[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Макрофаг, как я понял, говорит о генетическом механизме старения, нормальном старении, заложенном природой по какой-то необходимости. То, что Вы накручиваете - следствия.
Он говорит ещё, что эти факторы включаются в самое неподходящее время - молодость. Предполагает, что человек обставляется к тому времени стеретипными решениями разных задач, то есть попадает в условия самодепривации, лишает себя творческой активности. По-видимому, организм его понимает так: Мавр сделал своё дело... Так вот, предлагает Макрофаг, не давайте организму повод для трагического вывода.[/QUOTE]
Спасибо за понимание ув. Александр! :)
Проводником по жизни человека и "луч света в тёмном царстве" ,который позволяет нам осознавать и адаптировать своё поведение к новым условиям при помощи механизмов сознания : являются - лобные доли.
При разрушении лобных долей человек (напр. лоботомия) - не способен воспринимать новизну,и становится - зомби.
Замечено классиком Л.Н.Толстой :"Я обтирал пыль в комнате и обойдя кругом,подошел к дивану и не мог вспомнить,обтирал я его или нет.
Так как движения эти привычны и бессознательны,я не мог и чувствовал,что это уже невозможно вспомнить.
Так что,если я обтирал и забыл это,т.е действовал бессознательно,то это все равно как не было..."
[B]" Если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно,то эта жизнь как бы не была"[/B]
Со временем человек приобретает богатый жизненный опыт. Это в мозге выражается как эффекторная автоматически развёртывающаяся программа действий.
Сознание - только отслеживает автоматизм на предмет новизны и при необходимости корректирует автоматизм : http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=140
Чем богаче жизненный опыт(мудрость) или очень ограниченный в виду стереотипности ,которая не дружит с новизной : тем всё более жизнь проходит незаметно как в примере выссказывания Л.Н. Толстого.
Мудрость - одна из причин "опадения листьев"
[S]В противоположное[/S] :Чем больше человек работает с новым : тем более сильнее жизненная потенция для противостояния суровым условиям среды.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i078.radikal.ru/1105/c1/7a6c43c46a37.jpg[/IMG][/URL]
[B]Пульт управления мозга
[/B]
Человеческий мозг — наиболее сложная естественная система в известной нам Вселенной; его сложность соперничает и, возможно, превосходит сложность наиболее многогранных социальных и экономических структур. 1990-е годы были объявлены Национальными Институтами Здоровья десятилетием мозга. Подобно тому, как первая половина двадцатого столетия была эпохой физики, а вторая половина двадцатого столетия — эпохой биологии, так начинающееся двадцать первое столетие является эпохой науки о мозге и психике.
Подобно большой корпорации, большому оркестру или большой армии, мозг состоит из различных компонентов, выполняющих различные функции. И подобно этим крупномасштабным человеческим организациям, мозг имеет своего главного управляющего, своего дирижера, своего генерала: лобные доли. Точнее, эта роль возложена только на часть лобных долей, на так называемую «префронтальную кору». Однако для краткости используется и термин «лобные доли».
Подобно ролям выдающихся лидеров в человеческом обществе, лобные доли появились поздно. В ходе эволюции их развитие стало ускоряться только начиная с больших приматов. Вместилище интенциональности, предвидения и планирования, лобные доли являются наиболее специфически «человеческим» из всех компонентов человеческого мозга. В 1928 году невролог Тилни предложил рассматривать всю человеческую эволюцию как «эпоху лобных долей».
Подобно функциям главного управляющего, функции лобных долей не поддаются простому определению. Они не заняты какой-то одной легко обозначаемой функцией. Пациент с заболеванием лобных долей сохранит способность двигаться, использовать язык, распознавать объекты и даже запоминать информацию. Но подобно армии без командира, с потерей лобных долей познавательная деятельность дезинтегрируется и, в итоге, распадается. В русском языке есть выражение «без царя в голове». Это выражение могло бы быть специально придумано для описания того, как повреждение лобных долей воздействует на поведение.
Более того, если царской метафоры недостаточно, лобные доли наделялись ореолом божественности. В своем примечательном культурно-нейропсихологическом эссе Джулиан Джейнс выдвигает идею, что внутренние управляющие команды первобытный человек ошибочно принимал за голоса богов4. Таким образом, получается, что зарождение управляющих функций на ранних стадиях человеческой цивилизации могло быть ответственным за формирование религиозных верований.
Историки искусства заметили любопытную деталь в «Сотворении Адама», грандиозной фреске Микеланджело на плафоне Сикстинской капеллы. Мантия Бога определенно имеет форму, соответствующую очертаниям мозга, его ноги покоятся на стволе мозга, его голова обрамлена лобными долями. Палец Бога, указывающий на Адама и делающий его человеком, проецируется от префронтальной коры. По словам Джулиуса Мейер-Грефе, «в пальце Бога, вызывающего Адама к жизни, больше гения, чем во всем творчестве любого из предшественников Микеланджело». Никто не знает, была ли эта аллегория намеренной со стороны Микеланджело, или же этот образ является совпадением; вполне может быть, что верно последнее. Но едва ли можно представить себе более мощный образ глубоко очеловечивающего эффекта лобных долей. Лобные доли поистине являются «органом цивилизации».
Изменено:
Макрофаг - 05.05.2011 09:52:19