Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 ... 137 След.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Макрофаг пишет:
сознание это - идеальный фактор.
И это всё?


Поздравляю Вас с открытием Америки.

Кстати, почему "фактор"?[/QUOTE]

Потому и фактор.... :D  :D  :D
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Это невозможно выдержать, у меня живот свело от смеха. Вы кем работаете, не вахтёром ли в Институте мозга?!
Люди общаются посредсством языка, нейроны - посредством импульсов. Люди составляют предложения из слов, а нейроны...? Ответьте сами.[/QUOTE]

Ради Бога! ув. Александр только не лопните! :D

Не ослышался ли я насчёт нейронов которые [B]общаются[/B] между собой ? Нейрон организм?
Люди составляют предложение из слов на бумаге или на мониторе компа. В голове же нет никаких нейрофизиологических коррелятов психическим процессам. Мыслей как " Объектов" в голове не существует для сторонних наблюдателей . Существует живой человек со своим субъективным отношением к реальности. Мысль доступна только самому человеку.
Неужели Вы мысль, принимаете за вербальный образ в виде составленных слов и предложений в голове?
Может Вам показать разгром и бегство академика Юматова (который доказывал существоваение таких коррелятов), с форума нейробиологов ?
Александр ,не забывайте ,что я в этой теме отвечаю за каждое своё слово так как нахожусь под пристальным испепеляющим оком Сапиенс идругих участников дискуссии .  :D  
И возможно Вам будет стыдно за Ваши выпады.  :cry:
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
До чего "до этого"?
"?[/QUOTE]

До того,что сознание это - идеальный фактор.
Появление в мозге нового качества это нематериальный фактор, так как нейроны не могут произвести новое вещество мозга например в виде какой либо эвристической идеи.
Если работу мозга свести к материальному фактору то по идее вместе с новыми мыслями должно появляться новое вещество мозга. Это так же относится к нематериальности мысли.
Где в мозге генератор новых идей производящий материальную мысль?
В "элементах науки" я уже даже перестал спорить на этот счёт в дневниках учёных,которые наивно полагают то,что мысль - материальна.
Никакого нового вещества отвечающего за сознание никто не когда не находил. А вот философы-материалисты  и психологи придумавшие абстракцию "сознание" уверены в материальности психических процессов.

Дойти надо например до слов Анохина, о сознании как идеальном факторе :

Как-то на одной из конференций, посвященных обсуждению философских вопросов высшей нервной деятельности, академик П.К.Анохин от имени физиологов обратился к философам с просьбой объяснить, что означает определение сознания как явления идеального. "Физиологи мозга - говорил он - стоят перед очень трудной задачей, когда приходится объяснять это положение студентам... Я объясняю студентам: нервное возбуждение формируется и регулируется вот так, оно в такой форме в нерве, оно является таким-то в клетке. Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор.

 Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? [B]Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения"[/B]. (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).


[B]"Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения"[/B] говорит П.К Анохин.
Вы думаете уважаемый Сапиенс, нам это будет сделать легко на этом сайте.
Вот почему и говорю : "надо перелопатить горы литературы"  ;)

Жду Вашей реакции.(?)  :)
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Техрук пишет:
Реальность такова,что не только закуришь, но еще поймешь, что истина в вине.
Уважаемый Макрофаг.
Вам кто ближе из персонажей Горького «Данко» или «Змий»?[/QUOTE]

Мне ближе те  кто могут отдать жизнь за идею,но опасаются,что идея окажется иллюзией и поэтому пока не торопятся принести себя в жертву.

Раньше любил выпивать, но теперь предпочитаю "наркотики."  :o

Занятие спортом заменят любую выпивку и курение.  :)

Эндорфины естественные опиаты организма .
справка : Основная мишень эндорфинов - это так называемая опиоидная система  организма, и опиоидные рецепторы  в частности. Благодаря сходству с наркотическими веществами вроде морфия, эндорфины и энкефалины получили название "эндогенные (то есть внутренние) опиаты".

Психологически, воздействуя на опиоидные рецепторы, и эндорфины и энкефалины вызывают эйфорию  - "форму болезненно-повышенного настроения". Эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг.


"Эйфория - это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает "пряник", вознаграждение в виде положительных эмоций. Но стресс - это только один из множества случаев выработки эндорфинов. Опытным путём установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья , сиюминутного блаженства.

Есть мнение , что эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки - также имеет эндорфинную природу. Эйфория оргазма  - это тоже эндорфины, но про оргазм мы поговорим чуть позже. Ещё один способ выработки эндорфинов - занятия спортом . Причина популярности спорта не только в культе силы, но и в выбросе эндорфинов, который происходит, когда стрессовая нагрузка прекращается."  http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/endorfin.html

Так же есть мнение ,что эндорфины сделали нас людьми.

"Американские биологи обнаружили, что люди отличаются от высших обезьян строением гена, влияющего на эмоции. Возможно, изменение эмоционального статуса (от которого, в свою очередь, во многом зависит поведение) сыграло важную роль в становлении человека разумного."

http://elementy.ru/news/165008
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Макрофаг пишет:
Качество, это идеальное присущее материи. Сознание - свойство мозга.
Пусть это останется на Вашей совести.[/QUOTE]

Ув. Александр. Вы даже наверное не представляете сколько  надо перелопатить разной литературы ,чтобы дойти до этого своими мозгами.  Несомненно ранее я бы был на Вашей стороне. Но сейчас не могу. Даже совесть со мной соглашается . :)
Если хотите можем подробнее остановиться на этом. Уверен ,что через некоторое время Вы со мной согласитесь .
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Техрук пишет:
Уинстон Черчиль знал об этом?[/QUOTE]

Это уважаемый [b]Техрук,[/b] не тенденция.

Легче подсчитать сколько людей погибло от курева.

Вот небольшой шок для курильщиков :

[QUOTE]От рака легких на 55 году умер народный артист России Александр Абдулов. Умер, скончался – убит дорогой, качественной табачной палочкой… Перед смертью он сказал: «Четыре месяца боли. Я просто устал…». Всего 55 лет! Абдулов прожил всего половину того, что мог бы прожить! Сколько не сыграно ролей?! Сколько недосказанного из-за полученной в детстве зависимости от вонючей сигаретной отравы? Думал ли когда-нибудь Абдулов бросить курить? Или тоже, как и многие другие курильщики был благодарен этой канцерогенной вонючке за то, что она ему якобы помогает снять стресс, расслабиться, сосредоточиться? Думал ли он, что покидает этот прекрасный мир раньше срока потому, что курение подорвало его иммунную систему, занесло в его легкие радиоактивные вещества, которые и вызвали появление мутагенных раковых клеток?
[/QUOTE] далее : http://www.stoptabak.ru/ne-brosili-kurit-umerli-znamenitosti

Когда я курил,то трусливо старался прятаться от подобных публикаций. А вы? :(
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Нужна новая Диалектика, которой бы Вы были довольны. Без неё вряд ли продвинуться науке о мозге.[/QUOTE]

Понимаете ув. Александр. Я не хочу быть ничьим апологетом и никогда им не буду.
Наука о мозге уже продвинута. http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php
Первооткрыватели стоят на плечах других первооткрывателей . Т.е в мире нет гениев а есть просто талантливые и менее талантливые люди ,которые используют достижения предшествующих поколений .
Ошибочность убеждений о гениальности мозга как " дар природы" иногда выливается вот во что:

[QUOTE]Гениальность Альберта Эйнштейна можно объяснить развитостью теменных долей мозга физика, переразвитыми "музыкальными шишками" и необычными бороздками в затылочной области мозга. Такую гипотезу выдвинула американский антрополог Дин Фальк, сообщает lenta.ru.[/QUOTE] http://www.rian.ru/science/20090421/168813361.html
Все люди в мире рождаются с одинаковыми возможностями ,разница в системе кровоснабжения мозга.
Во общем с мозгом,мышлением,сознанием люди разобрались. Осталось совсем "мало".
Необходимо Всем желающим сесть за учебники и фундаментальные труды предшественников и современных учёных и к сожалению очень долго постигать ликбез науке о мозге.
Польза от этого неописуемая. Моментально будет разрушен религиозный миф о душе и другие предрассудки .
Ещё никто не занимался подсчётом экономического эффекта от просвещения общества в духе научного метода. Это будет колоссальная цифра .
Будут решены многие проблемы человека в связи с адаптацией в среде.

Никакая философия не заменит научный метод познания реальной действительности.
Метод очень прост. [B]Наука никогда не исследует непознаваемое , а отталкивается от хорошо известного - чуток экстраполируя в непознанное.[/B]
Это основной лейтмотив науки.
Меня вполне устраивает  не надо ничего не придумывать, никаких личных интроспекций . Пользуемся готовым.
Но и тут подстерегает подвох оказывается гениев необходимо научиться не менее гениально слушать.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам – усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы!
Андрей Дементьев

В общем куда не кинься везде необходимо преодолеть стереотип "мудрости"  :)

[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Кто Вам такое сказал?!
Почём Вы знаете, что такое качество и количество? А вот действительные определения того и другого никому бы не помешали. Оставим вопрос открытым.[/QUOTE]

Качество, это идеальное  присущее материи. Сознание -  свойство мозга.
Количество это материальная сторона в виде нейронов распознавателей мозга.
Чем больше распознавателей различных ситуаций тем более волевая особь способная адаптировать своё поведение к новым условиям : так как только к чему то новому можно адаптироваться.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
Давайте, я ещё раз посажу Вас в лужу. Так что такое "смерть", дорогой тролль, и какая необходимость здравомыслящему человеку искать в ней смысл?[/QUOTE]

[B]"Смысл" всегда личное осознание ценности ,значимости чего либо применительно к личности.
То,что не имеет никакой ценности для личности, безразлично, и не имеет никакого смысла.!"[/B]

Если ценность и значимость знать о механизме смерти? От чего умирают люди ,и можно ли это контролировать.

Учёные не смотря на огромное количество различных мнений дают пока один рецепт для долголетия. Это строжайшая диета и физические ,умственные нагрузки.
ПОКА ТОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО ДЛЯ МАССОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ.
У меня например нет денег на полное замораживание и пробуждение через 200 лет в ожидании когда изобретут эликсир жизни.
Но я уже могу сегодня в некоторой степени противостоять "опадению листьев" Например в 49 лет могу присесть со штангой 70 кг .150 раз. Пробовали?
В место того,чтобы пропагандировать таблетки и "лечебный воротник " медикам пора заняться реальным полезным делом - пропаганда физических и когнитивных нагрузок.
Разговоры о том ,что лучше гореть пламенем и сжигать свои годы без оглядки на своё здоровье:это самая настоящая туфта для лентяев и трусов .

[B]Улучшение работы мозга при регулярных физических нагрузках подтверждалось многократно. Очередной эксперимент, проведенный на этот раз над макаками, показал, что физкультура может улучшить способность к обучению в два раза. Однако очень важным здесь оказывается режим тренировок. Кроме того, многие нейробиологи оспаривают пользу спорта для человеческого мозга, отдавая приоритет решению сложных интеллектуальных задач…[/B] http://one-fact.ru/archive-1-human-fact/fizkultura-i-uluchshenie-raboty-mozga.html
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Как я понимаю, это картина филогенеза коры, имеющая начало, скажем, от простейших. Природа не просто накапливает опыт, как Вы себе представляете, а использует те же, но изменённые механизмы, реализующие новое качество мозга. Его отмечает каждый прибавляющийся слой клеток. Например, сравните 2-годовалого ребёнка за столом и молодого человека. Этому уже не нужен слюнявчик...[/QUOTE]

Чудесно!!! ув. Александр. Очень рад Вашему пониманию.  :)

Но небольшие уточнения : Не изменённые механизмы реализующие новое качество мозга. А имеет место быть  КОЛИЧЕСТВО -  основной источник опыта.
Чем больше распознавателей мозга тем более изощрённый ум приближающийся к человеческому.
У животного очень непродолжительный сенситивный период развития. У человека гораздо дольше ,до 13 лет.
Ассоциативная кора мозга созревает только к 18 годам.
Я уже говорил ранее ,что человеческий мозг по своей функциональности ничем не отличается от мозга порхающего мотылька.
Человек так же может быть простым био - автоматом как насекомое когда не осознаёт происходящее (угнетённое сознание - известно исследователям)

[B]"Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать"[/B]
У насекомых отсутствует ориентировочный рефлекс "Что такое" но уже в примитиве есть "осматривание" "поисковая деятельность"

[B]"Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению."[/B]
Пчела только один раз запоминает путь к медоносу. У коровы в памяти все лакомые луга.

[B]Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному[/B]
Вот и символы - образы о которых говорил ранее. "Знак" как пусковой включатель программ поведения. "Сгусток жизненного опыта"

[B]Таким образом, на определенном этапе развития животного мира, когда в интегративном поведении высокоорганизованных животных ведущим фактором стала условнорефлекторная деятельность, возникла необходимость в появлении самооценочных функций состояния в рецепторно-анализаторной области мозга, которые определяют и модальность, и адресность, и интенсивность воздействия. А это, по существу, и есть наши ощущения – базисные элементы нашей психики и нашего сознания.
[/B]
По мимо врождённых автоматизмов ,формируются приобретённые автоматизмы . Это пропасть но с переходным мостиком между насекомыми простейшими и высшими животными  и человеком.
Психика как осознание своего текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению это для высш. животных и человека.



Вот эволюционное обоснование сознания : http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=104


[QUOTE]Не забывайте также, что человек часть общества, посредством развития которого он развивается и сам. Потому отдаление смерти прямо зависит от уровня развития общества. Появляется социальный смысл смерти: жертвенность.
Итак, Ваши представления - нечто выдернутое из контекста жизни, не учитывающее её целостности.[/QUOTE]

С этим согласен. Но ведь только благодаря "вопреки " человек прорвался в космос совершив техническую революцию.
Житейский пример :
Мой знакомый старичок Николаевич, (заслуженный изобретатель СССР)приехал к нам из Москвы на Кубань умирать.Ему тогда было 65 лет .
Но потом передумал и основательно занялся собой . Сейчас ему 78. Фотки нет, но очень похож :

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1105/64/b4d20055c4ea.jpg[/IMG][/URL]

Вопрос темы в том ,что можно контролировать "опадение листьев" . Надо понимать ,что никогда не поздно остановиться от разрушающей силы привычек "мудрости" и активировать лобные доли отнимая у апоптоза драгоценные годы жизни.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Вот, из надежного источника:
http://family.booknik.ru/tricks/cook/?id=31385[/QUOTE]

Спасибо [b]Sapiens,[/b]
Жаль,что я сейчас испытываю на себе углеводную диету. Но ничего - ещё не долго осталось .... Надо обязательно попробовать приготовить лакомство.  :)
Кстати для тех кто мечтает похудеть - строго противопоказано. :?/
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее