[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Конечно фейерверк очень натянутая аналогия, там собственно тела нет, но зато реально визуализованная.
Макрофаг конечно или перешагнет такое или разгромит как притянутое за уши.
Можно эту мою аналогию отнести просто к поэтическим образам[/QUOTE]
Зачем же "громить " физиологию ЦНС ? :)
ЦНС это [B]содержание[/B] : памяти , сознания , мышления, внимания и.т.д.
Мозг работает как единое целое . То что мы выделяем в виде перечисленных абстракций , это условные обозначения наблюдаемых явлений , которые придумали психологи: наблюдая за внешними проявлениями работы мозга.
Мне кажется не надо строить иллюзий: когда мы говорим "сознание" , "мышление" ит.п.- наделяя какие либо анатомические субстраты мозга, функциями и названиями того , что насочиняли ещё первобытные люди.
Вы посмотрите как извращались древние философы типа Маркса - описывая сознание «...Начало это,-— говорит Маркс,— носит столь же животный характер, как и сама общественная жизнь на этой ступени; это — чисто стадное сознание, и человек отличается здесь от барана лишь тем, что сознание заменяет ему инстинкт, или же,— что его инстинкт осознан»
История сознания , которая развивалась в потёмках дошла и до наших дней. Вспомним "коммунистическое сознание"; "пролетарское сознание"; "капиталистическое сознание" , "классовое сознание" и т.д.
Физиологи , психологи - сбились с ног в поисках того , что напридумывали древние люди .
Конечно за это им огромное спасибо , так как по ходу их поисков было сделано много интересных открытий .
Проблема - [B]"чем же является сознание, каковы его рамки и в чём же смысл существования данного термина" [/B] так и осталась за рамками понимания.
Это потому , что существует иллюзия №1 [U]Понимание сознания, можно достичь одними размышлениями.[/U]
"Великая иллюзия сознания" ( по Маше Фаликман) https://postnauka.ru/video/16159
это и есть размышления , которые не лишены здравого смысла.Создаётся видимость понимания , но на самом деле с последующей растерянностью.
Сам термин "сознание" представляется "иллюзия"как само собой разумеющееся, как будто сознание уже хорошо изучено и к этому слову можно добавлять как в древности "коммунистическое сознание" .
М. Фаликман.
[QUOTE]Мы, как правило, не замечаем повторения зрительного объекта, если оно происходит в течение определенного интервала времени, или если этот объект в пространстве расположен рядом с тем, который мы только что видели.[/QUOTE]
На самом деле это явление ни какая не "иллюзия сознания", а обычное эволюционное приспособление выделять вниманием только одну концепцию при восприятии.
Что то одно - [B]самое важное и значимое в текущий актуальный момент выделяется вниманием.[/B]
Это "закон" психофизиологии, ещё не принят до конца к сведению в связи с тем , что существует другой закон , который может осудить вплоть до смертной казни - людей за их невнимательность.
Это как осудить человека за то, что он лишён слуха или зрения в связи с патологией организма.
Но в мире тоже есть место для справедливости.
[I]Многие люди, сконцентрировавшись на одном объекте, просто не способны переключать внимание. Они пытаются пройти сквозь стеклянные двери, попадают в автомобильные аварии, а иногда — под суд. Группа психологов из Юнион-колледжа (США), возглавляемая Кристофером Чебрисом, с помощью экспериментов выявила условия, при которых случается избирательная слепота, и дополнительно оправдала неспособного к мультитаскингу офицера полиции, много лет назад обвинённого в лжесвидетельстве.
Ночью 22 января 1995 года офицер полиции Бостона Кеннет Конли преследовал одного из участников перестрелки между уличными бандами. На бегу полицейский не заметил, что совсем рядом, в подворотне, трое его коллег били четвёртого (чёрного полицейского в штатском, по ошибке принятого за преступника). На суде Конли обвинили в неоказании помощи, а когда он сказал, что ничего не видел, — в лжесвидетельстве ради выгораживания предполагаемых коллег. Десять с лишним лет Конли подавал апелляции, чтобы не сесть в тюрьму, и в 2005 году всё-таки был оправдан.
[/I] http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=272
Понимание механизма - как устроено наше внимание , трудно недооценить в прикладном значении .
Но биополитика такова, что людей надо держать в страхе . Дабы их внимание должно быть направлено только на то, что им навязывают власть имущие.
Представляю , сколько бы водителей за нарушения правил ПДД, были бы оправданы если считаться с особенностями нашей физиологии.
Об этом :
[I]У человека нет отдельно «зрительного» или «слухового» внимания, поэтому упрекать кого-то в невнимательности можно только с известной осторожностью: он не невнимателен, просто его внимание направлено на что-то иное.[/I] http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=269
[U]Но как же организм управляет нашим вниманием на клеточном -молекулярном уровне?
[/U]
Где находятся в мозге анатомические субстраты внимания или содержание внимания на клеточном уровне?
Очень простой ответ.
В мозге два уровня - торможение и возбуждение. Глутаминовая кислота - возбуждающая и ГАМК - тормозная .
Канал осознаваемого внимания переключается на то , что в текущий момент наиболее актуально для особи - запуская ту самую реверберационную цикличность возбуждения к. л. участка мозга.
Соответственно притормаживаются те участки мозга с активной памятью( энграммой ) которые были актуально до последнего момента.
Таких участков обычно может быть у человека до семи( при тренировках более)
Активация участка мозга поддерживающего образ нового значимого [B]за счёт торможения других участков.[/B]
Выделение вниманием , это не возбуждение , а притормаживание всего наименее значимого.
Это как через сито просеивать.
Появление нового активного образа в фокусе внимание почти не требует энергозатрат.
Возникновения феномена "внимания" это не усилие "гомункулуса" управляющего нашим поведением и фокусом внимания, а физиологическое состояние нашего организма пребывать в состоянии активности за счёт торможения ЦНС.
Только потом при осознании , чем может обернуться для нас новое значимое попадающее в фокус внимания - следует дальнейшее действие с "прогнозом" и соответственно возникают цепочки то , что мы называем мышлением.
Это как раз и есть "светлое пятно сознания " И.П. Павлова http://bookap.info/psyhofizio/aleksandrov_osnovy_psihofiziologii_aleksandrov_yui_red/gl61.shtm
Важно ли нам какие биохимические , электрические процессы происходят в мозге при описаниях сознания?
Как например у вас Лилия :[QUOTE] А что касается ответа на вопрос что такое сознание, то я его вижу конечно в образном выражении примерно вот так - это[B] непрерывный фейерверк исходящей энергии[/B] на базе поступающей энергии[/QUOTE]
Какой же это "фейерверк исходящей энергии" ? :) Когда это просто перераспределение активностей за счёт торможения менее значимого.
Вот почему рассматривать сознание на молекулярном - электрическом уровне это тупик , "ловушка " в которую обычно попадают любые исследователи.
Но если рассматривать сознание как адаптивную функцию мозга приспосабливаться к новому за счёт личностных адаптивных механизмов. : то получим непротиворечивую модель сознания , снабжённую огромных количество проверенных фактов.
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Я не знаю является ли это опровержением текста Макрофага о возможности портативного переносного сознания, существование которого он отвергал не далее как около Нового года[/QUOTE]
Вообще то я говорил не о портативном переносе сознания( с одного мозга на другой носитель) , а говорил о друге - роботе , которого можно засунуть в сумку - для Петра Тайгера, в далёких путешествиях. :D
Если конечно удастся снабдить робота механизмами личной адаптивности.
Тогда это будет самое настоящее, переносное сознание в походной сумке. :D
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c10/1801/83/7463cefa660a.jpg[/img][/url]
Изменено:
Макрофаг - 27.01.2018 01:18:17