Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 60 След.
Гипертония, инфаркты, Правильно ли лечат?
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
надо же отдавать себе отчёт в том, что медики в войне с ССЗ проигрывают стратегически , о чём свидетельствуют статистические сводки людских потерь от инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза лёгочной артерии. [/QUOTE]Алексей Иванович, уже в который раз вы упрекаете медицину в том, что она не избавила (научно) всех от всех болезней. Как вы себе это представляете, в идеале? Очень интересно, что будет, если вдруг (или постепенно), ученые узнают причины всех болезней и научатся лечить их? В энциклопедии нашего будущего ("Осмотр на месте") С.Лем описал нечто очень похожее, не поленитесь, прочтите хоть эту цитату:
«Каждый хотел бы, чтобы у него был красивый и умный ребенок. Но  никто не желает, чтобы его ребенком была умная  и  прекрасная  цифровая  машина, пусть даже она будет в сто раз умнее и здоровее живого ребенка. Между  тем программа   автоэволюции   -   это   скользкая   покатая   плоскость   без ограничителей,  ведущая  в  пропасть  нонсенсов.  На  первой  стадии   эта программа  скромна  -  она  ставит  целью  всего  лишь  устранение  генов, снимающих жизнестойкость, служащих причиной увечий, наследственных изъянов и т.д.  Но  такое  усовершенствование  не  может  остановиться  в  однажды достигнутой точке: даже самые здоровые заболевают,  даже  самые  умные  на старости лет впадают  в  маразм.  Ценой,  которую  придется  заплатить  за устранение  и  этих  изъянов,  будет  постепенный  отход  от   природного, сформировавшегося  эволюционно   плана   устройства   организма.   Тут   в автоэволюционной деятельности появляется парадокс лысого. Выпадение одного волоса еще не означает появления лысины, и нельзя сказать,  сколько  волос должно  выпасть,  чтобы  она  появилась.  Замена  одного  гена  другим  не превращает ребенка в существо иного вида, но нельзя указать, где, в  какой
момент возникает новый вид. Если рассматривать функции организма  порознь, усовершенствование каждой из них желательно. Кровь, которая  питает  ткани лучше, чем натуральная, нервы, не подвергающиеся вырождению, более прочные кости, глаза, которым не угрожает слепота, зубы, которые не выпадают, уши, которые не глохнут, и тысяча иных составных частей телесного  совершенства пригодились бы  нам  вне  всякого  сомнения.  Но  одно  усовершенствование неминуемо влечет за  собой  другое.  Более  сильные  мышцы  требуют  более прочных костей, а быстрее соображающий мозг - более обширной памяти;  если того  потребует  следующая  стадия  усовершенствования,  увеличится  объем черепа и его  форма,  пока  наконец  не  наступит  время,  когда  белковый материал придется заменить более универсальным,  ибо  тогда  эффективность организма возрастет скачкообразно. Небелковый организм не  боится  высоких температур, радиоактивного излучения, космических  перегрузок;  бескровный организм, в котором снабжение кислородом совершается просто  путем  обмена
электронов, без примитивного  посредничества  кровообращения,  несравненно менее хрупок и смертен; и вот, начав однажды переделывать  себя,  разумная раса преодолеет  ограничения,  которые  на  нее  наложила  ее  планетарная колыбель. Дальнейшие шаги ведут к появлению существа,  устроенного,  может быть, куда гармоничнее, гораздо  лучше  переносящего  удары  и  беды,  чем человек или энцианин, гораздо  более  всестороннего,  разумного,  ловкого, долговечного, а в пределе  -  даже  бессмертного  благодаря  периодической
замене  сработавшихся  органов,  включая  органы   восприятия,   существа, которому нипочем любая среда, любые убийственные для нас условия,  которое не боится ни рака, ни голода, ни увечья, ни старческого  увядания,  потому что совсем не стареет; словом, это будет существо, усовершенствованное  до предела благодаря перестройке всего  материала  наследственности  и  всего организма, - с одной единственной оговоркой: на человека оно будет  похоже не больше, чем цифровая машина или трактор. Парадокс  заключается  в  том,
что нельзя указать, какой именно шаг на этом пути был ошибкой, ведь каждый из  них  приближает  нас  к  идеалу  эффективности,  хотя   идеалом   этим оказывается существо уже совершенно нечеловеческое».
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
не понятно, на что Вы хотели обратить внимание?[/QUOTE]Да собственно на редкую возможность прочесть ответы умного человека о лженауке и состоянии науки вообще. Разве на нашем форуме нет такого:"Один из шаблонных ходов псевдоученых – это жалобы общественности на монополию некой "официальной науки", которая якобы губит таланты и боится настоящих ученых. "?
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
Я не заметил, кто-нибудь давал ссылку на это интервью?
http://www.lenta.ru/conf/kuvakin/
Читать всем гениям!
Спин протона.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Но лучше откройте любой учебник по атомной физике[/QUOTE]Со вчерашнего дня не спал семь ночей, читал все подряд. Ошибался. Путал магнитный момент со спином. У нас в совхозе физики отморозились: «Тебе оно надо?» Узкие специалисты. Зато кварки у нас крупные и ароматные. А Ветер: «Задавайте вопросы, пусть даже наивные». Физики шутят…
Спин протона.
Я рассуждал так: в протоне (и нейтроне) есть заряженные кварки, вокруг неподвижных электрических зарядов существует только электрическое поле, а их движение создаст поле магнитное. Говорят, что спин порождает определённый магнитный момент, что подтверждается наличием магнитного момента у нейтрона, имеющего нулевой (суммарный) электрический заряд. Выходит,  что имеющая спин частица действует как генератор, а я думаю, что и как электродвигатель. По обстоятельствам.
Спин протона.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Что такое кулоновский вклад в механический момент?[/QUOTE]Кварки, входящие в состав протона, имеют разные (дробные) заряды, и их взаимодействие может внести вклад в то, что вы называете "механическим моментом".
Спин протона.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Спин протона участвует в формировании спина ядер. А тут целый букет явлений - ядерный магнитный резонанс, спин-спиновое взаимодействие в атомах и т. д.[/QUOTE]Да, верно, я и забыл про ЯМР и ядерные оболочки. А кулоновский вклад в спин протона имеет место? И вообще, в ядре атома (кроме водорода, естественно), спин протона уже не сам по себе?
Спин протона.
Вопросы можно?
Спин электрона имеет решающее значение в формировании оболочек атомов, хим.связи и т.д., а в каких случаях спин протона хоть как-то учитывается?
Одинакова ли природа спина в случае лептонов и более тяжелых составных барионов? Если приплести поляризацию вакуума, то в случае протона спин возникает из-за завихрения выталкивающего поля при любой попытке кварков пошевелиться.  А у электрона?
Спин протона.
Интересно, конечно, но есть ли ответ на поставленный вопрос?
Вот пишут:"Nobody has yet succeeded in performing a decomposition for the proton spin in terms of its constituent quarks and gluons."
Это отсюда:http://web.mit.edu/press/2010/proton-spin.html
И в других статьях нет однозначного ответа (для непрофессионала), так что поясните, что имеют ввиду физики:
http://thelawofphysics.com/Proton_Spin.aspx
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Как все серьезно! Какой предмет сдаем, да какого цвета учебник…
На внешнем s-уровне у переходных элементов первой группы один электрон, а места там на двоих, вот и есть возможность электрону перейти с d-уровня сюда. Кстати, большинство переходных металлов имеют характерные цветные ионы, хотя сами металлы серебристо-серые. Поверхность Ферми, возможно, формирует уникальную зону электронного "облака", поглощающего фотоны в соответствии с количеством и энергией электронов внешних оболочек конкретного металла.
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 60 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее