№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 60 След.
Спин протона.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Но лучше откройте любой учебник по атомной физике[/QUOTE]Со вчерашнего дня не спал семь ночей, читал все подряд. Ошибался. Путал магнитный момент со спином. У нас в совхозе физики отморозились: «Тебе оно надо?» Узкие специалисты. Зато кварки у нас крупные и ароматные. А Ветер: «Задавайте вопросы, пусть даже наивные». Физики шутят…
Спин протона.
Я рассуждал так: в протоне (и нейтроне) есть заряженные кварки, вокруг неподвижных электрических зарядов существует только электрическое поле, а их движение создаст поле магнитное. Говорят, что спин порождает определённый магнитный момент, что подтверждается наличием магнитного момента у нейтрона, имеющего нулевой (суммарный) электрический заряд. Выходит,  что имеющая спин частица действует как генератор, а я думаю, что и как электродвигатель. По обстоятельствам.
Спин протона.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Что такое кулоновский вклад в механический момент?[/QUOTE]Кварки, входящие в состав протона, имеют разные (дробные) заряды, и их взаимодействие может внести вклад в то, что вы называете "механическим моментом".
Спин протона.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Спин протона участвует в формировании спина ядер. А тут целый букет явлений - ядерный магнитный резонанс, спин-спиновое взаимодействие в атомах и т. д.[/QUOTE]Да, верно, я и забыл про ЯМР и ядерные оболочки. А кулоновский вклад в спин протона имеет место? И вообще, в ядре атома (кроме водорода, естественно), спин протона уже не сам по себе?
Спин протона.
Вопросы можно?
Спин электрона имеет решающее значение в формировании оболочек атомов, хим.связи и т.д., а в каких случаях спин протона хоть как-то учитывается?
Одинакова ли природа спина в случае лептонов и более тяжелых составных барионов? Если приплести поляризацию вакуума, то в случае протона спин возникает из-за завихрения выталкивающего поля при любой попытке кварков пошевелиться.  А у электрона?
Спин протона.
Интересно, конечно, но есть ли ответ на поставленный вопрос?
Вот пишут:"Nobody has yet succeeded in performing a decomposition for the proton spin in terms of its constituent quarks and gluons."
Это отсюда:http://web.mit.edu/press/2010/proton-spin.html
И в других статьях нет однозначного ответа (для непрофессионала), так что поясните, что имеют ввиду физики:
http://thelawofphysics.com/Proton_Spin.aspx
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Как все серьезно! Какой предмет сдаем, да какого цвета учебник…
На внешнем s-уровне у переходных элементов первой группы один электрон, а места там на двоих, вот и есть возможность электрону перейти с d-уровня сюда. Кстати, большинство переходных металлов имеют характерные цветные ионы, хотя сами металлы серебристо-серые. Поверхность Ферми, возможно, формирует уникальную зону электронного "облака", поглощающего фотоны в соответствии с количеством и энергией электронов внешних оболочек конкретного металла.
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Помню, что серебро поглощает в ультрафиолетовой области, тогда оптический диапазон оно отражает полностью. А вообще у переходных металлов электроны с предпоследнего уровня могут переходить в зону проводимости, энергетическое состояние которой и отвечает за частоту поглощаемого излучения (и, соответственно, цвет отражаемого). D-уровень у меди и ее братьев заполнен, электроны массово лезут «вверх», поглощая зеленый и голубой цвета или УФ в случае серебра.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
не понятно, на что Вы хотели обратить внимание?[/QUOTE]Да собственно на редкую возможность прочесть ответы умного человека о лженауке и состоянии науки вообще. Разве на нашем форуме нет такого:"Один из шаблонных ходов псевдоученых – это жалобы общественности на монополию некой "официальной науки", которая якобы губит таланты и боится настоящих ученых. "?
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Продолжение второе., О методе Фолля
Я не заметил, кто-нибудь давал ссылку на это интервью?
http://www.lenta.ru/conf/kuvakin/
Читать всем гениям!
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 60 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее