№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 ... 137 След.
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]Вероника пишет:
К сожалению не имею полезной привычки фиксировать источники, но в работах по биохимии алкоголизма видела довольно убедительные доказательства того, что существуют предрасположенные к алкогольной зависимости[/QUOTE]

Конечно предрасположения есть. Но вот вопрос - К ЧЕМУ?
Человек с синдромом гиперактиивности ,явно предрасположен к алкоголизму.

На прошлых лекциях уже рассказывалось о гене DRD4, [B]ассоциированном со стремлением к новым впечатлениям.[/B]  [B]Длинный аллель этого гена с повышенной частотой встречается в семьях больных с наследственной формой алкоголизма,[/B] и он ассоциирован с «модным» детским диагнозом – синдром гиперактивности с нарушением внимания. Дети с таким диагнозом в школах не могут усидеть за партами. Любопытно, что это заболевание эффективно лечится без всяких таблеток на тренажерах с обратной связью. Детям показывают мультфильм на экране компьютера, и мультфильм выглядит резко, когда они внимательны. Внимательность фиксируется с помощью энцефалограмм, и в зависимости от внимательности детей изменяется резкость мультфильма. (из лекции по нейробиологии)
Этот же человек может стать великим учёным так как стремление к новизне это основа познавательной деятельности.

Поэтому сами по себе зависимости - алкоголизм,наркомания не есть болезнь ,которую человек не может преодолеть самостоятельно. Разрушающие последствия для организма при употреблении наркотиков ,алкоголя - болезнь.
Здоровый организм не может быть лишён зависимостей . Разве можно назвать зависимость от биологических мотиваций болезнью?  :)
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Есть старенький американский фильм "Вино и цветы", что ли называется, - там знакомятся довольно интересные мужчина и женщина, но он - как говорят в народе"попивает", [B]она вроде ничего, но признается, что безумно любит сладкое.[/B] Середина фильма - она, до этого непьющая,вовлекается в алкоголизм, страшные сцены, когда оба идут на дно, конец фильма - он выкарабкивается, она- нет, не смотря на все его усилия ей помочь.[/QUOTE]

Ага! Вот она - родненькая зависимость :!:   :D
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1107/53/57e0377ccb01.jpg[/IMG][/URL]

Действие кокаина было изучено на крысах. У крысы с сформированной кокаиновой зависимостью нейроны, опосредующие действие кокаина, имеют больше синапсов, чем у нормальных крыс. То есть, кокаин оказал на крыс такое же действие, как обучение. То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути.

Зависимость от сладкого - путь к алкоголизму и наркомании .  

[QUOTE]............Кроме уже известных заболеваний, чрезмерное употребление сладкого приводит и к другим совершенно неожиданным неприятным последствиям и осложнениям.

Крысы-наркоманки и 'сахарные мышки'

Представители медицинской науки традиционно считают, что 'сахарозависимость' может образоваться подобно возникновению зависимости от алкоголя или никотина. Но мысль о том, что сладости могут привести человека к потере самоконтроля, как это происходит с наркоманами, вызывала усмешки.

Результаты проведенных на животных опытах оспаривают прежние истины, ибо установлено, что у чрезмерного стремления к употреблению сладостей и у механизма появления зависимости от наркотиков есть общие черты.

Группа ученых под руководством Барта Хойбела (Bart Hoebel) из Принстонского университета (США) установила, что крысы, которым сначала давали большое количество сахара, а потом исключили его (сахар) из их рациона, вели себя с явными признаками болезненной зависимости от сладкого.

По мнению Хойбела, сахар провоцирует выработку собственных опиатов мозгом. При длительном употреблении сахара мозг попадает в зависимость от собственных опиатов, как это происходит при употреблении героина. Влияние сладостей, несомненно, менее заметно, чем влияние наркотиков, поэтому знака равенства между шоколадными конфетами и героином поставить нельзя. Но по поведению подопытных крыс можно сделать выводы, касающиеся человека, так как крысы - именно те животные, на которых испытывают многие разрабатываемые для людей медицинские препараты, применяемые впоследствии при лечении наркозависимости.

Непреодолимое желание есть сладкое уходит своими корнями в глубокую историю человечества. Наслаждение, испытанное пещерным человеком при употреблении пищи, помогало нашим предкам выжить в сложных природных условиях. Сладости - источник быстро вырабатываемых калорий, поэтому мозг очень сильно реагирует на них.

Но в нынешних условиях сладости, содержащие лишние для организма калории, не удлиняют жизнь человека, а наоборот укорачивают.

Осуществление человеком традиционной стратегии выживания может привести к зависимости от употребления сахара. Так, по крайней мере, заявляет шведский специалист в области медицины 'зависимостей' Биттен Йонссон (Bitten Joinsson)...............

[/QUOTE]

далее : http://www.pc-connect.ru/doc/28.html

Эх ,а я вырос среди шоколада и карамели так как мама работала на конфетной фабрике.... ;)

Но если человек не имеет пристрастия к алкоголю и наркотикам,обжорству ,а зависимость как стремление к постоянному поощрению организма есть:  то компенсировать требуемое наслаждение ,приятные ощущения может - стремление к новизне ,любопытствование. Это поощряется на гормональном уровне всё теми же естественными опиатами организма.
Подтверждена связь ОР(ориентировочный рефлекс) с положительными эмоциями и активацией бета-эн-дорфииов, снижающих болевую чувствительность и тормозящих оборонительные реакции. Во время исследовательского поведения активируются нейроны удовольствия центров самораздражения.

Здоровый человек постоянно предрасположен к каким либо зависимостям. Необходимо учиться контролировать свои желания.Кроме личной мотивации, - таблетки ,психотехники здесь не помогут.
И поэтому надо пропагандировать - преодоление зависимостей.

...."Сюда следует добавить и убеждения, что наркозависимое состояние это есть болезнь, которую сам человек преодолеть не в состоянии. На самом деле оно ничем не отличается от любых других эмоциональных контекстов поведения и не является патологическим. Вред проистекает из следствий этого состояния и того, как оно изменяют восприятие мира и оценку ценностей. Вред организму наносит не психическое состояние (хотя при слишком большой интенсивности оно может приводит к истощению и гибели нервных клеток), а само действие наркотических веществ, которое меняет порог возбудимости нервных клеток, что вызывает закрепление абсурдных связей, приводящее к неадекватности поведения вплоть до полной деградации.
Есть немало случаев, когда люди сумели подобрать необходимый якорь, превышающий по значимости манящие состояния и освобождались от зависимости.

Если окрепло намерение покончить с зависимостью, необходимо отбросить ВСЕ отмазки и все устоявшиеся мысли о каком-либо другом способе преодоления ее, кроме как собственные отработанные навыки, категорически и безоговорочно не допускающие переключение в маняще-зависимый стиль поведения, который по его недопустимости должен быть приравнен к смерти."  http://www.scorcher.ru/art/narco/narco3.php
Изменено: Макрофаг - 02.07.2011 18:25:59
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Так что же получается - у меня есть дичайшая зависимость от воздуха. Навязчивое состояное - дышать. Боже сохрани лишить меня воздуха, глотку перегрызу. Я что, больной?[/QUOTE]

К сожалению это начало зависимого, навязчивого состояния   :(

справка : Без дыхания человек обычно может прожить до 5-7 минут, после чего наступают необратимые изменения в мозге.

Дыхание — одна из немногих способностей организма, которая может [B]контролироваться сознательно и неосознанно.[/B] Это одна из причин почему при медитации очень важно следить за дыханием. При частом и поверхностном дыхании возбудимость нервных центров повышается, а при глубоком — наоборот, снижается. Люди с ослабленной нервной системой дышат на 12 % чаще, чем люди с сильной нервной системой.

Лет 28 тому назад я занимался медитативным дыханием . О чём очень потом пожалел.(и не только я)
Любые психотехники ,которые вмешиваются в естественный - врождённый, дыхательный автоматизм:  влекут за собой тяжёлые последствия для организма.
Думаю [B]чрезмерно сознательно контролируя дыхание(что влечёт зависимое состояние)[/B], - различные задержки,определённые заданные ритмы ; происходит расбалансировка системы дыхания.
В общем совершаем  умышленное вредительство своему организму ,а это чревато например : [QUOTE]...комплекс определяет основные паттерны дыхания (частоту, глубину, длительность фаз вдоха и выдоха, ритмичность, распределение скорости потока внутри фаз и т. д.) и обеспечивает соответствие легочной вентиляции метаболическим потребностям организма [Бреслав И. С, 1994]. Достаточно нарушения хотя бы одного из механизмов регуляции дыхания, чтобы изменить весь процесс легочной вентиляции.....[/QUOTE] http://www.ventilationlungs.ru/archives/5


Холотропное дыхание (голотропное) С. Грофа (трансперсональный психолог) - альтернативный способ достижения псевдонаркотического транса взамен LCD.
Фактически введено С.Грофом как альтернатива применения ЛСД после его запрета. Состояние в результате холотропного дыхапния (измененное состояние сознания, как окрестил его Гроф) не отличимо от наркотического транса с галлюцинациями, которые возникают в результате парадоксальной гипоксии мозга.
http://www.scorcher.ru/mist/Grof.php

В общем ,думаю с этими дыхательными шарлатанами надо по строже.  :?/
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Так что получается, что если у человека есть зависимость от веществ (алкоголь, курение), то признать здоровым его уже нельзя.[/QUOTE]

Согласен. "Зависимость" это это стиль поведения ,который в тяжёлом случае определяется постоянной доминантой (активностью мозга) . Более лёгкий случай  когда эти зоны становятся активными только в момент переключения на специфический эмоциональный контекст, определяющий характерную для него область возможного восприятия и поведения .
Допустим как только человек увидел,какое либо несоответствие его [B]горячо любимой идее[/B],то всё ,что попирает эту идею : для человека становится враждебным.
В этом случае критическое осмысление ситуации затруднено, подключаются другие стили - "ярость","паника" : всё ,что угодно - на защиту  идеи ,лишь бы идея оставалась незыблемой . Пока не поднимается рука отстучать по клавишам БОЛЕЗНЬ. Очень часто мы на нашем форуме сталкиваемся с носителями горячо любимой идеи( и в этой теме в частности  ;) . Пока вроде с ума никто не сошёл. :D

Вскоре зависимость от "любимой идеи" перерастает в разрушительную патологию. Активная доминанта не угасает даже во сне. Человек отказывается от сна,пищи,десоциализируется и может погибнуть от физического истощения.[B]Это уже болезнь[/B].
У меня была и есть личная переписка с такими людьми : двое уже покинули нас. :(

Курить, допустим я бросил в один день . Предыдущая домината (зависимость от сигарет) в сравнении с теперешней ( курс на здоровый образ жизни, с очень мощными текущими положительными показателями) это мелочь.  :)

[B]Навязчивое состояние проявляется в появлении в этом круге патологического гипервозбуждения, которое, циркулируя по кругу, по механизму положительной обратной связи выходит на уровень насыщения, подавляет любые другие эмоции и становится неуправляемым. Этот механизм одинаков для навязчивого состояния любой природы.[/B]

Книга к десятилетию института мозга человека
http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/mem9.htm
Изменено: Макрофаг - 30.06.2011 23:36:03
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
Не стоит говорить о здоровье там,где Ваша некомпетентность легко выявляется с помощью вопроса: "Что такое "здоровье" ("смерть", "здоровый образ жизни")?"[/QUOTE]

Ув. А.Муханкин.  ""здоровье" ("смерть", "здоровый образ жизни"" давая определение наблюдаемым явлениям необходимо исходить из здравого смысла,а не из личной субъективной философии.
Любой здравомыслящий человек поймёт ,что [B]"смысл"[/B] чего либо это личное осознание ценности явления, применительно к личности.То что не имеет никакой ценности для личности не имеет и смысла.
"Здоровье" это личная оценка значимости индивида своего текущего состояния . Инвалид в коляске, так же может себя почувствовать здоровым и счастливым как и тренированный ведущий здоровый образ жизни спортсмен.
Знаком ли Вам патологический "избыток здоровья"? Это состояние ничем не отличается от дефицита - болезнь. И что например вступает в противоречие  с классическим определением : [B]Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.[/B] http://ru.wikipedia.org/wiki/Здоровье
Вот все органы способны выполнить все функции ,отсутствует недуг ,а человек при избытке - болен. :(

От того как дадут определение "здоровый образ жизни" население себя здоровее не почувствует. Курят,пьют, употребляют наркоту :  пока вполне здоровые люди.
Дело не в словах - абстракциях ,а в сути явления.
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]Владимир Ермошкин пишет:
Думаю, может. Например, Турчинский В.[/QUOTE]

В.Турчинский ,сам говорил,что здоровье подорвал в молодости от чрезмерных нагрузок.
Когда начал заниматься бизнес -шоу ,то на тренировки вообще времени не стало.
В.Турчинский, спал 3-4 часа в сутки сидел на химии(стероиды). К тому же ещё занесла его нелёгкая к нам на Кубань,-ст.Должанская ,заниматься курортным бизнесом (мои друзья с ним общались)
Здоровых людей со сверх возможностями не бывает. Бывают "извращенцы" ,которые добиваются результатов принося в жертву своё здоровье и годы жизни.
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]Владимир Ермошкин пишет:
Рискну предположить, что хозяин глаза (см фото выше) страдает гипертонией или находится в состоянии повышенного АД.
Краснота глаз, патологическая извитость и удлинение мелких вен, а если посмотреть глазное дно, то можно, видимо, увидеть серебряную, медную проволоку и эффект Гвиста.
[/QUOTE]

Ув. Владимир.  Может ли  мировая звезда бодибилдинга Кай Грин ,страдать гипертонией ?
Чрезмерные нагрузки?  Может стероиды?

Вот глаз спортсмена : http://www.youtube.com/watch?v=GePfDX-gVWc
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
У макрофагов даже с помощью электронного микроскопа невозможно найти мозги...[/QUOTE]

Зачем философам микроскоп ,когда есть гораздо более мощные методы исследования :" логика", "индукция - дедукция"?
Ну на крайний случай можно и подглядывать, а потом не обосновано охаивать - без микроскопа.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s007.radikal.ru/i302/1106/da/e426b0a59617.gif[/IMG][/URL] :D
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
Алексей Муханкин  объявляет гипотезы   ошибочным мнением и пишет о том ,что  "Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности."

Из стартового поста :

[QUOTE]Алексей Муханкин пишет
Частное ошибочное мнение (гипотезу), построенное на основе домыслов о "главном" проверить в принципе невозможно: в него можно только верить или не верить.
Если Вы хотите, чтобы медицина встала в один ряд с точными научными дисциплинами, нужно заканчивать игрища медиков в "веришь-не веришь". [B]Надо приложить усилия, чтобы освоить методы логического мышления (диалектику, индукцию, дедукцию, принцип Оккама) и научиться с их помощью выявлять причинно-следственные связи, определяющие возникновение и развитие болезней человека.[/B]
Сколько же можно играться в сочинительство гипотез? Хватит! Достаточно! Давно пора переходить к научному этапу в становлении медицины как профессии![/QUOTE]

Выделенное мной  в тексте Муханкина, самый натуральный бред. Ибо только с помощью гипотез,которые подлежат проверке с последующей выбраковкой и заменой гипотез можно осуществлять какое либо движение к непознанному.

На очень толковое и обоснованное замечание [b]suuri76,[/b] по поводу неизбежности в практике врачей гипотетических предположений : (от себя скажу : иногда и применений на практике с очень большой долей риска)
А. Муханкин ,начинает выкручиваться как уж на сковородке теперь уже обвиняя собеседника в оффтопике  - хотя на самом деле тема была заявлена недвусмысленно : [B]Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.[/B]

Муханкину наверняка неизвестно о том,что адаптивное поведение в пока ещё неизвестных условиях не предполагает логических построений -конструкций. (этому есть немало обоснований)
Эволюционно )для логических умозаключений у всех животный и человека (за исключение философа А.Муханкина) постоянно не хватает времени для  размышления .
Это в связи с тем ,что можно не успеть и быть съеденным более сильным хищником на обед.
Поэтому поведение всегда предполагает в сложных ситуациях - известную долю риска приемлемую к текущей ситуации. С опробованием рискового предположения , и в случае удачи/неудачи с закреплением в жизненном опыте (интеллект)
Чтобы спасти жизнь больному врачи иногда вынуждены идти на риск и по ходу строить гипотетические предположения. Такова -жизнь.
Изменено: Макрофаг - 28.06.2011 16:36:45
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
[QUOTE]Гость пишет:
Добрый день Сергей Вячеславович, хотелось бы вас спросить насколько может измениться личность после черепно-мозговой травмы. И насколько с этим могут быть связаны изменения в психике, поддаются ли они коррекции или чем дальше тем хуже и ничего нельзя сделать?[/QUOTE]

Вы думаете  проф. С.В. Савельев,сюда иногда заглядывает?

Думаю вряд ли.
Наверняка   Сергей Вячеславович, занимается экономией собственных энергоресурсов.  :D

[B]"Чем меньше времени мозг работает в интенсивном режиме, тем дешевле обходится его содержание.[/B] Минимизация времени интенсивного режима работы нервной системы в основном достигается большим набором врожденных, инстинктивных программ поведения, которые хранятся в мозге как набор инструкций. В целях экономии энергии мозг почти не используется для принятия решений, основанных на личном опыте животного. Парадокс заключается в том, что в результате эволюции был создан инструмент для реализации самых сложных механизмов поведения, но энергоемкость такой суперсовершенной нервной системы оказалась очень высокой, поэтому все млекопитающие инстинктивно стараются использовать мозг как можно реже....

.......Думаю, что в ближайшие 500 лет структурно мозг не изменится, потому что никаких предпосылок его совершенствования нет."  http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/evolution2.php


[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i071.radikal.ru/1107/d1/39bd52cc2642.jpg[/IMG][/URL]
Изменено: Макрофаг - 02.07.2011 10:34:42
Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее