Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ВСЕ МЫ - БИОРОБОТЫ, Степень разумности земной жизни
ВСЕ МЫ – БИОРОБОТЫ

Подавляющее большинство людей считает нас разумными существами. Более того, – очень разумными. И свысока снисходит до того, что – да, у некоторых «высокоорганизованных» животных – обезьян, собак, дельфинов и т.п. тоже есть зачатки разума.
А что же такое разум, разумное существо? По словарю это – способность понимания и осмысления, рационализм. Разумный – логичный, целесообразный.
Вроде бы понятно, но не совсем. И слишком лаконично, как и полагается в любом справочнике. Давайте попробуем разобраться, взглянув на это понятие с другой стороны.
Итак, тезисно.
1. Поведение всех видов живых существ и индивидуумов направлено на обеспечение двух инстинктов – самосохранения и размножения.
2. Это поведение в «стандартных» ситуациях запрограммировано в наследственном материале (ДНК).
3. Окружающая среда быстро меняется, а естественный отбор всегда несколько отстаёт от неё.
4. Все живые существа снабжены датчиками (органами чувств), воспринимающими параметры окружающей среды.
5. Для обеспечения названных выше инстинктов в условиях меняющейся внешней среды любое живое существо с помощью этих органов чувств создаёт текущую модель окружающей среды, а также пополняет свою базу данных свойств окружающей среды (жизненный опыт).
6. При недостатке информации о текущей окружающей среде для создания связной (логичной) цепочки (модели) окружающей среды все живые существа наделены способностью дополнять недостающие звенья, используя свою базу данных.
7. Эта способность, или «степень разумности» индивидуальна для каждого живого существа и каждого их вида и также запрограммирована в ДНК.
*   *   *
Подводя итог сказанному, я утверждаю, что все живые существа Земли разумны, от бактерии до человека, может быть даже и растения. Но все в разной степени. И степень эта запрограммирована. Т.е. все мы – разумные биороботы, так как разум всё равно направлен на осуществление инстинктов самосохранения и размножения.
Имеются исключения из такого, разумного, поведения, обеспечивающего эти инстинкты, т.е. «биороботы» с «испорченной» программой. К таковым можно отнести живые существа, чья синтезируемая модель ситуации и, как следствие, реакция на неё (поведение) противоречат заложенным инстинктам (то, что люди называют психическими отклонениями). Это фанатизм, склонность к экстриму, суициду, сексуальные отклонения.
Альтруизм, на первый взгляд, тоже противоречит инстинкту самосохранения.
Мне представляются три разновидности альтруизма: фанатический («делай другим добро, и ты обретёшь вечную жизнь»), «завуалированный», или «эгоистический» альтруизм, когда хочется делать добро своим друзьям, близким, любимым, не считаясь (казалось бы!) со своими интересами, подсознательно ожидая взаимности. И третий вид – истинный, искренний, мотивированный только тем, что приятно делать добро любому существу без всякой выгоды. Ясно, что только последний тип альтруизма противоречит инстинкту самосохранения.
Разумное поведение учёных, как правило, также не в русле запрограммированных инстинктов.
Некоторые учёные занимаются своим делом, исходя из карьерных соображений. Но есть и такие, которые занимаются наукой «из любопытства», не задумываясь о карьере. И есть смешанный вариант. Понятно, что только второй тип не согласуется с инстинктом самосохранения.
Я не большой поклонник религии, тем более в её современном виде. Каждая религия утверждает, что она – единственно правильная. Это означает, что все религии неправильны. И это объяснимо.
Тысячи лет чиновники от религии и некоторые оголтелые проповедники зомбируют население всей Земли в своих корпоративных интересах. Они с помощью различных обрядов и придуманных догм всё дальше уводят людей от истины. На мой взгляд, Фейербах выразился очень точно: «Человек создал бога по своему образу и подобию».
Я вполне допускаю, даже склоняюсь к мысли, что есть Высший Разум, который создал всех нас, биологических роботов. Зачем – я не знаю, так же, как муравей не знает, зачем его рассматривает и изучает человек.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее