№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 60 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
, у одного мотылька-уродца случайно появилось подобие хоботка и постепенно поколение за поколением это подобие хоботка все увеличивалось пока наконец мотылек не превратился в ту бабочку с хоботком которую мы сейчас знаем[/QUOTE]Может быть, Вам подойдет объяснение, которое вполне устроило моего семилетнего внука: изначально у всех бабочек были примерно одинаковые хоботки. Но только примерно, у одних они отличались на самую малость, абсолютно одинаковых не бывает (см. ЗОИ). :) Именно мутации были причиной разности, небольшие отклонения всегда имеются в любом генетическом материале, а используются-пригождаются только некоторые. Вот и стали выживать больше с таким хоботком, остальные – дохли. Среди выживших аналогичная мутация все больше увеличивала хоботок, вплоть до накопления серьезных изменений в ДНК, соответствующих образованию нового вида, то есть они уже не давали потомства с другими бабочками, только с такими же. Биологи лучше скажут, но примерно так все могло быть.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Dmitry57 пишет:
Кто вытакой, кто такой Сапиенс, что б критиковать работы школы нобелевского лауреата НН Семенова?[/QUOTE]Сапиенс, вы тоже улыбнулись? Такое все родное, знакомое! Еще чуть-чуть осталось до уринотерапии.
[QUOTE]Dmitry57 пишет:
Для тебя академик АИ Конавалов из института биоорганической химии – блоха.[/QUOTE]Коновалов А.И. работал в другом институте, я читал статьи его сотрудников, которые и он подписывал, надеюсь - не читая. Там как ребята рассуждают: найдут необъяснимое для себя явление – значит, это что-то в воде такое, наноассоциат. Вот заболтали поклонники гомеопатии этими ассоциатами интереснейшее направление в химии. Научный нанизм расцвел везде, где удается подсунуть чиновникам эту гламурную тему вместе со счетами для оплаты.
Что же происходит в воде на самом деле? Причем ссылок я не привожу, это просто глупо – очевиднейшие же вещи. Кстати, рекомендую освоить простые приемы цитирования на форуме и замечу, что ссылки в интернете обычно гипертекстовые, открывающиеся, синенькие такие (вот пример про гомеопатию  http://www.ideal-clubs.ru/thread/12986.html ) а не упоминание простое. Гидратная оболочка имеется у любого объекта в воде - атома, молекулы, иона, вашего пальца и «наноассоциата». Обычно она не имеет четких границ и толщины, но на некоторых кристаллических или белковых соединениях «прилипает» крепко, то есть остается и после удаления основной массы воды. Но вот обратного эффекта – сохранения формы и свойств объекта у «структур воды» после удаления самого объекта нет. Если у вас есть доказательство обратного – милости просим!
А то можно и гвоздь заморозить до минус черт знает скольких градусов и в воду сунуть. Тонкая пленка льда образуется на нем, в чем можно убедиться, вытащив его из воды. Теперь осталось стряхнуть эту ледяную трубку в воду, повторить процедуру двести раз и есть гомеопатические макароны.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Dmitry57 пишет:
Я взял первое веществочто было под рукой ( наноалмаз) и сразу экспериментально обнаружил долгоживущие структуры[/QUOTE]Очень интересные у вас вещества под рукой! Уникальные адсорбционные свойства поверхности алмаза могли привести к такому неожиданному результату. Попавший в воду наноалмаз несет на своей поверхности атомы кислорода (хемосорбция), в любом случае, зарядившаяся (из-за потери электронов, например) поверхность будет притягивать молекулы воды или ионы. Вот эту адсорбированную пленку и следует считать «устойчивой структурой»? Нет, лучше гламурно так – наноассоциат! Тогда и пленка мыльного пузыря, и хлорофилл – наноассоциаты, да все подряд! Только причем тут супрамолекулярная химия, на которую ссылаются наношарлатаны? Кстати, толковых ссылок вы так и не привели. Так вот, супрамолекулярные соединения - это механические сцепления молекул, захват одних в полость других и т.д. Естественно, наноразмерные.
С кем дружить, расскажут гены
Для меня эта новость удивительным образом переплетается со статьей Елены Вешняковской про язык. Попытки расшифровать язык ДНК, чтобы что-то упорядочить для себя, напомнили другие попытки использовать «язык тела» для упрощения процесса навешивания ярлыков. Френология и графология, хиромантия всякая – когда-то казались вполне научными, не произойдет ли что-нибудь подобное с «расшифровкой» генома лет через 30? Как сейчас «специалист» по физиогномике легко врет – «близко посаженные глаза и оттопыренные уши свидетельствуют …»., так и потом коммерческие геногороскопы будут публиковать. Можно ведь просто: «позолоти ручку, погадаю!», а можно – «наличие и взаимное расположение флексорных линий позволяет вделать следующий вывод о состоянии здоровья ваших близких родственников».
Окажется вдруг, что не учитывали эпигенетические факторы, а участок ХХ, отвечающий за невосприимчивость к вирусу УУ, им самим и оказался, в смысле, куском вирусной ДНК у нас. Вообще, нужно законодательно запретить мужчинам заниматься генетикой. Женщины лучше почувствуют, где проходит граница, та самая точка невозврата.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Лариса Аксенова пишет:
Человек может знать о своих недугах реальных или предполагаемых, но стремиться к намеченной цели[/QUOTE]Получается, что страдать (и вымирать) будут люди нравственные и целеустремленные? И еще фанатики всех мастей. Вот иногда женщинам врачи говорят – вам рожать нельзя! А они не слушают и идут на риск. С одной стороны, почти героизм (инстинктивный), с другой – возможное нездоровье ребенка.
Вроде и новость-то только о надеждах и перспективах, а как по-разному воспринимается. Каждый свое что-то увидал, гены – они очень близки нашему сердцу.  :)
С праздником Вас!
С кем дружить, расскажут гены
Получается, что часто происходит подмена понятий генотипа и фенотипа. Между тем, давно уже всякие медосмотры и специальные тесты сильно влияют на перспективы получения образования, специальности, вообще развития. Упрощение процедуры расшифровки генома даст возможность экстраполировать результаты с еще большей уверенностью, что все научно «предопределено». Вспомните фантастику - «Как бы вас ни привлекала та или иная профессия, вы не получите ее, если физическое устройство вашего мозга делает вас более пригодным для занятий иного рода. Вам ведь это известно?» А.Азимов. Профессия.
С кем дружить, расскажут гены
Что-то вас всех понесло не туда. Главное же в заметке прозвучало – этические вопросы возможной генетической сегрегации! Это же прямая угроза человечеству, а если учесть возможность фальсификации и коррупции в этом деле, то перспектива «выбора, с кем дружить» выглядит вполне кошмарной. Не стреляйте в пианиста, Сапиенс, а вдумайтесь – вот мы с Вами воспитывались в одной культурной среде, одни книжки читали и вдруг выяснится, что мы генетические антагонисты. Мы посмеемся и дальше пойдем, а впечатлительный какой-нибудь Лалетин станет отстреливать всех, кто не славянофилы-сыроеды-эфиристы.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Вполне возможно. Только не готические, а готские, готы там когда-то жили. А развалины есть, пишут, только чуть более поздние, 12 века. Готы-то восточные германцы, а как будет восточная Польша по-немецки? Osten Polen, вот и вышло Острополье! А вообще про топоним Остер (точнее, гидроним) есть на украинском интересная статья:
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_%28%D1%80%D1%96%D0%B­A%D0%B0%29
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Хамылов (в вариантах Хамилов, Хамылин) может происходить от того же корня, что и хамовники – ткачи, от старого «хам» – полотно. Это заимствование из финно-угорских языков, до сих пор в финском hame – юбка, юбочная ткань.
Острополец – однозначно выходец из Острополья (или Старый Острополь), что в Хмельницкой области. Есть известные евреи из этого местечка с фамилией Острополер. Интересен сам топоним, что за острое поле? Может быть, так называли заросший колючками луг?
Фамилия Пшеничный упоминалась в статье А. Суперанской в 2007 году:    http://www.nkj.ru/archive/articles/8701/
Информационная эволюция: в кого мы превращаемся?
Цитата
Макрофаг пишет:
Нет никакой разницы получать сведения посредством : языка слов, язык технических символов и язык программ
Все верно, именно язык - инструмент мышления и средство коммуникации. Ведь по аналогии - компьютер без ОС и вообще программ – бессмысленная куча деталей. И выросший без людей Маугли, строго говоря, лишен сознания. Впрочем, эта тема так велика и сложна…
Вот лекция интересная:
http://www.polit.ru/article/2008/12/24/langmind/
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 60 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее