[QUOTE]Владимир пишет:
Восприятие быстрое, потому что основано на знании, а не на скорости передачи импульсов. [/QUOTE]
Один и тот же стимул вызовет у разных людей разные реакции .
Смельчак даст отпор врагу, а вот трусливый обратится в бегство или замрёт впадая в ступор .
С точки зрения адаптивного поведения любая ответная реакция оправдана.Значит так лучше для трусливого и для храбреца. В другом случае для гения и недоумка.
В опасной ситуации требующей мгновенной мобилизации всех систем организма ни у кого нет времени для размышлений.
[U]Прогноз всегда опережает возбуждение необходимой программы поведения для данной ситуации.[/U]
Обзорный курс / Сост. Ф.С.Абдрашитов, Э.Н.Хисамов и др. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2002. - 64с.
[QUOTE]В физиологическом плане представление об опережающем возбуждении И.П.Павлов описал как состояние "предупредительной деятельности", т.е. постоянное стремление высоко специализированных организмов к развитию ими будущих приспособительных актов. Это означает, что организм должен подготовить себя по сигналу к предстоящим, последовательно развивающимся событиям для того, чтобы их можно было результативно осуществлять.
П.К.Анохин развил эту точку зрения и представил ее в форме теории "опережающего возбуждения".
Ни один организм не мог бы противостоять воздействиям окружающей среды, если бы он не имел возможности реагировать по принципу опережающего возбуждения, т.е. создавать для себя такие приспособительные реакции, которые были бы ему необходимы для поддержания взаимоотношения со средой в каждый следующий момент установления такого отношения. Ученик не смог бы показать своих знаний, если бы он не обладал опережающим возбуждением, не "пробежал" бы мысленно то, о чем ему предстоит рассказать. Учитель никогда не сумел бы объяснять ученикам последовательно и доступно сущность изучаемого вопроса, если каждый раз он не пользовался бы опережающим процессом возбуждения.[/QUOTE]
Если человек пьяный, то реакции замедляются потому что под действием этанола происходит торможение участков мозга и соответственно прогноз опережающего возбуждения запаздывает.
Известно , что при скорости движения 40 км/час время реакции на появившееся препятствие у трезвого водителя будет, примерно, 0,6 сек, у водителя в нетрезвом состоянии - 1,8 сек.
Если говорить о гениях и среднестатистических людях то скорость реакции после выпивки у всех будет примерно одинаковая исходя из нормальной физиологии организма.
Т.е . клетки у всех людей работают однотипно и за адекватность реакций не отвечают.
Говорить о каком то физиологическом ДАРЕ, который способствует гениальности это спекулятивные интерпретации .Типа - "отключить часть мозга" ассоциативные отделы используя более древние поля мозга .
Таже самая т.н. "экстрасенсорика" не более чем вымысел на котором хотят заработать мошенники.
Конечно физиологические аномалии существуют , но это не "ДАР" божий , а отклонения от физиологической нормы связанные с нарушением работы мозга.
Позволю себе длинную цитату :
[QUOTE]Согласно новой гипотезе Аллана Снайдера и Джона Митчелла из Центра изучения разума при Австралийском национальном университете в Канберре, такими способностями обладает каждый из нас, и их довольно несложно пробудить. Авторы гипотезы считают, что способности, проявляющиеся у "идиотов-гениев", маскируются у обычных людей более высокими формами мышления. Мы автоматически стараемся осмысливать факты и наблюдения, а "человек дождя" этим не занимается, останавливаясь на голых фактах и не переходя к обобщениям и концепциям. Эта работа выполняется у него низшими, более простыми и эволюционно более древними отделами мозга. У обычных людей они тоже действуют, но их "заглушают" более высоко развитые отделы.
Снайдер и Митчелл сформулировали свою гипотезу, основываясь на многочисленных исследованиях таких феноменальных людей, особенно математически одаренных. Современные установки для позитронной и ядерно-резонансной томографии позволяют видеть, как работают отделы мозга, как обрабатывается информация от органов чувств, прежде чем человек получает какие-либо впечатления и реагирует на них своими мыслями и концепциями.
Например, между тем моментом, когда на сетчатку глаза падает сфокусированное хрусталиком изображение, и сознательным восприятием увиденного проходит около четверти секунды. За это время разные специализированные участки мозга, работая по отдельности, идентифицируют каждый аспект изображения: цвет, форму, движение, положение и так далее. Эти компоненты затем синтезируются в единый комплекс, который передается в высшие отделы мозга, а те осмысливают увиденное. В норме мы не осознаем этот процесс. И хорошо, иначе наше сознание забивалось бы массой разрозненных деталей, каждая из которых в отдельности не имеет особого смысла. "У нормального человека, - говорит Снайдер, - мозг воспринимает каждую мельчайшую деталь картины, но обрабатывает все зарегистрированное и вычеркивает большую часть информации, оставляя общее впечатление от увиденного, общую осознанную концепцию, которая и необходима для разумного реагирования на поток информации извне". У "гениальных идиотов" такое редактирование не происходит, так что они воспринимают все окружающее с невероятными, обычно не замечаемыми нами подробностями.
Один из любимых трюков так называемых чудо-счетчиков, которые также относятся к категории феноменально одаренных и в то же время ущербных людей, это календарные расчеты. Например, из зала задают вопрос: "Каким днем недели будет первое сентября 2039 года?" И через две-три секунды чудо-счетчик отвечает: "четверг". Как утверждает Снайдер, и вы способны на такие моментальные расчеты, но ответ остается в подсознании, поскольку высшие отделы мозга, осознавая полную практическую бесполезность расчета, подавляют его результат, не допуская "вывода на монитор".
Голландец Вим Клейн (1912 - 1986), чудо-счетчик, моментально производил в уме самые сложные вычисления, а в остальном его интеллект был ниже среднего уровня. Клейн долгое время работал в ЦЕРНе (Европейская организация ядерных исследований) живым компьютером, пока персональные компьютеры не стали доступны каждому сотруднику организации.
Другой пример - способность моментально определять высоту и продолжительность любой ноты в музыке. Австралийские психологи уверены, что это умение свойственно любому из нас, просто мозг осознает бесполезность такой информации, и в результате мы воспринимаем музыку как единое целое, а не как последовательность отдельных нот определенной высоты и продолжительности.
То же касается и, скажем, способности взглянуть на страницу книги, закрыть глаза и по памяти прочитать ее вслух от начала до конца. Психологи уверены, что сделать это может любой из нас.
Но если это так и наш мозг незаметно проделывает все эти трюки, то нельзя ли снять цензуру сознания и продемонстрировать себе и миру свои необычайные способности? Нильс Бирбаумер из Института нейробиологии поведения при Тюбингенском университете (Германия), горячий сторонник идей Снайдера и Митчелла, уверен, что можно и что некоторые из нас уже овладели таким умением. Он приводит в качестве примера одного совершенно нормального студента, развившего в себе способность к моментальному счету, не уступающую лучшим чудо-счетчикам. Изучение его электроэнцефалограммы показало, что во время выполнения в уме сложных расчетов его мозг крайне активен, а перед тем, как студент вслух произнесет результат, активность мозга резко падает. У обычных людей во время умственного счета такого спада активности не происходит. Бирбаумер считает, что этот студент научился отключать цензуру своего сознания и потому способен моментально выдать результат "мимо сознания".
Возможно, и знаменитые случаи открытий, сделанных во сне (таблица Менделеева, строение бензола и другие), также объясняются отключением части мозга во время сна, что позволяет разуму рассматривать самые, казалось бы, неприемлемые варианты гипотез или изобретений.
[/QUOTE]
Опять же гениев мы сами себе творим, создаём вокруг них информационную "ауру" и повышенную комфортность для их существования.
Например Шумахер.
[QUOTE]В "той", прежней, "Формуле-1" Шумахеру была создана атмосфера повышенной комфортности, его окружала аура непобедимого суперчемпиона, но в "этой" короли были уже другие. Они, как, к примеру, тот же Алонсо, на словах выражали немцу всяческое почтение и восхищение, а на деле никакого трепета перед ним не испытывали.[/QUOTE] https://www.sport-express.ru/formula1/reviews/807456/
К тому же Шумахер, хорошо справлялся со своей специализацией гонщика , а вот с лыжами справится не смог.
[I]29 декабря 2013 года Шумахер с сыном и его друзьями выехал на горнолыжную трассу курорта Мерибель во французских Альпах. Шумахер выехал за пределы трассы и около 20 метров проехал по неподготовленному склону. Споткнувшись о невидимый под свежевыпавшим снегом камень, он упал и ударился правой стороной головы о выступ скалы. [/I] https://ru.wikipedia.org/wiki/Шумахер,_Михаэль#Несчастный_случай_на_горнолыжном_курорте
В мире все люди рождаются примерно с одинаковыми возможностями работы мозга .Некоторые способности и талант определяет случайное стечение обстоятельств. Например - повышенная среда комфортности для реализации гениальности.
Мы сами создаём себе гениев и кумиров , а потом иногда хочется поправить корону на их голове - лопатой. :)
[URL=http://radikal.ru/big/bhputmu1s4w45][IMG]https://b.radikal.ru/b23/1806/3a/91982b9428e7.jpg[/IMG][/URL]
Изменено:
Макрофаг - 24.06.2018 17:26:24