Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 212 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Повышение пенсионного возраста - правильное решение. Одно из немногих правильных решений, на которое наше правительство, наконец, решилось.[/QUOTE]
Такое же правильное как перестройка Горбачева.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
И в США тогда вообще науки нет получается? Ведь там кто только и с каким гражданством только не работает. Всё делить будем?[/QUOTE]
Не делится наука. Интернационализировалась.
А доходы от науки делят по праву собственности. Ученые не крепостные... уехали и уехали... дружба осталась, табачок правда врозь, ну а как иначе коль исследования проводились на деньги другой страны. Отсутствие или недостаток научной литературы можно восполнить заплатив за нее. В США наука есть, и Вы это знаете, наука которая приносит национальный доход, поскольку есть определенный уровень в развитии экономики который предполагает научные исследования.

[QUOTE]janmik пишет:
когда говорят о менталитете, обычно имеют ввиду какую-то непонятную, но незыблемую штуку, которая дана вроде как один раз и навсегда. От Бога наверно :/ Кто виноват в бедах России? Конечно суровая зима, дождливая осень, засушливое лето, хреновые соседи, татаро-монгольское иго и он родимый - менталитет.
Лучше уж говорить о культурных особенностях, которые, кстати, штука вполне изменчивая и подвижная и бывает меняются стремительно, буквально на протяжении одного поколения. [/QUOTE]
Менталитет - совокупность всех особенностей, культурных особенностей в том числе... Еще как меняется! как меняются установки и ценностные ориентации. Традиции устойчивы.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
В горячолюбимой Федерации железная дорога лучше чем в США. Заявляю это как пассажир, который часто пользуется железной дорогой.[/QUOTE]
Свое родное и привычное всегда лучше, особенно когда есть привязанность к прошлому. Не достижение это, давно уже, что в России что в США. "Всё течет, всё меняется" - перемены неизбежны. Не может по определению быть достижением для государства транспорт который получает из бюджета деньги безвозвратно.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Как Вы думаете, что есть такого в Британии, Нидерландах, США, Австралии, и в других странах, чего нет в России, что русские ученые едут туда работать? Деньги, научная свобода, лучшая организация?

Неужели эти слова правда? [/QUOTE]
Вы дозреваете как помидоры на вашей грядке

Слышал такую вещь, в конце 80-х когда разваливались производства, менеджмент науки практически отсутствовал (сейчас он есть?) многие научные сотрудники этого не замечали и продолжали ходить на работу занимаясь бессмысленными исследованиями...
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Владимир пишет:
Зачем?
Все мы и вы в том числе "следствие сексуальной жизни".
С этической стороны это слабость аргументации, тем более, что "он ни черта не знает".[/QUOTE]
Переносный и образный смысл сказанного Вы даже не рассматриваете? на вроде того: если обыватель будет рассказывать ученому о том что такое наука, ученый расскажет обывателю о его сексуальной жизни, о которой естественно он ничего не знает, также как обыватель по сути ничего  не знает о науке.

[QUOTE]Владимир пишет:
О "достижениях".
Надо посмотреть относительно чего?
По отношению с высоко развитыми, у которых не было и нет "перетряхивания", "перестраивания", "рывков"  и т.п . мероприятий, то это не совсем равноценное сравнение.[/QUOTE]
Посмотрите на Китай, у них не меньше было "перетряхивания" и "перестраивания". На послевоенную Германию посмотрите которая лежала в руинах, на Японию которая была полностью разорена...

[QUOTE]Владимир пишет:
Россия всегда "отставала" - менталитет таковой: "долго запрягает", "блох подковывает" .... Россия начала практически с собственного, рукотворного "чистого листа", а, значит, достижения возможно видеть относительно него (приписывать советское прошлое некорректно). [/QUOTE]
Не знаю корректно-некорректно, кому хочется видеть достижения в модернизации пусть гордятся. Военные разработки я имею ввиду. Ничего принципиально нового в них нет. Например, ракетный комплекс "Сормат" - модернизированные советские ракеты Р-36М, "Кинжал" - модернизация советского "Искандера" и т.д. Что же касается "новых крылатых ракет", да еще с ядерным двигателем... их кто ни будь из присутствующих видел? из тех, кто будет утверждать что они есть. Это сколько же они должны весить, и какую угрозу представлять при запуске и при полете над свое же территорией... На мой взгляд нет смысла разрабатывать и внедрять в производство столь трудное и дорогостоящее ноу-хау если массированный ракетный удар не выдержит ни одна система ПРО.

А так, все начинали с "чистого листа", тогда, когда влияние на научные открытия оказывала передовая философская мысль. Российская наука (и не только наука, кстати, но и культура) приобрела мировое значение в 19 веке и занимала передовые позиции в мире.

К вопросу о менталитете. Кроме как "долго запрягает и быстро едет", "блох подковывает"… еще говорят: "боишься - значит уважаешь", и это представление доминирующее... Статус Великой державы Россией утрачен. В научном отношении. Остались представления о том, что "наша держава она такая.. она может если что набить морду". … Через это представление и другие страны прошли. Важно отойти от этого представления, потому что уважение за силу - это такое архаическое представление, уважать могут много за что, за экономическое развитие например, активность и т.д.

[QUOTE]Владимир пишет:
Если уничтожено собственное, нет того, что можно считать преемственным, то вынуждено берётся чужое, ведь с чего - то надо двигаться.
Слушал одного учёного МГУ, фактически он говорил не своих достижениях, а  чужих, что имело унылый окрас.
Если приводятся навскидку разного рода достижения ни кого не убеждающие, то не лучше ли обратиться к источнику, который ведёт такую статистику.
А там можно понять, что достижения, а что нет.[/QUOTE]
Ну вот и посмотрим [URL=http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2018/article_0005.html]За 2018 год[/URL]
[URL=http://www.wipo.int/publications/ru/series/index.jsp?id=129]Глобальный инновационный индекс[/URL]
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Нет, не России.[/QUOTE]
Но они же остались россиянами, хотя и с двойным гражданством, а один из них так имеет тройное гражданство. Ну можно взять и поделить ;)

Если на то пошло, я знаю еще два имени это Жорес Алфёров и Виталий Гинзбург.

[QUOTE]janmik пишет:
Наскока знаю, "менталитет" - понятие антинаучное.[/QUOTE]
Странно такое слышать от Вас. В криминологии разве нет такого понятия как "уголовный менталитет"? "правовой менталитет"?. Менталитет категория исследования пожалуй всех социальных наук: культурологии, психологии, социологии, педагогической науки, политологии и т.д. Как термин введен в науку в 20-х года прошлого века Анри Валлоном и Шарлем Блонделем. В СССР в начале 80-х.
Изменено: Meshulam - 17.07.2018 06:37:08
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
чем умнее женщина, тем больше она способна проявить свою стервозность [/QUOTE]
Нуу что-то у Вас какие-то примитивные представления о женщинах. Здесь нет стерв.

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Я не сомневаюсь, что в России Наука с большой буквы есть. [/QUOTE]
Наука вообще интернациональна по своей сути. По-моему, никто и не сомневается, что в России наука с большой буквы есть. И с маленькой тоже. Вон как ecoil говорит: "молодые ученые амбициозные длинноногие красавицы" ;)

В России есть необходимый человеческий капитал для проведения инноваций, но, чтобы были достигнуты лучшие практические результаты необходимо располагать такими ресурсами как инфраструктура, развитие бизнеса и внутреннего рынка.

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Но по понятным причинам разрушенные имеющиеся связи Науки с Производством в известных всем Научно-Производственных Объединениях (НПО) нарушены и медленно восстанавливаются.  [/QUOTE]
Вот! Совершенно верно. Однако процесс создания инновационных продуктов становится всё сложнее, стоит все дороже, соответственно снижается рентабельность инвестиций.

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
По этой, как мне видится из собственного опыта работы на минском НПО «Интеграл», причине внедрение научных российских разработок на российских НПО трудно увидеть. Хотя кое-что внедряется, в том числе как пример и нанотехнологии в производстве солнечных батарей (панелей) с повышенным КПД 10-12% и в перспективе до 24% (см. проекты РОСНАНО). Что тоже можно рассматривать как достижение в российской науке и технике. :)[/QUOTE]
Можно рассматривать. Всё зависит от того, с чем сравнивать. Если с Беларусью, Беларусь далеко позади России. В мире идут процессы глобализации поэтому обычно сравнивают в целом с другими странами.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Хорошая парочка, одна бомбящая, другая неадекватная.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Хорошо когда люди идентифицируются со своей страной, они готовы оставаться в ней, готовы работать в этой стране в любых условиях для того чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, но дамы дорогие кому нужна неумелая работа, нелепая услуга с заметанием мусора под ковер и простынями словоблудия с самоутверждением. Если особенно доказать учено и материально - нечего, это же не значит, что надо эмоциями брать! А игнорирование и замалчивание своих недостатков чего стоит? конструктивная критика, а не просто огульная, вполне допустима и полезна, не может человек, страна если хотите, развиваться, если одни будут молчать, а другие будут всем довольны... нет тогда у людей стремления что-то усовершенствовать и исправить…
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
От Вас я ничего другого и не ожидал.
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 212 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее