Странно. Вы же сами утверждали, что "предрасположением к запоям, является "водочный ген".А я только согласился.[/QUOTE]
Хорошо. Попробуем по другому.
Перед виноградной улиткой эволюционно ещё не стоит вопрос "пить или не пить". Улитка пользуется врождёнными рефлексами и поведением управляет нейромедиаторная регуляция стилей .
Оборонительное поведение , передатчиком служит серотонин пищевое поведение ГАМК.
Например : улитке подали электрический ток на хвост. Ей нужно хвост отдернуть. Каким образом это происходит.
От обиженного хвоста поступил сигнал в виде серотонина. Серотонин связывается с рецептором на мембране сенсорного нейрона. Именно здесь происходит этап обработки информации и принятии решения. Рецептор взаимодействует с аденилатциклазой, которая синтезирует циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). и тд.
Во общем понятно,что все действия улитки зависят от внешней среды и химических веществ осуществляющих регуляцию поведения. В этом случае можно говорить о строгих рамках генетической предрасположенности.
Хотя существенные изменения внешней среды могут повлиять на гены, и улитка изменит основательно своё поведение [B]но только в следующих поколениях [/B](если вообще не вымрет как вид)
Человек и высшие животные начиная примерно с птиц уже имеют механизмы идентификации (системы распознавателей значимости) личностного отношения.
Что это такое ? Это то, что называется неповторимой личностью ,которая может накапливать [B]индивидуальный жизненный опыт[/B] и использовать этот опыт для мгновенной адаптации (в отличии от улитки ,которая меняется из поколение в поколение) в среде.
Теперь можно действовать вопреки генам и управлять генами, изменяя свойства личности.
Был трусом (генетическое предрасположение) стал храбрецом.
[B]У рыб тоже есть "личность" - они учитывают жизненный опыт и меняют свое поведение
[/B] http://www.scorcher.ru/journal/art/art159.php
Имел наследственное предрасположение к гипертонии : но усиленно работал над собой ,тренировал организм,закалял и противостоял плохой наследственности. и.т.д
Глубокое понимание сложной классической музыки определяется в первую очередь опыт и образование, а не наследственность. Сканирование активности мозга флейтистов и скрипачей при прослушивании произведений Иоганна Себастьяна Баха показало, что они гораздо интенсивней воспринимают звуки собственного инструмента, чем других. Соответствующая работа опубликована в последнем номере журнала Human Brain Mapping. http://www.gazeta.ru/news/science/2008/01/31/n_1170185.shtml
И так то ,что называется "водочным геном" это условное понятие особенностей некоторых организмов реагировать на этанол.
Если бы организм, водки не знал вообще, как например в некоторых азиатских странах : "дефектный ген" никогда себя не проявил.
Объявить водке - полный запрет в России "водочный ген будет бездействовать вечно.
Отказаться сознательно от употребления спиртного - генетическая предрасположенность к "водочному гену" никогда не реализуется.