Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ... 137 След.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Пак пишет:
философствовать о смысле смерти как о диагнозе, гммм значит смерть как диагноз, - впрочем здесь понятно, у медицины имеются административные функции,
диагноз это акт администрации,

да.... но причем здесь тема "в чем смысл смерти"[/QUOTE]

Уважаемый Александр Пак. " Смысл" это личное осознание ценности чего либо для личности. То что не имеет ценности, .значимости : не имеет никакого смысла для личности.
Соответственно "смысл" в этой теме не имеет никакого отношения к философским размышлениям.
"Смысл" - неотъемлемая часть психики человека ,соответственно и физиологии.
Имеет ли смерть какой либо смысл для индивида?
Несомненно человек осознаёт свой уход и уход других :видит в этом значимую для себя  сторону (не обязательно трагическую).

Тоже самое и животные для которых смерть других может быть как победа в конкурентной борьбе :
Какую ценность и значимость для шимпанзе несёт смерть особи родственного вида ?

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1105/4b/b407cf5c77f2.jpg[/IMG][/URL]

[B]Шимпанзе наблюдают, как везут хоронить одного из членов их группы. [/B]

"Дороти, самка шимпанзе возрастом под 50 лет умерла от сердечной недостаточности. Она провела восемь лет в камерунском Sanaga-Yong Chimpanzee Rescue Center, где реабилитируют шимпанзе, ставшими жертвами потери среды обитания и незаконной торговли дикими животными.

После того как охотник убил ее мать, Дороти была продана в качестве "талисмана" в парк развлечений в Камеруне. В течение следующих 25 лет она была привязана к земле цепью на шее, ее дразнили и учили пить пиво и курить сигареты. В мае 2000 года Дороти была освобождена и перемещена в спасательный центр вместе с десятью другими приматами. Постепенно ее физическое состояние улучшилось, и ее доброта проявилась. Она стала приемной матерью сироте шимпанзе по имени Bouboule и близким другом для многих других, в том числе Jacky, альфа-самца группы, и Nama, другого беженца из парка развлечений.

Один из волонтеров спасательного центра, автор снимка, рассказывает: "Ее присутствие, как и потеря, было ощутимым и вызвало отклик во всей группе. Руководство Центра решило позволить животным быть свидетелями похорон Дороти, так что, возможно, они поняли, что Дороти больше не вернется. Некоторые шимпанзе вели себя агрессивно, а другие кашляли в отчаянии. Но, пожалуй, самой потрясающей реакцией было повторяющееся, почти осязаемое молчание. Если кто хорошо знает шимпанзе, то ему известно, что они не молчаливые существа."
(ниже мои комменты с ссылкой )  http://nature-wonder.livejournal.com/195790.html

Смысл темы ув. Александр : определить стоит ли совершенствоваться в продлении  срока нашей жизни,и если это значимо лично для нас : значит надо искать пути совершенствования.
Если для наших предков существовала биологическая целесообразность смерти , то сегодня во времена взлёта НТП, когда население пользуется достижениями науки и техники имея возможность накормить ,одеть, защитить свой вид : биологическая целесообразность смерти - отпадает.

Большинство детей из развитых стран смогут дожить до 100 лет — вывод, к которому пришли несколько групп исследователей из Европы.

Данные о продолжительности жизни говорят, что её средняя величина постоянно растет с 1840, причем без всяких признаков замедления этого роста.



«Линейное увеличение продолжительности жизни в течение более чем 170 лет не дает оснований говорить о приближении какого-либо предела, — подчеркивает руководитель одного из исследований Кааре Кристенсен (Дания). — Если бы продолжительность жизни приближалась к некоему биологическому ограничителю, то уже произошло бы замедление».

Однако никакого замедления увеличения продолжительности жизни не происходит. Так, за последние полвека жители тридцати самых экономически развитых стран стали вдвое чаще пересекать рубеж 80 лет.

В 1950-м вероятность дожить до возраста 80-90 лет составляла в среднем 15-16% для женщин и 12% - для мужчин. В 2002 году этот показатель составил уже 37% для женщин и 25% для мужчин.

При этом приближение к рубежу в сто лет теперь не означает радикального ухудшения здоровья. Уже сейчас более трети людей в возрасте 92-100 лет полностью обходятся без посторонней помощи. Более того, изучение образа жизни супердолгожителей из США в возрасте 110-119 лет показало, что почти 40 процентов из них лишь частично нуждаются в помощи в своей повседневной жизни…

Как показывает статистика — пожилые люди в развитых странах получают инвалидность по состоянию здоровья во все более почтенном возрасте.

[B]Основная причина увеличения продолжительности жизни — достижения медицины и распространение здорового образа жизни (приверженность правильному питанию, постоянным, но умеренным физическим нагрузкам и отказ от “вредных привычек”).[/B]

Основной прирост в продолжительности жизни за последние десятилетия дают профилактика, ранняя диагностика и возможность излечения самых опасных заболеваний — сердечно-сосудистых, рака и диабета…
 (лекция с с расшифровкой) http://one-fact.ru/text-1fact4fun/zhit-sto-let-eto-realnost-dlya-bolshinstva-detej.html
Значит  "смысл смерти " теряет свою актуальность и теперь у человека в отличии от животных  появился реальный шанс обеспечить себе если не бессмертие ,то полноценную жизнь (без болезней и страданий) до глубокой старости.
Самое замечательное , что это уже доступно сегодня.
Для этого необходимо знать и разбираться в механизмах личной адаптации.На сегодня это пока доступно не многим в виду сложности материала для постижения сути  "опадение листьев осенью" ,что и означает буквально - [B]апоптоз[/B]
Вот история -апоптоз http://www.scorcher.ru/art/long_life/fenoptoz.php
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Но если Вы найдете между чудесными исцелениями несколько минут, чтобы заглянуть в справочник и посмотреть смысл термина апоптоз, то я постараюсь уделить Вам несколько минут из этих суток. Если будет на то милость Асклепия.
, то я постараюсь уделить Вам несколько минут из этих суток.[/QUOTE]

Уважаемый [b]Sapiens,[/b] спасибо за комментарии, и за фото :)
Апоптоз : "Клетки, подвергшиеся апоптозу, распознаются [B]макрофагами[/B] и другими фагоцитирующими клетками и быстро элиминируются" http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/382.htm

Апоптоз- увядание.
Учёные исследуют одну сторону проблемы увядания завязанную на клеточном уровне. Человек ,хоть и является био-организмом, но этот организм втянут в жуткую историю с механизмами личной адаптации.
Представьте - увядание совершенно молодого и здорового организма наступает гораздо быстрее в условиях полной депривации (специальная закрытая камера в условиях эксперимента )чем от других повреждающих воздействий. Порой достаточно несколько суток и организм сдаёт свои позиции ,постепенно умирает.
Так же постепенно умирает здоровый взрослый человек,который согласно физиологическим данным должен жить до 110 лет !
Да есть внутренние часы жизни. Какие эликсиры не пейте , - клетки всё равно будут делиться не более 52 -х раз (по разным источникам)
Но почему так рано умираем 60 - 80 -90 лет? Должны жить больше и более позитивно, без болезней и страданий и тихо уйти.
Когнитивные упражнения для мозга,профилактика и лечение патологий мозга будут способствовать долголетию.
Вроде как решает эти задачи -  Психофизиология — наука, изучающая нейрофизиологические механизмы психических процессов, состояний и поведения. В рамках психофизиологии решается также психофизиологическая проблема о соотношении мозга и психики.
[B]Но ведь это недоразумение!
[/B] Зачем разделять психическое и физическое ? Психическое тоже,что физическое является свойством мозга присущее материальной субстанции.
Заниматься шизой должен специалист физиолог по механизмам личной адаптации,а не психофизиолог ,который мечтает о пристанище своей души (психо) в Раю после смерти (беседовал частенько с такими учёными)

Вообщем ув. [b]Sapiens,[/b] согласен с Вами, что : [B]"Поможем любимому журналу выполнять его предназначение: популяризировать науку"[/B]

Как говорится : "Всегда на коне!"  :D  :D

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1105/97/7421d760251f.jpg[/IMG][/URL]
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Техрук пишет:
Кажется нечто подобное описано в Библии. Больной "Лазарь". Послеоперационный прогноз "BAD[/QUOTE]

Действительно похоже : "В Библии рассказано о Лазаре, брате Марфы и Марии Магдалины, гостеприимно принимавших в своем доме Иисуса Христа.

Тяжело больной Лазарь лежал в своем доме в Вифании. Христу было послано известие об этом, но к тому времени, когда он явился, Лазарь уже четыре дня как был мертв. По дороге к дому Иисуса встретила вышедшая к нему Марфа, затем и Мария припала к его ногам. Они пошли ко гробу, «то была пещера, и камень лежал на ней»... Иисус попросил: «Отнимите камень». Марфа боялась, что уже смердит, но Иисус сказал ей, что если она истинно верит, то увидит чудо. И «воззвал громким голосом: «Лазарь! Иди вон». Лазарь живой вышел из пещеры. Лазарь потом прожил еще 40 лет, он бы епископом Китиона на Кипре."

Случаев "чудо-исцеления " на самом деле очень много и все они поддаются рациональным описаниям.

Например : Удивительный в медицинских кругах случай 37-летней Мишель Мак (Michelle Mack), родившейся лишь с одним полушарием мозга и ведущей теперь полноценную жизнь, может дать надежду на выздоровление сотням тысяч других людей, перенесших тяжелые травмы головы или имеющих схожие физиологические недостатки, передает во вторник телеканал CNN.  http://www.rian.ru/world/20091013/188708503.html

Мозг настолько пластичен,что даже [B]женщины умнеют после родов[/B] http://www.daysru.com/news/102410/zhenshchiny-umneyut-posle-rodov-26154

"Это исследование показало удивительную гибкость мозга, когда речь заходит о самостоятельной организации механизмов формирования визуальных отображений, — заявил Макли. — Мозг обладает удивительной пластичностью, но всё же мы были поражены, когда увидели, как хорошо одно полушарие у этой девочки адаптировано для компенсации недостающей половины. Несмотря на отсутствие одного полушария, пациентка вполне способна жить нормальной и полноценной жизнью. Она остроумна, обаятельна и умна".

http://www.membrana.ru/particle/13948
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
И при чем тут сущий бред про апоптоз?
?
Второкурсника мединститута, ляпни он этакую дичь на экзамене...

Но это теоретически. На практике такой идиотизм невозможен[/QUOTE]



[b]Sapiens,[/b] так понятное дело ! :D Откуда Вам и второкурснику мединститута ,а так же сотрудникам Института мозга ,которые только и способны на то ,чтобы просверлить башку и залить в дырку жидкий азот : типа лечим наркоманов,которые впоследствии от такого лечения совсем загибаются http://www.narcom.ru/cabinet/online/21.html
....откуда знать о значении[B] ретикулярной формации[/B] угнетение которой является предвестником апоптоза? Когда сам эксперимент по электростимуляции мозга требует комиссии по этике и действий - практических в зоне малоисследованного.

Я же давал ссылку ,а в конце мои комменты :[B] "Это был первый случай, когда методом глубокой стимуляции мозга (Deep brain stimulation) удалось вытащить пациента из состояния минимального сознания."[/B] http://nature-wonder.livejournal.com/197480.html :)
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
Извините за недоверие. Ссылку на этот сайт с этим материалом, будьте столь добры.[/QUOTE]

Можете посмотреть. Если конечно разберётесь. ;)

[B]"Хорошо бы внедрить подобные методики в широкую практику, смотря как реально органиизована система нейрореаабилитации, пока возможность такого широкого внедрения видится мне "розовым сном."

Хорошо бы..."[/B] http://www.neuroscience.ru/showthread.php?4455-%D0%91.-%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8&p=37027#post37027


Что касается заболевания и лечения когнитивными упражнениями, то я столкнулся в виду очень близкого знакомства с этим человеком и решил попытаться помочь ему по методике Э.Голдберга ,которую просто в основе своей привязал к текущим условиям в которых находился этот человек.
Это было:
[QUOTE]Токсическая марганцевая энцефалопатия развивается обычно после употребления наркотика Эфедрон («Мулька»), содержащего марганец. Употребления эфедрона или любого иного препарата схожего действия, а также самостоятельно приготовленных наркотических веществ (мульки) приводит к трагическим последствиям для здоровья и засто жизни. Марганец – сильный окислитель, этим обусловлено его противомикробное действие и «убийственное» действие на клетки мозга. Марганец накапливается в некоторых отделах мозга, вызывает окислительный стресс и гибель клеток мозга в местах своего накопления. Поскольку марганец накапливается не везде, происходит гибель строго определенных групп мозговых клеток. Поэтому функции мозга угасают не полностью, а лишь частично (повышение тонуса мышц, изменения психики и вегетативные расстройства - типичные признаки токсического отравления или наркотического воздействия "мульки").

Симптомы

Основной признак – это Марганцевый паркинсонизм. Марганец повреждает те же отделы мозга, что страдают и при болезни Паркинсона (гибнут клетки мозга, управляющие тонусом мышц). Поэтому употребление Мульки вызывает симптомы Паркинсонизма: повышение мышечного тонуса в конечностях, лице, реже в мышцах туловища[/QUOTE].

Врачи тогда полностью моему подопечному отказали в возможности даже на 30% реабилитации .
Четыре года мы с ним занимались.Результат - примерно 75 %.
Осталось - недорогая простая хирургическая операция на ноге в обыкновенной больнице.
На тему  "Марганцевый паркинсонизм" из научных работ написана всего одна диссертация и та где-то списана, без всякой научной новизны.


Смысл понятен по ссылкам,которые я Вам предложил : внутри поражённого мозга благодаря когнитивным упражнениям происходит усиленный рост и ветвление  дендритов  увеличивается количество синапсов.
Происходит обучение . Процесс которого хорошо изучен .
Например: [QUOTE]Действие кокаина было изучено на крысах. У крысы с сформированной кокаиновой зависимостью нейроны, опосредующие действие кокаина, имеют больше синапсов, чем у нормальных крыс. То есть, кокаин оказал на крыс такое же действие, как обучение. То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути.
[/QUOTE]

Короче - внутри поражённого мозга вырастает здоровый мозг, как в случае с монахиней по ссылке.  :)
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Sapiens пишет:
И с какого переполоху Вы свели всю медицину к гигиене?[/QUOTE]

[QUOTE]Медици́на — область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей[/QUOTE]

Уважаемый [b]Sapiens,[/b] Не горячитесь. :)

Александр Романович Лурия был основоположником разработки когнитивных упражнений как способа восстановления мыслительных процессов после повреждения мозга. Во время второй мировой войны он впервые развил этот подход, чтобы помочь солдатам с ранениями головы. Невролог и писатель Оливер Сакс, мой друг и коллега, выразительно и убедительно писал о терапевтических эффектах умственной стимуляции при деменции у престарелых. Мой собственный опыт привел меня к заключению, что когнитивная стимуляция может служить мощным катализатором естественного излечения от последствий травматического повреждения мозга.

Лечение и профилактика часто требуют аналогичных подходов. Например, было показано, что вакцина, разработанная для защиты от вирусной инфекции, такой как гепатит В, снижает клинические симптомы у тех, кто уже им заражен. В попытках бороться со СПИДом некоторые ученые, например Йонас Солк, убеждены, что будущие вакцины будут выполнять двойную функцию: они будут защищать здоровое население и замедлять развитие болезни у тех, кто уже заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Идея систематических когнитивных упражнений как способа улучшения умственных функций не нова. Десятилетиями люди после травмы головы или инсульта лечились с помощью когнитивной терапии, используемой для восстановления умственных функций, утраченных в результате повреждения мозга. Сегодня мы стоим на пороге концептуального прыжка от лечения к профилактике. Все более растущее число ученых, врачей и психологов убеждены, что интенсивные и разнообразные умственные упражнения могут помочь в борьбе с упадком умственных функций, который в итоге может принять форму деменции. От лечения к профилактике — это ведущая тема современной медицины, и она становится важной темой в битве против когнитивного упадка.

Популярность этой темы возрастает в той мере, в какой широкая публика становится все более информированной о катастрофических последствиях деменции. Ранее умственная деградация считалась нормальным и неизбежным продуктом старения. «Превратиться в склеротика», «стать сенильным», «не хватает шариков в голове» — стандартные популярные обозначения такой «неизбежности». Но современные научные исследования показали, что значительная часть пожилого населения никогда не утрачивает остроты ума вследствие постепенного неумолимого упадка. Вместо этого научные исследования дают основание предполагать «бимодальную» картину, четкое различие между теми, кто утратил свои когнитивные способности с возрастом, и теми, кто не утратил. В своей авторитетной книге «Успешное старение» Джон Роу и Роберт Кан особо подчеркивают это обстоятельство9. Отсюда следует, что когнитивная деградация не является обязательной частью нормального старения. Она является болезнью старения, которая затрагивает некоторых, возможно многих, но далеко не всех. Эта болезнь называется «деменция» и существуют различные типы деменции, каждый из которых представляет особый тип заболевания мозга. Поэтому мы говорим скорее о «деменциях», чем о «деменции».

Роковое, неизбежное сползание к «сенильности» — миф. Это хорошая новость. Плохая новость состоит в том, что и не будучи неизбежными, деменции очень распространены. Наиболее распространенной среди них является деменция типа Альцгеймера, ответственная за более чем половину всех деменции. К 65 годам более 10% населения поражено той или иной формой деменции. Согласно американской медицинской ассоциации, к 85 годам от 35% до 45% людей страдают деменцией по крайней мере в некоторой степени. Было показано, что деменции стоят на четвертом или пятом месте среди причин смерти в Соединенных Штатах10.

Высокий уровень распространения деменции означает, что что-то должно быть сделано для ее лечения и, по возможности, предотвращения. К сожалению, психическое заболевание (а деменция является формой психического заболевания) традиционно ассоциируется со стигмой. Люди более открыто говорят о своих «физических» недомоганиях, чем о своих «психических» недомоганиях. Стигма означает молчание и иллюзию отсутствия. Поэтому табу, налагаемое традицией на обсуждение психической болезни, мешает обществу осознать полный объем и масштаб проблемы и придать борьбе с ней то приоритетное значение, которого она заслуживает.

К счастью, отношения быстро меняются. С развитием науки и ростом информированности широкой публики, различение «физических» и «психических» недомоганий все более устаревает. До настоящего времени широкая публика разделяла блаженную иллюзию о том, что хотя тело бренно и обречено на разрушение, душа навеки неуязвима. Сегодня большинство людей понимает, что «ум» — функция мозга, который очень даже является частью «тела».

Мужественное признание Рональдом Рейганом и другими широко известными людьми своих заболеваний придало проблеме деменции актуальность и достоинство. Растущее знание широкой публики о деменциях и открытое обсуждение этой болезни должны приветствоваться, так как это позволяет установить правильные приоритеты и уделить этой проблеме достойное внимание.

Как уже было сказано, усилия должны быть приложены в двух направлениях: лечение и профилактика. Согласованные усилия должны быть предприняты учеными и фармацевтической промышленностью для развития средств лечения деменции. В данный момент препаратов, имеющих непосредственную клиническую пользу, немного, но битва началась, ресурсы мобилизованы и есть хорошие основания для оптимизма в долгосрочной перспективе. Как мы обсуждали в предыдущей главе, одобрены различные препараты для лечения болезни Альцгеймера, большинство из которых нацелено на холинергическую нейротрансмиттерную систему мозга.

В отличие от этого, понятие профилактики когнитивного упадка только начинает оформляться в умах ученых и оно еще должно проникнуть в широкое общественное сознание. За последние несколько десятилетий представление о физических упражнениях как о способе раздвижения возрастных границ физического благополучия заняло прочное место в американской культуре. Сегодня представление о когнитивных упражнениях как о способе раздвижения возрастных границ когнитивного благополучия во все большей степени принимается учеными и начинает проникать в общественное сознание.

Хотя озабоченность когнитивным упадком и тем, как его предотвратить, естественно возрастает по мере старения, она не должна ограничиваться лишь пожилыми людьми. Определенный упадок когнитивных способностей очевиден уже в том возрасте, который мы ассоциируем с зенитом нашей жизни и вершиной карьеры: сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы жизни. Молодому человеку обычно легче дается изучение иностранного языка, языка программирования или сложной игры, подобной шахматам, чем деловому или политическому лидеру на вершине своей власти и общественного влияния. Мы начинаем замечать легкое снижение памяти задолго до того, как наша уверенность в себе начинает подтачиваться в глобальном смысле. Неизбежно ли это? Управляется ли наша жизнь жестокой фаустовской сделкой, при которой, приближаясь к вершине нашей жизни, мы теряем что-то в самих себе?

Сегодня выдающийся специалист или могущественный корпоративный лидер отказываются принять в качестве неизбежного факта жизни то, что при успехе, который приходит с возрастом, они теряют физическую юность. Физические упражнения рассматриваются как путь замедления физического старения. Человек, заботящийся о своем теле, лучше воспринимается и профессионально, и социально; наблюдается и противоположное, когда курение и обжорство клеймятся как недисциплинированность и отсталость.


Вот полностью : http://www.scorcher.ru/neuro/science/ExecutiveBrain/111.htm#l11_01

Методику Элхонона Голдберга я испытывал на практике . Инвалид первой группы (Паркинсон и ещё букет зб.) ,которого кормили ложкой и переварачивали на бок  - сейчас рассекает на квадрацикле и ходит в спорт-зал.
Методику публиковал на сайте нейрофизиологов . Одобрили.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Хотел бы заметить в этой связи, что упомянутый динамический стереотип Павлова, на мой далеко непросвещённый взгляд в этой области, мог бы быть представлен более гибким механизмом, чем видится[/QUOTE]

И.П. Павлов , стоял у истоков открытия механизмов сознания.
Сознание, осознание : -как выбор для подключение к актуальной фазе действия особей в среде - различных паттернов ( 1) набор стереотипных поведенческих реакций или последовательностей действий;
2) объединение сенсорных стимулов как принадлежащих одному классу объектов.)

Лауреат Нобелевской премии психолог Герберт Саймон убежден, что обучение заключается в накоплении легко распознаваемых паттернов.

Динамический стереотип : Это устойчивое закрепление определенной последовательности реакций называется динамическим стереотипом (от греч. ”—твердый и “typos”—отпечаток).
Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям выработкой системы реакций. Динамический стереотип —физиологическая основа многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др. Комплекс динамических стереотипов представляет собой физиологическую основу устойчивых особенностей поведения личности.


Человек ,который пользуется постоянно наработанными стереотипами для совершенно разных ситуаций в среде : в конце -концов незаметно теряет часть жизни и раньше стареет.
Субъективное время такого человека проносится очень быстро. И вот однажды мы говорим : "ох, как незаметно - жизнь пролетела!".

[QUOTE]Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).

В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.

Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.

Привычная система действий, вызывая облегчение нервного труда, субъективно ощущается в виде положительных эмоций. “Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства”.[/QUOTE]

В молодые годы при обучении мы гораздо чаще вынуждены пользоваться высшими отделами мозга для постижения новизны . ( хорошо знакомое , уже обученное  - работают низшие отделы мозга)
Все системы организма включая гомеостаз - находятся в активном состоянии , что позволяет организму максимально быть готовым к сложным перестройкам более ранних приобретённых автоматизмов действий.
В этот период субъективное время для личности  замедляется и создаётся ощущение,что "мы никогда не умрём!."
Возрастное старение начинается с угнетения ретикулярной формации мозга.

[QUOTE]Неспецифическая система способна оказывать на кору помимо активирующих и тормозящие влияния. Эти влияния различны по характеру: локальные—из области промежуточного мозга и общие (диффузные) — из задних отделов мозга. Первые участвуют в создании «рабочей мозаики» в коре, разделяя ее на более активные ч менее активные участки. Вторые обусловливают диффузное угнетение корковых функций. Широко распространенное по всей коре торможение деятельности корковых нейронов возникает с участием заднестволовых отделов ретикулярной формации — неспецифических нейронов задних частей среднего и продолговатого мозга. Оно имеет место в случае длительной и монотонной работы (например, производственных условиях при работе на конвейере или в спорте при прохождении длинных и сверхдлинных дистанций).

[/QUOTE]

Как противостоять преждевременному старению? Это как можно дольше сохранять физическую спортивную форму ,и когнитивную умственную деятельность : т,е ставить перед собой больше неразрешаемых задач.
Например - понять как работает мозг. В 50 -60 лет накачать мышцы тела ,что даже молодым не всегда удаётся.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i047.radikal.ru/1105/50/4b82d28fbb14.jpg[/IMG][/URL]

Основная  задача медицины - профилактика заболеваний ,помощь гражданам в предотвращении преждевременного старения.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Апоптоз, начинается с мозга. (как рыба гниёт с головы :)
К двадцати годам заканчивается период полового развития и затем включается механизм медленного увядания.
Постепенно мозг начинает буквально разрушаться от надвигающегося Альцмгеймера ,деменции.
Выход - когнитивные умственные нагрузки.

"[QUOTE]Случай сестры Марии представляет этот феномен с драматической и примечательной ясностью. Она успешно выполняла когнитивные тесты до самой своей смерти в возрасте 101 года. И это несмотря на тот факт, что посмертное исследование ее мозга обнаружило многочисленные нейрофибриллярные клубочки и амилоидные бляшки, — признаки болезни Альцгеймера. Похоже, что сестра Мария имела здоровый ум внутри мозга, пораженного болезнью Альцгеймера!

Сестра Мария принадлежала к Школе сестер из Нотр-Дама, широко изученной и описанной группе монахинь из г. Манкато в штате Миннесота. Примечательные своим долголетием, они известны также полным отсутствием среди них болезни Альцгеймера. Этот феномен был единодушно приписан пожизненной привычке быть когнитивно активными. Монахини постоянно упражняли свои умы загадками, карточными играми, обсуждением текущей политики и другими умственными занятиями. Более того, монахини, окончившие колледж, которые преподавали и систематически участвовали в других требующих умственных усилий активностях, в среднем жили дольше, чем менее образованные монахини. Эти наблюдения когнитивного здоровья монахинь оказались столь убедительными, что было запланировано посмертное исследование для изучения отношения между когнитивной стимуляцией и дендритным разрастанием.

В случае монахинь защитный эффект когнитивных упражнений мозга был кумулятивным, действующим на протяжении всей их жизни. В архивах были найдены автобиографии монахинь, написанные ими в возрасте от 20 до 30 лет. Когда было изучено отношение между этими ранними сочинениями и преобладанием деменции в поздние годы, возникла поразительная картина. Те монахини, которые в своей юности писали более грамматически правильные и концептуально богатые эссе, сохраняли свою умственную бодрость значительно дольше в жизни, чем те монахини, которые писали простой фактуальной прозой, когда были молодыми"[/QUOTE]

Деменции(много разновидностей) поражают не всех.
Не менее опасный и коварный враг способствующий увяданию это как не звучит странно - наша собственная "мудрость".

Чем больше у человека приобретённого жизненного опыта ,тем меньше возникает необходимость нагружать мозг для активной умственной деятельности.
Соответственно чем меньше нагрузки тем менее происходит активация коры больших полушарий , исходящая из ретикулярнорй формации мозга.

Справка : Нисходящие влияния. Все отделы неспецифической системы оказывают помимо восходящих значительные нисходящие влияния. Отделы ствола мозга регулируют (активируют или угнетают) активность нейронов спинного мозга и проприорецепторов мышц (мышечных веретен). Эти влияния совместно с воздействиями из экстрапирамидной системы и мозжечка играют большую роль в регуляции тонуса мышц и обеспечении позы человека. Непосредственные команды к осуществлению движений и влияния, формирующие перестройки тонуса мышц, передаются по специфическим путям. Однако неспецифические влияния позволяют существенно изменить протекание этих реакций. При усилении активирующих воздействий из ретикулярной формации среднего мозга на нейроны спинного мозга увеличивается амплитуда производимых движений и повышается тонус скелетных мышц. Включение этих влияний при некоторых эмоциональных состояниях помогает повысить эффективность двигательной деятельности человека и выполнить значительно большую работу, чем в обычных условиях.

Физиология ЦНС.

Вот интересный случай ,который показывает влияние ретикулярной формации на жизненно важные функции организма.

[QUOTE]Это был успешный эксперимент целой команды медиков и неврологов, которые сумели восстановить ключевые функции мозга у мужчины, шесть с половиной лет находившегося в состоянии минимального сознания. В результате разбойного нападения в 1999 году он получил обширные повреждения головы и потерял способность к коммуникации и целенаправленному поведению. Как позже показали томографические исследования, некоторые важные участки коры остались нетронутыми, но не функционировали. Это обстоятельство заинтересовало ученых. Они предположили, что в результате травм был отключен механизм, активирующий кору. Ключевая роль здесь принадлежит таламусу - структуре, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, моз¬жечка и базальных ганглиев. Если подвергнуть электростимуляции ядра таламуса, возможно, это приведет к пробуждению сохраненных участков коры. Однако таламус находится глубоко в мозге, поэтому никакая неинвазивная техника до него не достанет. Единственная возможность – внедрить электроды хирургическим путем.[/QUOTE]
http://nature-wonder.livejournal.com/197480.html

Обобщив , - можно сделать вывод : чем меньше  подключает человек к своей деятельности когнитивную умственную нагрузку , - тем быстрее наступает процесс увядания всего организма.

Вот мной написанный текст на эту тему :

Мудрецов на свалку истории !

Жизненный опыт  должен превращаться в автоматизм(стереотипные паттерны) мышления .
Жизненный опыт  - автоматизм.
Порой мы не задумываемся в принятии того или иного решения,а это уже поведенческий стереотип(см. динамический стереотип Павлова).
Старый опыт должен уступать дорогу молодому опыту и в этом смысл смерти ,что оптимизировано эволюционно. Условия обитания (среда)быстро меняются закрепленный стереотип уже не справляется с новым и вид быстро вымирает ,а это для него не выгодно. Поэтому мудрецов - на свалку истории. Так выгодно. Вот почему наступает апоптоз. Отсрочка умственного увядания - когнитивные упражнения (гимнастика для ума). Наверняка 90 летний дедушка, не захочет качать мышцы ума: а ведь мог бы еще десяточку лет протянуть.

В чем смысл смерти ? Вот для размышления :

"Биологическая целесообразность гибели лососей в том, что они обеспечивают кормовую базу для своей молоди. Трупами рыб питаются личинки ручейников, поденок, веснянок и других воздушных насекомых, другие водные беспозвоночные, которые в свою очередь будут служить кормом для молоди лососей, появляющейся из грунта на будущий год. Кроме того, ранней весной, когда еще мало пищи, молодь может питаться трупами своих погибших родителей." http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt13.htm
Субъектные средства сообщения, Предметно иллюстрируются понятия отражения "рефлекс" и "рефлексия" как процессы сообщений.
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Поскольку существование субъектов осуществляется в процессе взаимного самоотражения так, что один опосредствовано представлен в другом, постольку представленный выступает материальным содержанием опосредствующего средства сообщения, являющего собой его идеальную форму. Она же сама по себе – материальная форма с идеальным содержанием.[/QUOTE]

Я это понимаю так : субъект, является носителем множественных моделей личности - себя и других людей .
Например учёные доказали ,что для опознания знакомого нам человека достаточно узнать самые смутные внешние черты - подобно штрих-коду на товаре в несколько линий.
Т.е более подробная модель нашего знакомого хранится в памяти мозга ,и представление о знакомом воссоздаются в мозге независимо от внешне -наблюдаемого. (готовая картинка возникает в мозге,а не на сетчатке глаза).
Вспомните дет-сад " ...вот и скрипнула калитка вот и мамочка идёт" . "Скрипнула калитка ","знакомые шаги" - уже в мозге согласно текущему контексту событий возникает "модель мамы".
У Вас - [B]"один опосредствовано представлен в другом, "[/B]

[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Она же сама по себе – материальная форма с идеальным содержанием. Например, след на песке, оставленный лапами преследуемого охотником зверя, - материальная форма с идеальным содержанием.[/QUOTE]

Это уважаемый Александр,уже проходили в теме (что такое сознание?),которая заканчивается мракобесием и памятником тому ,что философия к науке не имеет никакого отношения и представляет вред - общественному мировоззрению (на мой взгляд и не только).
Психическое - тоже ,что физическое . Идеальное - свойство присущее материи.
"Дух", "мышление", "сознание" это свойство человеческого мозга наряду  с многими его свойствами.

Вы пишите : [B]"Без материальной формы нет идеального содержания"[/B] Достаточно закрыть глаза и обладая некоторой долей воображения сконструировать совершенно фантастический образ, который будет для Вас лично как субъект психики РЕАЛЬНЕЙ - САМОГО РЕАЛЬНОГО.

Так ли я понял Ваши высказывания в этой теме?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
".... Мы находимся в своеобразной ловушке: согласно теореме Гёделя, никакая система не может изучать другую систему, организованную более сложно. Именно в эту пропасть мы добровольно бросились. Мы изучаем сами себя, изнутри. Более того, мы изучаем мозг, который в миллиарды раз сложнее его владельца. Мозг так неизмеримо сложен, что никакого шанса узнать, как он функционирует, по-моему, нет. Мы играем в абсурдную игру, но это ужасно интересно. И все продолжают играть в надежде на то, что до чего-нибудь все-таки доиграются....".
, никакая система не может изучать другую систему, организованную более сложно. Именно в эту пропасть мы добровольно бросились. Мы изучаем сами себя, изнутри. Более того, мы изучаем мозг, который в миллиарды раз сложнее его владельца. Мозг так неизмеримо сложен, что никакого шанса узнать, как он функционирует, по-моему, нет. Мы играем в абсурдную игру, но это ужасно интересно. И все продолжают играть в надежде на то, что до чего-нибудь все-таки доиграются....".[/QUOTE]

Зачем изучать "себя изнутри"? (Т.Ч. [B]"Более того, мы изучаем мозг, который в миллиарды раз сложнее его владельца."
[/B])
Непреодолимая  уверенность(ВЕРА) в том ,что в мозге находится разгадка его тайны тормозит познание и "загоняет в ловушку" (Ч.)
Для простого человека всё просто (со слов Сапиенс)  :)
Вот и я говорю "Мозг, это просто" .
Функциональность мозга проста настолько ,что академикам,которые изучают мозг: напр. средствами нейрофизиологии, и в голову (в виду серьёзности и сложности их намерений) не приходит,что это вообще бесполезное занятие искать нейрофизиологические корреляты психическим процессам. Вот недавний пример с академиком Юматовым Е.А. http://www.neuroscience.ru/showthread.php?4745-%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%B3-%D0%BE%D0%BC-%D0%AE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D0%95.%D0%90.
Это же надо додуматься до такого абсурда с помощью биолакационной рамки определять субъективное состояние человека ! (считывать мысли)
Действительно это сложно. Так как это невозможно.
Н.П.Бехтерева ,честно в этом призналась(хотя в начале объявила об открытии "в поисках нейрофизиологических коррелятов психическим процессам). Правда на этом у Натальи Петровны , закончилась наука и началась мистическая неопределённость . Вот Бога в мозге , академик нашла!
Это оказалось гораздо проще. Достаточно было предать науку и признаться в своём бессилии несмотря на то,что в арсенале Института Мозга была огромная база экспериментальных фактических материалов по изучению мозга.

К. Анохин говорит : "Несколько лет назад американские специалисты посчитали, хотя это трудно посчитать, это приблизительные цифры, что
в задачах, требующих быстрого реагирования, самоориентирования и адаптивности, человеческий мозг превосходит по эффективности существующие компьютеры от миллиона до миллиарда раз."


Так ,что же мешает отвлечься от внутреннего устройства мозга человека,который по простоте функциональности - такой же как у порхающего мотылька с крошечным количеством нейронов.
Вот посмотрите реакцию нейробиологов  на дебаты Т. Черниговская , К.Анохин. http://www.neuroscience.ru/showthread.php?4761-200-%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87-%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BC.&p=37679#post37679

Но и тут опять сталкиваемся с недоразумением "[B]Интеллект и сознание насекомых недооценивались[/B]"

[QUOTE]Смоделировав работу нейронных цепей, авторы работы высчитали, что для способности к простому счёту животному достаточно нескольких сотен нервных клеток. А для того чтобы обладать сознанием, нужно несколько тысяч клеток, добавляет Mail Online. Тут, правда, следует сделать оговорку, что сам термин «сознание» — довольно широкий и нечёткий, особенно если говорить о его философском аспекте. Но будем считать, что речь идёт в первую очередь о познавательной деятельности.[/QUOTE] http://www.membrana.ru/particle/14397

Это же надо говорить о "сознании" даже не определив границы в которых будет действовать это слово-абстракция,которое как и вся психика является нематериальной формой процессов работы мозга. :!:
Потом думаем: почему мы попали в ловушку собственных иллюзий.

Уже говорил в теме "о сознании" : необходимо хотя бы эвристически определить стратегию поиска. Потом интегральным методом сопоставления,обобщения данных ряда естественных наук - описывать [B]механизмы личностной адаптации
[/B] Данные о работе мозга(анатомия,физика ,химия мозга) могут иметь лишь косвенные подтверждения когда рассматриваем активности мозга регистрируемые аппаратным методом или другим анализом.
Т.е проще  говоря:[U] мозг изучаем в большей степени без нейрофизиологических привязок к внутри мозговым процессам [/U](!)
Вот это хорошо познаваемо, так как за всю историю изучения мозга и психики накопилось огромное количество хорошо проверенного фактического материала. Материала в рамках научной методолгии.
Обобщения по механизмам психики уже на сегодня есть http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php
([B]обобщение хорошо известного,[/B]а не "собственная точка зрения" как говорит К.Анохин)
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее