Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Гипоксия (кислородная недостаточность)
[QUOTE]eLectric пишет:
Вот этого, насколько помню, в Вики нет. Гипоксия не признак, а и есть состояние. Причём, необязательно патологическое. Степень недостатка кислорода может быть очень разной. [/QUOTE]
Вы не совсем правильно составили свое представление о гипоксии. Уточните у Ваших коллег биологов, а лучше медиков или пригласите их поучаствовать в форуме.

Состояние гипоксии - общее, не конкретное понятие. Визуально вы можете определить степень гипоксии - хроническую или острую, можно определить тип гипоксии, что является ее причиной, наличие или отсутствие цианоза и пр. косвенные признаки.
Точнее определяют гипоксию по лабораторным показателям, - для этого используют такой термин как гипоксемия - недостаточное содержание кислорода в крови. Легкая степень гипоксемии: насыщение гемоглобина кислородом не менее 80%, артериальное давление кислорода более 50 мм рт. ст.; умеренная гипоксемия: насыщение гемоглобина кислородом 60-80%, артериальное p02 30-50 мм рт. ст.; тяжелая степень: насыщение крови кислородом менее 60%, артериальное p02 ниже 30 мм рт. ст.

Гипоксия может быть признаком (симптомом) заболеваний (эндогенные типы гипоксии). Или обусловлена низким содержанием кислорода в разреженном воздухе с низким атмосферным давлением, а также низким содержанием кислорода в воздухе с нормальным атмосферным давлением (гипобарическая и нормобарическая гипоксия).

Надо заметить, что к гипоксии приводит не только недостаток кислорода, причиной развития гипоксии может быть т.н. гиперкапния - накопление углекислого газа в крови и (или) тканях.

Гипоксия подробно рассматривается в учебниках по патофизиологии, ВСЕГДА является патологическим процессом, т.к. оказывает повреждающее действие на организм. Гипоксия в принципе признак патологического состояния, но если повреждения не столь значительны - за повреждением следует физиологическое восстановление тканей после травм ... как пример, представьте, как накачивают мышцы бодибилдеры – накачивание мышц сопровождаются, как правило, микроповреждениями, после чего мышцы должны стать больше. Точно также и кратковременная гипоксическая тренировка сродни спортивной тренировке, которая поможет стать сильнее, послужит предупреждением перегрузочной гипоксии. Но не для всех. В большинстве случаев имеющихся заболеваний гипоксия только усугубит их течение, а длительная гипоксия может способствовать появлению новых заболеваний, поскольку при кислородной недостаточности нарушается непрерывное образование и потребление энергии, и только при ограниченном круге заболеваний гипоксическая тренировка, как методика дыхательных упражнений, может быть полезна.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Проходить психоанализ в странах запада считается признаком высокого социального статуса, высокого уровня культуры, интеллекта и финансового благополучия. В России психоанализ не в почёте... и более того, у большей части населения считается зазорным, если человек обратился к психологу. Почему? что это, российская ментальность? низкая психологическая культура населения? финансовые трудности? наследие советского прошлого? Что? :?:
Изменено: Meshulam - 19.09.2015 09:06:59
Красота
[b]Красота - это разность между числами b-кварков и антикварков b~[/b]

Как это определение можно выразить в общедоступной форме?
Какое отношение имеет квантовое число к пониманию сущности красоты?
Сознание животных
Являются ли животные носителями сознания? Каково самое простое определение сознания? :?:
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее