№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Могу согласиться с тем,что на фоне разрушения скалы - маленький бугор от этой скалы,выглядит как "выживающий"
Тайна гибели тихоокеанских лососей в том ,что трупы родителей поедает молодняк пока наберётся сил самостоятельно добывать себе пищу - тем самым выживать.
Но специфический образ жизни отдельных особей в среде направлен на адаптацию даже ценой гибели отдельных членов стаи: смерть которых для всей стаи выглядит как выживание.
В итоге для вида неизвестно - выживание это или вымирание с возможной последующей мутацией.

Сергей, то о чём Вы говорите это может быть связано с отдельным мгновенным эпизодом из жизни живых существ:
[B]"Сама эволюция (если согласиться с существованием чего-то такого), не что иное как квинтэссенция этого самого выживания."
[/B]
Может быть в другом случае слово "выживание"примет самое обычное обиходное значение. Но в нашем разговоре (на мой взгляд, в рамках определённых тем) я придаю этому серьёзное значение когда например мы говорим о "влечении" - мотивации.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Сергей Александров пишет:
Всё это составляющие одной общей программы выживания. Выжить и размножиться – вот основная задача этой программы, имеющей довольно широкий диапазон. Всё культурное наследие, не больше чем довесок, прицеп, которое делает это выживание более удобным, и которое, само по себе, также является программой.[/QUOTE]

Сергей Александров. "Выживать" это поведение. "Выживание" это слово ,которое связано с влечением   как врождённое половое поведение ,сосательный ,хватательный - автоматизмы
Я никогда не выживал  и не завидую человеку ,который этим занимается.
Представьте человека ,который постоянно - "выживает": идёт по улице в полной хим-защите,обвешенный всякими дозиметрами;переходит через дорогу когда за три версты нет никакого транспорта.Этот человек ходит только пешком;опасается дождя ,снега и т.п(ему ничего не остаётся делать: так как выживание - врождённый автоматизм)
Сколько жизней погубило обыкновенное - любопытство. Любопытство,это уже врождённое. Т.е. - [B]исследовательский контекст поведения[/B].
Понаблюдайте за щенками ,которые делают первые шаги ,и можно легко убедиться сколько опасности их поджидает,но тем не менее щенки продолжают исследование среды.
В эволюционном плане как раз таки и не наблюдается "выживать"

На всякий случай хочу предложить:
[QUOTE]Группа российских биологов опубликовала популярный обзор «Доказательства эволюции». В нём рассмотрены основные группы данных, на основании которых мировое научное сообщество считает биологическую эволюцию твердо установленным фактом. Публикация является ответом на активизацию креационистской пропаганды, которая вынуждает ученых вновь и вновь обосновывать давно доказанные истины. Авторы призывают верующих людей к примирению с наукой и надеются, что представленный обзор послужит полезным пособием для тех, кто дорожит знанием в противовес гипнотическому внушению креационистских агитаторов.[/QUOTE] http://elementy.ru/images/news/fish-amphibian_transition_960.jpg

http://elementy.ru/news/431268
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Сергей Александров пишет:
Но хочется обратить внимание на то, что всё это очень условно и схематично, и поэтому выводить из этого какую-то модель, расписывать, помещать в рамку и делать какие-либо привязки, просто глупо.[/QUOTE]

Ещё не дочитал Ваше сообщение ,и хотел тоже самое сказать.
Ради как можно скорейшего понимания со стороны собеседников иногда готов придать повествованию какую угодно произвольную форму лишь бы остаться понятым по сути явления. Это примерно как встретились два человека ,которые совершенно не знают язык друг-друга и пытаются на пальцах ,что-то объяснить.
На самом деле необходимо строго определить сущность понятий : "мысль","знания","сознание","неосознаваемое" и т.д
[QUOTE]Сергей Александров пишет:
Сергей Александров пишет:
«Программа» части (как условность) является неотъемлемой составляющей частью общей программы, суть и смысл которой – выживание.[/QUOTE]

Давайте представим себе то,что родился эдакий малышок с претензиями и такой сложнейшей программой -ВЫЖИВАТЬ.
"Клетка жизни" для того,чтобы стать живым существом - отправляется всегда в дорогу налегке.
Т.е ДНК это - просто  :)
Клетку всегда поджидает готовое ещё внутриутрубно - окружение(среда),которое будет обслуживать родную клетку.
Тут надо смотреть - эмбриональное развитие,которое по своей важности равноправно со всей работой мозга .
Т.е никакой цели ,программы,задумки  у  клетки - нет. Только потом когда-то появятся ощущения ,желания и вообще такие мысли как "ВЫЖИВАТЬ"(у человека на форуме  :) . У насекомых- биоавтоматов без осознания,такие мысли вообще никогда не появятся. У насекомых "зашитые"автоматизмы поведения но уже с потенциальной возможностью (предрасположение) менять своё поведение согласно изменившейся среде. Но уже после смерти,засчёт смены поколений.
"ВЫЖИВАТЬ" более быстрее: это быстрее  менять своё поведение согласно текущим условиям среды. Для этого необходима [B]память[/B]. Память для того,чтобы запомнить предыдущий опыт хорошо/плохо,а затем сравнить и изменить поведение . Это уже будет - выживать быстрее чем насекомые(но и насекомым неплохо-их много)
А где память(у высших животных) - там необходимо [B]осознавать[/B] Осознавать, для того,чтобы остановиться и принять решение как изменить поведение ,чтобы хорошо покушать ,и остаться в живых.
Вообщем при условии [B]организации памяти мозга[/B] появится человек на форуме со словами "ВЫЖИВАТЬ." :)
А в остальном случае никаких программ нет . Есть "зашитые" автоматизмы поведения как у насекомых так и у человека.
У человека и высших животных - врождённые биологические мотивации(те же зашитые автоматизмы) и засчёт особенности морфологии мозга возможность - запоминать.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]mmir пишет:
В огороде бузина,в Киеве дядька "в дальнейшем «превращая»"Само по себе ничего не происходит.все уже заложено в программе[/QUOTE]

Ничего в программе особенного не заложено :!:  Повторяю - есть изменчивая СРЕДА. Но в этот момент среда была совместимой с жизнедеятельностью организма. Пока условия среды повторялись(пускай это даже миллион лет) такой-то и такой то организм был в состоянии повторять свой сценарий развития и в это время росли "Маши и Васи."
"Подул лёгкий ветерок" - среда стала развиваться в другом направлении: "Васи и Маши" не смогли справиться с изменениями и погибли или мутировали.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Сергей Александров пишет:
Вот это очень интересный момент: восприниматься чем/кем? И что такое детекторы отдельных признаков образа и как они образуются? Правильно ли я понимаю, что они (детекторы) имеют отношение к тем клеткам, которые «собираются» создавать связь с созревающей клеткой, в дальнейшем «превращая» её в «нейрон распознаватель»?[/QUOTE]

Нейрон развивается ещё внутриутробно. Скажем так - просто растёт. Когда плод появляется на свет -заканчивается  созревание нейрона. Нейрон начинает возбуждаться (пейсмеккер) И вот в этот момент пошли сигналы из-вне .

[QUOTE]Активность нейрона - это одно из условий образования долговременных связей [8]. [B]Смотрите: Формирование синапсов, синаптический механизм памяти рефлексы.[/B] Если по времени она совпадет с активностью соседнего нейрона (при этом оказывается, что произведение новизны на значимость для данной зоны мозга, выделенной вниманием , будет доминирующим на данный момент восприятия), то связь установится в течение некоторого времени, необходимого для модификации синапса в условиях неспецифического выброса нейропептидов в данной зоне.[/QUOTE]

Младенец услышал звук,почувствовал прикосновение к тёплому телу ,увидел яркий свет: это врождённые ,облегчённые связи ещё внутриутробно.
Т.е врождённо ребёнок способен почувствовать "плохо" когда будет мокрым ,и "хорошо" когда тепло и сухо.
В этом вся фишка.
Теперь играя на [B]"хорошо" "плохо"[/B][B]"хорошо" "плохо"[/B] мы в этой теме можем вырастить взрослого человека.

Т.е в значимый и новый для организма момент идёт сигнал совпадающий с активностью нейрона - детектора на входе; [B]на выходе сигнал будет эффектор для следующего нейрона[/B] и т.д
Значимый и новый момент для дитя было соприкосновение с тёплой и вкусной мамой. Появляется связь.
Изменено: Макрофаг - 26.04.2010 23:07:07
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]mmir пишет:
Он в этой среде появлялся миллионами лет,и никуда он не врастался он там был и ранее[/QUOTE]

Но среда его постоянно изменяла.Организм приспосабливался без особых усилий. Просто самое слабое выбивалось из биологической обоймы и погибало. Это как вода потихоньку омывала скалу и в результате появился маленький камень,который в свою очередь становится песчинкой и т.д
Конечно дело не в метафоре ,а в понимании сути явления.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Они все "распознавательно возбуждаются", - но каждый болт только при виде и только в присутствии своего размера и резьбы гайки, - если фигурально...[/QUOTE]

Совершенно согласен. Каждый нейрон мозга готов быть распознавателем . Но далее идет- память.
И вот как я понял( то-есть не только я) за несколько лет постижения только одних азов : заблуждения исследователей мозга были в том,что они почти (или совсем )не брали во внимание именно третий пункт СРЕДА.
Организм развиваясь полностью врастается в среду и становится самой средой. Среда,которая  строит мозг и тело :так как последние должны к ней приспособиться и полностью зависеть от среды. А это уже психические проявления.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Нейроны разные бывают[/QUOTE]

Уважаемый Пётр, тут  главное уловить смысл - [B]нейрон распознаватель[/B] который возбуждается при достаточном количестве сигналов извне.

Остановиться и поразмыслив отдать честь этому нейрону.
Это начало тому,что мы называем "мышление","сознание","эмоции" и др. абстракции.
Мозг - это просто, френология или методология?
"Рассуждать" будет созревающий нейрон ,который находится (по Технику) в состоянии [B]спонтанной [/B] пейсмеккерной активности и к моменту созревания ещё не имеет синаптических подключенных контактов.
Когда нейрон созреет, тут за дело берётся СРЕДА которая воздействует на нейрон.

[B]"Если в момент созревания нейрона будет восприниматься какой-то образ, а детекторы отдельных признаков этого образа имеют потенциальные связи (пока еще неэффективные синапсы) с этим нейроном, то нейрон становится детектором (определителем) этого образа, т.е. возбуждается впредь всегда при появлении в восприятии такого образа (затем с каждым разом способность к распознаванию детектора все больше уточняется). Теперь возбуждение такого нейрона фактически подменяет собой восприятие образа: это то, как если вместо яркой зримой картины мы просто мысленно заменяем его словесным (или бессловесным, но так же символьно упрощенным) обозначением. Этот нейрон становится символом образа, что в дальнейших операциях эффективно заменяет его. Точно так же, сочетаясь с мышечным движением, нейрон может стать пусковым символом для этого движения".[/B] http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php#header4

Вот кто будет "РАССУЖДАТЬ"
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Мозг работает гораздо сложнее: и с веществом, и с информацией.
Вопреки названию темы, мозг - это очень сложно. Это совсем непонятно. Это удивительно и парадоксально.
Это так.[/QUOTE]

Морфологически мозг достаточно хорошо изучен.
Но куда денем всего два функциональных элемента - нейрон +синапс?
Мотылёк,лягушка имеют тоже самое.
Адаптивная деятельность  живых существ держится на этих элементах.
В этом вся функциональная простота работы мозга.
Дело в третьем пункте - СРЕДА  неотрывная часть жизнедеятельности.
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее