Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Когда наоборот красиво:


"... Тесен мир, - мозг же человека необъятен"
[/QUOTE]

Скорее мозг человека достоин совсем другой архитектуры строения ,чем как его пытается строить человек : по типу машины компьютера.
Об этом новая лекция полит -ру , уважаемых академиков:
[B]15 марта в 20:00 в лектории Политехнического музея прошли публичные дебаты с участием психолингвиста Татьяны Черниговской и нейробиолога Константина Анохина. [/B]

Тема: «Языки мозга»
Татьяна Черниговская - российский психолингвист, специалист по когнитивной науке, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор СПбГУ; Курчатовский НБИК Центр
Константин Анохин - нейробиолог, член-корр. РАН и РАМН, профессор, лаборатория нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН; отдел нейронаук, Курчатовский НБИК Центр

Галилей писал, что книга Природы написана Создателем языком математики. Не овладев этим языком - одной из символических систем, которыми пользуются люди наряду с естественным языком - мы не можем эту книгу читать. А правда ли этот универсальный язык - математика? И языком чего она на самом деле является? Не языком ли самого мозга? Следует ли из этого с обязательностью, что мозг - компьютер, хоть и сверхсложный, перебирающей "единицы и ноли"? На каком языке (языках?) мозг разговаривает сам с собой (от генов и клеток до галлюцинаций)? Как он разговаривает с организмом в целом? Как с себе подобными (другими мозгами)? Один ли это язык или разные, и мозг - полиглот? Что такое человеческий язык тогда, точнее - человеческие языки? Почему их так много и они такие разные? Что за язык - музыка? Есть ли у нас шанс овладеть языком мозга? И зачем?

Модератор проекта — журналист Татьяна Малкина.
Здесь можно смотреть запись онлайн-трансляции  
 http://polit.ru/lectures/2011/03/09/brain.html
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Борис Кирпиченко пишет:
Подчеркну в очередной раз, животные приобретают опыт выживания PSЧеловек же обладает способностью накпливать информацию о среде обитания, хранить ее и оперировать ею, прогнозируя события. [/QUOTE]

То же самое умеют и животные. Т.е. "воспоминание о будущем" планировать ,ставить цели, сознательно возвращаться к прерванным действиям. Различие только в количестве но не в качестве. У человека шире захват в творческой деятельности.
И то это появилось сравнительно недавно. М.б 10 000 лет тому назад. За это время точно установлено никаких морфологических изменений в мозге не произошло.
Ради сравнения я просто привожу пример.
Моя внучка в 5 лет овладела компом на уровне продвинутого пользователя.
Именно в этом возрасте происходит созревание определённых зон мозга и соответственно обучение наиболее продуктивно. В своё время у меня не было компа (компов вообще тогда не было  :)  ) И мне очень тяжело пришлось осваивать комп. Даже сейчас очень трудно. )
В раннем возрасте происходит интенсивная конкуренция нейронов за право быть задействованными в процессе развития психики и морфо-структур. Это ещё называется нейродарвинизм.
[QUOTE]Таким образом, в результате приобретения жизненного опыта изначально одинаковые нейроны делятся на группы, которые взаимодействуют и работают вместе при поступлении какого-либо сигнала. Например, если одна группа нейронов отвечает за вкус, другая – за цвет, третья – за запах, четвертая – за форму, то при возникновении связей между этими группами можно создать целостное представление o яблоке. На каждом этапе образование нервных связей между группами нейронов идет за счет конкуренции, то есть если сигналы не поступают, то нервные связи отмирают, и наоборот. Свою концепцию Эдельман назвал нейродарвинизмом, так как процесс конкурентного отбора нервных связей очень похож на естественный отбор, происходящий в процессе эволюции и образования видов. .
[/QUOTE]
Животные появляются на свет уже относительно подготовленными к суровым условиям среды. У животных много врождённых автоматизмов не требующих интенсивного обучения и поэтому у животных половое созревание ,период обучения , - заканчиваются гораздо быстрее.
У человека развитие третичных (ассоциативных) зон мозга заканчивают своё развитие только к 18 годам. Вот откуда количество!
Животное обучается быстро используя самые ценные критические периоды развития только для того,что необходимо для успешного выживания и размножения вида. Человеку,чтобы выживать необходим более изощрённый  ум.
Соответственно количество приобретаемых навыков обучения будет больше.
Животные имея те же механизмы психики ,что и человек - ДРУГИЕ.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Состояние разума определяется жизненными приоритетами: целями и методами их решения. Что уж там говорить о животных и человеке, когда между людьми нет понимания. Понимает ли вор идейного строителя коммунизма? [/QUOTE]

Согласен с Вами уважаемый [b]donPavlensio,[/b] и спасибо за очень хороший интересный пост.

Но мне казалось ,что цивилизация стремится к третьему варианту ,который Вы предлагаете : [B]"Возможен третий вариант когда цивилизация путем долгого самосовершенствования избавится от врожденной агрессии и соревновательности." [/B]
Или создаваемая культура ,традиции поколений ,запечатлевшаяся в книгах, произведениях искусства  хранимая человеком история :  это всё для обеспечения,оформления ,  актуального текущего момента существования человечества.?
Тогда выходит,что все идеи гуманизма ,духовного роста, это фактор сдерживания человеческих особей от смертельного прыжка в бездну неизвестности?

Но на самом деле, -  это не так!
"Воспоминание о будущем" это неотъемлемая часть физиологии всех живых существ на земле.

[b]donPavlensio,[/b] [B]"Все поведение любого живого существа на земле направлено исключительно на выживание и процветание своего вида в целом, и индивида в частности. Странно ожидать господства идей альтруизма в таком мире. Альтруизм имеет место только только если в перспективе он дает особи преимущество, в противном случае альтруист выбраковывается."[/B]
Пока ещё альтернатив альтруизму не было.
Стремление к "хорошему " и избегание "плохого" это врождённое свойство любых живых организмов.
Альтруизм , это врождённое .

Амёбы показали победу альтруизма на молекулярном уровне
 http://www.membrana.ru/lenta/?9717

Немецкие ученые в течение 30 лет вели наблюдения за группами шимпанзе в естественной среде. Они установили, что в природе шимпанзе нередко берут на воспитание детенышей-сирот, потерявших мать. Такой поступок связан с исключительными личными затратами и рисками; он не приносит приемным родителям никакой пользы. Это проявление настоящего альтруизма, какого в условиях неволи ученым зафиксировать не удавалось. Альтруистическое поведение у шимпанзе, как и в человеческих обществах, формируется при наличии мощного внешнего врага и межгрупповых конфликтов.

 http://elementy.ru/news/431253

Эксперименты с полуторагодовалыми детьми и молодыми шимпанзе показали, что и те и другие готовы бескорыстно помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, если только могут понять, в чем состоит трудность и как ее преодолеть. Бескорыстный альтруизм у шимпанзе впервые удалось зарегистрировать в строгом эксперименте. Прежние попытки такого рода оканчивались неудачей из-за того, что в ходе эксперимента, чтобы продемонстрировать альтруизм, шимпанзе должны были поделиться с кем-то пищей. На этот раз экспериментаторы не требовали от них столь ужасных жертв.

http://www.scorcher.ru/neuro/science/animals/altruizm.php

Смотрите, - в живой природе ,даже на молекулярном уровне всё работает на выживание и взаимовыручку :

"Биологическая целесообразность гибели лососей в том, что они обеспечивают кормовую базу для своей молоди. Трупами рыб питаются личинки ручейников, поденок, веснянок и других воздушных насекомых, другие водные беспозвоночные, которые в свою очередь будут служить кормом для молоди лососей, появляющейся из грунта на будущий год. Кроме того, ранней весной, когда еще мало пищи, молодь может питаться трупами своих погибших родителей. "  http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt13.htm

Но тут, вот такая ситуация возникает:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1101/8d/af1f5192e7fa.jpg[/IMG][/URL]

http://www.liveinternet.ru/users/andy_washburn/post143162576/

Получается все кроме человека готовы к встрече "братьев по разуму"

Животные считают человека разумным и равным  ....( о том как волки приняли человека в стаю,кормили,лечили,спасли от смерти. Невероятно ,но факт : http://burtin.livejournal.com/24621.html   )

,..........а вот человек несмотря на подавляющее число фактов ,которые за равноправие психики с животными , - продолжает истреблять братьев по разуму.
Мозг - это просто, френология или методология?
Хотелось в рамках нейропсихологии затронуть тему взаимопонимания между  людьми и всеми живыми существами.
Почему мы рождённые на одной планете иногда вообще не способны понять друг -друга?

К ВОПРОСУ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ.

Возможность связи с "братьями по разуму" у человечества всегда было достаточно.
Такая связь осуществляется и сегодня. Вот посмотрите : http://www.liveinternet.ru/users/andy_washburn/post143162576/

У животных и человека психические проявления абсолютно на равных.
Никто ещё не нашёл различий в механизмах психики животных и человека.
Несмотря на единую врождённую природу человека и животных,между нами существует непреодолимая стена непонимания.
Непревзойдённый шовинизм человека над животными ,с массовым истреблением "братьев по разуму" ставит человека низшую ступень дикаря во вселенной. И если существует "другой разум"то этот разум совершенно никакого отношения к человеку сегодняшнего дня не имеет и НИКОГДА не будет иметь.

Пускай и в спекулятивной форме, в контексте смелых гипотез, но можно с предельной точность вычислить каким может быть , в каких условиях должен произрастать - "внеземной разум",чтобы наступил минимальный контекст взаимопонимания между человеком и ДРУГИМИ.
Фантастика даже самая научная здесь отдыхает, хотя бы потому что человеку свойственно переводить свой ментальный мир в материальные объекты среды(напр. церковная атрибутика, храмы и материальные предметы наделёнными ментальными нематериальными качествами).
Т.е фантастика, это воплощение нематериальных образов психики в объекты материальной среды.
Дальше того ,что имеется у нас в голове в виде любых синтезированных форм , - мы не продвинемся и остановимся на уровне ИИ, биороботов,других вымышленных форм жизни, думающих планет "Солярис" и т.п

Остаётся вычислить: каким может быть , в каких условиях должен произрастать - "внеземной разум",чтобы наступил минимальный контекст взаимопонимания между человеком и ДРУГИМИ.
После этих вычислений наконец то наступит понимание того,что вероятность контакта "с внеземным разумом" равна в один шанс на количество атомов во вселенной (кстати примерно столько количество возможных нейросвязей мозга человека)
Мозг - это просто, френология или методология?
"… вдруг стали слышны из его комнаты громкие стуки — очень громкие, бесцеремонно громкие: так могут рубить, казалось, только дерево. Это происходило вскрытие черепа, чтобы изъять мозг. Мы слушали в тишине, полной ужаса. Затем из комнаты вышел человек в белом халате и сапогах — не то служитель, не то какой-то медицинский помощник, словом, человек, посторонний нам всем; и этот человек нес таз, покрытый белым платком, приподнявшимся посередине и чуть образующим пирамиду, как если бы этот солдат в сапогах и халате нес сырную пасху. В тазу был мозг Маяковского…"», — этот рассказ не мог забыть и спустя тридцать с лишним лет В. П. Катаев

Моника Спивак - Маяковский в Институте мозга

(философско-литературный журнал ЛОГОС)

Мозг Маяковского     http://v-mayakovsky.com/mozg.html
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Вообще-то практикой давно установлено что слово "качок" и слово"дебил" - синонимы;в народе даже есть поговорка: [B]"Было у отца три сына; двое умных а третий - спортсмен[/B]"[/QUOTE]

Думаю это любимая поговорка ожиревших и отупевших особей.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i026.radikal.ru/1101/d3/1ffd2553ebec.jpg[/IMG][/URL]

;)
Мозг - это просто, френология или методология?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s012.radikal.ru/i320/1101/24/760cd9f63748.jpg[/IMG][/URL]

[B]Физические нагрузки увеличивают объём мозга[/B]

С годами память начинает всё больше подводить человека, из-за чего он вынужден постоянно просить о помощи окружающих. Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Питсбурга (University of Pittsburgh) выяснили, что пожилые люди могут побороться за своё будущее, стимулировать рост структур головного мозга, а значит, и улучшать определённые виды памяти, причём вполне тривиальным способом.


Многочисленными исследованиями доказано, что чем больше размеры гиппокампа, тем лучше у человека развита пространственная память. Именно этот парный отдел мозга ответственен за ориентирование в пространстве. Кроме того, известно, что если его удалить, человек утрачивает возможность запомнить то, что происходит сейчас (следы долговременной памяти остаются).


Были проведены исследования, которые показали, что у опытных таксистов Лондона размеры гиппокампа больше, чем у обычных людей, и что у студентов во время подготовки к сдаче самых важных экзаменов этот отдел мозга увеличивается в объёме.


http://www.membrana.ru/lenta/?9125

Мы не будем агитировать вас заниматься культуризмом. Этот выбор вы должны сделать сами. Мы просто познакомим вас с фактами, полученными от исследователей-медиков.

[B]Возрастные изменения.[/B]

Вы, вероятно, знаете, что стареть человек начинает примерно с 20 лет. Его зрение и слух ухудшаются уже с 12-летнего возраста. Впрочем, признаки старения еще не выдают себя внешне, и определить их можно только с помощью достаточно тонких биохимических анализов. К середине третьего десятилетия жизни возраст дает себя знать первыми морщинами на лице и легкими, достаточно редкими, приступами депрессии, отражающими начинающееся падение уровня физиологической активности. После тридцати старость начинает фронтальное наступление. Достаточно сказать, что способность организма усваивать кислород падает сразу на 10 процентов, и в дальнейшем она уже будет снижаться примерно на 10 процентов каждое последующее десятилетие. Конечно, на все это можно махнуть рукой, если бы не те многочисленные личные проблемы, которые несет с собой возрастное увядание. Как показали исследования, выполненные в университете Тафта, регулярные упражнения с тяжестями имеют ярко выраженный омолаживающий эффект. Бодибилдинг приостанавливает "нормальное" падение скорости процессов обмена в среднем возрасте, особенно в сочетании с диетой, ограничивающей потребление жиров. Кстати, эффект является универсальным. У привлеченных к эксперименту пожилых людей в возрасте от 60 до 96 лет, никогда ранее не занимавшихся культуризмом, тренировки вызвали прилив жизненной активности. Они прибавили до 15 процентов мышечной массы, а физическая сила выросла на 180-200 процентов!

http://fatalenergy.com.ru/power/index.php?newsid=1193589288
Мозг - это просто, френология или методология?
http://www.nkj.ru/interview/18773/
НАУКА И ЖИЗНЬ / Интернет-интервью / НЕЙРОКОММУНИКАТОРЫ: прямая связь мозг-компьютер, возможности и перспективы
Начало: 14.10.2010 | Окончание: 14.11.2010


[B]Интерфейс "мозг - компьютер":реально ли в России?[/B]

http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=987
Искусственный интеллект. Движение к истине или к самоуничтожению
[QUOTE]Александр Жирнов пишет:
Третья стадия станет неизбежна морально, человечество или перестроится, или растворится в бездействии. Сложно предложить третью доминанту, но искать ее следует в различиях искусственного и естественного — это чувства и нравственные качества, оттесненные на сейчас на второй план, но удерживающем человечество от самоуничтожения.
И чем мощнее и безграничнее станет холодный разум машины, тем шире и глубже должен стать внутренний мир человека. В этой атмосфере, полностью отдав науку компьютеру, действующему без ошибок, люди аморальные. Лишенные чистых эмоций будут отдалены на задворки, как сейчас бедные интеллектом люди ничего не достигают в жизни.
И чем мощнее и безграничнее станет холодный разум машины, тем шире и глубже должен стать внутренний мир человека. В этой атмосфере, полностью отдав науку компьютеру, действующему без ошибок, люди аморальные. Лишенные чистых эмоций будут отдалены на задворки, как сейчас бедные интеллектом люди ничего не достигают в жизни.[/QUOTE]

Похоже на субъективную философию.
Откуда такая уверенность в сверхвозможности ИИ?
Как можно не разобравшись с "естественным интеллектом" прогнозировать будущее ИИ?
Машина никогда не станет "разумной" так как не сможет отклониться от логики.
[QUOTE].......для определения и использования символов формальной системы можно использовать только ту информацию, которая в явной форме содержится "внутри" данной формальной системы - и никакую другую. Иными словами, формальная система должна быть "герметична", замкнута в себе. Все, что необходимо для работы с ней, для понимания ее выражений, - содержится в ней самой.
[/QUOTE] К проблеме "вычислимости" функции сознания Е.М.Иванов
Если машине запрограммировать "алогичность", то машина не поймёт "смысл"- контекст того,что выходит за рамки логики. Машине не достичь - эвристики (интуиция) . Машине не доступна эмерджентность психики - появление в ней новых качеств .  Это не доступно так же - физиологическим процессам если допустим создать ИИ на основе биоматериалов (химический -биокомп Франкенштейна).
Если возникнет желание  создать"чудовище Франкенштейна" , то совсем не обязательно усложнять процесс. Достаточно внимательно оглянуться вокруг.... ;)

ЕИ (человек/животные) это появление нового качества внутри живой системы . Новое качество позволяет адаптироваться в ещё неизвестных условиях. «Понедельник…» братьев Стругацких: «мы знаем, что задача не имеет решения; мы хотим знать, как ее решать») ЕИ в любой ситуации будет адаптироваться пока не труп.

Создавать ложные ассоциативные цепочки прогнозирования без корректировки реальностью типа : "Искусственный интеллект. Движение к истине или к самоуничтожению" : это путь к паранойе. Т.е если гипотетически оправдано готовиться к отражению атаки какой либо кометы ,которая может столкнуться с землёй через две тысячи лет ,то это очень даже коррелирует с реальностью.
Монстр ИИ это утопия.  :|
КАК УСТРОЕНО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Эндорфины,дофамин - "вещества удовольствия".
Хорошее настроение,можно устроить - вживив в определённые участки мозга маленькие электроды. Цепь электродов замыкается педалью. Нажимая на педаль человек или животное испытывают неописуемое наслаждение.
Испытуемые отказываются от еды,секса...от всего ,- ради хорошего настроения.
Цена удовольствия - собственная жизнь. Животные участвовавшие в эксперименте погибали от истощения.
Рассматривать "как устроено хорошее настроение" в контексте электрохимических реакций ,можно только в частности.
Человек, не маленький наркозаводик по производству эндорфинов. (хотя есть гипотеза о том ,что эндрофины сделали нас людьми    http://www.medinfo.ru/mednews/5806.html
Как "хорошее настроение" так и очень "плохое настроение" необходимые компоненты для успешной адаптации в среде.
Мозг устроен по принципу - возбуждение - торможение. "Плохо" притормаживает нежелательное поведение, и является важнейшим фактором жизнедеятельности организма.
Человек,в состоянии самостоятельно ,без применения антидепрессантов, преодолеть тяжелейшие - даже врождённые депрессии (мгновенный обратный захват дофамина из синоптической щели). Всем известный пример - певица Надежда Кадышева ,которая нашла в себе силы противостоять недугу,и в этом ей помогло - любимое дело.  :)
Изменено: Макрофаг - 17.10.2010 11:06:46
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее