№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Кстати гомеостаз и формирует [I]личную систему значимости[/I]. Т.е . способствует возникновению субъективных ощущений - к чему стремиться и чего избегать.Запоминать результат стремлений и избеганий и по мере необходимости встраивать личный опыт в поведенческую цепочку действий.
Для этого в первичных зонах мозга формируются распознаватели значимости( "хорошо" или "плохо" , которые не доступны к осознанию , но составляют субъективированный образ восприятия -действия.

[URL=http://radikal.ru/big/vv5nlb160e93f][IMG]https://a.radikal.ru/a18/1803/c7/bade9695baec.jpg[/IMG][/URL]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
У меня тогда один вопрос, точнее два

ВЫ КТО ТАКОЙ? ГДЕ ЭЛЕКТРИК?[/QUOTE]

Не удивляйтесь ув. Лилия.
Это обычная реакция на мои сообщения, которая всегда одна и та же. Возразить даже не подумавши любой ценой, даже если ты останешься в галоше  .
Разговор был : [QUOTE][I]Макрофаг пишет:
Высшие животные просто ДРУГИЕ. Но механизмы психики совершенно на равных с человеком.
Механизмы психики это способность личностного приспособления к новому.[/I]
Электрик пишет:
Господь с вами. Как можно говорить о "равных", когда у них совершенно разные принципы поведения?
[B]Талдычить, как мантру: "адаптация к окружающей среде", "приспособление..."
Это у растений адаптация, а у животных есть ещё и поиск комфортной среды. Поиск лучшей среды, это никак не адаптация к среде.[/B]
[/QUOTE]


справка : Адапта́ция (лат. adapto «приспособляю») — приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды
В "Физиология ЦНС" смотрим :
[I]Высшая нервная деятельность обеспечивает [B]индивидуальное приспособление организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. [/B]Она детерминирована (от лат. determinare — определять) совокупным действием многих факторов. К ним относятся, с одной стороны, афферентная импульсация, которая поступает в центральную нервную систему от рецепторов, воспринимающих эндогенные (от греч. endon — внутри, genos — род, происхождение) и экзогенные (от греч. ехо — снаружи) раздражения, т. е. раздражения из внутренней и внешней среды, с другой стороны — следовые явления от прежней деятельности нервной системы, т. е. память. Важная роль в афферентной импульсации принадлежит сенсорным коррекциям (обратным связям), передающим через внутренние и внешние анализаторы сигналы о характере и эффективности реакций организма (в спорте, например, о перемещениях звеньев тела, траектории перемещающихся снарядов при метаниях).

На основе анализа и синтеза афферентной импульсации (в том числе сенсорных коррекций) и следовых процессов формируются новые рефлекторные акты и целостное поведение организма.

Высшая нервная деятельность имеет важнейшее значение в процессе приобретения новых двигательных навыков и адаптации к различным физическим упражнениям. Механизмы высшей нервной деятельности у высших животных и человека связаны с деятельностью ряда отделов головного мозга, Основная роль в этих механизмах принадлежит коре больших полушарий (И. П. Павлов).
[/I]
[I]Экспериментально показано, что у высших представителей животного мира после полного оперативного удаления коры высшая нервная деятельность резко ухудшается. Они [B]теряют способность тонко приспосабливаться[/B] к внешней среде и самостоятельно существовать в ней.
[/I]
Набрал в Яндексе, "поиск лучшей среды"https://yandex.ru/search/?text=поиск%20лучшей%20среды%20&lr=21141&clid=2261451&win=302­
из 61 млн. результатов только одно сообщение Электрика, показали.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
В принципе, интересный автор. Легко пишет, легко читается. Хотя, конечно, как и всегда бывает с теми, кто пишет на эту "скользкую" тему, часто сам с собой входит в противоречие    и еще более чаще впадает в откровенную метафизику (Академия тринитаризма). И Fornit , кстати,  по отношению к этому автору настроен более даже, чем просто враждебно. [/QUOTE]

Так если автор несёт бред , то как к нему относиться ?  :)
Юланов Олег. Природа разума (книга 2)
[QUOTE]Таким образом, мы обнаруживаем, что психический мир имеется на всех уровнях живых организмов, т.е. от простейших одноклеточных до человека, включая всех насекомых, растения и остальных животных. Следовательно, разум присущ всем организмам Земли.[/QUOTE] :o

Потому у Юланова , и жуки "раздумывают" и "отслеживают"
А вместе с тем : [I]Досконально исследован оборонительный рефлекс виноградной улитки. Это - система жестко зафиксированных связей между нейронами, которые поэтому работают просто как переключатели, срабатывающие в зависимости от вида сигнала.[/I]
Жук и улитка - практически автоматы . Никаких "отслеживаний" осознанной борьбы за сохранение жизни.
Третий пример[QUOTE]Вы идете с малышом, который еще только-только начал ходить. Любая ступенька для него - проблема. Как же малыш (не вы, а именно – малыш) решает эту проблему? Достаточно просто: он протягивает вам одну руку, чтобы получить опору в критическую фазу шагания на ступеньку. Заметьте: не просится на руки, а просит опоры. Как только ступенька преодолена, малыш отпускает вашу руку. О чем говорит такое поведение ребенка? Малыш не только осмысливает предстоящую трудность восхождения, но и взвешивает свои возможности, т.е. предвидит результаты своих действий. Это явно интеллектуальное решение задачи.[/QUOTE] http://ligis.ru/librari/3334.htm
говорит о том, что Юланов при написании книги не соизволил посмотреть данный неврологии , которые рассматривают  большое количество рефлексов, для осуществления которых достаточно просто родиться и автоматизмы сами будут регулировать поведение ребёнка по возрастающей.
[I]Рефлекс Моро - если голове ребенка придать некоторое ускорение, например, слегка ударить по подушке под его головой, он быстро разводит руки в стороны и растопыривает пальцы. Создается впечатление, что в этой ситуации, напоминающей внезапное падение, ребенок проявляет готовность за что-то ухватиться.
[/I]

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Однако ни один экспериментатор не поставил вопроса не о равенстве, а о принципиальном соответствии разума животных разуму человека.[/QUOTE]

Как же так " ни один экспериментатор, не поставил вопроса не о равенстве, а о принципиальном соответствии разума животных разуму человека." :?:
Значит Олег Юланов плохо искал.
Например Акош Карой "Думают ли животные"
[QUOTE]Автор стоит на позициях диалектического материализма, но больше тяготеет не к физиологии, а к этологии, науке о нравах животных, изучающая инстинктивную деятельность, основывается на признании самопроизвольности этой деятельности. Поэтому [B]этологию больше интересует не то, чем психика животных отличается от психики человека, а то, что между ними общего[/B].[/QUOTE] http://bookap.info/okolopsy/karoy/#o
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Талдычить, как мантру: "адаптация к окружающей среде", "приспособление..."
Это у растений адаптация, а у животных есть ещё и поиск комфортной среды. Поиск лучшей среды, это никак не адаптация к среде.[/QUOTE]
А если подумать?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Третий  уровень  (интегральное поведение) - высшие животные.
Четвертый высший (квазиархивысший)  уровень квазиархи-
интегрального поведения - кроманьон (современный человек).
* * *
Между третим и четвертым уровнем непреодолимо бездонно-бесконечная пропасть. В абсолютно сухом абстрактно-матема-
тическом смысле ∞.[/QUOTE]

Вот тут и нет пропасти . Небольшой обрывчик. Хотя конечно высшие животные никогда не достигнут "квазиархивысшего" уровня кроманьона.
Высшие животные просто ДРУГИЕ. Но механизмы психики совершенно на равных с человеком.
Механизмы психики это способность личностного приспособления к новому.
Для этого нужен набор инструментов, а именно : способность удерживать в мозге образ "объекта" даже когда  "объект" выпадает из непосредственного восприятия.
Например кидаем мячик в куст , мячик выпадает из поля зрения собаки, собака удерживая образ мячика - лезет в кусты и приносит хозяину мяч.
Собака может принимать решение только непосредственно имея дела с "объектом" в данный момент.
Человек планирует свои действия далеко вперёд оперируя "объектами" моделированием ситуаций.
У человека 5-7 концепций одновременно могут реверберировать в мозге в виде закольцованной нейроактивности - у собаки 1-2 реверберации.
Но в целом это не отменяет равенство психических проявлений высших животных и человека.
Тут А. Марков , правильно говорит :отличаемся от высших "количественно" но не "качественно". Но сюда тянуть пчёл или муравьёв представляя , что у них  "недопсихика" - это серьёзная ошибка.
Высшие животные  , это уже наш уровень психической организации. У этих животных нет "недопсихики" .
У первого и второго уровня животных даже намёка на психику нет. Есть только промежуточные звенья из которых состоит наша психика. Но эти звенья не сводятся к психическому.
У высших животных и человека такие звенья составляют психическое -  как механизмы личностного приспособления к новому.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
так что если будет ваше слово, оно будет как бы точкой в споре этого направления (сравнения категорий мышления 3 типов).[/QUOTE]

Думаю, каждый кто хочет познакомиться с работой мозга, желает приобрести [B]модель[/B] , которая ощущалась бы как понимание общей конструкции: как слаженного каркаса лишённого всего второстепенного.
Как бы эвристическое понимание, предчувствие своих предположений.
Например , К.В. Анохин ,уже имеет такую модель которую связывает с когнитомом.Но пока Анохин, не может её достаточно интерпретировать , чтобы миру показать модель в действии.
Можно стать известным популяризатором науки о мозге , написать много книг, статей ; уделять внимание публичным выступлениям в теле-радио передачах.
Можно помешаться на креационизме и при любом удобном случае повторять  как мантру :
[QUOTE]Все аспекты нашей психики, включая и самые «высшие», такие как мораль, любовь и т. д. имеют вполне материальную (нейрофизиологическую) основу, и изучением этих вещей занимается наука нейропсихология.[/QUOTE] https://22century.ru/video/markov_mind-emotions-morality
Модель А. Маркова даже не надо представлять: "материальное" "душа" -
[QUOTE] Ну, в принципе, идеи о том, что душа является продуктом работы мозга, что всё там материально, нет никакой мистики и никаких идеальных непознаваемых сущностей — эти идеи достаточно давно существуют.[/QUOTE]
Главный аргумент - хирургический нож.  Кромсайте мозг по кусочкам , отсекая совесть -
[QUOTEТо есть, можно у человека в мозге в какой-то конкретной точке что-нибудь там повредить, перерезать какие-то нервные пути и, раз, у человека пропадает совесть, например. Всё остальное в порядке, а совесть, раз, и пропадает. Это было показано на пациентах, у которых было двустороннее повреждение вентромедиальной префронтальной коры, это тоже лобные доли, это та часть лобной коры, которая играет очень важную роль в эмоциональной регуляции поведения, это связь эмоций и рассудка, одна из зон мозга, где происходит интеграция.][/QUOTE]
и это будет доказательством того, что "совесть " в мозге  локализуется в виде чего -то.
С животными та же история :

[QUOTE]Третий пункт состоит в том, что у животных обнаружены многие, чуть ли не все аспекты психики, поведения, которые традиционно считались чисто человеческими. Так что практически не осталось никаких чётких качественных разрывов, [B]никакой непроходимой пропасти между психикой человека и других животных не наблюдается[/B]

[/QUOTE]

Вот от туда как раз и появились вдруг у пчёл, со слов Маркова " нейроны удовольствия" и "поисковая деятельность" . Когда пчела найдёт нужный цветок , то просто балдеет, тащится  от удовольствия.


И наконец самое главное - [U]неопределённость[/U] :

[QUOTE]Ну, и последний, такой самый, может быть, расплывчатый, но и самый важный пункт, который состоит в том, что из тех или иных эволюционных моделей, теорий, биологи выводят разнообразные проверяемые следствия, которые затем можно проверять в экспериментах.
[/QUOTE]
Т.е если эксперимент показывает , что "совесть " можно отрезать ножом - то с этим уже не поспоришь.

А вот и готовая модель А. Маркова : [QUOTE]Подобные эксперименты наглядно очень показывают, что, собственно, мозг — это вещь такая вполне материальная, что это в конечном счёте просто напросто некая машина, пусть и очень сложная, некий автомат. [/QUOTE]
Важно то , что малосведущим очень трудно с этим поспорить.
Покромсали, мозг и принесли на блюдечке - кушать подано.
Любые модели авторов пестрят подобными "экспериментами" :

[QUOTE]Ну, и вот, скажем, такой красивый показательный случай был в Испании, когда известный испанский нейробиолог Хосе Дельгадо провёл (ну, по договорённости с организаторами корриды) такой фокус: он вмонтировал в мозг быку электрод с батарейкой и с радиоприёмником и взял пульт дистанционного управления, ну, радиопередатчик с антенной. И при стечении публики был показан вот такой фокус: выпустили разъярённого быка, Хосе Дельгадо вышел не со шпагой, как матадор, а с пультом дистанционного управления. Бык на него понёсся, Дельгадо нажал кнопочку, и бык остановился как вкопанный. То есть, дистанционное управление быком.
[/QUOTE]
Кстати в одной из лекций  Дубынина, демонстрируется "бык в ступоре".
У Дубынина ,Маркова , Анохина , Крика  и пр. никакой целостной непротиворечивой модели нет и не может быть.
Есть хорошо проверенные факты.
Дубынин, отличается тем , что просто констатирует факты   и не делает скоропалительных выводов в условия неопределённости.
Одно дело описывать эволюционные процессы становления разума руководствуясь добытыми материалами исследований : а другое дело делать выводы обобщая эти материалы.
Марков делает вывод в условиях неопределённости :[QUOTE] "Добавление в пищу глутамата (того самого глутамата натрия, который используется как усилитель вкуса) вызвало у пчел почти двукратное усиление поисковой активности.".............Полученные результаты указывают на фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у далеких друг от друга групп животных.[/QUOTE]
Теперь уже всё. Миф создан . Пчёлы такие же как мы "поисковики" количественно , только качество немного другое. "[I]Количественные отличия есть, а вот с качественными… Их найти очень трудно. [/I] (А. Марков)
Так если " найти очень трудно", а значит ещё не нашли - то зачем представлять свои модели почтеннейшей публике на обозрение ?
Хотя возвращаясь к теме нашего вопроса [QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
так что если будет ваше слово, оно будет как бы точкой в споре этого направления (сравнения категорий мышления 3 типов).[/QUOTE]

можно сказать , что [B]категории мышления[/B] существуют только одного типа : это третий тип основанный на адаптивном поведений пр помощи личных механизмов адаптации.
В моей беседе с Марковым вы найдёте : [QUOTE]1. "Первый, самый низший уровень интегрального поведения, это такой, когда все элементы животного и их связи, включая и управляющую систему, записаны в ДНК. Другими словами, поведение однозначно определено генетически, все связи жестко спаяны, и оно строго автоматическое. Целесообразность поведения отрабатывается в процессе естественного отбора. На следующем по сложности, втором, более высоком уровне интегрального поведения, управление не может быть полностью запрограммировано генетически. Подобная ситуация возникает в связи с ростом количества нейронов, и в этом случае нервные центры и их связи формируются как на основе наследственных, так и онтогенетических механизмов, включающих влияние внешней среды. [/QUOTE]

А так же наш родной третий тип  :

[QUOTE]Третий высший уровень интегрального поведения человек и высшие животные :
"3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности.
[/QUOTE]
http://macroevolution.livejournal.com/87121.html

Вот и всё. Не надо всех животных подряд представлять "психами".
Для организации психических проявлений есть определённые структуры мозга , которых нет и в помине у пчёл или муравьёв. И слава богу никогда не будет  - иначе самые многочисленные представители животного мира - насекомые , очень быстро нас подавят своим "разумным доминированием".
Три уровня поведения, это проверенные и хорошо изученные уровни.Не надо их перемешивать  "количеством"  и "качеством ". Между уровнями пропасть( даже между первыми двумя, хотя и  совсем рядом но пропасть) . Поэтому муравьи  или пчёлы не умнеют за миллионы лет, а остаются в своих биологических нишах не высовываясь .
Психика или есть или её нет. Нет пчелиной недопсихики.
Если бы авторы интерпретаторы хорошо это уяснили , то и не было бы спекуляций о "разумных грибах", о которых только сегодня был разговор на ТВ.
Не было бы никакой "мушиной нейропсихологии".
Но и не было бы и нашей темы , когда если всем и так всё ясно. :)
Изменено: Макрофаг - 01.03.2018 03:49:26
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Не говоря уже о пчелах и тем более шмелях которые в тестах действуют индивидуально[/QUOTE]

Вот тут и опасность неадеквата.Потому физиологи и топчутся на месте.
Если даже А.Марков,допускает непростительные ошибки .
Почитайте мой коммент в ЖЖ Маркову.
makrofag2 [QUOTE]Новизна связана с ориентировочным рефлексом ,который характерен для человека и высших животных начиная с рыб.
[B]У пчёл ориентировочные реакции не наблюдаются.[/B][/QUOTE] https://macroevolution.livejournal.com/87121.html
Ориентировочный рефлекс , это уже полпути  к сознанию.У пчел не может быть индивидуальности. Пчёлы навсегда останутся на втором интегральном уровне поведения когда до сознания и индивидуальности - пропасть.
Что интересно Маркова и Анохина  (казалось бы самые передовые в РФ биологи) - уже ничего не остановит. Мне кажется их тупиковый путь предопределён.
Изменено: Макрофаг - 28.02.2018 22:10:43
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Я просто отметил смешарики Макрофага,  касающиеся  именно того факта,  что Дубынин в своих лекциях старательно избегает (и, наверное, правильно!) говорить  на тему  "Где в мозгу сознание, и есть ли оно там вообще?".[/QUOTE]

Это , да. Дубынин избегает упоминания "сознание", потому что, как мне кажется уверен, что в мозге нет такой анатомической структуры " сознание". Хотя ровно настолько же уверен, что сознание это функция мозга .Ведь может же мозг не иметь "органа" сознания , и в тоже время обладать всеми свойствами наблюдаемого явления , которое мы абстрагируя называем сознание, внимание, мышление?
Когда мозг ощущает холод или тепло-  внутри черепной коробки не образуется кусок льда или полыхающий очаг пламени. Мозг , при температурных изменениях только старается устранить дисбаланс гомеостаза , сигнализируя об этом всем системам жизнеобеспечения.
Тогда у нас на субъективном уровне появляются мысли как символы шубы или сплит - системы.
Для этого долго размышлять не надо. Парочка одиноких нейронов и мы в тепле или расстегиваем воротник рубашки.
Как например [URL=https://scientificrussia.ru/articles/dlya-prinyatiya-resheniya-dostatochno-dvuh-nejronov]улитке достаточно двух нейронов[/URL] , чтобы искать пищу и перерабатывать.

О сознании в лекциях  упоминается  всего один раз в связи со "светлым пятном"

[QUOTE]Гипотеза о связи сознания с определённым участком коры была впервые высказана И.П. Павловым в 1913 г. Хотя, как известно, психологические термины по принципиальным соображениям не использовались в лабораториях И.П. Павлова, он считал, что понимание мозговых основ сознания – одна из главных задач науки о мозге
Подробнее: [/QUOTE]http://bookap.info/psyhofizio/aleksandrov_osnovy_psihofiziologii_aleksandrov_yui_red/gl61.shtm
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Бактерии, например, по другому устроились.

И постепенно нарастают новые слои.[/QUOTE]
Тут нужно учитывать , что например ворона с относительно небольшими слоями нейронов гораздо умнее многих животных с бОльшим количеством нейронов.
Поэтому "вес" в ЦНС определяется синаптической плотностью. Чем больше синапсов, тем разнообразнее жизненный опыт и соответственно более высокий интеллект..
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
И гипоталамус контролирующий центры голода и жажды является продолжением тех же функций в продолговатом мозге и вероятно возник как новое усовершенствование и система их контроля, связанная с более осмысленной их реализацией с прохождением сигналов через фильтр информационных потоков. [/QUOTE]

Пока об осмыслении говорить рановато. Осмысление, это результат эволюции когда перед животным должен стоять выбор - чего избегать  и к чему стремиться.Причём [B]личный выбор для данного животного[/B] , а не для вида в целом.
Это уже элементы психики , сознания.
Вот потому - то совершенно с вами согласен - "усовершенствование" не появилось в результате каких либо феноменов( типа грубо - разум занесён из космоса ). Постепенно развивалась ассоциативная кора, появлялись новые детекторы  распознаватели - причинности.
Животное,пользуясь своим опытом , теперь само должно выбирать :спрятаться за куст , затаиться -  или агрессивно атаковать. Т.е [U] произвольность выбора[/U] в одной и той же ситуации.
Вспомните "горячую кружку" у Дубынина , когда появилась возможность волевым усилием подавлять рефлекс одёргивания.
[URL=http://radikal.ru/big/8fby5m7xi36tl][IMG]https://a.radikal.ru/a18/1802/cd/2229c00b4e59.jpg[/IMG][/URL]

У Дубынина , отмечен только "один " пока неизвестный контролирующий нейрон , который локализуется в верхнем этаже мозга и "решает" отдёргивать руку или придержать даже если очень больно.
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a19/1802/8d/5f76a145ce67.jpg[/img][/url]

Если придержать руку то наступит вознаграждение ( жизнь сохранится или сохранить жизнь другому, путём самопожертвования)

Вознаграждение , конечно постарше будет произвольности выбора или осмысления.

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a17/1802/2b/21d91cfc9aeb.jpg[/img][/url]



Но тем не менее начинают вырисовываться механизмы психики с предпосылками для появления разума.  :)
Глядишь скоро и до рядового  механизма психики - сознание, доберёмся . :)
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
В общем на этих картинках ставлю точку -больше будет явным нарушением копирайтов.[/QUOTE]
Никакого нарушения! Ведь образование то - о т к р ы т о е ! В сети таких картинок очень много.  :  Дубынин, никакого открытия не сделал . Просто гениально преподаёт.
Изменено: Макрофаг - 27.02.2018 22:54:11
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Но как только (в неавторизированной ссылке http://biofile.ru/bio/23154.html ) начинается нечто специфическое -например

Цитата
В последнее время внимание исследователей привлечено еще к одной эволюционно древней тормозной системе головного мозга, использующей в качестве медиатора нуклеозид аденозин. Японский физиолог О.  Хаяйси с коллегами показали, что синтезируемый в мозге простагландин D2 участвует в модуляции аденозинэргических нейронов.   Поскольку главный фермент этой системы – простагландиназа-D – локализован в мозговых оболочках и хороидном плексусе, очевидна роль этих структур в формировании определенных видов патологии сна:

начинаются вопросы[/QUOTE]

Ув. Лилия , я уже говорил . что публикую только проверенные и общеизвестные данные.
За много лет моего энтузиазма , стоит только пробежаться мельком по ( как показала практика) любому нейрофизиологическому тексту - сразу приходит решение : в мусор или в адекват. :)
Единственное в той ссылке вскользь упоминалось имя Пигарева , у которого нейроны реагируют на кишки . Этого товарища можно в неадекват  http://scorcher.ru/thems_review/30/O-koncepcii-Ivana-Pigareva.htm

Как я уже говорил ранее - в мозге много тормозных и активирующих  систем , так как мозг как бы  "двуполярный" .
Можно рассматривать симпатическую( активирующую ) НС и парасимпатическую( восстановительную)   - http://nashinervy.ru/o-nervnoj-sisteme/simpaticheskaya-i-parasimpaticheskaya-nervnaya-sistema.html
На первый взгляд парасимпатика отвечает за сон как отдых для организма. На самом деле - нет . Потребность в отдыхе со всеми вытекающими последствиями выполняет -
симпатическая НС. Хотя по идее хочется парасимпаитику, назначить на  должность ответственную за сон.
А вот как раз аденозин и стимулирует потребность к отдыху и отхода ко сну.
Вы с этм ещё встретитесь в 9 лекции у Дубынина , откуда и эта цитата:
Аденозин.
[QUOTE] При «глубоком» распаде (выделение
энергии) АТФ превращается сначала
в АДФ, потом в АМФ и наконец в
аденозин.
Появление значительных количеств аденозина – признак утомления, истощения запасов
энергии (необходим отдых).
Основной рецептор – А1 (аденозиновый 1-го типа); тормозит активность аденилатциклазы
(падает вход Са2+, растет выход К+
).
Аденозин оказывает, таким образом, защитное действие на нервную ткань при перегрузке
(в сердце – расширение сосудов).
Антагонисты аденозина кофеин, теофиллин
(шоколад, чай) и некоторые другие проявляют
свойства психомоторных стимуляторов, снимают
утомление, активируют работу многих внутренних
органов. Возможно постепенное формирование
привыкания и зависимости. Кофеин: кофе, «кола».
24
Первоначально (1886) главными компонентами кока-колы были богатый кофеином
орех кола плюс экстракт листье коки. Последний в 1903, когда стала известна
опасность кокаина, был убран из рецептуры. В одном стакане колы содержится 6 (!)
чайных ложек сахара; типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления
ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.
Орех кола – дерево высотой около 20 м; в плодах
несколько орехов; содержание кофеина в них
может достигать 2%.
Кофеин активирует все типы нейронов; в
тех случаях, когда активация затрагивает
преимущественно ГАМК-клетки, кофеин
может вызывать успокоение, торможение
и даже засыпание.

[/QUOTE]
Как вы видите одно и тоже вещество первоначально активирующее ,при "глубоком распаде" способствует скорейшему засыпанию.
Я иногда сильно перевозбудившись , и не в состоянии заснуть - иду к холодильнику и жду когда аденозин свалит меня с ног.  :?/
По субъективным ощущениям , когда мы просыпаемся - сон как бы отдых и восстановление.
На самом деле восстановлением занимается парасимпатика , которая не отвечает за сон.
Основное предназначение сна , это гашение активностей мозга накопленных за день.
Но в быту мы привыкли считать сон - отдыхом, восстанавливающим наши силы.
Что ещё раз говорит о том , что не всегда наши ощущения совпадают с реальностью. :)
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее