[QUOTE]Алина пишет:
И еще к Вам, Макрофаг, вопрос. что вдруг явилось движущей силой, которая повела линию и появились мы. Думать выгодно что ли?[/QUOTE]
Алина . Я не хватаюсь за какую попало идею.Но эти исследования меня заинтересовали.
На мой взгляд очень интересен эксперимент (на протяжении 25 лет )академика Беляева по доместикации животных .(лис)
Путем искусственного отбора выращивали лис ,которые изменялись и генетически , полностью адаптировались к среде человека. http://www.philosophy.nsc.ru/journals/philscience/13_02/trapez.htm
(желательно прочитать ссылку полностью)
Феномен человека как самодоместицирующегося животного
Итак, сегодня человек занимает господствующее положение на Земле. Почему? Ведь у него нет физического преимущества перед животными: он не может летать, как птицы, быстро бегать, жить под водой, видеть в темноте и т.д. Интеллект – вот тот «выигрышный билет», который позволил человеку стать «царем зверей».
Исследования, связанные с проблемами появления человека современного типа и человека культуры неолита, тесно переплетаются между собой и активно ведутся во всем мире. Согласно Л.Лики, разделение родословной рода Homo произошло в раннем плейстоцене и плиоцене (2–3 млн лет назад), в результате чего образовались две родословные линии: одна ведет к современному человеку (через прогрессивных неандертальцев), а другая завершается питекантропами и классическими неандертальцами. Генетики полагают, что пути развития Homo neanderthalensis и Homo sapiens разошлись примерно 600 тыс. лет назад. Эти два родственных вида занимали одну и ту же экологическую нишу, они нуждались в одних и тех же пещерах, охотились на одних и тех же зверей, вели чисто добывающее хозяйство. В последний период своего существования, живя среди людей современного типа – наших прародителей кроманьонцев, неандертальцы создали своеобразную мустьерскую культуру каменного века (150–40 тыс. лет назад).
Но что случилось с неандертальцами впоследствии? Их исчезновение загадочно. Существуют следующие предположения: 1) возможно, у неандертальцев были слабее развиты психосоциальные черты; 2) сыграли свою роль близкородственные браки, снизившие жизнеспособность вида; 3) морфологические особенности неандертальского человека характеризуют его как существо, недостаточно приспособленное к социальной жизни из-за подчеркнутой агрессивности и слабо развитых мозговых центров, выступающих в качестве сдерживающих факторов в поведении; 4) в исчезновении неандертальцев сыграли роль представители современного человека, которые благодаря своей социальной организации смогли быстрее разрешить противоречия, стоявшие тогда перед человеческим родом; 5) Homo neanderthalensis при встрече с Homo sapiens были вовлечены в прямой конфликт или в косвенный – в форме экологического противостояния.
Нельзя ли допустить, что Homo neanderthalensis в отличие от Homo sapiens был не в состоянии осуществить грандиозную неолитическую революцию – приступить к доместикации диких растений и животных? Археологические данные свидетельствуют, что около 15 тыс. лет назад наши предки-кроманьонцы, располагая еще ограниченным запасом слов, приступили к величайшему биологическому опыту, – речь идет об одомашнивании животных и растений как единственной возможности обеспечить себя пищевыми ресурсами. Эпоха собирательства уже подходила к концу, а прибывающие в зону расселения Homo neanderthalensis с африканского континента волны мигрантов – Homo sapiens создавали напряженную «продовольственную ситуацию». Разрядить ее можно было только посредством искусственного воспроизводства пищевых ресурсов, т.е. доместикации, в условиях, создаваемых для диких животных и растений человеком, и при непосредственном контакте с ним, что коренным образом отличалось от условий, сформированных предшествующей эволюцией видов на Земле.
Согласно археологическим сведениям доместикация животных и растений началась примерно 15 тыс. лет назад на Среднем Востоке, в Азии и Америке [17].
Доместикация животных и растений включала в себя следующие четыре процесса: разведение животных или высевание семян; заботу о животных и растениях; заготовку продукции (сбор урожая, заготовку молока и мяса); отбор части продукции и ее использование в целях разведения на племя [18].
Таким образом, более 15 тыс. лет длится процесс селекции животных и растений. За этот период были разработаны основные приемы разведения животных и растений под контролем человека, которые сводились к спариванию подходящих особей скота или принудительному опылению одних растений другими. Это позволило так изменить дикие формы, что порой в них, как уже говорилось, очень трудно узнать потомков исходных предков. Кроме того, гибридизация, например, разных рас пшениц, осуществленная тысячи лет назад, привела к тому, что сегодняшняя пшеница содержит гены по крайней мере трех видов дикой пшеницы, обнаруженной на Среднем Востоке.
Можно ли все это связать с феноменом исчезновения неандертальца, которому не хватило избыточности мозга, чтобы перейти от охоты и собирательства к доместикации?
Но тут на мой взгляд дело не в "избыточности мозга" . Поршнев (и не только ) описывали - "человек с разумом обезьяны", "обезьяна с разумом человека"
Например - возникли условия когда лучше выживали особи склонные - покайфовать сверх - необходимого. Т.е - появились более сладострастные ,более общительные - это им и помогло сплотиться для совместного выживания.Напр: "Эндорфины сделали нас людьми?"
"Американские биологи обнаружили, что люди отличаются от высших обезьян строением гена, влияющего на эмоции. Возможно, изменение эмоционального статуса (от которого, в свою очередь, во многом зависит поведение) сыграло важную роль в становлении человека разумного."
http://elementy.ru/news/165008
А теперь сравните с цитатами выше: [B]Существуют следующие предположения: 1) возможно, у неандертальцев были слабее развиты психосоциальные черты; 2) сыграли свою роль близкородственные браки, снизившие жизнеспособность вида; 3) морфологические особенности неандертальского человека характеризуют его как существо, недостаточно приспособленное к социальной жизни из-за подчеркнутой агрессивности и слабо развитых мозговых центров, выступающих в качестве сдерживающих факторов в поведении;[/B]
Можно сделать правдоподобные выводы. :)
Изменено:
Макрофаг - 05.04.2009 21:05:21(извините, но желтый текст совсем не читается)