Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 ... 332 След.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
"цитатой Фрейда. "Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…""
Кстати, негодяю и порядочный человек может казаться негодяем, только более хитрым, чем он сам..есть ведь выражение "судить о людях по себе". Примитивность подхода к "безупречности"
здесь в том, что есть 2 положения - когда человек надевает на себя маску (у эпилептоидов, к примеру, привычная злобная грубость может смениться осознанно (корысть) нарочитой доброжелательностью, лестью, неискренней вежливостью) и второе: "безупречность" - это когда есть человек с более высокими моральными принципами и интеллектом, но более ущербный человек возводит их в сравнение с собственными в абсолют, называя "безупречностью".  Цитата, по-моему, опять не в пользу Фрейда, как специалиста.
Изменено: Вера Холодная - 01.10.2015 15:17:56
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]Вы не поверите, я хохотал, когда читал рассказ А.П.Чехова "Месть женщины". [/QUOTE]
Ну почему же не поверю, поверю: я хоть и не дипломированный психолог, но уже в том возрасте, когда меня сложно удивить чьими-то "тараканами". Кроме того, сами же сказали: " Кроме того, сама работа с пациентами накладывает отпечаток на психическое состояние психиатра, психотерапевта, психолога..."

[QUOTE]Напрасно. Я не маньяк, который ловит девушек, и перекрашивают их в блондинок.[/QUOTE] Как Вы смеете, блондинка - женщина, значит тоже человек!
За это Вам познавательный художественный фильм по психиатрии с маньяком, блондинками и Хэлли Берри (лучше смотреть на ночь):  


[QUOTE]Вы думаете, что если у человека есть отклонения, это отражается на качестве его работы? [/QUOTE]
Я не о качестве да ещё и работы. У Вас у самого был в другой теме ответ, повторюсь : "Во все времена человек видит мир, НЕ таким как он есть, а мир, который способны воспринять его органы чувств; мир который позволяет увидеть его [B][U]система верований[/U][/B]; мир отредактированный эмоциями." Смотрели мной предложенный фильм о Карле Юнге? Там есть момент, когда бывший ученик Фрейда говорит о том, что у него есть понимание, почему Фрейд создал свою теорию, а Адлер - свою.И про то ещё, что Юнг не желает при своей жизни открытой публикации своей переписки с Фрейдом.
Обратите внимание на отрезок 17:00- 27:00


[QUOTE]цитатой Фрейда. "Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…"[/QUOTE] Сдаётся мне, что считать её справедливой буду лишь в том случае, если мои мозги вынут, а вложат взамен мозги Фрейда.
Берна не читала.
Изменено: Вера Холодная - 01.10.2015 11:28:48
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Цитата
Вера Холодная пишет:
Кстати, в плане анализа человеческой сущности неплох и чеховский рассказ "Месть женщины"
Нет, а что Вы от меня хотите? Нежели я Ваш муж? Или я насиловал Вас?

Вот что есть, да... то есть  - не муж и не насиловал...  :| Но сдается мне, особенно учитывая Ваш последний пост, что Вы стали какой-то мнительно-тревожный (возможно, это издержки профессии социального психолога, если Вы им, конечно, когда-либо работали ;) ), что и мешает Вам нормально воспринимать юмористическое. Как это в народе?- А, "кто о чём, а вшивый о бане". "что Вы от меня хотите?" - Хочу, чтоб думали не о бане, а о психологическом и о психическом в человеческой природе, даже читая Чехова. Вот Фрейд очень любил проводить анализ всячески придуманных героев. И раздолбать Вас хочется за плохой подход и подготовку к теме, и помочь хочется - "Есть хочется, худеть хочется. Всё хочется", как сказал герой Калягина из известного михалковского фильма.  

[QUOTE] Я думал, что здесь один Фрейд сексуальный маньяк. Оказывается еще Антон Павлович Чехов. Оставьте их косточки в покое. Ладно, я согласен быть для Вас сексуальным маньяком. [/QUOTE]
Так я не согласная, маньяк, который мной заинтересуется, это тот, кто как [B]минимум[/B] умнее меня. Кстати, а почему Вы ТАК уверены, что у Фрейда не было маниакальности?Хотя бы на каком-то этапе его жизни? Есть выражение, что труднее всего порядочному человеку из-за его порядочности допустить возможность ужасных действий другого. Или Вы считаете, что высокообразованные люди не могут совершать безнравственных поступков? И уж, тем более, может, не могут стать психоаналитиками?!

[QUOTE]Вера Холодная пишет:
«Еще надо заметить что образование и интеллект не одно и то же.» #309206 12.09.2014 06:36:43
Об этом и говорю. [/QUOTE] - Да поняла я это, поняла сразу, как прочла Ваши слова, кто я по -Вашему и smer4 [B]s[/B]s[B]s[/B]m[B]e[/B]e[B]e[/B]r, и кто Sapiens по образованию в Вашем упрёке доктору из Израиля.

"Не мытьём, так катаньем".- чертовская проницательность, надо признать...
Дед Андрей: "где применить кувалду, а где лёгкое похлопывание?" У меня сразу  "всплыло"  -
"фрейдовский психоаналитик существенно отличается от прямолинейного врача-психиатра, который, услышав, что у больного стеклянный зад, решил доказать, что пациент ошибается. Подкараулив больного, он палкой ударил того по заду. Больной сказал: «Дзынь!» и умер."

Господи, почему эта тема меня так веселит? Форма, содержание, личность - что?
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
ВЕТЕР, в предложенной книге автором темы есть ответ на то, о чём мы с Вами немножко говорили (научность):
"Вопрос о том, в какой степени метод психотерапии является научным или ненаучным, часто остается открытым, поскольку, несмотря на получение новых, более точных результатов, еще многие задачи в одном из наиболее сложных подходов к человеку — психотерапии — [B]остаются нерешенными[/B]. Не следует также упрощать проблему научности в психотерапии до положения, что занятия дипломированного специалиста врача или психолога являются научно обоснованными, а других лиц — ненаучными. В качестве общей предпосылки научного и ненаучного обоснования психотерапии может выступать следующее: у ненаучно [B]работающего[/B] психотерапевта познавательные структуры опираются на [B]личный[/B] опыт, тогда как применение научно обоснованной психотерапии базируется на использовании современных теоретико-методологических научных знаний. Известно, что многие психотерапевтические методы возникли без влияния психологических теорий, а явились производными от [B]личной интуиции и опыта[/B]. Во многих подобных случаях научное обоснование отсутствует."
Изменено: Вера Холодная - 30.09.2015 14:06:07
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]Meshulam пишет:
Есть такое понятие как "фельдшерское" мышление. [/QUOTE]
Есть. У глупцов. И у двуличных людей, что одно и тоже.
Meshulam  «Еще надо заметить что образование и интеллект не одно и то же.» #309206 12.09.2014 06:36:43

[QUOTE]Чтобы понимать, о чем пишет Фрейд, и вообще понимать современный психоанализ, недостаточно иметь медицинское/психологическое образование, недостаточно просто взять в руки учебник и начать читать… главное, что необходимо, это иметь способность мыслить неформально (не стандартными алгоритмами). Уметь понимать прочитанное, а также дополняя, развивать известное...[/QUOTE]

Честное слово, у меня нет медицинского образования, и поэтому хочу узнать  вещи:
(я серьёзно) :
- чтобы быть психологом НЕОБХОДИМО как минимум иметь  высшее [U]медицинское[/U] образование?
- чтобы назначать антидепрессанты, НЕОБХОДИМО как минимум иметь высшее [U]медицинское [/U]образование?
- чтобы судить об эффективности, побочных действиях антидепрессантов, степени устранения побочных действий от лекарств, назначаемыми только получившими высшее [U]медицинское[/U] образование - достаточно быть психологом, который не получил высшего [U]медицинского[/U] образования?
Изменено: Вера Холодная - 30.09.2015 13:25:03
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
od
Изменено: Вера Холодная - 29.05.2016 15:43:14
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]И создаётся у молодёжи такое понимание...[/QUOTE]
Если есть пустота, то человек будет кидаться ко всему, что, как ему будет казаться, может заполнить её.
Повторюсь, кто-то сказал из великих, что люди грешны в той мере, в какой несчастны. Многое (если не всё) идёт из семьи.
"Общество как таковое не существует. Есть лишь индивидуальности - мужчины и женщины, и ещё - семьи". М.Тэтчер.
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Но в рамках того  же плана вы могли бы связаться, например, с Островной Империей... Речь не  об этом. Боюсь, вы вообще опоздали, Мак. Вам бы прибыть  сюда  лет  пятьдесят
назад, когда еще не было башен, когда еще не было войны,  когда  была  еще
надежда передать свои идеалы  миллионам...  А  сейчас  этой  надежды  нет,
сейчас наступил эпоха башен... разве что вы перетаскаете все эти  миллионы
сюда по одному, как вы утащили этого мальчика с автоматом... Вы только  не
подумайте, что я вас отговариваю. Я хорошо вижу: вы - сила, Максим. И ваше
появление здесь само по себе означает неизбежное  крушение  равновесия  на
поверхности нашего маленького шара. Действуйте. Только пусть ваша  совесть
не мешает вам ясно мыслить, а ваш разум пусть не стесняется, когда  нужно,
отстранить совесть... И еще советую вам помнить:  не  знаю,  как  в  вашем
мире, а в нашем - [U]никакая сила не остается долго без хозяина. Всегда
находится кто-нибудь, кто  старается  приручить  ее  и  подчинить  себе[/U] -
[U]незаметно или под благовидным предлогом... [/U]Вот и все, что я хотел сказать.
    Колдун с неожиданной ловкостью поднялся - птица на его плече  присела
и растопырила крылья - скользнул  на  коротеньких  ножках  вдоль  стены  и
скрылся за дверью. И тотчас же следом  потянулось  все  собрание.  Уходили
постанывая, покряхтывая, отдуваясь, ничего толком не поняв из  сказанного,
но явно довольные  тем,  что  все  остается  по-прежнему,  что  Колдун  не
разрешил опасной затеи, пожалел, значит, Колдун, не дал в обиду,  и  можно
будет теперь доживать, как и раньше, благо впереди еще  целая  вечность  -
лет десять, а то и больше. Последним уплелся Бошку с пустым чайником, и  в
комнате остались только Гай, да Мак с  принцем-герцогом,  да  еще  в  углу
крепко спал притомившийся от умственных усилий, Хлебопек. В голове  у  Гая
было смутно, да и в душе тоже. Понял он только одно: несчастная моя жизнь,
первую  половину  был  куклой,  болванчиком  в  чьих-то  руках,  а  вторую
половину, видно, придется доживать бродягой без родины,  без  друзей,  без
завтрашнего дня...
    - Вы огорчены, Мак? - спросил принц-герцог виновато.
    - Да нет, не очень, - отозвался Максим. -  Скорее  даже  наоборот,  я
испытываю облегчение. Колдун прав, моя  совесть  еще  не  готова  к  таким
затеям. Вероятно, надо еще побродить, посмотреть. Потренировать совесть...
Изменено: Вера Холодная - 30.09.2015 15:11:33
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
"Это было обидно. Максим был, конечно, странной личностью, но  себя  он  не
щадил и всегда всем хотел добра - не по капризу какому-нибудь, а по самому
глубокому  убеждению.  Конечно,   сорок   миллионов   людей,   одураченных
излучением, никаких перемен не хотели, но ведь  они  были  одурачены,  это
было несправедливо...
    - Не могу с вами согласиться, -  холодно  сказал  Максим.  -  Совесть
своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум
ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без  совести
разум работает только на себя, а значит -  в  холостую.  Что  же  касается
противоречий  моих   стремлений   со   стремлениями   масс...   Существует
определенный идеал: человек должен быть свободен духовно  и  физически.  В
этом мире массы еще не сознают этого идеала, и дорога к нему  тяжелая.  Но
когда-то нужно начинать. Именно  люди  с  обостренной  совестью  и  должны
будоражить массы, не давать им заснуть в скотском состоянии, поднимать  их
на борьбу с угнетением. Даже если массы не чувствуют этого угнетения.
    - Верно, - с  неожиданной  легкостью  согласился  Колдун.  -  Совесть
действительно задает идеалы. Но идеалы потому и называются  идеалами,  что
находятся в разительном несоответствии  с  действительностью.  И  поэтому,
когда за работу принимается разум, холодный, спокойный разум, он  начинает
искать средства достижения идеалов, и оказывается,  что  средства  эти  не
лезут  в  рамки  идеалов,  и  рамки  нужно  расширить,  а  совесть  слегка
подрастянуть,  подправить,  приспособить...  Я  ведь  только  это  и  хочу
сказать, только  это  вам  и  повторяю:  не  следует  нянчиться  со  своей
совестью,  надо  почаще   подставлять   ее   пыльному   сквознячку   новой
действительности  и  не  бояться  появления  на  ней  пятнышек  и   грубой
корочки... Впрочем, вы и сами это понимаете. Вы просто  еще  не  научились
называть вещи своими именами. Но вы и этому научитесь.  Вот  ваша  совесть
провозгласила задачу: свергнуть  тиранию  этих  Неизвестных  Отцов.  Разум
прикинул, что к чему, и подал совет: поскольку  изнутри  тиранию  взорвать
невозможно, ударим  по  ней  снаружи,  бросим  на  нее  варваров...  пусть
лесовики будут растоптаны, пусть русло Голубой  Змеи  запрудится  трупами,
пусть начнется большая война, которая, может  быть  приведет  к  свержению
тиранов, - все для  благородного  идеала.  Ну  что  же,  сказала  совесть,
поморщившись, придется мне слегка огрубеть ради великого дела...
    - Массаракш... - прошипел Максим, красный и злой, каким Гай не  видел
его никогда. - Да, массаракш! Да! Все именно так, как вы говорите!  А  что
еще остается делать? За Голубой Змеей сорок миллионов человек превращены в
ходячие деревяшки. Сорок миллионов рабов...
    - Правильно, правильно, - сказал Колдун. - Другое дело,  что  сам  по
себе план неудачен: варвары разобьются о башни и откатятся, а бедные  наши
разведчики, в общем, ни на что серьезное не способны."
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
- Равновесие... - произнес вдруг громкий хриплый голос. - Я  вам  уже
говорил это, Мак. Вы не захотели меня понять...
    Непонятно было, откуда идет голос. Все молчали, скорбно  потупившись.
Только птица на плече Колдуна топталась, открывая и закрывая желтый  клюв.
Сам Колдун сидел неподвижно, закрыв глаза и сжав тонкие губы.
    - Но теперь, надеюсь, вы поняли, - продолжала вроде бы  птица.  -  Вы
хотите нарушить это равновесие. Что ж, это возможно. Это в ваших силах. Но
спрашивается - зачем? Кто-нибудь просит вас об этом? Вы сделали правильный
выбор: вы обратились к самым жалким, к самым несчастным, к людям,  которым
досталась в равновесии сил самая тяжкая доля. Но  даже  и  они  не  желают
нарушения равновесия. Тогда что же вами движет?..
    Птица нахохлилась и засунула голову под крыло, а голос все звучал,  и
теперь Гай понял, что говорит сам Колдун, не разжимая губ,  не  двигая  ни
одним мускулом лица. Это было очень страшно, и не только Гаю,  но  и  всем
собравшимся, даже принцу-герцогу. Один  лишь  Максим  смотрел  на  Колдуна
хмуро и с каким-то вызовом.
    - Нетерпение потревоженной совести! -  провозгласил  Колдун.  -  Ваша
совесть избалована  постоянным  вниманием,  она  принимается  стенать  при
малейшем неудобстве, и разум ваш почтительно склоняется перед нею,  вместо
того, чтобы прикрикнуть на нее и  поставить  ее  на  место.  Ваша  совесть
возмущена существующим порядком вещей, и ваш  разум  послушно  и  поспешно
ищет пути изменить этот порядок. Но у порядка есть свои законы. Эти законы
возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться  они  могут
тоже только с изменением  этих  стремлений...  Итак,  с  одной  стороны  -
стремления огромных человеческих масс, с другой стороны  -  ваша  совесть,
воплощение ваших стремлений.  Ваша  совесть  подвигает  вас  на  изменение
существующего  порядка,  то-есть  на   изменение   стремлений   миллионных
человеческих масс по образу и  подобию  ваших  стремлений.  Это  смешно  и
антиисторично.  Ваш  отуманенный  и  оглушенный  совестью  разум   утратил
способность отличать реальное благо масс от воображаемого, -  это  уже  не
разум. Разум нужно держать в чистоте. Не хотите, не можете -  что  ж,  тем
хуже для вас. И не только для вас. Вы скажете, что в том мире,  откуда  вы
пришли, люди не могут жить с нечистой совестью. Что ж,  перестаньте  жить.
Это тоже неплохой выход - и для вас, и для других.
    Колдун замолчал, и все головы повернулись к Максиму.  Гай  не  вполне
уразумел, о чем тут шла речь. По-видимому,  это  был  отголосок  какого-то
старого спора. И еще ясно было,  что  Колдун  считает  Максима  умным,  но
капризным человеком, действующим скорее по прихоти, чем по  необходимости.
Это было обидно.

("Обитаемый остров" Стругацкие)
Изменено: Вера Холодная - 30.09.2015 14:44:26
Страницы: Пред. 1 ... 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 ... 332 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее