отношения" вы не найдете в французском немецком английском интернете, а если и найдете этому словосочетанию придается другой смысл. Как правило буржуазией обозначается зажиточный средний класс, или в марксизме - это имя правящего социального класса в обществе, синоним капиталиста. В русском интернете словосочетания "буржуазные отношения" полно, видимо это связано с преподаванием марксизма-ленинизма советских образовательных учреждениях. :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
Вы, всё таки, марксист. В ваших словах чувствуется неотвратимость исторического прогресса. Всё это - прорастание нового, отмирание старого... [/QUOTE]
Ну вот... беседа приобретает конкретику. Марксист! Сам марксист! ;)
Я подумал, что это Вы марксист, раз Вы говорите об экономических формациях, вот я и встал с Вами в один строй. :D

[QUOTE]eLectric пишет:
И что? Уровень экономического развития вообще не при чем. Речь шла про экономическую формацию, широко распространённый способ хозяйствования. Мировоззрение кочевника всегда отличалось от мировоззрения земледельца. [/QUOTE]
Мировоззрение не застывшее образование в том числе для современного мира. Как это уровень экономического развития ни при чем? Это ваши не мои слова: "буржуазные отношения, это экономическая основа гуманизации после средневековья". Определимся в понятиях? :) Буржуазные отношения - предпринимательская деятельность владельцев средств производства при капитализме. Бизнес. При первобытном обществе уровень экономического развития крайне низкий, соответственно выше при рабовладении и феодализме и выше при капитализме. Вы говорите, что при капитализме заложена основа гуманизации. Следовательно, чем выше уровень экономического развития при капитализме, тем выше гуманность. По-вашему.  А я Вам говорю, что это не так, и привел пример с Гонконгом где уровень экономического развития выше Швейцарии, но относительно низкий уровень прав и свобод.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я сильно болею. [/QUOTE]
Вызывают сочувствие такие посты в теме о достижениях России. Говорю без всякой иронии. Идите к врачу и увольняйтесь с работы пока не поздно. Оформляйте пенсию, если Вас ценят на работе потом можно будет вновь устроится. Возможно получится договориться на пол ставки если не позволяет здоровье работать полную смену. Выздоравливайте.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Перечитал я ваши дискуссию снова. Соглашаясь то с аргументами одного, то другого. А потом понял, что на самом деле вы пытаетесь вести спор, находясь в рамках своих гипотез, являющихся ненаучными по Попперу. То есть, никакой истины в таком споре родиться не может в принципе.[/QUOTE]
Спасибо, мне понравился ответ. Да еще приправлен анекдотом...Супер.

Не знаю, как eLectric, а я не претендую на научность высказывая какие-то свои мысли.

Ну а так, гуманитарные науки отделены от стандартного научного метода и как известно базируется в основном на философских предположениях. Да и математика по Попперу является не наукой... А если применить критерий Поппера к его же критерию? :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
Если сформулировать яснее, то можно сказать, что предлагаются две тенденции распространения гуманизма:
- Переход на новую экономическую формацию
- Массовое образование и саморазвитие.
И вопрос в том, какая тенденция сильнее.[/QUOTE]
Эти вещи, по-моему, взаимосвязанные, механически без массового образования и саморазвития (в том числе элит) отмирания старого и нарастания элементов нового не происходит.

[QUOTE]eLectric пишет:
Про Вольтера трудно сказать, что он не образован и плохо развит. А поди-ж, ярый антисемит, рабами приторговывал. А в переписке с Фридрихом, который хотел установить всеобщее образование для всего народа и в т.ч. крестьян, заявил, что "быдлу нужен только кнут".[/QUOTE]
Вы уверены, что это не фейковая цитата Вольтера?

Вольтер был ярый критик рабства крепостничества и религий Некоторые исследователи опровергают мнение о том, что Вольтер был антисемит, поскольку его негативные высказывания о евреях были написаны им в контексте иудаизма. Его сочинения использовались в пропагандистских целях против еврейского населения в оккупированной немцами Франции.

[QUOTE]eLectric пишет:
Само по себе образование и свободомыслие не гарантируют гуманизма.[/QUOTE]
Не гарантирует. Также как не гарантирует гуманизм высокий уровень экономического развития. В пример для сравнения можно привести Гонконг и Швейцарию. Гонконг один из самых конкурентоспособных в мире финансовых и деловых центров мира средняя зарплата составляет около 5000 долларов... а вот с политическими и гражданскими свободами как-то не заладилось в сравнении со Швейцарией где экономика также является одной из наиболее конкурентоспособных и инновационных в мире.

[QUOTE]eLectric пишет:
Екатерина II была образованной и просвещённой, переписывалась с французскими просветителями, но... была царицей. Бытие оказалось намного сильнее.[/QUOTE]
Ну а что ж она должна была в крепостные крестьянки податься что ли...Революцию, однако, задумали не рабочие и крестьяне. Вы не размышляли на тему: почему в России произошла революция 17 года, а на Западе нет? марксизм в то время был не менее (а может и более) распространён в Европе и Америке...
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
Свободномыслящим людям в голову могут приходить самые разные мысли и не все из них удачные.[/QUOTE]
Слушайте, ну я ведь говорю не о фантазиях, а об идеях которые основаны на логике и объективных фактах.

[QUOTE]eLectric пишет:
И я говорил не про веру, а про осознание идеи. А вот принятие идеи, как руководящего принципа, это уж, согласитесь, без веры в идею невозможно. [/QUOTE]
Смотря в каком значении вера, если вера это твердое убеждение в неизбежности чего-либо предстоящего - тогда да. Если это убеждение которое превосходит силу аргументов фактов и логики - нет. Осознать значить это понять, полностью довести до своего сознания.

[QUOTE]eLectric пишет:
Да вы маркстист, батенька. Вы считаете, что рынок обязательно приводит к концентрации власти?[/QUOTE]
К концентрации власти. Вопрос только в чьих руках она сосредоточена. Что следует из работ по социологии и политологии. Нет не марксист. Не нужно быть марксистом чтобы видеть цикличное развитие общества: тирания, монархия, аристократия, олигархия, демократия… Случается и регресс, например демократию нельзя взять и назначить, как это было в 91-м после распада СССР, демократии должно предшествовать развитие гражданского общества, в случае отсутствия такового у массового обывателя сохраняется потребность в руководстве, аполитичность и некомпетентность, чувство благодарности вождям и создание культа личности.

[QUOTE]eLectric пишет:
P.S.
Да, так мы о говорили о том, что бытие определяет сознание.
А сознание принимает или отвергает идеи. И не только идеи, но и факты.
Есть такое понятие - дениализм - склонности людей отрицать факты, если они противоречат их убеждениям.
С обратной стороны это касается и нашего вопроса.[/QUOTE]
У меня сложилось другое впечатление. Не тот случай, я думаю, здесь никто не отрицает факты, если они Вам известны, но обсуждение наше напоминает мне диалог на уровне "твоя моя не понимать", здесь либо: 1. Вы анализируете высказывания в отрыве от контекста и употребляете слова в несвойственном им значении 2. Я не раскрыл смысл и нужно было расширить контекст 3. Либо то и другое вместе.

Спрошу [b]CASTRO[/b], он хоть и не лингвист, но у него логика железная :) [b]CASTRO[/b], прошу высказать свое мнение по этому вопросу 1, 2 или 3? Вам было понятно, что я пытался объяснять о независимом и свободном мышлении? :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
Давайте сначала разделим две вещи: осознание идей и их принятие. Спору нет, чтобы осознать какие-то идеи необходимо обладать некоторыми мыслительными способностями. А вот принять идею, значит принять её, как руководящий практический принцип. Сейчас любой человек осознает существование двух идей: Бог есть и Бога нет. А вот принимает только одну из них. Т.е. осознавать и принимать, это немножко разное.[/QUOTE]
Пример неудачный, я имел ввиду не веру в кого или во что-либо, а прогрессивные идеи, которые реально способны улучшить качество жизни населения. Такие идеи могут приходить в голову людям которые мыслят свободно и живут свободно.

[QUOTE]eLectric пишет:
Для первобытного человека соседний клан, это соперники. Ну какой к ним гуманизм, если они отнимают твои жизненные ресурсы? [/QUOTE]
Кто живет в условиях деспотизма не воспринимают идеи гуманизма и в своей среде.

[QUOTE]eLectric пишет:
Хотя попозже идеи вселенской любви уже появились. Вот Диоген называл себя космополитом. [/QUOTE]
С тех пор кроме всеобщей декларации прав человека сколько ни будь серьезного поступательного движения в плане осуществления идей космополитизма не происходит.

Космополитизм можно также рассматривать как "завоевание земель и обращение в свою веру инородцев". "К чему стадам дары свободы?" А. Пушкин

[QUOTE]eLectric пишет:
С развитием торговли и рынка эта идея ценности далёких людей стала развиваться и приниматься многими. Буржуазные отношения, это экономическая основа гуманизации после средневековья. [/QUOTE]
Когда ресурсы и власть принадлежат небольшой группе людей гуманизации вы не увидите. Формирование гражданского общества основа гуманизации.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
Вполне возможно. Вера права, чтобы говорить совершенно правильно, надо определить понятия. [/QUOTE]
Чтобы определить понятия и говорить совершенно правильно надо не менять и не искажать значения слов.  

[QUOTE]eLectric пишет:
Я имел ввиду все явления, при которых происходит деление на своих и чужих по территориальному принципу. И в смысле территориальных масштабов говорю о местечковом, государственном и планетарном патриотизме. [/QUOTE]
Если мне более-менее понятно, что вы подразумеваете под "местечковым и государственным патриотизмом" но что такое "планетарный патриотизм" мне совершенно непонятно. Что за зверь? Надеюсь это словоупотребление не связано с теорией заговора или инопланетянами. Что касается "местечкового и государственного патриотизма", а я так понимаю, что употребляете Вы эти слова в негативном ключе по тому как относятся к чужакам жители каких-либо мест или государств. Так всему этому есть вполне определенные понятия в соответствующих областях знания такие как ксенофобия, национализм, шовинизм... а патриотизм светлое чувство любви к своей стране и/или своему родному краю. Что касается "планетарного национализма", если Вы имеете ввиду некую заботу об экологии экосистеме в целом о планете - этим занимаются не "планетарные патриоты", а общественно-политические движения, которые выступают против загрязнения окружающей среды и других отрицательных последствий научно-технического прогресса.

[QUOTE]eLectric пишет:
Скорее, бытие определяет сознание. [/QUOTE]
Сознание тоже определяет бытие.

[QUOTE]eLectric пишет:
У кочевников была поговорка: "Моим глазам больно, когда я вижу юрту соседа". Их отношение к другим людям определяется их способом хозяйствования.[/QUOTE]
Если Вы говорите о примитивных древних людях, то их отношение к другим определялось больше животными инстинктами. Какой может быть патриотизм у животного которое защищает свою территорию? Или какая может быть свобода у животного которое следует за вожаком? А экономические отношения возникают тогда, когда есть спрос и предложение. Если предложить нечего, но чего-то очень хочется - отнимают силой, ну или сидят и завидуют… лучше завидовать молча и не придумывать себе врагов.

[QUOTE]eLectric пишет:
Идея дружественности или полезности других людей возникает не от свободомыслия, а точнее, свободомыслие есть принятие новых идей. [/QUOTE]
Что значит "идея дружественности или полезности других людей"? можно вести паразитический образ жизни и считать других людей полезными.

Принятие обществом новых прогрессивных идей, интеграция в процессе развития появляется благодаря свободе и гибкости мышления. Ну а, чтобы мышление стало более свободным нужно большее количество информации, точнее знаний, именно знания (образование) освобождают от сковывающего влияния закрепленных в прошлом приемов и способов решения задач, позволяют изобретать и творить.

[QUOTE]eLectric пишет:
Но сама идея ценности других людей появляется в результате новых экономических отношений - появление обмена и рынка.[/QUOTE]
Явно недостаточно. Думаю, в контексте идея ценности других людей появиться, когда у человека появляется уважение к чужому... к частной собственности, к собственности общественной, государственной, и, если хотите к собственности планетарной :)
Смехота
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 212 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее