Пока я просто поверхностно пробежалась по тексту. И мало что могу сказать кроме того, что мные не очень понравилось в лекциях направление фармакологии, оно уже там прозвучало, но пока парой фраз.
Я не считаю, что химическое вмешательство в биохимические процессы которые еще очень плохо изучены дают положительный результат, по крайней мере так часто, что это оправдвало бы вред принесенный людям, к которым они были применены не по адресу.[/QUOTE]
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
.... не очень понравилось в лекциях направление фармакологии ...
Так, дык, - в наше-то время, - заказное ведь там уже все, - сплошные откаты там. И наше здоровье со всей нынешней медициной, естественно, стали уже даже больше, чем просто заложниками алчности миллиардеров (если уже не триллионеров ..) от фармакологии.
[/QUOTE]
Ув. Лилия , желаю вам скорейшего восстановления.У нас. дома тоже начинается "падёж" в связи с неожиданными холодами. :cry:
Что касается психофармакологии , то хочу сказать у нас почти вся ЦНС основана на химической передаче сигналов между клетками.
Основная единица ЦНС , это синапс.Различные эксперименты на мозге в основном химические .
Ещё - физиология центральной нервной системы как общая так и частная вообще не рассматривает субъективное.
Когда я задал в прямом эфире Дубынину, вопрос - как он относится к субъективному : то профессор вообще уклонился от ответа( типа вопрос к философам) .
Такие абстракции как "сознание"; "внимание" ; "эмоции"; "разум" и т.п. физиологи ЦНС вообще не рассматривают.
Меня в частности, это очень радует : так как пред нами предстаёт очищенная от всяких спекуляций и домыслов - непротиворечивая картина работы мозга с анатомической функциональностью.
Это как раз и есть те 80% хорошо изученного в ЦНС.
Мне кажется физиологам, вообще не следует заниматься субъективным. Проблем и задач у них и так предостаточно.
Например в организме присутствуют редуцированные вещества , которые очень ослабели за эволюционные преобразования. Т.е . на функциональность ЦНС не оказывают влияния. К этим медиаторам так же сохранились рецепторы , через которые можно проникнуть преодолевая ГЭБ(гематоэнцефалический барьер).
Если применить "пустые" рецепторы для нужд фармакологии, то появится возможность для лечения некоторых патологий.
Это значит можно будет лечить деменции , Альцгеймер, шизофрению и мн. др. Над чем и работают психо - фармацевты.
Психофармацептия, открывает широкие горизонты для неинвазивного лечения мозга.
На замечание Петра Тайгера ,[QUOTE] И наше здоровье со всей нынешней медициной, естественно, стали уже даже больше, чем просто заложниками алчности миллиардеров[/QUOTE]
Посмотрите как лечили шизофрению лоботомией с 1935 года. [I]Префронта́льная лоботоми́я — вид лоботомии, предполагающий частичное удаление лобных долей. Следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы.[/I]
[URL=http://radikal.ru/big/jkrdmv5jdtwdn][IMG]https://d.radikal.ru/d15/1802/fb/0b7f5ca18ceb.jpg[/IMG][/URL]
Этот нечеловеческий способ покалечил многих людей в мире в.т.ч и СССР.
В настоящее время это заменяется :
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a24/1802/00/86d040b032de.jpg[/img][/url]
Конечно побочных эффектов много , но всё же временно помогает.
Фармацевты ( в т.ч и Дубынин ), заняты устранением осложнений, поиском новых препаратов.
Пока на данном этапе развития фармацевтики мы возможно находимся на уровне средневекового кровопускания. Но поиски ведутся , и возможно через некоторое время много проблем с патологиями мозга будут решены.