Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
Сознание обладает эмоционально-психическим уровнем организации. У низших форм жизни - рефлекторный уровень. Ещё ниже - клеточно-биохимический, молекулярный, атомный, внутриядерный уровни. Речь, повторюсь, о качественном отличии.[/QUOTE]

Эмоции - результат переключения в один из основных стилей реагирования в зависимости от внешних условий и внутреннего состояния.
Стиль реагирования должен наиболее соответствовать внешним обстоятельствам.
Здесь необходима быстрая подготовка организма при помощи гормонального и нейромедиаторного баланса.
Эволюционно не выгодно долго раздумывать избирая нужное реагирование иначе можно лишиться жизни.
Например у человека в случае стрессовой ситуации надпочечники производят выброс кортизола, который быстро мобилизует организм для противостояния возникшим суровым условиям среды. http://gormonexpert.ru/gormony/kortizol/gormon-stressa.html
Эмоции появились начиная с птиц , которые должны были реагировать положительно или отрицательно на внешние условия. Запоминать опыт реагирования для последующих реакций - одни из которых притормаживают или активируют поведенческие программы.Отсюда - негативные и позитивные эмоции (у психологов.)
Истоки эмоций - нейромедиаторный стиль поведения: когда внезапные сигналы при соприкосновением с кожей вызывали выброс серотонина в мозг виноградной улитки.
Формировалось оборонительное поведение.
У человека и высших животных формировалась градация эмоций из двух полюсов .
Гипоталамус рассматривается как исполнительная система, в которой интегрируются вегетативные и моторные проявления мотиваций и эмоций.
Гипоталамус отвечает за физиологические изменения, связанные с эмоциями. https://blog.cognifit.com/ru/гипоталамус-гормоны-головного-мозга/
Но это только процедурные инструменты сознания, которые основаны на привычных для исследователей описаниях физиологии ЦНС.
Но это как раз и является [B] "Ещё ниже - клеточно-биохимический, молекулярный, атомный, внутриядерный уровни."[/B]
Этого уровня вполне достаточно для организации сознания.
На этом уровне формируются субъективные образы, которыми мы мыслим: и "высшие психические функции организма".
"Высшим уровнем" считают то , что пока не поддаётся описаниям при формировании гипотез.
Например можно как К.В. Анохин напридумывать "гиперсети"  . Другим изобретателям "полевые -
волновые механизмы сознания".
В общем придумывают кто  , что горазд. Лишь бы показать грандиозный масштаб своих исследований. Придать вес научности.
На самом деле сознание на гораздо низшем уровне и поэтому его не замечают. Или не хотят заметить- так как уже растрачены народно-хозяйственные средства на создание грандиозных проектов , таких как например уже говорил :
[QUOTE]Тем временем огромные суммы денег тратятся на исследования мозговой деятельности, основанные зачастую на ошибочных идеях и невыполнимых обещаниях. Наиболее вопиющий случай того, как нейробилогическое исследование пошло не так, задокументировано в отчете Scientific American и относится к проекту Евросоюза «Человеческий мозг», на который в 2013 году было выделено около 1,3 миллиарда долларов. Комиссия поверила харизматичному Генри Маркраму, который утверждал, что сможет воссоздать копию человеческого мозга на суперкомпьютере к 2023 году и совершить прорыв в лечении болезни Альцгеймера. Власти ЕС профинансировали проект без каких-либо ограничений. Меньше чем через два года проект превратился в «заворот мозгов», и Маркрама попросили уйти[/QUOTE]
Изменено: Макрофаг - 10.01.2018 20:03:08
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Настоящий мудрец всегда же видит, что чем больше сфера познанного, тем больше площадь соприкосновения с миром остального непознанного пространства.[/QUOTE]

Мозги абсолютно у всех одинаковы. Нет "мудрых" мозгов. Есть опыт заточенный под определённые условия. Чем больше опыта тем прочнее стереотип. Чем меньше новизны тем меньше мы осознаём тем самым уподобляясь в прямом смысле насекомым.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
И разумеется пока уровень у меня недостаточный чтобы что либо здесь критиковать. [/QUOTE]

Критиковать можно и нужно.
Если я кого то критикую, то только сопоставляя с различными источниками .
Просто так никаких наездов делать не собираюсь. Понимая , что люди прошли большую школу жизни и многое познали.
В Большую Книгу о Мозге нужно добавить ещё одну статью: "как мудрость разрушает наше мировоззрение."
Со временем нервная система приобретает стойкий стереотип , который трудноизменяемый.
Это мудрость и самая большая беда для мозга.
Мудрецы не долго думая мгновенно отвечают на вопросы. Это автоматизмы мышления , которые трудно поддаются своей собственной критике самого себя.
Мне приходилось беседовать в сети со многими известными людьми в науке. Иногда мне было обидно за них.
Новым с зашоренным стереотипом мудрецы нас не порадуют - точно. Я уже приводил пример с Л.Н. Толстым ,который заметил как автоматизация съедает всё , что у нас осталось хорошего от юношеского задора и жажды познания..
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Почему вы все тут так биохимию не любите. Мне кажется это немного напоминает точку зрения Техника - мы биохимию клетки не знаем и поэтому эта часть работы мозга это неважно [/QUOTE]
Очень люблю биохимию ув. Лилия. :)  и изучаю ЦНС на молекулярном уровне. Это очень увлекательно и познавательно. С большим удовлетворением делаю выводы исходя из биохимии мозга ,которые подтверждают всё о чём я здесь говорю. Подтверждает весь курс физиологии ЦНС  человека и животных МГУ.Я просто "от восторга прыгаю" как пел В. Высоцкий.
Тем более в области биохимии мозга , нас ждут новые открытия. Может слышали про голого землекопа?
Можно сказать -наша надежда в победе над раком и старением :
[I]Ученые МГУ раскрыли секрет долголетия «голых землекопов» https://www.msu.ru/science/main_themes/uchenye-mgu-raskryli-sekret-dolgoletiya-golykh-zemlekopov.html
[/I]

[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
И еще можно было пропустить ту часть где все ничего не понимают и Константин Анохин и Крик. [/QUOTE]
Понимают, но выводы из хорошо проверенных фактов делают порой неадекватные реальности.
У Анохина , это его работа и ещё студентов учить надо. А семья? И вообще уже пора подумать о себе. Например серьёзно заняться своим здоровьем так как уже 60.
Ф.Крик был уже старенький и его болезнь могла влиять на его исследования.
Читали книгу "Больные которые нами правят"? Очень рекомендую.
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Конечно эээ некоторые вначале прыгают с самолетов потом веселятся в хорошей компании самых отважных леди во Вселенной, потом думают, что им все можно. [/QUOTE]
Наука о мозге это моё увлечение наряду с другими увлечениями и я могу отдавать ей времени сколько угодно , неограниченно.
Понимаю людей у которых на фундаментальную науку нехватка времени.Так же ответственность по своим обязательствам преподавателя , да ещё и семьянина.

[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
И вроде несколько сумбурно. Хотя очень хороший фактический материал, очень много для общего понимания работы сознания. Может я его (текст)просто пока не в состоянии оценить по достоинству, уровня знаний не хватает.
Кстати за инфу про циклические процессы огромное спасибо.
И я справилась с бессонницей, надеюсь надолго.[/QUOTE]
Всё постепенно сформируется и утрясётся. Главное стержень понимания. Пускай пока и голый стержень , но адекватный реальности.
У меня тоже недавно была бессонница. Еле выкарабкался.Скверная штука.
Желаю вам во время сна проходить быструю фазу 4-5 раз.Это самое важное время для работы мозга.https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаза_быстрого_сна
Именно в этой фазе работает сознание и выполняется самое важное предназначение сна - гашение активностей накопленных за день. :)
Изменено: Макрофаг - 09.01.2018 22:24:35
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
- Отличие сознания от других форм организации материи носит характер качественный, но не принципиальный.[/QUOTE]

[B]Проще и очень быстро понять - что такое сознание [/B], чем разбираться в его адаптивной функции ( на это уйдет много времени , возможно года три, так как уже есть опыт , что раньше никому не удавалось).
Трудно мне  понять : почему простейший рядовой психический механизм сознания - исследователи усложняют порой до неодеквата ?
Не от каких "форм материи " сознание не отличается.
Философы , физиологи , психологи; просто "запороли" предмет понимания сознания.Загнали в такие тупиковые дебри, что нескоро "загнанное сознание" выберется из этих дебрей.
Это же надо так исказить понимание сознания!
Проще всего человеку вообще необременённому наукой но слегка сообразительному понять суть сознания. Так как у исследователей сознания , которые в неадеквате очень нелегко чуток изменить мозг в нужном направлении.
Удивляюсь так же и К.В.Анохину. Дедушка Анохина, почти дошёл до понимания сознания : внук топчется на месте.
Так же удивляюсь Ф.Крику, который 30 лет изучал сознание, всё описывал верно, но  за час до смерти, умирающий по дороге в больницу делал пометки с утверждением, что сознание находится в "ограде"
[QUOTE]«В самом деле, нейроанатомические связи ограды удовлетворяют требованиям, которые можно предъявить дирижеру: они способны связывать и координировать работу различных участков мозга, необходимых для единства сознательного опыта»
[/QUOTE]
https://theoryandpractice.ru/posts/7140-gde-nakhoditsya-soznanie-istoriya-voprosa-i-perspektivy-poiska

Крик , что называется "приплыл". Столько лет коту под хвост! Пускай это не осквернит его светлую память, но это в назидание тем людям, которые так же потратили на сознание 20-30 лет и остановились в растерянности.
ArefievPV наверняка знаком с такими людьми. Так как иногда на форуме у А.Маркова , мелькали эти имена. напр. некий Nemo.
В  общем вот моя попытка достучаться до тех кто хочет разобраться в механизмах сознания.

1. Сознание имеет, форму( прикусил язык назвать "форму" - нематериальной;хотя форма это и есть нематериальная абстракция , которую заполняет содержание) и содержание. Содержание - центральная нервная система.
В медицине мозг, который за черепной коробкой "органом" не считается. Тем более в организме ещё есть то, что можно назвать "мозгом". Это автономно работающий со своими нейронами , которых немалое количество "желудочный мозг".http://nlo-mir.ru/chelovek/688-2010-07-28-10-19-54.html

2.Создаётся ложное впечатление , что нейроны сплетённые в нейросеть и взаимодействующие с отделами мозга - это организация сознания и мышления.
можно посмотреть здесь:[QUOTE] ........Однако в действительности в процессах формирования энграмм нейрон выступает не сам по себе, а как элемент системы и проявляемые симптомы интегративной деятельности лишь на «нейронном» языке отражают деятельность этой системы.[/QUOTE] http://wiki.1vc0.ru/enciklopediya/fiziologiya/knigi-po-fiziologii/knigi-po-fiziologii-vysshej-nervnoj-deyatelnosti/glavy-knig-fvnd/sootnoshenie-vosxodyashhix-i-nisxodyashhix-vliyanij-v-determinacii-deyatelnosti-mozga.html/3
Т.е нейрон простой пороговый элемент, который является [B]системным[/B] который не сводится к сознанию как бы мы не усложняли нейросеть .
Нейрон и все "детали" мозга можно заменить на искусственные нейристоры(любой материал , который должен поддерживать определённые моменты распознавания( которые есть даже у примитивных животных без психики и сознания)

3.Любая гиперсеть - тупиковый путь к пониманию сознания.
4. Память нигде не хранится в мозге, а хранятся следы на низлежащем уровне. Об этих "следах" мы уже говорили.
[QUOTE]Память в ее наиболее специальной, полной и развитой форме, т. е. способность к формированию, фиксации, хранению и воспроизведению энграмм, есть не непосредственный, пассивный слепок, оттиск событий. Напротив, память представляет собой аппарат активной сигнальной деятельности мозга, в ходе которой раскрывается жизненно важное значение индифферентных раздражителей-сигналов. Именно по этой причине энграмма включает в той или иной форме отношение организма к запоминаемым событиям, их оценку, осуществляемую аппаратом эмоций. Эмоциональный компонент, таким образом, представляет собой необходимую и чрезвычайно важную составную часть энграммы. В связи с этим, быть может, имеется особый смысл в том факте, что различного рода вегетативные показатели, отражающие эмоциональный компонент энграммы, оказываются более резистентными к воздействию амнезирующих агентов, чем другие, например соматические (моторные), компоненты энграммы. Не лишено оснований и предположение о том, что в механизмах так называемого феномена напоминания существенная роль принадлежит, по-видимому, «оживлению» эмоционального компонента энграммы, влекущему за собой восстановление и воспроизведение других ее компонентов.[/QUOTE] http://wiki.1vc0.ru/enciklopediya/fiziologiya/knigi-po-fiziologii/knigi-po-fiziologii-vysshej-nervnoj-deyatelnosti/glavy-knig-fvnd/sootnoshenie-vosxodyashhix-i-nisxodyashhix-vliyanij-v-determinacii-deyatelnosti-mozga.html/3
Т.е уже промелькнуло, то , что к памяти имеют отношение - эмоции. Эмоции уже сфера , которая восходит к вегетативной нервной системе на молекулярном уровне.
Но опять же всплывёт [B]обязательно[/B] то, что рассматривать эмоции на молекулярном уровне не представляется возможным так же как сознание на нейрональном т.е электрически - сетевом.
[QUOTE]....Но определение степени новизны ситуации — это отнюдь не функция молекулярного уровня организации мозгового субстрата. Выявление новизны ситуации (или раздражителя) осуществляется на основе сложного взаимодействия различных, в том числе и высших, уровней организации с включением в эту деятельность специализированных систем нейронов — детекторов новизны и сличением воспринимаемой информации с хранимой в головном мозге.[/QUOTE] http://wiki.1vc0.ru/enciklopediya/fiziologiya/knigi-po-fiziologii/knigi-po-fiziologii-vysshej-nervnoj-deyatelnosti/glavy-knig-fvnd/sootnoshenie-vosxodyashhix-i-nisxodyashhix-vliyanij-v-determinacii-deyatelnosti-mozga.html

Теперь оказывается , что для работы мозга необходимо условие - НОВИЗНА .
Где брать "новизну"? Только включением в работу мозга поступление внешних сигналов из вне , которые имеют новизну для организма.
Те же "детекторы новизны" это гипотетические нейроны. Одноразовые. Так как в следующий раз ситуация будет не новой.
Т.е условие для модели сознания это внешняя среда да ещё , которая создавалась "специально" для данной особи уже миллионы лет.
Иваницкий А. М. сказал , что сознание можно представить как колесо которое неумолимо катится с уклона. Будет квадратное колесо - процесс остановится.
Т.е абстрактное колесо это набор факторов для предрасположения к сознанию.
Например если не к чему адаптироваться , то сознание просто не будет возникать в мозге.
Не будет условий среды - сознание не возникнет.
Сознание нужно рассматривать как комплекс  : мозг-тело - внешняя среда.
Для организма возникают определённые условия к которым необходимо адаптироваться.
Помощь для успешной адаптации - механизмы сознания. Механизмы - полностью абстрактные которые похожи на кибернетическую модель без приязки в органам организма.
Такую модель пытался создать П.К. Анохин. Теория функциональных систем П К. Анохина

как основа поведения человека в реальных условиях жизни https://studfiles.net/preview/4339554/
Понятно , что ТФС не является готовой моделью сознания.
Но ТФС нужно принять к сведению , как пример без органной привязке"когда будем формировать модель сознания , которая от материала (субстратов мозга ) не зависит.
Изменено: Макрофаг - 09.01.2018 20:59:14
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Не то же самое. "Смысл жизни" всегда  рассматривался и продолжает рассматриваться  в философско-антропологическом измерении, а это уже другой совсем уровень, - это, извините,  уровень  трансцендентной  экспликации нашего с вами  бытия. [/QUOTE]

"Смысл", может рассматриваться в контексте нейрофизиологии.Что мне кажется наиболее приближено к объективной реальности хотя и с точки зрения субъекта.

[QUOTE]Смысл и ценность
Помимо семантических определений смысла, существуют и прагматические, которые оценивают это явление с позиции человека как субъекта деятельности. В этом случае смысл становится ценностью, значимостью или характеристикой полезности предмета для пользователя. Смысл обретается в контексте жизненной ситуации, потребностей, самосохранения и проективной деятельности. Смысл содержит компонент как знания о предмете, так и отношения к нему[8]. В выражении «какой в этом смысл?» смысл отождествляется с пользой.[/QUOTE] https://ru.wikipedia.org/wiki/Смысл
Как раз это и говорит о том: что не имеет смысла для личности - то бессмысленно т.е не имеет важности и значимости , а значит не приобретает смысл в конкретных условиях.
"Смысл" понятие динамическое и может меняться в зависимости от ситуации, вплоть до противоположности.
"Смысл" делает наши ощущения и переживания - субъективными , личностными, а значит имеет психофизиологическое происхождение.
Такое понимание "смысл" полностью соответствует эволюционному развитию условно -рефлекторной деятельности как предпосылки для возникновения психики и сознания.

[I]На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась [B]необходимость в возникновении индивидуальной памяти [/B]и на ее основе способности к обучению. [B]Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности.[/B] А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов)[B] должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному[/B]. [/I]

Т.е животное само решает и оценивает , что для него в текущий момент значимо и важно, а значит приобретает "смысл".

Благодаря способности лично оценивать  важность или равнодушие и появилось самоосознание, т.е выстраивать собственную модель своего "Я". так же возможность создавать внутренние модели своих знакомых близких и социума в целом.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Вы писали недавно про кольцевые процессы. Есть статьи хорошо написанные поподробнее?. Ваш ответ не могу тут найти, слишком много всего потом тут было и я не помню в каких числах он был написан.[/QUOTE]

1. Установлены два механизма, обусловливающие последействие.
Первый связан с тем, что возбуждение в нервных клетках исчезает не сразу после прекр[QUOTE]ащения раздражения. В течение некоторого времени (сотые доли секунды) нервные клетки продолжают давать ритмические разряды импульсов. Этот механизм может обусловить лишь сравнительно кратковременное последействие. Второй механизм является результатом циркуляции нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям нервного центра и обеспечивает более длительное последействие.

Возбуждение одного из нейронов передается на другой, а по ответвлениям его аксона вновь возвращается к первой нервной клетке.
Циркуляция нервных импульсов в нервном центре будет продолжаться до тех пор, пока не наступит утомление одного из синапсов или же активность нейронов не будет приостановлена приходом тормозных импульсов.


Источник: Физиология высшей нервной деятельности[/QUOTE]

2. ..[QUOTE].навязчивое состояние проявляется в появлении в этом круге патологического гипервозбуждения, которое, циркулируя по кругу, по механизму положительной обратной связи выходит на уровень насыщения, подавляет любые другие эмоции и становится неуправляемым. (См. выше о сбалансированности эмоций.) Этот механизм одинаков для навязчивого состояния любой природы.


Источник: Книга к десятилетию института мозга человека [/QUOTE]

Циркуляция есть и наблюдается, но исследователями делаются разные выводы :

[QUOTE]Эмоциональный круг Пейпеца
Врач-невропатолог, доктор медицины Джеймс Пейпец (James Papez)(1883-1958) создал и научно подтвердил оригинальную теорию "циркуляции эмоционального возбуждения" в структурах мозга. Его концепция, связывающая эмоции с функциями определенных структур мозга, была опубликована в 1937 г. "Круг Пейпеца" задаёт эмоциональное состояние психики и вовлекает в эмоциональные реакции сразу множество связанных между собой структур мозга.[/QUOTE] http://kineziolog.su/content/emotsionalnyi-krug-peipetsa

С. Медведьев Институт Мозга - мечтает "разбомбить" патологический очаг жидким азотом или ещё чем нибудь - тем самым избавить пациента от навязчивых состояний.
Современная концепция памяти исключает такую возможность, так как в безъядерных третичных структурах мозга как ни "бомби и разрушай" элементы памяти и возбуждения циркуляций - никакого толку не будет.
Память восстановится , ещё в лучшем виде.
В.А.Дубынин говорит ,что даже мёртвый нейрон с сохранёнными дендритами даст новые "всходы" клеток, которые будут ещё более стойкими и качественными.
Почему и говорят : "мастерство не пропьёшь" т.е алкаш , который решил взяться за ум , но предварительно пропил половину мозга разрушив клетки : всё же  в итоге способен восстановить свои былые возможности. Например есть люди, которые после серьёзных инсультов с успехом занимались наукой и принесли немало пользы.
В адаптологии циркулирующая  реверберация это тот самый субъективный осознаваемый образ, который всегда в фокусе сознания - один.
Всего образов единовременно может быть у человека до семи у животных 1-2.
"Светлое пятно " сознания ( Павлов)актуализирует каждый из образов поочерёдно. Признак осознания наибольшее произведение новизны на значимость.
Неосознаваемая закольцовка может сама видоизменяться без нашего осознаваемого ведома. К неосознаваемому образу подключаются различные цепочки автоматизмов, которые работают с образом доводя его до кондиции.
В итоге решение приходит как бы само собой и мы кричим "Эврика"! ( именно в момент новизны значимости актуализируется образ - нашим осознанием)
На самом деле это наша родная "эврика ", нашего собственного опыта.
Почему "до семи образов" ? Вы как то спрашивали. Это рассчитал Выготский в своих опытах речью. Рассчитал как оказалось довольно точно.
Почему у животных 1-2 образа? Животные не могут оперировать большими ассоциациями. Им просто это не к чему. Хотя и находятся более продвинутые звери, у которых получается чуть больше собратьев .
Конечно количество образов - определяет наш разум и отличает нас от животных у которых сознание "здесь и сейчас"
Может текст несколько скомкан, но тут в моей избушке и комп плоховат и интернет. Но зато кругом красотище! Снег, ватрушки, лыжи ,коньки. :) И жёны наши тоже красивые и счастливые в этом чудесно отпуске. :{}
Ещё раз всех с Новым Годом и Рождеством!
Только 11 числа буду в условиях домашней цивилизации
Изменено: Макрофаг - 07.01.2018 22:03:47
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Ели сли уже на этом этапе кого-то настораживают, а, возможно, что и вызывают явное непринятие некоторые из этих ключевых слов, тогда, естественно, смысла в том, чтоб знакомиться с содержанием предлагаемой к чтению статьи, нет! [/QUOTE]

"Смысл" приобретает то ,что для нас существует, что то значимое и важное. Для нас лично. Если нет значимости и важности - то и смысла нет. Тоже самое и о "смысле жизни".
У Юматова, важно то,что для "субъективное" не подходят описания ныне существующих научных дисциплин.
В общем пока академическая наука субъективное не приветствует в виду отсутствия рабочих гипотез. О чём и говорит Юматов.
Но не приветствует по причине сплочённости рядов академиков,которые друг друга редко подставляют и мало критикуют и стараются не мешать коллегам.
Мало кому охота расставаться со своей горячо любимой идеей.Это надо проходить весь путь заново. А ведь годы затрачены на имеющиеся.
Я как то встречался с хорошим человеком, который понял свою ошибку, но продолжал продвигать свою монографию об эмоциях. Прямо так и сказал - жить мало осталось.
Мне кажется в науке так же как и в политике - нет всеобщей бескорыстной преданности научному методу.
Поэтому появляются: юматовы,савельевы, гаряевы и мн.другие.
Мозг - это просто, френология или методология?
Не советую вообще серьёзно относиться к Юматову
Дискуссия с г-ом Юматовым Е.А.http://www.neuroscience.ru/forum/общий-форум/спекуляции-и-смелые-гипотезы/4378-дискуссия-с-г-ом-юматовым-е-а?4745-Дискуссия-с-г-ом-Юматовым-Е_А_=
Е.А Юматов ,сначала зарегистрировался под своим именем,а потом когда "запахло жаренным" поменял на ник.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Обычно, насколько я поняла из лекций Анохина ( я не все просмотрела он так же как и Макрофаг не советует жестко привязывать к отделам мозга функции.
Есть опыты показывающие его активность в разных областях при разных действиях, но так как мозг активен постоянно и непрерывно в различных направлениях то это трудно определить точно. Обычно ориентируются по нарушениям функций в клинических случаях, но так как и нарушаются области не полностью, то это тоже ориентировочные параметры.

Макрофагу добавки поздравлений в Музыке [/QUOTE]

Спасибо ув. Лилия.
Гиппокамп можно использовать как системообразующий элемент в.т.ч и искусственный гиппокамп.
Т.е если уже создали искусственный .гиппокамп то в нём нет ничего уникального. В системе могут работать и искусственные нейроны, которые могут приобрести любую специализацию.
Без участия гиппокапма не фиксируются новые осознаваемые образы. Вспомните ту же кратковременную память. Гиппокамп совместно с энториальной корой поддерживает реверберирующий активный образ - память.Но мы не рассматриваем гиппокамп как уникальное свойство памяти. Рассматриваем как системный процедурный инструмент, который от материала не зависит. Гиппокамп просто "переключатель" образов , которые в текущий момент осознаются.
Вот так и строится модель психики и сознания. Убирается всё второстепенное с привязкой к материалу.
Гиппокамп это один из элементов абстрактной модели психики. Для нашей модели не важен материал. Важна непротиворечивая абстрактная  конструкция которая будет подтверждаться хорошо проверенными фактами.
В мозге нет ничего уникального без которого наша модель обрывается.
Кстати о памяти . Когда мы ехали с женой в рейсовом автобусе, сын позвонил и я только услышал слово "ушко". Это создание памяти "напоминанием". Год назад мы в Саратове ночью искали лекарство для внучки у которой заболело ухо. Нашли.Потом я ровно на год забыл об этом случае бесследно. Через год ухо заболело уже у внука. Напоминание воссоздало всю память целиком почти до мельчайших подробностей. ,Т.е латентный след памяти запустил систему признаков, которые так же являются не активным "следом" на молекулярном уровне (меткой)
Достаточно было актуализации одной единственной "метки" и то , что в мозге не хранилось воссоздалось в прежнем виде.
Гиппокамп закольцовкой  поддерживал вновь созданный образ годовой давности . Образ , который даже не был слишком значим, так как ухо быстро прошло..
О ЦНС мы должны знать очень много  - напр.функции гиппокампа. Но мы не должны быть привязаны к модели материалом так как опять залезем в дебри многомиллиардного коннектома.Анохина.
Поэтому нужно и таламус с миндалиной разбирать но только как инструменты для процедур - неважно из какого материала.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее