Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 137 След.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Об этом чуть позже.
Полдень. Средиземное море. Пляж прямо за окном.[/QUOTE]

Уважаемый Сапиенс, я вот тоже живу как в раю. Азовское и Чёрное море пляж прямо за окном. Олимпиаду буду наблюдать из окна квартиры дяди. Охота, рыбалка ,спорт, жена ,дом "Что ещё надо человеку.чтобы спокойно встретить старость?"  ;)
Вот только покоя мне иногда не даёт "теория функциональных систем" ,которая вообще- то и не теория, а гипотеза ,которую надо проверить. Ведь как Анохину, пришла в голову идея нарисовать загогулину от схемы "стимул -реакция" ? И так нарисовал,что даже родной внук лет двадцать разгадывал пока не получил целостную картину представления теории деда.

А ведь так считает народ: "Теория функциональных систем, предложенная П.К.Анохиным, [B]постулирует [/B]принципиально новый подход к физиологическим явлениям."

А ведь [B]постулат[/B] -"предположительно принятое (субъективно принятое) утверждение или зависимость а котором основываются последующие рассуждения составляющие гипотезу нуждающуюся в опытной проверке на достоверность. В этом его отличие от аксиомы"

А кто проверял на достоверность? Так ведь это К.В.Судаков НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН.
Но уважаемый К.В .Судаков, поддержит идею об восстановлении работоспособности "функциональных систем "которых к кстати множество  в том числе и поведенческая .
Но Вы ув. Сапиенс захотите Судакова за это "атата по попе" : так как даже при сильном повреждении участков мозга (вспомните случай про моего родича) функционирования системы сохраняется так как всё дело в голографии.
А вот и слова Судакова : [B]Голографический принцип построения доминирующих мотиваций и их взаимодействия на нейронах мозга с подкреплявшими возбуждениями объясняет, почему при сохранности гипоталамических пейсмекеров повреждение других структур мозга не влияет критическим образом на поведение животных, т. к. при этом мотивационное возбуждение распространяется на сохранные отделы мозга
[/B]
Но скажу вам Сапиенс по секрету , голография это полная чушь! :|
Н.П. Бехтеревой были изучены "гибкие и жесткие звенья мозга"

Теперь Сапиенс держитесь!!! Я Вам сейчас так атата по попе надаю :  век меня помнить будете за Ваш нескончаемый сарказм... :evil:  :?/

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1105/cd/2c172a5dcda5.jpg[/IMG][/URL]

[B]Гибкие звенья дают возможность не только мыслить в самых разных условиях, они
так же дают мозгу возможности восстановить свои функции при повреждениях мозга.
[/B] Н.П. Бехтерева.

справка: Когда мы исследовали значение внешних условий, удалось показать, что система обеспечения
мозговой деятельности совсем иная, чем у других видов деятельности. Удалось
показать, что она состоит из так называемых жёстких и гибких звеньев.
Жёсткие звенья - это те звенья, которые себя ведут одинаково, вне зависимости от
условий, а гибкие - по разному при разных условиях. Гибкие звенья - это резерв
из которого мозг может черпать тогда, когда приходится решать задачу при
неблагоприятных условиях, таких как шум водопада, или тишь кабинета.
К слову: известно, что если человека полностью лишить каких-то внешних сенсорных
раздражителей, то у него могут появиться галлюцинации. Это вещь проверенная,
особенно через полёты в космос и подводное плавание. Без внешних раздражителей,
человеку трудно. Так что небольшой шумовой фон всё же необходим.
Вот такая хитрая система - мозг. Она может работать вся целиком, но это
избыточно, целиком мозг работает в очень плохих условиях, когда он на пределе. В
нормальных условиях мозг работает с помощью жёстких звеньев и небольшого
количества гибких звеньев.

Гибкие звенья дают возможность не только мыслить в самых разных условиях, они
так же дают мозгу возможности восстановить свои функции при повреждениях мозга.
(ещё раз вспомним моего родича)

У Судакова гибких звеньев нет и в помине только "жёсткие" песмекеры нейроны и мистическая голография мозга.

Но мир не без добрых людей . А вот уважаемый А. Приставкин, сердится на меня за моё отношение к авторитетам .
Вот например А.Я Каплан был недавно у нас на сайте в гостях с интервью.
Так он и слыхом не слыхивал о "жёстких и гибких" звеньях мозга. :)

Там вот в серединке почитайте :  http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:o1RuDURWwa8J:www.nkj.ru/interview/18773/+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%­B5%D1%82+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E+%D­0%90.%D0%AF+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD+%D0%BD%D0%B0+%D1­%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0+%­D0%B8+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=r­u&client=opera&source=www.google.ru
Макрофаг:
Уважаемый Александр Яковлевич.
"Квазистационарные состояния мозга",это то же самое,что и "гибкие звенья" описанные Н.П. Бехтеревой ,которая мечтала о "технической телепатии - "(считывание мыслительных процессов) и в поисках мозговых коррелятов психических проявлений потратила много времени и безуспешно....
......Ответ:
Каплан Александр Яковлевич
Я не берусь трактовать, что же такое "гибкие звенья" по Н.П.Бехтеревой. Что же касается наших представлений о существовании метастабильных состояний нейронных систем, то они основаны на сугубо экспериментальных фактах о том, что электроэнцефалограмма человека выглядит как совокупность квазистационарных участков, разделенных кратковременными переходными периодами между ними. "Выглядит", это значит, что суровая статистика (а было на этот сет много чего сделано совместно с математиками) подтверждает такое строение ЭЭГ. [B]Если существуют периоды квазистационарности ЭЭГ, значит, мы не можем отказать себе в гипотезе о существовании квазистабильных состояний соответствующих нейронных систем.[/B] Только и всего, ни о каких коррелятах психической деятельности в этом случае мы не пишем. Подробнее посмотрите, пожалуйста в моих обзорах, и в статьях, полнотекстовых версии которых выложены на нашем сайте."

"Гибкие звенья -жёсткие звенья" "Квазистационарные - мегастабильные"- масло маслянное. Только Наталья Петровна,которой принадлежит прерогатива  открытия  почему-то не при делах.  :(

Сапиенс ,  теперь мне осталось пояснить цитируя Э.Голдберга откуда я и начинал :

[QUOTE]Много десятилетий тому назад Александр Лурия ввел понятие «функциональной системы». Любое сложное поведение, контролируемое мозгом как целым, рассуждал он, было результатом взаимодействия между многими специфическими функциями мозга, каждая из которых контролируется определенной частью мозга. Такой взаимодействующий комплекс специфических функций, ответственный за сложный умственный результат, он назвал функциональной системой. Одна и та же когнитивная задача может быть выполнена различными способами, каждый из которых основывается на слегка отличной функциональной системе. Простая аналогия с натренированными движениями помогает иллюстрировать это понятие. Большинство людей в большинстве случаев запирают дверь правой рукой. Однако если ваша правая рука занята или поранена, вы в состоянии сделать это левой рукой. Если вам нужно запереть дверь в то время, когда у вас в каждой руке по сумке с покупками, вы можете подержать одну из сумок зубами, быстро вставив ключ и заперев дверь свободной рукой.

Что произойдет с функциональной системой при повреждении мозга? Разворачивалась вторая мировая война и перед Лурией стояла задача разработать способы помощи солдатам с ранениями головы для восстановления их психических способностей. Повреждение мозга обычно влияет на некоторые, но не все сразу, компоненты функциональной системы. Задача тогда состоит в том, чтобы реорганизовать их таким образом, чтобы заменить поврежденные компоненты другими, неповрежденными. Будет изменяться специфический состав функциональной системы, но не ее конечный продукт. Новая функциональная система вводится путем тренировки пациента, в которой формируется новая когнитивная стратегия для того же самого умственного продукта.[/QUOTE]

Мне Сапиенс непонятно,что Вы в этом нашли противоестественного?
Сама по себе функциональная система не существует в природе. Это просто абстракция ,которую наделили свойствами процессов происходящих в мозге.

Для облегчения понимания представьте грубо говоря (очень условно)в голове два "объекта": это два совершенно независимых "объекта" одного и того же яблока. Объект "Яблоко" воспринимаемое в дневное время суток и объект  "яблоко" в вечернее время суток. Это не иллюзорная голография  , а два участка мозга находящихся в разных  местах локализации.
При повреждении мозга пострадал "вечерний объект яблоко" Всё его нет и никогда не было . Для нас это произойдёт незаметно. "Вечерний объект яблока" мы никогда не будем воспринимать. Но его заменить может родственный "дневной объект яблока" На основе имеющегося произойдёт обучение [B]другого нейрона[/B] ,который впредь будет отвечать за пострадавший "вечерний объект яблоко"

Вот вывод : " объяснение кроется в том, что каждая фиксация текущего опыта происходит в различных областях мозга, ответственных за восприятие в данных специфических условиях внешнего мира  и внутреннего состояния организма, что было хорошо изучено Н. Бехтеревой. Поэтому повреждения каких либо областей лишает мозг всего лишь опыта поведения в тех конкретных специфических условиях, что практически невозможно обнаружить. Все это открывает обнадеживающие перспективы компенсации поврежденных функций мозга."

Сапиенс . Может вам и так это всё давно известно? Ай-ички ?
Изменено: Макрофаг - 08.05.2011 01:41:03
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Макрофаг пишет:
Эти люди делают бизнес на мозге
Это заявление Вас не украшает.[/QUOTE]]

Не украшает. Очень известные люди. Но у меня на этот счёт есть серьёзные обоснования.

Пока хочу предложить беседу с ак. Юматовым, это касается разговора в этой теме "о субъективном " http://www.neuroscience.ru/showthread.php?4745-%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%B3-%D0%BE%D0%BC-%D0%AE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D0%95.%D0%90.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Не в данном случае.
Существует термин "функциональная система".
".
Он имеет вполне определенное значение и именно в этом значении используется в специальной литературе и в научно-популярных текстах.
.Меня (и еще некоторых сведущих в медицине и биологии читателей Ваших опусов ) Ваше употребление этого термина слегка насмешило. Это не страшно.
А вот многих других - сбивает с толку.
За это полагается атата по попе.[/QUOTE]

Сапиенс .ОК.  Просветите. Надавайте шалунишке атата по попе. :?/

Теория функциональных систем, предложенная П.К.Анохиным, постулирует принципиально новый подход к физиологическим явлениям. Она изменяет традиционное "органное" мышление и открывает картину целостных интегративных функций организма.
       Возникнув на основе теории условных рефлексов И.П.Павлова, теория функциональных систем явилась ее творческим развитием. Вместе с тем в процессе развития самой теории функциональных систем она вышла за рамки классической рефлекторной теории и оформилась в самостоятельный принцип организации физиологических функций.  http://www.aha.ru/~niinf/fus-base.htm

И покажите в чём моё употребление термина "функциональные системы" не соответствует "использованию в специальной литературе" (?)

[QUOTE]Sapiens пишет:
Макрофаг пишет:
Т.е "картинка " рождается в затылочной части мозга. В этом и заключается иллюзия восприятия.
Опять чепуха.
Иллюзия восприятия - это совсем другое.[/QUOTE]

Что это [B]совсем другое[/B]?
Ссылки,справки,обоснование . (?)

[QUOTE]Sapiens пишет:
Вскоре начались проблемы с коленными суставами и позвоночником.

Понадобилось два месяца серьезной физиотерапии и лекарств, чтобы вернуться к норме.

Но до сих пор дают о себе знать последствия того "оздоровления".[/QUOTE]

Сапиенс . Интересно как ВЫ себя довели до такой ужасной переадаптации систем организма? Гиподинамия? Переедание? Нарушение сна?

Когда у меня начались проблемы с позвоночником ,то я потихоньку с минимальными но прогрессирующими нагрузками восстановил свою работоспособность. Было очень тяжело не скрою. Но сейчас дам фору 25 летнему качку и бегуну на 15 км дистанции . На это ушло 2 года. Тогда мы начинали в пятером с друзьями . Сейчас все в форме.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[b]Sapiens,[/b] Я решил немного разобраться ,как можно двумя тремя стандартными фразами создать иллюзию реальной деятельности.
Для сравнения возьмём известного литературного героя ,речь которого не изобиловала умом и талантом но подходила на все случаи жизни для создания иллюзий реальной деятельности.
Киса Воробьянинов ,ключевые фразы подходящие на все случаи жизни : —[B] Я думаю, что торг здесь неуместен.
— Господа! Неужели вы будете нас бить?
— Же не манж па сис жюр.
— Дааа, уж!
— Поедемте в нумера!
— Хааммыы!!!
— Однако!
[/B]

[b]Sapiens,[/b] ключевые фразы подходящие на все случаи жизни : [B]Волга впадает...
В смысле - это общеизвестно и бесспорно;
[/B] [B]"И это не новость."[/B] "К этому выводу пришли задолго до Вас. " [B]"По крайней мере, я на собственном опыте знаю, что бег иногда очень вреден для здоровья."
[/B]
[B]"Смею Вас заверить, что если поискать, то найдутся результаты другого исследования, ставящие оное под сомнение."

[/B]
[B]""Функциональная система" - это гвоздь от совсем другой стены."[/B]

Используя ,подставляя эти фразы - как возражения на любые достоверные факты:  можно произвести на неподготовленного собеседника зомбирующие воздействие .Тем более заранее зная  то ,что : Бернард Шоу сказал:
[B]-" Каждый бывает полным идиотом пять минут в день.[/B]" :D

Основная стратегия - иллюзии реальной деятельности : "Обвиняйте. Статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем у обвиняемого. На бытовом уровне это выглядит так: "Раз оправдывается - значит виноват". Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%. "Грязь" прилипает мгновенно и навсегда, а вот "отмыться" бывает почти невозможно. Если вас обвинили в растлении малолетних, а затем оправдали дюжиной судов - всё равно всем ясно, что вы конченный педофил. Срабатывает логика "дыма без огня не бывает".

Критикуйте. Критиковать и обличать значительно легче, чем предлагать что-то конструктивное, ведь "ломать - не строить"."


1[B]. Вред бега для здоровья.
[/B] "По крайней мере, я на собственном опыте знаю, что бег иногда очень вреден для здоровья." (Сапиенс)
Кто бы спорил ? : [QUOTE]Один из участников Тель-авивского марафона скончался 11 апреля в результате сильного обезвоживания. 42-летний мужчина попал в больницу в минувшую пятницу, 8 апреля.

Участник марафона потерял сознание во время забега. Его срочно доставили в тель-авивскую больницу «Ихилов«, где врачи несколько дней боролись за жизнь мужчины.

Несмотря на все усилия медиков, состояние пострадавшего все время ухудшалось. Утром в понедельник врачи были вынуждены констатировать смерть в результате повреждения печени от обезвоживания организма.

В марафоне принимали участие более 18 тысяч человек. 45 из них обратились за медицинской помощью, но состояние всех, кроме двух, оценивалось врачами как легкое.
[/QUOTE]
Случайно не принимали участие в забеге?  :D

2. "найдутся результаты другого исследования, ставящие оное под сомнение." (Сапиенс)
Кто бы спорил? : "Решение тестов IQ, IQ-головоломки, разнообразные развивающие игры очень часто продвигаются как способ улучшения интеллекта. Но насколько они эффективны? Повышает ли их регулярное прохождение средний IQ человека? Меняется ли коэффициент IQ у тех, кто тратит своё время за компьютером на «прокачку» собственного мозга? Масштабное исследование на примере более одиннадцати тысяч человек показало, что нет…"
Видимо у участников исследования была ежедневная пятиминутка полного идиотизма.  :D

3.[B] "Функциональная система" - это гвоздь от совсем другой стены."[/B] (Сапиенс)

Кто бы спорил? Но ведь иногда гвоздь от совсем другой стены очень даже к стати.  :D


[QUOTE]Три недели назад профессор Давид Бадер, заведующий родильным отделением и отделением по уходу за недоношенными детьми, принял решение использовать «Виагру» для стимуляции работы легких ребенка.

Израильские специалисты подчеркивают, что около четырех лет назад в США была предпринята первая попытка использовать «Виагру» для выхаживания недоношенных детей. Однако до сих пор этот метод считается достаточно новым и практически не применяется, ни в США, ни в Израиле.

По словам Давида Бадера, таблетка «Виагры» была поделена на несколько мелких порций с учетом веса ребенка. В течение трех недель девочка получала препарат орально. Вчера, 24 марта, доктор Бадер сообщил, что ребенок начал дышать самостоятельно. Однако девочка будет находиться под присмотром врачей пока не наберет вес.[/QUOTE]

Далее : Сапиенс пишет :
[QUOTE]Да, мы видим не то, что изображено на сетчатке. Это известно со времен опытов Гельмгольца.
Мало того, если надеть очки, переворачивающее изображение вверх тормашками, мозг довольно быстро восстанавливает правильную ориентацию.[/QUOTE]

Перевёрнутость и оптическая неидеальность это повседневная норма оптического восприятия (вверх тормашки).
Гельмгольц, умудрился перевернуть изображение ещё вверх тормашками. Мозг упорно сопротивлялся и всё норовил опять ноги вознести к небу.  :D  
Мозг востанавливал не правильную ориентацию, а противоположную ногами в верх.

"Глаза никогда не бывают неподвижны. Взгляд постоянно блуждает по объекту, мало того, совершает микроподрагивания, необходимые для того, чтобы в динамике лучше различить составляющие детали изображения. В каждый момент резко виден только самый центр поля зрения, а вокруг все размыто. [B]Но человек не замечает всего этого (как и перевернутость и оптическую неидеальность изображения). Он "видит" не то, что в данный момент передает глаз, а ту картинку, которая в результате создается уже внутри, составленная из уже выделенных элементарных признаков воспринимаемого."[/B]

Т.е "картинка " рождается в затылочной части мозга. В этом и заключается иллюзия восприятия.
"В мире нет иллюзий, они есть в нашем восприятии мира.
Если называть иллюзией в восприятии то, что не соответствует воспринимаемому в некоторой его части или полностью, что делает ожидания в этой части неоправданными, а реакции неадекватными, то можно сказать, что иллюзии сопутствуют любому восприятию без исключения. Просто потому, что наши органы чувств не приспособлены для отклика на все существующие проявления реальности, а ограничены только тем, что эволюция этих механизмов оптимизировала для целей выживания вида. Так, зрительные рецепторы максимально чувствительны только к трем цветам, а промежуточные воспринимаются сразу двумя соседними по цветовому восприятию рецепторами, т.е. все они - иллюзия по которой невозможно судить о длине волны видимого цвета, - их восприятие неадекватно.
Мало того, только ничтожно малая часть нашей зрительной сетчатки способна воспринимать резко сфокусированную картинку. Наш глаз совершает разнообразные сканирующие движения, чтобы последовательно считать важные элементы изображения резко (это - кроме постоянного быстрого дрожания поля зрения). Но в голове стоит целостная картинка (она в самом деле "стоит", представленная самоподдерживающейся активностью участков нервной сети, отвечающей за все наблюдаемые элементы изображения), нам она кажется вся резкой (стоит только вниманию захотеть увидеть в ней дополнительную деталь, глаз тут же дополнит упущенное новыми подробностями). Эта картинка - иллюзия: чисто субъективное представление объективно наблюдаемого и эта картинка у каждого очень индивидуальна."

Вообщем уважаемый Сапиенс пока всё . Жена настойчиво теребит и выключает комп, так как пора на утреннюю пробежку.
Спешу быть идиотом... :D
Изменено: Макрофаг - 07.05.2011 09:22:07
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Субъект действия и отношения (если хотите - организм, его включения даже называют органеллами). Например, это отметил Анохин-сын: нейрон посылает сигнал не абы какой, а с определённой целью.[/QUOTE]

Я Вам просто хочу сказать и дружески посоветовать : никогда не называйте нейрон "организмом".
Организм предполагает собственную некоторую индивидуальность в процессе адаптации к внешнему. Организм предполагает ответ на изменения условий внешней среды.
Т.е даже простейшие организмы такие как аплазия- "морской заяц", предполагает образование долговременных связей -памяти . Микробы и те могут эволюционизировать и из поколение в поколение менять своё поведение.
Нейрон - детектор (определитель сигнала) человека ничем не отличается от нейронов простейших.
Никакой цели нет у нейрона. [B]Нейрон просто обучился разряжаться на сумму входных сигналов.
[/B]
Что касается Анохина,Каплан, Черниговской ,Александрова: -  современных публичных учёных ,то здесь необходим строжайший отбор поступающих сведений.
Эти люди делают бизнес на мозге, и готовы защищать свои в основном - коммерческие интересы . Об этом если хотите отдельный разговор.  :)
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Вы пропагандируете идиотизм как средство от увядания?
Так по мне лучше умереть мудрецом, чем жить идиотом.[/QUOTE]

Сапиенс ,только не воображайте ,что Ваше личное мнение будет пользоваться особой популярностью. :D
Эта тема прошла  другие форумы и частные блоги, достаточно для того,чтобы у меня появилась личная уверенность в своём мнении по поводу предоставленного материала на обсуждение .
Через некоторое время Ваш сарказм постепенно будет меркнуть,а потом совсем потеряет актуальность в виду того,что кроме злых усмешек , и невнятных реплик (это обычный Ваш форумный прикид)  от Вас ни чего толкового  не было услышано.  :)

Умирайте мудрецом. А я умру -идиотом  ;)  http://www.superidea.ru/intel/razv/chast.htm
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Макрофаг пишет:
Медицина почему- то вопросы смерти скромно умалчивает для широкого обсуждения типа "все мы там будем".

Чтоб я треснул, если понял, что Вы хотите сказать!
Старею, тупею[/QUOTE]

Чтобы не тупели - почитайте С.Грофа . "Человек перед лицом смерти"

"ИЗМЕНЧИВЫЙ ЛИК СМЕРТИ

Смерть - одно из тех немногочисленных переживаний, через которые рано или поздно проходит каждый живущий. Ее наступление неотвратимо. Однако сущность смерти окутана глубокой тайной. С незапамятных времен сам ее факт стимулировал фантазию человека, предопределив удивительную пестроту выражения в религиях, искусстве, мифологии, философии и фольклоре. Многие выдающиеся памятники архитектуры, рассеянные по миру, были вдохновлены тайной смерти. Это монументальные пирамиды и сфинксы Египта, его великолепные гробницы и некрополи; мавзолей в Геликарнасе*, пирамиды и храмы ацтеков, ольмеков и майа в доколумбовой Америке; знаменитые гробницы великих Моголов, вроде Тадж Махала и монумента Великого Акбара. По данным новейших исследований, даже легендарный миной-ский дворец на Крите был не королевской резиденцией, а, скорее всего, гигантским некрополем**" http://www.scorcher.ru/mist/grof/Grof1.htm
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]А.П. пишет:
Пипл! -как отписаться от новых сообщений по этой теме чтоб не сыпались? Галочка не снимается - Подскажите[/QUOTE]

Снимите Верочку... :D

Видимо нужно залезть к себе в почту и пройтись по ссылкам. Там и отключить.  :)
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Ну и что?
При чем тут смысл смерти и прочее бла-бла-бла?[/QUOTE]

Я на все вопросы уже ответил начиная с темы  стартового поста . Но как всегда возникают и сопутствующие вопросы,которые и есть "прочее".

"Смысл смерти" (как значимость для вида) в смене поколений так как старый опыт давит на молодой и препятствует успешной адаптации в новых условиях.
"Опадение листьев" - естественный и нужный для живой природы процесс обновления.
Человек осознавая неизбежность увядания - страдает от этого .
Как замедлить процесс увядания и обеспечить естественное старение более комфортным существованием до глубокой старости - геронтологам это пока не ясно.
Люди по прежнему ,болеют умирают раньше возможного потолка примерно в 110 лет. Эликсир жизни,"таблетка молодости" по прежнему - миф.
Я предложил на рассмотрение значение ретикулярной формации, для поддержания жизненного тонуса организма.
Ретикулярная формация мозга имеет как активирующее так и угасающее значение для организма.
Глубокая электро- стимуляция мозга в области Р. формации возвращает к жизни безнадёжных больных в коме.
Активная жизненная позиция ,умственный и физические нагрузки в пожилом возрасте активизируют жизненно важный ресурс ретикулярной формации.
Это реальная возможность уже сегодня не ждать пока геронтологи пребывают в поиске "эликсира жизни", а предпринимать попытки обеспечить себе надёжное ,комфортное существование до глубокой старости.
Об этом много говорят но мало ,что предпринимают для пропаганды здорового образа жизни, физических и когнитивных умственных тренировок пока не "грянет гром".
"Бег за здоровьем" обычно начинают когда уже организму плохо .
[QUOTE]Илья Муромец зря лежал на печи тридцать лет и три года: стоило потратить это время на занятия спортом, а лучше всего – бегом.

Оказывается, он замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь. По крайней мере, к такому выводу пришли американские учёные.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
[/QUOTE] http://www.membrana.ru/particle/12906

Далее : клиничский нейропсихолог Э.Голдберг показал и обосновал ,что существует возможность восстановление/замена  повреждённых тканей мозга другими компонентами  в результате деменций и  б. Альцгеймера . Для этого применялись когнитивные тренировки :
[B]"Повреждение мозга обычно влияет на некоторые, но не все сразу, компоненты функциональной системы. Задача тогда состоит в том, чтобы реорганизовать их таким образом, чтобы заменить поврежденные компоненты другими, неповрежденными. Будет изменяться специфический состав функциональной системы, но не ее конечный продукт. [U]Новая функциональная система вводится путем тренировки пациента, в которой формируется новая когнитивная стратегия для того же самого умственного продукта.[/U]"[/B]

Для меня и моего близкого родственника опыт восстановления,замены  компонентов функциональной системы оказался удачным.
Обобщив многочисленные факты истории реабилитаций я пришёл к выводу ,что когнитивные упражнения очень полезны на ряду с физическими в целях профилактики деменций и преждевременного увядания.
Это соответствует активной жизненной позиции в приостановлении увядания .
Так и родилась эта тема задача которой обосновать полезность и необходимость активности человека и  то ,что смысл(значимость )смерти для человека теперь уже приобретает оптимистический настрой на возможность преодоления преждевременного "опадения листьев".
Медицина почему- то вопросы смерти скромно умалчивает для широкого обсуждения типа "все мы там будем".
Возможно ещё жив стереотип об пользе старческого увядания для блага молодого поколения. Иначе бы в России не было бы сильнейшей пропаганды в пользу курения и алкоголизма - СМИ и политикой правительства .

Остальные вопросы касающиеся "мудрости " как фактора риска преждевременного увядания - подтверждаются мной предоставляемыми фактами , а так же хорошо укладываются в русло темы.  :)
Изменено: Макрофаг - 06.05.2011 23:54:33
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Я уже привык к Вашим вопросам ув. Сапиенс. В хорошем смысле этого слова -хитрость помогает Вам держаться на плаву форумных течений.

Фактор : - Причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.

Что помогает человеку адаптировать своё поведение к внешним меняющимся условиям среды?
Вот человек попал в незнакомые,непривычные условия очень на данный момент для него значимые: как себя вести в несколько необычной ситуации?
Надо "достать из кладовых памяти " свой прежний опыт в похожих условиях . Сравнить свой прежний опыт с текущими обстоятельствами . И на основе прогноза желательных и нежелательных действий в данной текущей ситуации - предпринять пробную попытку выхода из пока незнакомой ситуации.
Если попытка окажется удачной то эта обновлённая прежняя наиболее подходящая программа поведения в этих условиях ,будет в дальнейшем применена в подобных ситуациях.
Человеку попавшему вновь в такие -же условия теперь не надо долго задумываться "что делать?"
Эмоциональный контекст выделяется пептидным маркером обеспечивая быструю проводимость меж нейронов.

Что движущей силой процесса адаптации? Нет такого движка в мозге управляющим человеком.
Мозг,тело ,внешняя среда - живой человек с мотивацией ,потребностями,волей ,эмоциями - материальная субстанция с идеальным свойством присущим материи.

Существует ли в мозге образ "зелёное"в виде чего либо ? Нет конечно. Существует личное отношение человека к "зелёному".

[B]"Почему зеленое воспринимается как "зеленое"[/B]
Зеленый цвет первоначально - это возбуждение в определенной комбинации трех рецепторов сетчатки (по типу RGB-цветовой гаммы). Но даже в хорошей оптической системе требуется цветокоррекция, а глаз - это очень неидеальная оптическая система. У разных людей, смотрящих на один и тот же лист сирени, соотношение цветовых компонент разное, а дальтоников вообще отсутствуют некоторые компоненты. Однако отношение к листу сирени даже у дальтоников мало отличается от отношения других людей. Часто даже цвет, воспринимаемый одним глазом, немного отличается от цвета, воспринимаемого другим глазом, что легко проверить, попеременно смотря на цветной предмет.
Почти все люди данной культуры (это важно!) в обмене впечатлениями о листе покажут хорошее взаимопонимание.
Если одеть очки, слегка тонированные каким-либо цветом, то довольно скоро это полностью перестает замечаться и восприятие всех полностью восстанавливаются. Яркость освещения и изменение спектрального состава Солнца, в зависимости от влажности и запыленности атмосферы, также не влияют на наше восприятие. Мало того, при некоторых паталогиях мозга цвет может восприниматься как звуковой тон! Но, проходит определенное время, и все опять встает на свои места. Это говорит о том, что цвет не представлен в мозге неким уникальным явлением, например уникальной кодировкой нервной активности. И в этом, действительно нет никакой необходимости.
Самое важное - поддерживать полное соответствие (адекватность) свойств наблюдаемого явления из внешней реальности и личного отношения к этим свойствам, определяемого жизненным опытом (системой значимости). И если летучая мышь "видит" лист не с помощью света, а с помощью звука, то все равно она "знает", что он мягкий и через него можно пролететь, не поранясь, или что на листе могут сидеть вкусные мошки и т.п. Это соответствие корректируется, поверяется с каждый новым столкновением с этим явлением.
Ярко белый ствол березы с золотисто-желтой листвой на фоне бархатно-синего неба вызывает вполне определенные чувства, определяемые прошлыми переживаниями.
Но все люди зеленый лист назовут именно зеленым, а осеннюю листву на фоне чистого неба - золотистой.
Если в темной комнате человеку надеть светло-желтые очки (это не должен быть 100% оптический фильтр, не пропускающий ничего кроме желтого!), включить свет и протянуть лист с голубым квадратом, он скажет, что квадрат зеленый. Но если он выйдет на улицу, сравнит его с цветом листьев на кусте сирени, вообще немного понаблюдает и привыкнет к новой цветогамме, то он уже не будет ошибаться, самым естественным образом видя синий квадрат. Это происходит не на уровне некоей "цветовой аккомодации" глаз, а в процессе корректировки соответствия воспринимаемых свойств (цвета в данном случае) и отношения к ним.
Вывод: единственное, что позволяет людям понимать друг друга и пользоваться чужим опытом, это соприкосновения с объективной реальностью, которая демонстрирует всем свои неизменные свойства. А отношение к ним уже формируется индивидуально, образуя субъективную модель мира. И эта модель настолько же адекватна реальности, насколько часто и полно проводится "сверка" опытом." http://www.scorcher.ru/neuro/psy2.php
Изменено: Макрофаг - 06.05.2011 22:11:05
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее