[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
21.03.2018 г., Лига Новости, "Ученые выяснили ...".
" ... По мнению исследователей, депрессия характеризуется воспалительной реакцией в мозге, тогда достаточно лечить ее противовоспалительными препаратами."
* * *
Хорошо это, конечно, - но, допустим, кроманьон сидит в тюрьме, - и, естестственно, благодаря этому факту у него настроение постоянно "Не а-х-х ...", - т. есть, - в данном случае имеем дело с объективно непрекращающейся депрессией. А ее таблетками, таблетками! И ходит себе кроманьон постоянно улыбающийся и всем довольный .. Гм... и чем тогда эти противоспалительные таблетки от простых наркотиков отличаются? [/QUOTE]
Что имеется в виду под "воспалительная реакция в мозге"?
Так же примерно говорили 200 лет назад "дурная кровь" и частично были правы. Хотя здесь очень высокая степень неопределённости.
Существует моноаминовая теория депрессий.
[URL=http://radikal.ru/big/dfkmhduggzxc2][IMG]https://d.radikal.ru/d04/1803/65/6e9a93cd4a80.png[/IMG][/URL]
Т.е наше хорошее или плохое настроение связано с с нормой или дефицитом выброса нейромедиаторов в синаптической щели для передачи сигнала другой клетке мозга.
Самый главный элемент ЦНС это синапс : место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками.
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a17/1803/37/9dea2f6dbe33.jpg[/img][/url]
В любой клетке при передаче сигнала происходит запрограммированная работа , которую можно сравнить с деятельностью небольшого химического заводика.
Синапсы в большинстве случаев химические.Не будет контакта между клетками не будет нервной деятельности - а это чувства , эмоции, память , внимание , сознание и т.п.
Разбалансировка нейромедиаторных систем , это нарушение работы нервной системы.
Например тот же самый "Новичок" ( не важно есть или нет его в природе) задуман как ингибитор ацетилхолинэстеразы влияющий на задержку ацетилхолина в клетке.
Избыточное накопление ацетилхолина в летке ,и можно назвать условно "воспаление" , которое приведёт к различным разрушительным эффектам характерным для любого ингибитора , который задерживает клеточный процесс.
Т.е [U]в норме[/U] когда клетка передала сигнал другой клетке , то её функция заканчивается и наступает дезактивация химического вещества.
Остатки вещества при разрушении не пропадают за зря. Мозг заботливо экономит свою химию для дальнейшего использования.
Для этого существует [B]обратный захват остатков вещества из синаптической щели для повторного использования.[/B]
Одна из форм депрессий это есть преждевременный захват нейромедиатора ( напр. дофамин) из синаптической щели.
Вещество еще не реализовало свою функцию , а его срочно забирают обратно в клетку или за её пределы.
Результат - депрессия, которая имеет причину дефицит моноаминов.
Антидепрессанты - это не наркотики веселящие наш мозг. Например антидепрессанты -ингибиторы моноаминооксидазы (МАО).http://root.elima.ru/texts/?id=526
Тот же эффект , что у всех [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингибитор]ингибиторов[/URL] - задержать реакцию в клетке.
Как действуют антидепрессанты : [I] 1. Нарушают обратный захват медиатора в нервное окончание, тем самым повышая его концентрацию в синаптической щели и усиливая его действие на рецепторы. Возможно как раздельное нарушение обратного захвата серотонина (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин) и норадреналина (ребоксетин, атомоксетин), так и одновременное нарушение захвата обоих медиаторов (амитриптилин).
2. Усиливают выброс медиаторов из нервных окончаний (миртазапин и запрещенный в настоящее время тианептин).
3. Подавляют активность фермента МАО-А и тем самым сохраняют медиатор от разрушения (моклобемид).
4. Стимулируют серотониновые рецепторы 1 подтипа (вилазодон), активация которых связана с облегчением депрессивной симптоматики («хорошие» рецепторы).
5. Блокируют серотониновые рецепторы 2 типа («плохие» рецепторы), которые отвечают за развитие тревожной и депрессивной симптоматики (тразодон).[/I]
http://www.pvsm.ru/nauchno-populyarnoe/257414
Вот показательный пример Надежды Кадышевой , которая смогла победить наследственное заболевание связанное с разбалансировкой нейромедиаторных систем ( очевидно преждевременный захват нейромедиатора из синаптической щели)
[QUOTE]Кадышева все время ждала, что недуг вернется снова, и на этот раз чуда не случится. К тому же в памяти вдруг всплыла давняя детская страшилка про родовое проклятье. До 40 Надежде оставалось всего несколько лет, и она погрузилась в жесточайшую депрессию... Певица пыталась бороться. Ходила по врачам и психотерапевтам, глотала огромные дозы транквилизаторов. Таблетки действительно помогали - приносили облегчение, на время снимали тревогу. Но давали ужасный побочный эффект.
«Выхожу на сцену, а перед глазами все кружится, в голове пустота, ничего не понимаю и не вижу, - описывает то состояние певица. - Как при этом я умудрялась петь зажигательные песни и танцевать - загадка. Наверное, действовала «на автомате».
Время от времени Кадышева пыталась завязать с лекарствами. Но переключалась на другое «успокоительное» - походы к холодильнику. В результате за несколько месяцев артистка поправилась на 30 килограммов. «Я перестала влезать в концертные костюмы, а они у меня уникальные, вышитые вручную, все в единственном экземпляре. Приходилось в срочном порядке шить новые. Я смотрела на себя в зеркало, ужасалась и вновь хваталась за таблетки... Моя жизнь превратилась в непрекращающийся кошмар. Казалось, еще немного, и сердце не выдержит этой невыносимой муки».
«Стараюсь верить только в хорошее»
Надежде повезло: она встретила психотерапевта, который помог ей избавиться от лекарственной зависимости. К тому же помог и муж. Верный Александр постоянно внушал ей: «Я люблю тебя любую, ты справишься, мы выстоим!» И они выстояли...[/QUOTE]
http://www.peoples.ru/art/music/national/kadusheva/history.html
Это говорит о том, что преодоление депрессий при помощи антидепрессантов не самый лучший выход из ситуации - даже если это врождённый порок ЦНС.
Антидепрессанты лишь на время помогают стабилизировать нервную систему.
Самый главный лекарь это человек и его свободная воля.
Мотивированность на выход из депрессий - основополагающий фактор при лечении депрессий.
Верный вывод - гены управляют поведением , а поведение генами.
Статья на эту тему: "Гены влияют на наше поведение, но их власть не безгранична" https://www.psychologos.ru/articles/view/geny-upravlyayut-povedeniemzpt-a-povedenie--genami
Так же механизм образования депрессий и их преодоление :
[I]Депрессии и их преодоление[/I]
[I]В этой статье, на основе статистики причин возникновения и клинической картины различаемых видов депрессий, а так же конкретных данных нейрофизиологических исследований, будут показаны наиболее общие механизмы явления, характерные для всех видов депрессий и, соответственно, становится ясно то, как стоит относиться к личным проявлениям депрессии, с какого момента необходимо принимать меры для преодоления и какие именно меры.[/I]
Источник: http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/depression/depression.php
Изменено:
Макрофаг - 21.03.2018 20:22:41