[QUOTE]ArefievPV пишет:
Если возможна реализация механизма с внутренней закольцовкой потока сигналов (закольцованного последовательно-параллельного многоэтапного потока обработки информации) буквально на нескольких гигантских нейронах (с тысячами дендритов), то разве не будет такая схема, в некотором смысле, аналогом закольцовок более высокого уровня (рефлекторного кольца, круга Пейпса, схемы Иваницкого? Разве это не прообраз (предтеча) таких более сложных механизмов? Эдакие крохотные внутренние закольцовки, включающиеся при необходимости (как реакция на новизну) для формирования нового алгоритма.[/QUOTE]
[QUOTE]ArefievPV пишет:
[B]Вопрос, конечно, дилетантский, но всё ж…[/B][/QUOTE]
Если это дилетантский вопрос, тогда всех лауреатов нобелевки нужно признать дилетантами.
По 30 лет на каждого "гения" , который не видит у себя под ногами огромные россыпи ответов на вопросы работы мозга, сознания - это вызывает сожаление и скорее всего жалость к таким гениям как например Ф. Крик или Э . Кандел.Не говорю уже о наших Анохине , Черниговской , Маркове.
Хочу предварительно сказать: если мы досконально изучим мозг , все его отделы , взаимосвязь с телом, внешней средой : то картина сознания, мышления - сама по себе не всплывёт в нашем понимании.Т.е. мы не сможем сделать адекватных реальности выводов .
Не так давно, на онлайн конференции я задал вопросы В.А.Дубынину по вопросам сознания ,субъективного. Получил вежливый отказ с перенаправлением к философам и Анохину.
Это понятно - уж Дубынин, за много лет досконально изучил физиологию ЦНС на самых сложных молекулярных уровнях, но официальных выводов относительно психофизиологии сознания не сделал потому что видимо это не его сфера деятельности.
Так же обстоит дело и с нашими лауреатами "гениями", которые до сих пор не сделали выводов.Но нет сомнений в том , что указанные товарищи обладают полноценными знаниями по физиологии работы мозга, вот только проблема с обобщением этих знаний.
Обобщения на основе, знаний нужны в виде непротиворечивой модели сознания , если мы хотим решить этот многовековой вопрос.
Такую кибернетическую модель первым предложил П.К. Анохин. http://www.sci.aha.ru/ots/doc/book024.pdf
[URL=http://radikal.ru/big/2zs9v5u1zkm7g][IMG]https://c.radikal.ru/c27/1807/69/370dd872c6ff.jpg[/IMG][/URL]
Но к сожалению обозначенная модель не раскрывает основную адаптивную функцию сознания.
Здесь не показано эволюционное предназначение сознания , предпосылки возникновения сознания. Какой путь проделала микроскопическая клетка от одноклеточных существ до космонавта покоряющего просторы Вселенной. :)
Такая модель сознания не должна вступать в противоречие со всем , что нам известно о нашей физиологии, работе мозга.
Какое нам дело до того, что существует ( а он действительно существует) "звено между скелетной мышцей и мозгом" когда это гипотетическое звено совсем мало изучено, чтобы на основе субъективных предположений гения делать выводы о сознании.
ФЦНС гласит - между "звонком " и "прыжком" есть путь , который почти не изучен не считая двух- трёх добавочных нейронов который условно обозначаются как "волевое усилие".
[QUOTE]Появление самой теории функциональных систем было под
готовлено представлением о том, что рефлекторный акт не
заканчивается выходом возбуждения на эфферентный путь, ве
дущий к сокращению мышц и совершению, таким образом,
определенного действия, а [B]имеется еще одно звено, между
скелетной мышцей и мозгом, по которому постоянно идет поток
возбуждений и которое необходимо “для тонкой регуляции ра
боты мышц”,[/B] которое было выдвинуто еще в XIX веке (Ч.Белл,
А.М.Филомафитский, И.Т.Глебов, И.М.Сеченов и др.)
[/QUOTE]
Здесь надежды на будущее оптогенетики , которая поможет проследить этот путь.
Весь парадокс в том , что даже если проследить этот путь вплоть до движения атомов - картина сознания сама по себе не всплывёт в нашем понимании, так как нейросеть практически бесконечна.
Поэтому мы должны более упростить нашу модель сознания , отметая малосущественное такое как "бесконечные нейропути " от "прыжка" до "звонка". Как например нам в точности известно , о существовании к.л. тел за пределами галактики , несмотря на то, что этих тел уже давно не существует, но влияние от них до сих пор распространяется . Как например свет погасшей звезды, который ещё в пути, но звезда уже не существует( например Бетельгейзе в Орионе ).
Поэтому и я предлагаю посмотреть на то , чего уже нет , но это когда то было, развивалось , иначе бы просто нас с вами не было.
Это эволюция механизмов сознания начиная с простейших .И вы надеюсь поймете, что разговоры о "нейро-закольцовках" не так важны в понимании механизмов сознания.
Сначала должно появиться нечто большее: это понимание предпосылок для возникновения "нейро- закольцовок", которые представляют наш субъективный опыт в системном понимании( т.е. сам механизм субъективизации ощущений во всех его проявлениях)
Именно этого в теории функциональных систем Анохина , не предусматривается. Поэтому картина механизмов сознания по Анохину остаётся просто голым да ещё и хрупким каркасом , готовым в любой момент обрушиться когда пойдут "неудобные" вопросы.
И так - эволюция механизмов сознания. Но об этом уже в следующем сообщении. :)