Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Как мы видим цвет?, Вопрос по поводу отражения и поглощения разными предметами электромагнитных волн видимого спектра.
Большое спасибо за объяснение.
Действительно, я совсем забыла, что телеэкран или мoнитор тоже излучают свет, - благодаря энергии электронов из электронной пушки,  которые попадaя на  люминофорный слой экрана,  преобразуются в свет, не так ли ?

Ecли же источник света отсутствует,  то  цвет вещества определяется ТОЛЬКО структурой молекул, из которых оно состоит  и определяет способность отражать или поглощать свет, cостоящий из элестромагнитных волн видимого спектра? Правильно ли я понимаю?
Как мы видим цвет?, Вопрос по поводу отражения и поглощения разными предметами электромагнитных волн видимого спектра.
Ученые объясняют нашу способность воспринимать цвета примерно следующим образом:
Мы видим предметы, потому что они отражают свет, и этот отражённый свет (оределенной длинны волны), пройдя через зрачок и хрусталик, попадает на сетчатку и воспринимается нами как один из цветов. Свет, поглощённый предметом, глаз, естественно, увидеть не может.
Это объяснение ученых,  которые приводят очень простые примеры:
Сажа, например, поглощает почти всё излучение и кажется нам чёрной. Снег, напротив, равномерно отражает почти весь падающий на него свет и потому выглядит белым.
Разные предметы, в зависимости от того, из какого вещества они сделаны (или какой краской покрашены), поглощают свет по-разному.
Это определяется структурой молекул, из которых вещество состоит
Далее ученые пишут: Взаимодействие вещества со световым излучением происходит таким образом, что за один приём одна молекула «заглатывает» только одну порцию излучения, иначе говоря, один квант света или фотон.
Энергия фотона напрямую связана с частотой излучения (чем выше энергия — тем больше частота). Поглотив фотон, молекула переходит на более высокий энергетический уровень. Энергия молекулы повышается не плавно, а скачком. Поэтому молекула поглощает не любые электромагнитные волны, а только те, которые подходят ей по величине «порции».
Вот и получается, что ни один предмет не окрашен сам по себе. Цвет возникает из выборочного поглощения веществом видимого света.
[B]МОЙ ВОПРОС а как насчет одинаковой структуры молекул цветного экрана телевизора или монитора? Как мы можем воспринимать РАЗНЫЕ цвета от однородной поверхности экрана с одинаковой структурой молекул?[/B]
Изменено: Татьяна Марченко - 04.04.2015 20:22:24
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее