Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 ... 137 След.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Замечу, например, Вы, сравнивая сознание с лучом фонарика, действуете в том же направлении, что и я - обобщаете. Ваше - суть определение по аналогии, описательное. К нему прибегают все исследователи на первых порах. Скажем, физики как только не называют открываемые кварки - обозначают. Такой момент - начало теории всякого объекта... как и мозга.[/QUOTE]

"Луч фонарика" это радикальное и не лучшее средство описаний сознания.Это было для возможности быстро уловить суть "фокус внимания! -осознания.

Механизмы сознания, это отработка новизны  с корректировкой  автоматизмов (рефлекс).
Как это осуществляется ? Нужно поднимать сведения по нейрофизиологии, и ещё ряда естественных наук.
Честно скажу - философия в этот ряд просто не может входить.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]А.П. пишет:
- От ваших газетных революционных лозунгов появляется специфическое висцеральное ощущение в обиходе называемое некультурным словом "отрыжка"[/QUOTE]

Тоже самое и от Ваших намёков на свою компетентность. :|
За всю тему кроме чёрной риторики и апломба ничего вразумительного.
Где обучались тролить на форумах? Как говорит Сапиенс, сссылки,цитаты(?) Так как не верю.

[B]Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.[/B] http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг

[QUOTE]В соответствии с господствующей парадигмой, генетически уязвимы к шизофрении примерно 15% населения. А в пределах уязвимой группы шизофренией в конечном итоге заболевает 1 из 15 (т.е. 1% населения).

Не пора ли отказаться от этой парадигмы? По мнению Van Os, многие исследователи пока этого не готовы принять. Они »глубоко ныряют» в ДНК в поисках аналога »темной материи». Но все больше и больше ученых сомневаются в существовании такого »темного» генного материала. »В последние годы больше результатов приносят исследования среды, а вот внимание к генам заметно уменьшается. Уже четко установлено, что при неблагоприятных условиях в детском возрасте и при неблагоприятной среде проживания шизофрения может развиться без генетической предрасположенности. Но генетическая чувствительность, тем не менее, повышает риск возникновения расстройства». В статье, опубликованной в специальном выпуске Nature, посвященном шизофрении, Van Os пишет о взаимодействии генетических и средовых факторов.[/QUOTE]

http://pharmapractice.ru/37016
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Не было болезни Паркинсона.
А если таки была, так было и чудо.
Вас следует немедленно канонизировать и продавать Ваши иконы паркинсоникам.[/QUOTE]


[QUOTE]Sapiens пишет:
Здесь, на форуме "Науки и Жизни", это финт не прокатит.[/QUOTE]

[b]Sapiens,[/b] С Вашей стороны это [B]НАГЛАЯ ЛОЖЬ.[/B]

Я здесь  не пропагандировал лечение Паркинсоников , и согласно правилам общения  ответил на Ваш вопрос касательно моего примера с моим родственником.
Разговор был о когнитивных упражнениях : методика всемирно признанного нейропсихолога Э.Голберга.
Если ВЫ упорно не хотите вникать в предлагаемый материал то это Ваши проблемы .
http://www.scorcher.ru/neuro/science/ExecutiveBrain/111.htm
Только не надо мне приписывать то чего не было!
Предложенная мной гипотетическая часть об "опадения листьев"это обычная составляющая часть исследований многих учёных.
Когнитивные упражнения для мозга ,реабилитация пострадавших от травм мозга с помощью специальных методов это обычная практика в спец -лечебных учреждениях.

В приведённой ссылке о психоделии, Вы вообще не разобрались . Интересно Вы можете воспринимать опосредственно? Нам для этого дана ассоциативная кора мозга.
В ссылке ясно прослеживается как происходят на уровне мозговых процессов изменённые состояния сознания.
Это ещё называется -шизофрения ,с которой так до сих пор не разобрались "болезнь или норма"
БЛАГОДАРЯ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПОЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС РАЗОБРАТЬСЯ С ШИЗОФРЕНИЕЙ.

Пропаганду наркотиков и психоделиков мне не предлагать.

Прежде всего давайте избавляться от "финтов" невежественности.  ;)
Изменено: Макрофаг - 04.05.2011 09:25:09
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Наркоманию и еще красивше обосновывают.
Не этот первый, не этот последний.
В сортире топил бы гадов![/QUOTE]

Согласен. Если побывать на психофоруме ,то их гадов всех надо перестрелять пропаганда  ЛСД, холотропное дыхание,медитации. Мерзавца С.Грофа (изобретателя и пропагандиста наркотиков) избирают почётным членом МГУ
Но в ссылке почему-то кроме наркоты обозначены этапы психического развития ( 4 импринта)  . Попытка выйти за рамки импринтов  это обозначено как  "расширение сознания" . Общество - инквизиция ,попытки выхода.
Каким образом мозг создаёт себе новую реальность об этом в этой статье.  
А Вы наверное кроме наркоты и несколько либерального к ней отношения, там ничего не увидели?
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
В случае невроза нам остается поздравить Вас с успехом, а его с благополучным выздоровлением.
Но Вы-то настаиваете на истинном Паркинсонизме!
Поскольку не смею оскорбить Вас обвинением во лжи, остается признать, что Вы совершили чудо!
[/QUOTE]
[b]Sapiens,[/b] Я не говорил о том,что я врач и лечу людей.
Люди пытаются помочь близким ,даже когда от этой помощи казалось мало толку. Тем более когда врачи поставили последний диагноз с пожизненным приговором.
Да, я знаком со всеми справками,выписками,результатами анализов моего подопечного. Абсолютно точно и достоверно известно об серьёзных повреждениях участков мозга. Была попытка суицида.
Марганцевая энцефалопатия имеет симптомы  Паркинсонизма. Ссылку я  уже давал.

[B]Токсическая энцефалопатия – это тяжелое заболевание, вызываемое попаданием в организм человека ядовитых веществ. Самые распространенные на сегодня виды этого страшного неврологического заболевания – алкогольная и т.н. «марганцевая» токсическая энцефалопатия.
Последняя обусловлена употреблением самодельного наркотика, для изготовления которого использовались доступные медикаментозные средства от простудных заболеваний индийских фармацевтических корпораций, а именно Колдакт и Эффект.
Россия, Украина, Казахстан и Грузия – те страны на всем постсоветском пространстве, в которых на сегодняшний момент насчитывается самое большое количество больных этим страшным недугом. Лечение токсической энцефалопатии процесс сложный и затруднен малоизученностью болезни.[/B]

"Чуда " никакого не было.
Методика Э.Голдберга с привязкой к местным условиям.
Не было никаких заклинаний и лекарств. Была просто общедоступная для всех -гимнастика для ума.
Учились разговаривать, держать ложку. Всё это было очень долго.
Потом купили комп. Здесь началось самое интересное. Появилась цель ,мотивация и движение мельчайшими шажками ( до этого человек вообще компом не владел)
Сейчас у него несколько компов, великолепное оборудование. Это стало бизнесом.(рефераты,курсовые,фильмы,программы и мн.др. Клиентов - тьма.

[b]Sapiens,[/b] Вы наверное не представляете сколько людей сейчас страдает от марганцевого Паркинсонизма (?)
Помочь в виду  малоизученности болезни пока нет возможности. Но шанс на выздоровление всё же есть. Есть форум  и они общаются.
Вот и вся история. Я же просто пытаюсь понять природу и возможность избавления от повреждающих воздействий на мозг. Для этого несколько лет усилено изучаю работу мозга -  системный подход.
Пример привёл просто по ходу беседы.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Макрофаг пишет:
"Расширенное сознание" - осознание одновременно более одного образа это и есть ШИЗА
Не совсем так. "Шиза", схизис, расщепление Я, деперсонализация. Для такого определения больше подходит схема расщепления уровней самосознания, предметного и логического. Результат - аутизация личности, утрата способности к чувственной жизни.[/QUOTE]

Возвращаюсь к "асоциальному мозгу" от А.П.

Цитирую из "системной нейрофизиологии" : Только одна из фаз автоматизмов может быть подключена вниманием к единому каналу формирования или корректировки конкретной поведенческой реакции. Сознание способно лишь последовательно обрабатывать их, прерывая на это время ее выполнение (что и замедляет осознаваемые реакции). Только в активности этого канала осознания присутствует вся совокупность исходного образа восприятия, образа-отклика выполнения текущей поведенческой программы, окрашенной системой значимости положительным или отрицательным отношением к происходящему (эмоциями).
Это то, что можно назвать осознаваемой областью активности мозга или сознанием .........[B]Все остальные активные области продолжают пребывать вне этой области, изолированные вниманием, хотя в любой момент фокус внимания может быть переведен на них и тогда этот образ будет осознаваться, как бы внезапно появившись в сознании....[/B]
.........Обычно человек может одновременно удерживать осознанно 5-8 образов прерванных цепей восприятия. Так, читая сложную фразу, он прерывает понимание первой части, чтобы воспринять вторую, затем - третью, четвертую и, затем возвращается к первой, чтобы объединить понимание в общую картину.........


Далее о Шизе :

справка: "Дискрет срабатывания устройства Любое пороговое устройство имеет точность срабатывания, определяемую нестабильностью порога уровня сигнала, начиная с которого это устройство активизируется. Нестабильность обуславливается как механизмом организации порогового устройства, так и дестабилизирующими внешними факторами. Но это не существенно. Существенно то, что тот минимальный диапазон входного сигнала, который вызывает однозначное и воспроизводимое переключение устройства, называется дискретом срабатывания. Понятно, что чем меньше дискрет срабатывания, тем больше возможности распознавания данного устройства уровня сигнала, его точность."

Нарушение "дискрет срабатывания" это понижение порога срабатывания нейрона при суммировании сигналов на мембране . Это влечёт психические нарушения. В осознание за счёт понижения порога восприятия прорываются различные образы ("глюки") Говорим - "расщепление сознания"
Это природа - шизы.
[QUOTE]Расщепление сознания — термин, широко используемый в философии и социологии, а также в психологии, психиатрии и психоанализе[1][2][3]. Термин может подразумевать:
в психопатологии
шизофрению (др.-греч. σχίζω — «раскалываю» + φρήν — «ум, рассудок») или связанное с ним понятие [4] (др.-греч. σχίζω — «раскалываю, расщепляю» +φρήν — «ум, рассудок»)
атактическое мышление (несуразное восприятие действительности, слабоумие и т. д.)
множественную личность [5][6]
в психологии
отделение человеком некоторых своих ощущений от своей личности с их переносом на других или вытеснением в бессознательное
в психоанализе
раздвоение личности с существованием двух групп психических явлений, которые могут ничего не знать друг о друге
[/QUOTE]

Вот статья : "Сам по себе мозг – лишь средство для обеспечения выживания в мире земной жизни. На генетическом уровне мозг запрограммирован на включение четырех основных биопрограмм, задача которых – продолжение физического существования. Но если мозг подвергается специфическому воздействию, старые программы отключаются или вовсе стираются и сознание оказывается в совершенно новой реальности. Воздействие некоторых психоактивных веществ и других «выключателей» первых четырех биопрограмм вызывает ощущение расширения сознания, выхода за границы  ущербной обычной реальности, а также приходит понимание  и невыразимости своего «психоделического» опыта на чувственно-рациональном уровне.   Как отмечает Невилл Друри, с древнейших времен человек отправлялся в сакральные психоделические путешествия не для того, чтобы «сбежать» в мир «фантазий», но чтобы «увидеть» и «познать» тайны бытия, скрытые от непосвященного взгляда."

http://www.scorcher.ru/mist/original/dates.php
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
С темой все ясно.
Осталось несколько менее значительных моментов, один из которых меня позабавил.
Автор упоминает об излечении тяжелого лежачего инвалида - паркинсоника.

Папу римского Иоанна Павла Второго причисляют к лику святых за чудесное исцеление одной монашки именно от того же самого - тяжелого паркинсонизма.

Святой Макрофаг - это должно звучать гордо[/QUOTE]

По сути дела ув.[b]Sapiens,[/b] Вы меня даже не покритиковали,а просто зубоскалили.
Кого рассмешить решили ? Себя? :D

Разве дело в "инвалиде -паркинсонике " о котором я упоминал вскользь не осуществляя на этом построение темы,а потом просто ответил на ваш вопрос.
Если Вам есть ,что сказать : так скажите  . Сделайте из меня окончательного дурака.  :)
Заодно опровергните те научные факты ,которые очень хорошо проверены целой армией учёных ,  которыми я исключительно пользуюсь в своих постах, -  без какого либо намёка на личные интроспекции.
Может у Вас есть какие соображения на счёт :
нервно–психического гомеостаза, за счет которого "обеспечивается сохранение и поддержание оптимальных условий функционирования нервной системы в процессе реализации разнообразных форм деятельности." ?
Психическая болезнь : это болезнь души или тела?
Психиатрия,как  отрасль клинической медицины , это наука или искусство?

Ваша позиция мной расценивается как "умника"  :)

Вот недавно прочитал статью : [B]"Самая характерная черта такого умничания - ни в коем случае не говорить конкретно, а использовать риторику, конечно же, оттеняющую их в выгодном свете как, обычно, компетентного судьи по вопросу.

Это нормально и позитивно, - когда человек находит что-то, с чем он не согласен или считает не верным. Конечно же, это должно быть что-то конкретное, а не вообще впечатление.

Даже если попалось на глаза сочинение наивного, невежественного фантазера, претендующего на некую истину и изрекающую свои утверждения где-то в теме форума под своим ником, то сказать просто: "да это - сопливый наивняк" - значит заявить, что ты, конечно же, настолько лучше разбираешься в предмете, что позорные ошибки видишь с полной уверенностью."[/B]
Рекомендую : http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/know-all.php  


Ну что-же . Давайте посмотрим как у Вас получится обосновать свой апломб в отношении [B]"Святой Макрофаг - это должно звучать гордо"
[/B]
Изменено: Макрофаг - 03.05.2011 21:52:23
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
Вывод: всё как обычно, когда тему открывает неспециалист: отсутствие достоверной информации, домыслы, бесцельный разговор...[/QUOTE]

Не сомневайтесь ув. А.Муханкин  у меня есть цель и есть ,что сказать и это обосновать. А вот у Вас с первых строк начинаются недоразумения :

[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
Старый человек может быстро умереть в связи с остеопорозом, приведшим к перелому шейки бедра и неподвижности, хотя мозг у него при этом будет работать хорошо. Откуда такая приверженность к мозгу в связи со смертью?[/QUOTE]

Для начала как [B]специалисту [/B] Вам не мешало бы обосновать каким образом нормальные возрастные изменения не затрагивают работу мозга ?

Сейчас и далее буду выставлять в основном популяризированный материал :

"Изменения, присущие всем нам в течении жизни, составляют первичные процессы старения. Некоторые из физиологических и анатомических аспектов этих процессов мы изложим сейчас очень кратко.

Традиционно считалось и подтверждалось работами прошлых лет, что мозг с возрастом вырождается. Происходит потеря нейронов, развивается общая атрофия, ухудшается функционирование медиаторных и синаптических систем. Однако последние исследования говорят, что не все так просто. [B]Несомненно, с возрастом функции мозга ухудшаются, но изменения не всеобщи и не фатальны. [/B]У некоторых людей в отдельных участках мозга, особенно в мозжечке и коре полушарий, нейроны утрачиваются, но в других участках, скажем в оливах, вообще не происходит потери нейронов." http://alligater.narod.ru/dop/dev_star2.html

Пока это для общего понимания проблемы.  :)

А вот Ваши определения - очень не внушают доверия : [QUOTE]Болезнь - это состояние организма, которое не позволяет восстанавливать гомеостаз в минимальные для своей возрастной группы сроки при его стандартном нарушении.

[/QUOTE] http://int-gym.narod.ru/amy.htm
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]А.П. пишет:
в стартопике допущена неточность - окончание полового развития и включение механизма медленного увядания (необязательное!)замечены лишь от возраста около 27 лет.[/QUOTE]

Ув. А.П. в начале темы я упоминал о ретикулярной формации мозга,которая в упрощённом понимании как угнетает так и активирует жизненный тонус организма.

Совершенно здорового человека или животное помещают в условия сенсорной депривации.
Справка: "с полным отсутствием влияния внешнего (зрительного, слухового, кожно-чувствительного восприятия) и влияния внутренних потребностей, то психические процессы оказываются не в состоянии более ничем поддерживаться и происходит общее торможение в мозге, сопровождающееся как при естественном сне, сновидениями. Поведенческая активность неизбежно прекращается с угасанием последней активности текущих мыслей".

............Исторические примеры указывают на то, что депривация может работать, влияя на психику и организм человека, [B]как конструктивно, так и деструктивно, вплоть до необратимых нарушений и даже смерти...[/B]......

..........Экспериментальные данные показали также, что сенсорная депривация может вызвать у человека временный психоз или стать причиной временных психических нарушений. При длительной сенсорной депривации возможны органическик изменения или возникновение условий для их возникновения. [B]Недостаточная стимуляция мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках....[/B].........

.............[B]Можно предположить, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциональной и сенсорной деприваций через апатию к дегенеративным изменениям и смерти.[/B] В этом смысле ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же, как и ощущение пищевого голода. У сенсорного голода очень много общего с пищевым голодом, причем не только в биологическом, а и в психологическом и социальном плане. Такие термины, как "недоедание", "насыщение", "гурман", "человек с причудами в еде", "аскет", можно легко перенести из области питания в область ощущений. Переедание - это в каком-то смысле то же самое, что и чрезмерная стимуляция. В обеих областях при обычных условиях и большом разнообразии выбора предпочтение в основном зависит от индивидуальных склонностей и вкусов. Вполне возможно, что индивидуальные особенности человека предопределены конституциональными особенностями организма. ("Игры, в которые играют люди", Эрик Берн)..............

............ Показано, что в условиях депривации будет происходить растормаживание коры, которое обычно может проявляется в виде галлюцинаций (не соответствующих действительности, но воспринимаемых сознанием), причем в любом виде: тактильные ощущения (ползанье мурашек, теплые потоки и т.п.), зрительные (световые вспышки, лица, люди и т.п.), звуковые (шумы, музыка, голоса) и проч. Однако "созерцание" определенного образа, обеспечиваемое соответствующими ему доминантами в коре головного мозга могут вызывать латеральное торможение коры. [B]Таким образом имеются две противоположно направленные тенденции - к растормаживанию коры и к затормажнванию. [/B]("Психологические феномены практики цигун.", Лобусов Е.В. УНЦ Правительственного Медицинского Центра при Управлении делами Президента Российской Федерации, кафедра неврологии, Москва)....................

................. Если человек лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации.
   И страдание от одиночества - не что иное, как проявление сенсорной депривации в том или ином виде (проще говоря - нехватка того или иного вида информации или впечатлений). Каких угодно - зрительных, вербальных (словесных) и даже тактильных (прикосновений)...........


Надеюсь ув. А.П Вы понимаете как условны сроки начала " опадения листьев"?
В условиях полной депривации как показывает практика идут изменения уже на клеточном уровне. Человек/животные - погибают.

Можно проверить но на мой взгляд некоторые малые народности у которых благополучно заканчивается цикл полового и психического развития потому рано и стареют ,так как становятся - самодостаточные.
Все  жизнено важные функции по воспроизведению и сохранению вида выполнены : можно и пораньше в мир иной.  ;)
В приведённой мной цитате так и говорится : "Большинство детей [B]из развитых стран[/B] смогут дожить до 100 лет — вывод, к которому пришли несколько групп исследователей из Европы."
Здесь огромное не вспаханное поле - учёным для открытий.
Единицы учёных осознают,а основная масса вообще этого не могут понять каким образом : человек в буквальном смысле - неразрывная часть внешней среды.
Именно внешняя среда основной регулятор "опадение листьев".
Множество нейронов триггеров (нейроны которые запускают поведенческие программы) активизируются только когда сигнал приходит из внешней среды. Внешнее - стартер жизненной активности.
Вот если заинтересует, -  "Кузнечик" – модель эволюционного возникновения целенаправленного адаптивного поведения  http://www.keldysh.ru/pages/BioCyber/Lectures/Lecture14/Lecture14.html

[QUOTE]А.П. пишет:
Однако эти данные о якобы только одной активности мозга получены из весьма сомнительной модели и столь же сомнительно поставленного эксперимента.
Мозг способный осознавать одномоментно лишь одну активность это асоциальный тип мозга. Личности с подобными характеристиками это "Конец Света" для нашей цивилизации.
Мозг способный осознавать одномоментно лишь одну активность это асоциальный тип мозга. Личности с подобными характеристиками это "Конец Света" для нашей цивилизации.
Такой индивид с таким мозгом даже среднюю школу не сможет закончить))[/QUOTE]

Я говорил об одной осознаваемой активности мозга в один текущий момент. Остальные активности 5-7 одновременно реверберируют но не осознаются.
Память формируется за счёт закольцовки возбуждений. Утром поздоровавшись с человеком ,при последующей встрече в обед : Вы обязательно вспомните ,что уже виделись с ним сегодня.

Цитата А.П.: Мозг способный осознавать одномоментно лишь одну активность [S]это асоциальный тип мозга[/S]

Не выдумывайте чепуху.  :)   "Расширенное сознание" - осознание одновременно более одного образа это и есть ШИЗА.  :o
Синдром гиперактивности и дефицит внимания СДВГ : [QUOTE]Синдром дефицита внимания/гиперактивности - дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации головного мозга), проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов.[/QUOTE] http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1171795&s=
Изменено: Макрофаг - 03.05.2011 01:52:50
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Универсальные законы проявляют себя, несомненно, и так, как Вы об этом говорите: апоптоз. [B]Например, после долгого бездействия человек утрачивает тонкие умения в своей работе.[/B]
Организм человека сохранил инициации самих начал: возникновение - исчезновение. В смысле, если произвёл то, ради чего создан - умри.[/QUOTE]

Уважаемый Александр. Это философия. :)

Апоптоз,  человек в состоянии контролировать это - нейробиология . Например - сегодня целенаправлено  пойти в спорт зал и противодействовать переадаптации ,которая заключается на клеточном уровне:

"При отсутствии активации синапса в течение нескольких дней уже наблюдаются уменьшение размера синаптических пузырьков, запасов медиатора, нарастание длительности синаптической задержки и т. п. Бездействие синаптических контактов на мотонейронах спинного мозга, вызванное перерезкой чувствительных путей от соответствующих мышечных волокон, через 2—4 недели уменьшает их возбуждающее влияние на мембрану мотонейрона вдвое по сравнению с влияниями других афферентных путей, оканчивающихся на том же мотонейроне. У кролика через несколько дней содержания в абсолютной темноте, т. е. после полного бездействия рецепторных клеток глаза, уменьшаются синаптические пузырьки в окончаниях их аксонов. [B]Это объясняет постепенное угасание приобретенных навыков (хотя механизм забывания этим не исчерпывается). Длительность этого процессам может быть от нескольких минут до десятков лет, в зависимости от локализации."[/B]

[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Мышление и переживание (С.Л. Рубинштейн) человека, мне думается, устроено так, что было квалифицировано как сознание.[/QUOTE]

Не всегда мышление и переживание осознаются (в фокусе сознания). Фокус сознания просто отслеживает эффекторную цепочку автоматически разворачивающихся паттернов.

Что будет если разрушить мозг тем самым лишить возможности осознавать?

Многие рефлексы гораздо более сложны, чем приведенные в этих примерах, но даже сложнейшие из врожденных рефлексов не требуют участия высших, "мыслительных", процессов. Это можно продемонстрировать, если разрушить у лягушки головной мозг, оставив в целости спинной мозг, и затем прикладывать к спине животного кусочек бумаги, смоченный в кислоте. Сколько бы раз мы ни прикладывали к коже кусочек бумаги, одна нога будет неизменно подниматься и сбрасывать его. Эта реакция, требующая согласованного действия многих мышц, является чисто рефлекторной и ясно демонстрирует одну из основных особенностей всякого рефлекса - точную и безотказную повторяемость.

[B]т.е. автоматизм любой сложности не требует сознания. Но без сознания автоматизм не может быть выработан. (nan)
[/B]
Источник: К. Вили Нервная система

[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Мало говорить о сознании, нужно рассматривать иерархический процесс отражения, скажем, со следующими уровнями: бессознательное - подсознание - сознание - сознание сознания (самосознание предметное) - сосознание (самосознание логическое). Это для наглядности. Но можно выразить проблему самыми общими определениями[/QUOTE]
Всё гораздо проще.
Для быстроты понимания : представьте у Вас в руке фонарик. В комнате расположены 5-7 различных предметов.
Луч фонарика очень узкий и может осветить только один единственный предмет.
"Луч фонарика" это фокус внимания -осознания.
5-7 предметов это одновременно (* и не более) реверберирующие активности мозга. (если знакомы в музыке с эффектом реверберации "эхо" - постоянно многократно повторяющийся звук типа - раз...раз...раз...раз... и т.д)
Активности в темноте ,которые фонарик не высветил - реверберируют ,но не осознаются.Это - подсознание.

Основной закон работы мозга такой : в один момент может осознаваться исключительно только одна активность мозга ( допустим эта активность субъективно для Вас является мыслью "попить воды") Эта на один текущий момент самая важная и значимая активность лично для Вас. Нет ничего другого во Вселенной ,чтобы было значимей этой активности в текущий момент.
Всё потому ,что фонарик может высветить только что то одно в один момент.
Далее возникла потребность другого плана : пить очень хочется ,но при переходе через дорогу отвлеклись на автомобиль ,который  может при наезде покалечить.
Луч фонарика всегда перемещается только на самое важное и значимое -новое в актуальный текущий момент.
Активность "попить воды" уходит в подсознание (не осознаётся)
Так луч фонарика в течении дня насветил нам много реверберирующих активностей . Активности которые не сохранились в долговременную память в виду особой значимости - [B]гаснут во сне[/B] Это основное предназначение сна.
Иначе мозг просто разорвёт от передозировки активностей. (ведь имеем дело с электричеством)
Сон - очень важное условие для здорового образа жизни. Во сне проходит обработка активностей накопленных за день : большая часть которых дезактивируется . Некоторые доминирующие активности уходят в подсознание и ожидают своей текущей значимости для особи. Нет - нет, да и вспомним о приятном,или о плохом,что и влияет на наше текущее настроение.
Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее