№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 137 След.
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЧИСЛО СЕМЬ
Цитата
Валерий Белов пишет:
Мнемоника, конечно,помогает, новажнее свойства оперативной памяти обычного человека, о которой и пишет автор обсуждаемой статьи.
Уважаемый Валерий Белов! Организация памяти мозга, это многогранный процесс,который исследовался и исследуется современными учеными.
Никаких магических формул- чисел, в памяти мозга не найдено.
В рамках научной методологии еще никто не пытался описывать нумерологией работу мозга .Нумерология, это не более чем фикс-идея.
Михаил  Рабинович,в своей статье пытается мистифицировать  явления работы мозга,с которыми наверняка знаком поверхностно.
Автор и сам это не отрицает:
Цитата
В этой заметке мы затронули лишь вeрхушку айсберга, называемого «оперативная память человека». Современные методы наблюдения за функционирующим мозгом обещают множество магических открытий.

Вот автор описывает пример ,того как склонность к нумерологии (о чем я говорил в предыдущих постах) способна довести людей до неадекватных состояний ,а проще говоря - прямой путь к шизе.

Цитата
В 1956 году американский психолог Дж. Миллер обнаружил в экспериментаx со звуковыми сигналами, что ёмкость оперативной памяти у человека составляет порядка семи информационных единиц. Вот как эмоционально он начал свою статью об этом открытии: «Это число буквально следует за мной по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих делах, оно встаёт передо мной со страниц самых популярных журналов. Оно принимает множество обличий. Иногда оно немного больше, иногда меньше, но оно никогда не меняется настолько, чтобы его нельзя было узнать…»
"Следует по пятам " это уже симптом.
В этом посте я не буду вдаваться в подробности механизма , который приводит людей к неадеквату реальности. Но если хотите можем поговорить на эту тему в общественных науках есть темы "о бессознательном","био-автоматы","о мозге" с многочисленными обсуждениями работы мозга,психических явлений.

Явный намек на то,что "тайна мозга " окутана мраком магической таинственности на мой взгляд у автора является основным лейтмотивом статьи.
По такому пути пошла Н.П. Бехтерева,которая отошла от научного метода познания,тем самым ...увы,- предала науку.
Цитата
Была ученым, стала мистиком, активно пропагандирующим ненаучный подход, в выступлениях и своих поздних книгах. Это - реквием по разуму, который заменила вера. Разум - такое хрупкое образование, что погасить его легко, а удержать в ясности и силе трудно бывает даже таким ученым как Н.П.Бехтерева.
 http://www.scorcher.ru/mist/behtereva/behtereva.php
Что же вообще представляет организация памяти мозга? Почему М.Рабинович задается вопросом :
Цитата
Обычно ёмкости оперативной памяти нaм не хватает. С каждым случалось, спросив в незнакомом городе дорогу к гостинице, где-то на полпути забыть, куда двигаться дальше — налево или направо. Также мы не успеваем донести до записной книжки цифры телефонного номера, не нарушив порядок их следования, и т.п.
но к сожалению автор не дает ответа на поставленный вопрос.

Если я пользуюсь в основном чужими мыслями, - так это потому-что я читатель ,и у меня нет исследовательской лаболатории,научных сотрудников. Я не обязан принимать участие в каждом экспериментальном опыте по исследованиюКП и ДП. Но у меня есть возможность получать различные сведения, которые если я претендую на правдоподобные описания ,я обязан сопоставлять ,сравнивать,проверять,а у потом публиковать и нести полную ответственность за свои публикации
в сети или СМИ.


Оперативная и долговременная память в настоящее время неплохо изучены и существуют описания без магического подтекста.
Напр.  
Цитата
  В опытах по запоминанию слогов психологи Дж. Мюллер и А. Иильцекер еще в 1911 г. обнаружили, что заучивание второго ряда ухудшает запоминание первого. Такое тормозящее влияние одного обучения на другое объясняли нарушением реверберации процессов, развившихся после первого заучивания. Дж. Мюллер и А.Пильцекер применили эту идею для объяснения ретроактивного торможения, а позже она стала основой гипотезы консолидации следа памяти (Д. О, Хебб). Временная концепция памяти возникла на основе этой гипотезы.  
http://scorcher.ru/neuro/science/base/psy_aleksandrow.php
Изменено: Макрофаг - 22.08.2010 21:50:13
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЧИСЛО СЕМЬ
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Просто есть маленький феноменчик, который действительно проявляется у большинства кроманьонов.

Уважаемый Петр!. Этот "феноменчик" ничто иное как алгоритм распознавания по элементарным признакам.
Вот сегодня утром написал свое  сообщение выше, и в течении дня нет-нет - да и задумывался над явлением -нумерология.   http://ru.wikipedia.org/wiki/Нумерология
Задумывался над тем ,что зависимость от числовых совпадений иногда людей до шизы доводит.
А тут как раз и "феноменчик" не заставил себя долго ждать своим проявлением в суматохе дня.(обычно доминирующая активность - раз и всплывает при подходящей ситуации)
Зашел к одному товарищу и стою возле подъезда .На входной двери цифровой код. Звоню ему на мобильник , чтобы код сказал. Товарищ спускается с девятого этажа и открывает мне дверь изнутри.
Оказывается он кода вообще не знает.Точнее когда-то знал ,а потом знание числа ему больше не понадобилось.
Было достаточно определённого алгоритма действия, по нажатию кнопок кода.

Посмотрите как легко читается  основательно искажённый текст.

Цитата
Прочитайте следующую фразу:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все.
Обратите внимание, что все слова написаны чудовищно неправильно :) Но так как слова мы воспринимаем как набор составляющих признаков, а для понимания слова вполне достаточно именно такого алгоритма распознавания, то мы не замечаем искажений.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Со мной на одном этаже работаетюрист. Главный юрист.Мужик в летах уже почтенных. Случайно оказалось, что он, как и Михаил Куни, точнотак же числомспособен схватывать итогомлюбое количество просыпанных из коробка спичек. Думаю, ничего удивительного, - просто, наверное, дело в профессиональной памяти, - юристам часто приходиться пробегатьодним "вдох-выдохом" большие текстовые объемытех илииных материалов.

Совершенно с вами согласен.
Но это обыденная рутина, и думаю ничего феноменального здесь не наблюдается. :)
Изменено: Макрофаг - 17.08.2010 22:27:06
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЧИСЛО СЕМЬ
Цитата
Виктор Щербатский пишет:
Член-коррреспондент РАН М. Рабинович видимо не слышал о трудах российского академика О.Ларичева, который, научно обосновал емкость оперативной памяти человека, равной 7 чанков (Chank). Его результаты давно используются в нейросетевых моделях. У нас, в Урфу, этому обучают студентов.

Да одновременно в кратковременной памяти КП, может удерживаться 5-7 реверберирующих активностей,но только одна будет находится  в фокусе осознания.
Всё гораздо сложненее в несколько крат - чем  описывал Рабинович -захватывая только вершки общеизвестного.
"Ёмкости" вообще никакой нет . Память ,это не хранящаяся в мозге энграмма. Память ,это организация связей -ансамблей нейронов,которые очень динамично рассредотачиваются по всему мозгу. Память это - весь мозг
Магическая цифра "7" - это дешёвая спекуляция,которая вообще не имеет отношения к организации памяти мозга.

Большой любитель нумерологии - Мулдашев :- у него даже расстояние между абстрактными параллелями ,имеет магическое влияние на природные процессы.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Очень извиняюсь за невежественность... а OCR - это что?[/QUOTE]

Выделяете [U]OCR[/U] правой кнопкой мышки, копируете ,вставляете в поисковичек и попадаете
http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=OCR&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8  (здесь ответ на вопрос)  :)
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
[QUOTE]Дмитрий Сыромолотов пишет:
Савельев медик - вон из обсуждений о мозге! Все ваши бла-бла-бла ни чего не стоят по причине уравнивания людей по складу мышления. Мы все разные, что рассуждать о структуре может только крутой психолог.[/QUOTE]

Как раз -таки Савельев ,и не уравнивает. Вы читали книги Савельева, с тем ,чтобы делать такие заявления?
Журналюги в погоне за сенсацией ,готовы - переиначить и наврать, искажая суть работ Савельева.
Почитайте хотя-бы некоторые из глав "Происхождение мозга": если конечно разберётесь .
А если не разбираетесь в этих вопросах(о мозге) то зачем профессора огульно охаивать? ;)

[QUOTE][B]Происхождение мозга, Савельев С.В.[/B]
Описаны принципы строения и физиологии мозга животных. Представлена эволюционная теория переходных сред как основа для разработки нейробиологических моделей происхождения хордовых, первичноводных позвоночных, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Изложены причины возникновения нервных систем различных архетипов и их роль в определении стратегий поведения животных.[/QUOTE] http://www.koob.ru/saveliev/origin_brain
Философия и физика, Взаимное влияние
Gavial. Посмотрел тему ,которую вы мне предложили .Нашел :

[QUOTE][B]Мозг "видит"... абстрактную, идеализированную, индивидуальную модель реального мира... Субъективную картинку, не более. [/B][/QUOTE]
...и согласен .

[QUOTE]Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих пресловутый штрихкод на товарах. Об этом сообщили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона (Institute of Ophthalmology).
...Дакин и его коллеги, манипулируя фотографиями знаменитостей, которые должны были узнать испытуемые, показали, что вся информация, которой достаточно, чтобы идентифицировать личность, содержится в ряде горизонтальных линий, образованных бровями, глазами и губами. Причём эти визуальные ключи могут быть упрощены до чередующихся тёмных и светлых полосок различной ширины — как на штрихкоде.
Лоб и щёки, как правило, блестят, в то время как брови и губы, к примеру, создают тени. В результате появляются горизонтальные полосы, несущие информацию, — объясняет Дакин.[/QUOTE]
http://www.journalofvision.org/content/9/4/2


Мозг "видит" не то,что передает глаз,а ту картинку которая создаётся внутри мозга.
Картинка состоит из элементарных составляющих - точки кружочки,цвета ,геометрические фигурки.

Далее: [QUOTE]Структуры, распознавшие эти признаки, передают результат следующим слоям распознающих структур, которые уже кроме анализа способны синтезировать из элементарных признаков воспринимаемого сюжетные сочетания, воспринимаемые как часть будущей общей картинки.
Все эти детекторы - легкая добыча иллюзий. Прочитайте следующую фразу:
[B]По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все.[/B]
Обратите внимание, что все слова написаны чудовищно неправильно :) Но так как слова мы воспринимаем как набор составляющих признаков, а для понимания слова вполне достаточно именно такого алгоритма распознавания, то мы не замечаем искажений.
Возбудившиеся детекторы признаков изображения не теряют активность даже если зрение изменило направление. Они реверберируют (подвозбуждают сами себя за счет обратной связи), обеспечивая хранение образа. Так организуется кратковременная память, необходимая не только для того, чтобы хранить все более обрастающую подробностями картинку, но и для процесса создания эффективных связей между нейронами (синтез белка в синоптических щелях, обеспечивающих проводимость импульсов). Эти связи запоминают картинку долговременно так, что ты ее можешь вспомнить позже.
Картинка, стоящая у тебя во "внутреннем взоре", позволяет ориентироваться, даже не переводя взгляд заново. Она включает в себя не только зрительную, но всю совокупную информацию со всех рецепторов, которая была выделена вниманием. Фокус же внимания каждый раз находится в наиболее значимой ее части. Однажды поздоровавшись с человеком, ты в этот день уже не станешь с ним здороваться заново, т.к. тот эпизод остается активным. Ты можешь "прокручивать" картинку по шкале последовательности событий ("времени"), останавливая внимание на том или ином ее срезе. Ничего не перемешивается потому, что для каждого сочетания внешних и внутренних признаков и условий локализованы свои области мозга (локализацию определяют самые общие контексты восприятия: признаки условий и эмоций). Активность предыдущей картинки является стимулом для начала формирования следующей, для некоторого измененного сочетания признаков. Так они взаимосвязаны.[/QUOTE] http://www.scorcher.ru/neuro/psy2.php
Изменено: Макрофаг - 27.07.2010 02:03:28
Мозг - это просто, френология или методология?
Уважаемый  Сергей Александров пишет:

[QUOTE]Вы говорите неправду! Я не намекал, а прямо предлагал, и если помните, на достаточно жёстких условиях, это, во-первых. Во-вторых, у меня нет никаких непоняток, вероятно, они есть у вас, несмотря на столь внушительный срок, потраченный вами на «раздумья и глобальные проверки»; поэтому всё, что я могу, это доходчиво продолжить вам их показать. И, в-третьих, непонятно почему, это должно происходить на вашем сайте, а не здесь, в открытой вами теме «Мозг – это просто». Что вас смущает?[/QUOTE]

Смущает то,что тема "Сознание" давно открыта . Открыта величайшими учёными - начиная  с ак.Павлова  и продолжая в обобщениях сайта "Форнит" http://www.scorcher.ru/subject_index/subject_show.php?id=3910

Если Вам  в лом читать труды предшественников  ,то о чём тогда беседа? О личных тараканах? :)

Ув. Пётр  Тайгер, - думаю так: интуитивно открыл тему о био-автоматах попав в нужное русло.

Валентина Кульчинская,чётко - продолжила тему о "бессознательном"

Ходим "во круг да около" ,а разгадка "тайна мозга" о которой мечтает  человечество : давно разгадана. :)
Изменено: Макрофаг - 24.06.2010 08:59:34
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Homo Ludens пишет:
Щелкни кобылу в нос -она махнет хвостом.Козьма Прутков[/QUOTE]

:D
Изменено: Макрофаг - 09.06.2010 02:56:58
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Сергей Александров пишет:
Зачем организму адаптироваться в принципе? Зачем? Для того чтобы мы с вами, наблюдая за их адаптацией, строили очередные теории? Или адаптация подразумевает под собой необходимое условие выживания (жизни) организма? Если организм не собирается выживать (жить), зачем ему адаптироваться?[/QUOTE]

Так ведь это фундаментальные свойства клеток:

[QUOTE]Все живые клетки могут реагировать на два типа внешних воздействий: химический состав окружающей среды и механические воздействия. Это фундаментальные свойства клеток, лежащие в основе любых физиологических процессов. Собственно эти свойства и предопределяют способность организмов без нервной системы к механо- и хеморецепции. Есть и третий источник информации — электромагнитное излучение. Способность воспринимать свет развита практически у всех организмов.
Таким образом, практически любой организм без нервной системы может реагировать на три типа внешних воздействий. Понятно, что все три типа чувствительности могут быть как положительными, так и отрицательными. Перечисленных качеств организмов, не имеющих нервной системы, вполне достаточно для осуществления сложных адаптивных перестроек.[/QUOTE] Савельев "Происхождение мозга"

Солнце освещает землю,не для того,чтобы кто-то смог выживать.
Это если на небе зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно... :)

Если взять и ткнуть виноградной улитке палочкой в рожки ,то улитка спрячется в свой домик.
После многократных повторений ,улитка будет всё меньше реагировать на палочку.
Это - привыкание (адаптация)

[QUOTE]сложнейшие из врожденных рефлексов не требуют участия высших, "мыслительных", процессов. Это можно продемонстрировать, если разрушить у лягушки головной мозг, оставив в целости спинной мозг, и затем прикладывать к спине животного кусочек бумаги, смоченный в кислоте. Сколько бы раз мы ни прикладывали к коже кусочек бумаги, одна нога будет неизменно подниматься и сбрасывать его. Эта реакция, требующая согласованного действия многих мышц, является чисто рефлекторной и ясно демонстрирует одну из основных особенностей всякого рефлекса - точную и безотказную повторяемость.[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
случайно успешная активность становится доминирующей и определяет всё дальнейшее поведение/развитие, в том числе и выживание с размножением[/QUOTE]

Очень уж захотелось привести пример.
У нас в гаражах собака Жулька каждый год приводит по 6-7 щенят.
В живых остаются 1-2 щенка .Остальные погибают под колёсами авто.
В этот год все семеро щенков живы и доросли до возраста когда соображают ,что такое колёса авто.
Теперь у нас будет целая собачья стая.
[B]Случайно успешная активность [/B] разовьёт собачью инфраструктуру. Теперь возле гаражей появляются будки изготовленные новыми заботливыми хозяевами забавных щенят. На въезде в гаражи появится табличка "территория охраняется собаками" :)

Весь мир во власти случайностей:
[QUOTE]Экологи Австралии бьют тревогу: стремительно расплодившиеся кролики заполонили один из самых живописных островов в субантарктическом поясе, остров Маккуори, поставив под угрозу существование его привычной флоры и фауны.

Причиной быстрого роста кроличьей популяции стало истребление кошек, которые вредили местным птицам, сокращая их количество до опасного минимума. Однако после отстрела кошек на острове Маккуори резко расплодились кролики, от избытка которых стали страдать другие животные и растения.

Как утверждают экологи, урон, причиненный тысячами кроликов местной природе, настолько велик, что его видно даже из космоса. В ближайшее время по инициативе правительства Австралии будет проведено истребление кроликов, а заодно крыс и мышей, которые плодятся так же быстро и приносят вред окружающему миру. На операцию планируется потратить 17 миллионов долларов США.[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее