Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 137 След.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Ну а мы, господа, продолжим праздновать.
*  *  *  *  *  *  *
М А К Р ОФАГУ[/QUOTE]

Большое всем спасибо за поздравление!
Всех очень искренние люблю и уважаю.
Самое лучшее в этой жизни это Наука и Жизнь во всех её проявлениях.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Вы ни разу не вылезли за пределы этой темы. Может стоит иногда попутешествовать. Наверняка ваше путешествие сейчас дает вам массу новых сигналов во всех областях тела и сознания.
Не стоит этим пренебрегать и в научной сфере. [/QUOTE]

Это точно. Чем больше новых впечатлений , тем субъективное время ощущается продолжительнее.
[QUOTE]Инструктор школы начинающего парашютиста Иван Самарин рассказывает: «У некоторых при первом прыжке с парашютом время замедляется. Кажется, что медленно удаляешься от самолета, медленно раскрывается парашют. А для кого-то все пролетает как один миг - только шагнул из самолета и уже на земле».
[/QUOTE] http://scorcher.ru/journal/art/art441.php

Моя жена. Первый прыжок ей казался целой вечностью. Вся жизнь промелькнула в сознании.

[URL=http://radikal.ru/big/3wn324480hab1][IMG]https://d.radikal.ru/d34/1801/b6/41cf91397458.jpg[/IMG][/URL]

Через два дня буду в местах где дома ещё со времён крепостного права. И в них живут люди.Ничего так дома ещё, тёплые.
Субъективное время летит стремительно в том случае  чем больше опыта и знаний. У мудрецов сознание реже касается разворачивающейся фазы автоматизма для корректировки и творческого поиска.
[I]«Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я не мог и чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, т. е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно; если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно, то эта жизнь как бы не была» (запись из дневника Льва Толстого 1 марта 1897 года. Никольское).

Так пропадает, в ничто вменяясь, жизнь. Автоматизация съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны[/I]. http://mirror7.ru.indbooks.in/?p=167231

Чтобы жизнь была насыщенной и долгой - надо всегда решать неразрешимые задачи.
Системы адаптации на всех уровнях напрягаются  и например гипоталамус работает в норме. А гипоталамус это контроль за эндокринной системой организма(Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.) .
Автоматизация наоборот приводит к увяданию  человеческих качеств.Альцгеймер, деменции - спутники мудрецов,которые "всё знают".
Чтобы долго жить надо всегда изучать как работает мозг. На сегодня это пока самая неразрешимая задача. :)
Ещё приветствуется некоторая инфантильность. Ведь детям всегда сопутствует удивление и познание. Потому первое десятилетие жизни кажется самым насыщенным. ( если конечно детство было разнообразным и родители не отнимали детские годы изнурительной игрой на скрипке или изучением языков по типу передачи "Самый лучший".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
А что с миндалиной? Анохин ничего не рассказывал о миндалине.
[/QUOTE]

А что миндалина?  :)
[I]Миндалевидный комплекс представляет собой довольно крупное ядерное образование (у человека - около 10 х 8 х 5 мм), расположенное в глубине передней части височной доли над ростральным отделом нижнего рога бокового желудочка. Миндалина образует связи с гипоталамусом, преимущественно с той его частью, которая участвует в контроле функции гипофиза. На мембране нейронов этой части миндалины есть рецепторы к половым и стероидным гормонам надпочечников. Благодаря этому циркулирующие в крови гормоны контролируют активность этих нейронов, а они, в свою очередь, могут влиять на гипоталамус и, таким образом, на секрецию из гипофиза (обратная связь), а также участвовать в формах поведения, контролируемых этими гормонами. Миндалина образует также обширные связи с обонятельной луковицей. Благодаря этим связям обоняние у животных участвует в контроле репродуктивного (размножение) поведения. Например, феромоны (видоспецифические химические посредники) влияют на половое поведение через обонятельную систему. Многие виды животных имеют даже дополнительную обонятельную систему (так называемый якобсонов орган), передающую специализированную информацию к структурам лимбической системы, связанную с половым поведением. У человека эта система плохо развита, но полностью отрицать ее существование нельзя. В пользу этого может указывать хотя бы тот факт, что парфюмерия для женщин и мужчин различна.
У приматов, в том числе у человека, повреждения миндалины снижают эмоциональную окраску реакций, кроме того, у них полностью исчезают агрессивные аффекты.
[/I]

Источник: Шульговский В. В. Основы нейрофизиологии

Миндалина входит в важнейшее трио  лимбической системы мозга  - гипоталамус, миндалина , гиппокамп.
Миндалина относится к базальным ганглиям больших полушарий вместе с гипоталамусом отвечает за многие биологические потребности : пищевую, половую и родительскую.
"Центр" страха и агрессии задней части гипоталамуса работают под управлением миндалины.
"Центры" пищевой и питьевой потребности ( голода и жажды) находятся в передней части гипоталамуса и в меньшей степени связаны с миндалиной.
"Центры" полового поведения ( передняя часть гипоталамуса) работают вместе с миндалиной "откликаясь" на изменения концентрации ряда гормонов.
С миндалиной так же связана потребность доминирования в стае и ряд других "зоосоциальных" ( по Симонову) потребностей.
Миндалина тормозит ( сдерживает) половую мотивацию. При повреждении миндалины - гиперсексуальность в ущерб другим формам поведения.

Схема связей миндалины с другими структурами мозга, определя­ющая возникновение пассивного и активного оборонительного поведения.

[URL=http://radikal.ru/big/cmdq4depaiojj][IMG]https://a.radikal.ru/a37/1801/75/efd1aafdd291.jpg[/IMG][/URL]

[I]Миндалина причастна к формированию не только процедурной эмоциональной памяти, но и декларативной. Она играет критическую роль в эмоциональном и социальном поведении высших млекопитающих, так как принимает участие в декодировании эмоциональных сигналов, посылаемых другими особями, что позволяет строить поведение в соответствии с их смыслом.После двустороннего удаления миндалины у приматов нарушается социальное внутри групповое поведение, так как животные не могут дать социальную оценку сигналам, главным образом поступающим через зрительный, слуховой и обонятельные каналы и свидетельствующим об эмоциях и намерениях партнеров, которая так необходима для группового поведения. Оперированные животные такжене могут связать эту информацию с их собственными эмоциональными состояниями, определяющими их внутригруп-повые симпатии и антипатии. Поведенческие расстройства, вызванные удалением миндалин, связаны с нарушением двусторонней передачи информации между височными долями и гипоталамусом, которая у интактного животного опосредована миндалиной.

В опытах на животных доказано, что миндалина вовлекается в процесс лицевого восприятия, в ней выявлены нейроны, так же как и в нижневисочной коре, реагирующие на определенные лица независимо от их ракурса и ориентации, как и на паттерны лицевой экспрессии эмоций.

Разрушение миндалины у человека нарушает понимание эмоциональных сигналов, исходящих от других людей. Анализ клинического случая с частичным билатеральным разрушением миндалевидного комплекса (пациентка О.К. в возрасте 51 года перенесла операцию) показал,что больная плохо распознает паттерны лицевой эмоциональной экспрессии. Если же одно и то же лицо выражало разные эмоции, у больной возникали трудности при идентификации лица человека. Кроме того, после операции у нее ухудшилась память на новые лица, она не могла интерпретировать
[/I]

Из этого можно сделать выводы: при запоминании, обучении  важна эмоциональная оценка - позитивная или негативная.
Соответственно функциональность миндалины определит "след" памяти как эмоциональный оттенок в котором отражается [B]личное отношение данной особи к воспринимаемому.[/B]
У другой особи в силу личностных качеств и опыта будет другой эмоциональный отклик системы значимости связанный с миндалиной и гиппокампом.Потому и "система ЛИЧНОЙ значимости"
Т.е. лимбическая система мс гиппокампом. миндалиной гипоталамусом оставляет "метки" на молекулярном уровне.
Потом эти "метки " пригодятся для воссоздания "образа памяти" процедурной или декларативной.
Т.е миндалина совместно с другими комплексами формирует детекторы "хорошо" или "плохо", которые будут активироваться при возникновении похожей ситуации при запоминании например "неудачного прыжка через яму". Опыт "Неудачный прыжок через яму " будет притормаживать при оценке "как прыгать" всё то негативное , которое было уже испытано в реальности.
А это уже элементы психики .
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Вообще-то Макрофаг, я выложила лекции Анохина так как они безупречны и по имени этого человека и по уровню достаточны - это классическая ВУЗовская программа[/QUOTE]

Мне хорошо известны из лекций других профессоров ВУЗов молекулярные механизмы памяти по которым у меня "зачёт" ( физиология центральной нервной системы)
Эти лекции ничем не отличаются от лекций Анохина.
Я не хотел принизить заслуги К. В. Анохина и предлагаю смотреть его лекции.
Но здесь на форуме у нас не учебная программа обязательная к активному принятию.
Основная моя мысль в том , что изучать механизмы памяти на молекулярном и и электрическом уровне надо обязательно( неважно кто читает лекции)
Изучать нужно чтобы скорее придти к важному выводу получив опыт :[B] Современная точка зрения заключается в том, что нет смысла разговаривать о памяти, связанной с гиппокампом или миндалиной: проблема заключается в том, чтобы понять, как системы взаимодействуют для осуществления памяти. [/B]
И если зациклиться на субстратах памяти то "так и жизнь пройдёт как бы и не была" (Л.Н. Толстой)
Почему после просмотра лекций Анохина , у меня возник такой образ отношения Анохина к действующей модели памяти ( на молекулярно-электрическом уровне)

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d42/1801/50/d7820bf7682a.jpg[/img][/url]

Анохина, точно не устраивает ныне действующая модель памяти .Можно посмотреть его высказывания ( "Невозможность описать сознание [B]на уровне конкретной организации мозговых структур ставит [/B]вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации, что проявляется в большой схожести поведения, характеризующего сознание. И как должно выглядеть сознание у искусственного робота?"К. В. Анохин)
Отсюда мои предположения об неуверенности Анохина и возможной творческой депрессии.
Видите - невозможность [B]на уровне конкретной организации мозговых структур [/B]
А слова Анохина [B]"сознание является тем, что извлекает такие следы памяти"[/B]
Как то и подтверждают , что извлекать сознания и память из мозговых структур - дело безуспешное.
Отсюда мой текст относительно мнения ведущих современных учёных : [B]Современная точка зрения заключается в том, что нет смысла разговаривать о памяти, связанной с гиппокампом или миндалиной: проблема заключается в том, чтобы понять, как системы взаимодействуют для осуществления памяти.
[/B]
А теперь скажите в чём мой вред ? [QUOTE]И вред Макрофага не в том, что он сообщает неверные сведения а в том, что из за его эго создается впечатление, что эти сведения относятся к какому-то ненаучному миру.
[/QUOTE] и где это неверные сведения об Анохине если я говорю словами самого Анохина? :(
Мозг - это просто, френология или методология?
Посмотрел , тоже лекции Анохина .
Мне профессор, показался каким то печальным - как бы с трудом выдавливающим из себя хорошо ему  знакомое о памяти.Без особого задора первооткрывателя , который не может не сказать миру  о том, что его волнует и будоражит.
Если сравнить с лекциями профессора, доктора биологических наук Вячеслава Альбертовича Дубынина, то сразу можно ощутить разницу.Слушать и смотреть Дубынина, одно удовольствие и наслаждение . Вместе с ним открываешь как бы хорошо известное. http://rideo.tv/dubinin_v_a/
Даже на факультете МГУ - физиология ЦНС не берутся углублённо  рассуждать о памяти , и В.А. Дубынин,  отсылает к К.В. Анохину, послушать его лекции и признаёт его спецом в механизмах памяти.
Анохину, хорошо известны два уровня памяти - молекулярный и электрический.
Молекулярный предшествует электрическому.
Существует много разработанных концепций памяти, но  [B]ни одна из них не претендует и не может рассматриваться как законченная теория памяти.[/B]
Исследователи занимаются в основном проблемой хранения памяти по сравнению с воспроизведением памяти в виду того , что  [B]нет никаких гипотез о том, как поведенческие ответы используют сохраненные знания. [/B]
Хочу предупредить я сейчас пока не буду останавливаться на обоснованности каждого из предлагаемых мною  тезисов. Пока буду только перечислять.
Самый важный вывод к которому пришли исследователи за почти вековой период :  [B]cледы хранятся, а память — создается. Мозг сохраняет не память, а следы информации, которые позже используются для создания памяти, не всегда правильно отражающей картины прошлого реального опыта. [/B]
Другой вывод заключается в том , что :[B] основные положения концепции состояний памяти заключаются в следующем: память выступает как единое свойство, поэтому нет деления на кратковременную и долговременную. Память существует в активной форме, готовой к реализации в данный момент времени, и пассивной (или латентной) — не готовой к непосредственному воспроизведению.[/B]
Перевод следов кратковременной памяти в долговременную - это условное мероприятие используемое исследователями для описаний механизмов памяти.
Для неподготовленного к восприятию сложной концепции памяти-  ученика средней школы : так и останутся некорректные сведения о памяти "долговременной "/"кратковременной" , которыми он будет снабжать окружающих, мягко сказать вводя в заблуждение.
Спросите у любого мало мальски знакомого с работой мозга - "какая бывает память?": ответ будет не замедлительным - "краткая"/ "долгая".
А вместе с тем это уже начало порочного пути к заблуждениям о механизмах памяти.
Другое дело если если как то  применить кратковременную память к  части активной "НОВОЙ" памяти :т.е сопоставляя уже прочные следы памяти с вновь поступающими новыми сведениями
Это означает , что в определённый момент возникает электрическая активность мозга , которая поддерживается реверберацией по замкнутому кругу(нейронная закольцовка).
Этот можно будет назвать "краткой памятью" так как электрическая активность в конце концов должна погаснуть и перейти в латентное состояние.
Но следы "краткой памяти" извлекаются из латентных источников мозга, которые хранят эти следы десятилетиями.Можно ли после этого назвать кратковременную память как нечто мимолётное, со временем исчезающее?
Т.е любая активность в мозге это "кратковременная память", которая никуда не исчезает даже после удара бутылкой по голове, наркоза и даже вырезки целого куска мозга  при нейрохирургических операциях!
Конечно же есть исследования и много численные опыты подтверждающие мною сказанное , но пока я об этом обещал не говорить.
Далее ещё более неприятный( и в тоже время благоприятный) момент с памятью . Даже при удалении  значительных участков мозга обучение происходило, а память нарушалась относительно мало. Именно поэтому К.Лешли https://ru.wikipedia.org/wiki/Лешли,_Карл_Спенсер  пришел к выводу о том, что [B]"памяти нигде нет, но в то же время она всюду"[/B].
К сожалению к этому Техник с Электриком  никак придти не могут. Вернее не хотят.Уж больно накладно на склоне лет заниматься исследованиями. Так... потрепаться и позубоскалить на Макрофага. Эт мы могём! :lolz:
Да это так - память в мозге нигде не храниться . Хранятся следы памяти в разных структурах мозга , которые в нужный момент консолидируются и помогают нам адаптироваться к новому.
Память - весь мозг.
И в заключении , что говорят исследователи столетнего периода в едином мнении о памяти :

Почти вековые исследования механизмов памяти все же позволили прийти к исключительно важному выводу, который дает возможность взглянуть на содеянное под другим углом зрения: cледы храняться, а память — создается. [B]Мозг сохраняет не память, а следы информации, которые позже используются для создания памяти,[/B] не всегда правильно отражающей картины прошлого реального опыта. Чтобы выполнить эту процедуру, разные части мозга действуют как важные узлы нейронных систем, кодирующих, хранящих и воспроизводящих информацию, используемую для создания памяти.[B] Это не означает, что существуют отдельные нейронные структуры, полностью поддерживающие сохранение каждого вида памяти, но означает, что эта память критически зависит от функционирования этих нейронных структур.[/B] Современная точка зрения заключается в том, что нет смысла разговаривать о памяти, связанной с гиппокампом или миндалиной: проблема заключается в том, чтобы понять, как системы взаимодействуют для осуществления памяти.

Ну вот . А пока всех поздравляю с Новым Годом! Желаю сбывшихся надежд - здоровья и . чтобы у деток было всё хорошо. Дети наша надежда - в разгадке тайн мозга. :)

А я продолжаю в отпуске катиться со склонов снежных саратовских Альп.  :D

[URL=http://radikal.ru/big/cuyg75liv2v8n][IMG]https://b.radikal.ru/b06/1801/ec/5075824dd7eb.jpg[/IMG][/URL]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
С каких это пор идея стала нематериальной формой работы процессов работы мозга?[/QUOTE]

Нематериальный - не имеющий субстратов в мозге .
Например "мысль"
справка : [I]Понимание принципов субъективизации ощущений очень не просто и требует хорошего понимания механизмов психических явлений. [B]Поэтому сильнейшее субъективное впечатление того, что его мысль существует именно в том виде, в каком она воспринимается, что это - нечто такое же самостоятельное как объекты материального мира, что зеленый цвет листка - реально существует.
[/B]
[U]Но реально существуют лишь составляющие текущих процессов в мозге, активность которых для нас означает нечто очень личное: сугубо индивидуальное и сугубо временное значение восприятия зрительных рецепторов, распознаваемое как "зеленые листья", - значимость [/U][125], которая придается листьям в данный момент восприятия, в данных условиях. В другой момент, при следующем восприятии даже того же самого зеленого листа, внимание, сфокусировав осознание на этом элементе восприятия, с учетом ранее ассоциированного отношения, скорректирует его после того, как то новое, что появилось в восприятии, будет осмыслено, и поэтому ему будет придан новый оттенок отношения. Если нет ничего нового, фокусирование внимания не возможно. Если же есть новое (точнее, произведение новизны и его значимости - наиболее высокое в данный момент [126]), то происходит осознание нового и модификация старой памяти об этом - новым отношением. Поэтому субъективное мимолетно и изменчиво и не бывает в точности тем же, как было запомнено в прошлый раз. Любое воспоминание модифицирует память, и эта изменчивость значения не позволяет говорить об образе, существующем в виде чего-то. Это - лишь отношение к вызванной образом активности в мозге, значение, которое определяет мотивацию, возможность реагирования в желательном направлении.

Как только начинает пониматься суть субъективизации ощущений, суть сознания [123], так вся таинственность нематериальности мысли утрачивается (и вообще понимание того, что такое мысль [249]). И в этом отношении у мозга не оказывается никаких преимуществ - как некоего уникального носителя идеального в вопросе о (не)материальном, если не говорить о том, что мозг высших животных обладает новым качеством в адаптивности к изменяемому окружению, организуя личностную, поведенческую адаптивность. Неважно в виде чего реализован этот принцип адаптивности: в виде нейросети, программно или на нейристорых деталях. Это качество начнет выделяться механизмами такой адаптивности при наблюдении в своем проявлении - психике.[/I]
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php
Сознание , не имеет субстрата в мозге ( у любого невролога спросите)
Вы читаете вообще то , что я вам предлагаю?
Такое впечатление , что у вас раз и навсегда сформировался рефлекс= отрицать и не видеть дальше своих представлений.
Теория функциональных систем Анохина - общепринятая . Основанная не на субстратах организмов , а на не органных системах . Это и есть нематериальная форма (форма не бывает вообще материальной. Цифра "3" - идея, которую можно заполнить какой угодно материей "баранами","танками".
Мне казалось , что для такого контингента как здесь на форуме - понятие " нематериальность" это пыль как само собой разумеющиеся.
Предлагал ссылки  на разжёванные статьи об идеальном и нематериальности психики.
Ведь взять просто за 10 лет внимательно прочитать статью, поспрашивать у автора если не понятно.
Так нет - надо вообразить себя "великим материалистом" борцом с мракобесием .Хотя теология тут и рядом не пробегала.[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
в противном случае топик уедет по меньшей мере в Кучу.[/QUOTE]
Отсылайте куда угодно - я скоро сам от сюда вообще отошлюсь.
Столько тратить времени на поиски материалов для постов , а какой то придурковатый Вася , - новым годом "пугает".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Я думаю, что Техник, eLectric и другие участники форума, которые уже много лет борются с альтовскими и противоречивыми высказываниями Макрофага не будут против. [/QUOTE]

Борьба , Вася, это когда человек много читает , много понимает , систематически повышает свой мировоззренческий уровень.
Знающий эрудированный человек, неплохо  разбирается в физиологии  ЦНС; функциональность различных отделов мозга.
Борющийся, разбирается в молекулярных механизмах памяти.Имеет понятия в психофармации, воздействие наркотиков на организм.Функции сна и бодрствования ; разбирается в системах гомеостаза
Такой человек может собрать воедино все свои знания и сделать обобщение по заданной теме о работе мозга .
И вот на фоне  когда у человека зашкаливает IQ под 180 : вылезает из реликтовой интернет ямы невежественный Макрофаг, и начинает строчить бред о том ,что "память это весь мозг" !!!!!!!. :o
Срочно недоумка лишить его подписи под сообщениями и испортить ему Новогодний праздник. :?/  Обосрать короче с ног до головы.... Чтобы в добавок и учёным с мировым именем неповадно было произвольно работать с памятью.
Вот например этому неучу ( идеалисту) который  чётко определил для себя  [B]двигательная система построена по «топологическому», а не «метрическому» принципу
[/B]
: ....Как показали тщательные исследования Н. А. Бернштейна (1926, 1935, 1947, 1957 и др.), управление двигательными системами одними лишь эфферентными импульсами, исходящими из клеток передней центральной извилины, является принципиально невозможным. [B]Двигательный акт представляет собой не «функцию» одной какой-либо ограниченной группы нервных клеток, расположенных в коре головного мозга, а сложную функциональную систему, работа которой определяется многими факторами .....[/B]
...... Так, простой удар молотком при различном исходном положении руки требует совершенно разных двигательных иннервации, иногда даже участия разных мышц, чтобы достигнуть цели. Иными словами, как уже было сказано, двигательная система построена по «топологическому», а не «метрическому» принципу. [B]Естественно поэтому, что произвольное движение меньше всего представляет собой фиксированную или стабильную «функцию», осуществляемую эфферентными импульсами, исходящими лишь от гигантских пирамидных клеток. [/B]В построение произвольного движения входит целая система афферентных и эфферентных звеньев, расположенных в разных отделах и на разных уровнях центральной нервной системы, причем каждое звено этой системы играет свою дифференцированную роль (обеспечивая «двигательную задачу», пространственную или кинестетическую схему движений, тонус и координированность мышечных групп, обратную сигнализацию от эффекта выполняемого действия и т. д.). Только тесное взаимодействие элементов этой функциональной системы может придать ей требуемую пластичность и необходимую самоуправляемость.......
.............[B]Сейчас, при современных представлениях о функциях, никто не думает о возможности локализовать такие явления, как коленный рефлекс или, тем более, произвольное движение в ограниченных участках мозга[/B]. Протекание каждой функции предполагает ряд последовательно и одновременно возбужденных звеньев. [U]Анализ отдельных этапов коленного рефлекса или простого произвольного движения позволяет выделить последовательно и одновременно работающие системы нервных элементов, каждый из которых играет определенную роль в обеспечении конечного результата[/U]. Выпадение того или иного звена этой системы сейчас же сказывается на конечном эффекте и вызывает перестройку всей системы, направленную на восстановление нарушенного акта. [B]Вот почему И. Н. Филимонов указывает, что функция по своей природе не может быть связана с каким-нибудь единичным «центром», и говорит о «сук-цессивной или симультанной поэтапной локализации функций».[/B] Это представление и должно быть поставлено на место старых изолированных статических «центров»...........
..........Физиологическим подтверждением положения о «функциональной многозначности» мозговых структур являются хорошо изученные Гессом (1954) факты, что слюноотделение, вызванное раздражением соответствующих ядер ствола мозга, может в одних случаях принимать участие в осуществлении терморегуляционной функции, а в других — включаться в систему пищевой деятельности. О факте возможного участия акта глотания в пищевой и дыхательной системе мы уже говорили выше.........
...........Представление о «поэтапной локализации функций» и о «многозначности» мозговых структур, исключающее как узкую приуроченность функции к какой-либо одной специальной структуре, так и мысль об однородности и эквипотенциальности мозговой ткани, лежит в основе нового принципа динамической локализации, который был в свое время сформулирован И. П. Павловым (Поли. собр. тр., т. III, 1949, стр. 127, 233, 436 и мн. др.) и А. А. Ухтомским (Собр. соч., т. IV, 1945, стр. 101— 102 и др.). Согласно данному принципу, локализация функций предполагает не фиксированные «центры», а «динамические системы», элементы которых сохраняют свою строгую дифференцированность и играют высоко специализированную роль в единой деятельности 1.

Представление о динамическом системном строении функций находит свое подтверждение в ряде анатомических фактов..... "Пересмотр понятий «функции» и принципов ее локализации" А.Р. Лурия.


НЕ. помилуем великодушно бездарей и неучей. Оставим целостность  подписи под вопросом и не будем портить Новый Год.
А Васе из Минска за своевременный отлов "альтов"  пожалуем бочку варенья и корзину печенья.
[URL=http://radikal.ru/big/fvbcnj5qv1w3x][IMG]https://d.radikal.ru/d41/1712/3f/0c2ecc4bd6af.jpg[/IMG][/URL]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Я же, в отличие от вас, материализмом не "страдаю", я им руководствуюсь.[/QUOTE]
Вася вы полтемы катаете ваши материалистические лозунги.
Скажите , что такое " дух" с материалистической точки зрения?

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
о вы как отъявленный идеалист ненавидите материализм и материалистов.[/QUOTE]

За , что мне ненавидеть материалистов?  :(   Меня духовная пища не устраивает. Хотелось бы на Новый Год, материей закусывать. 8)
Изменено: Макрофаг - 24.12.2017 00:23:08
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Макрофаг пишет:
Руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт» считает что сознание не сводится к нейронам и синапсам...
Это вовсе не означает, что сознание находится где-то вне мозга или не имеет естественной физической (биохимической) природы, и должно требовать привлечения каких-то дополнительных сущностей (душа).[/QUOTE]
Вы  следите за этой темой то должны заметить : никто здесь никогда не утверждал , что сознание находится вне мозга.
Если ведущие специалисты в области нейрофизиологии утверждают , что сознание не сводится к нейронам и синапсам , то это не означает , что сознание должно быть за гранью неисповедимого.
А если утверждают , то это по словам В.И. Ленина , это - вульгарный материализм.

[QUOTE][Как-то на одной из конференций, посвященных обсуждению философских вопросов высшей нервной деятельности, академик П.К.Анохин от имени физиологов обратился к философам с просьбой объяснить, что означает определение сознания как явления идеального. "Физиологи мозга - говорил он - стоят перед очень трудной задачей, когда приходится объяснять это положение студентам... Я объясняю студентам: нервное возбуждение формируется и регулируется вот так, оно в такой форме в нерве, оно является таким-то в клетке. Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор.

 Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? [B]Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения"[/B]. (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost1.php/QUOTE]

Это значит для объяснения сознания должны быть ДРУГИЕ [B]принципы объяснения[/B]. Принципы , которые не сводятся к нейронам и синапсам.
Посмотрите курс физиологии центральной нервной системы МГУ. О сознании кроме того , что это гипотетическое "светлое пятно" ( И.П.Павлов) нет ни слова.
Никто не описывает "физическую-биохимическую " природу сознания для учащихся ВУЗов.
Если говорить об адаптивной функции сознания как адаптация к новому , то здесь нет необходимости привлекать какой либо субстрат ЦНС.
Достаточно создать гипотетическую системную модель сознания, которая будет рассматривать интегративную способность организма адаптироваться к новому.

Для того , чтобы создать модель необходимо понимать простую истину идеального :

[URL=http://radikal.ru/big/uw1sq96g1c06u][IMG]https://a.radikal.ru/a28/1712/6b/9f15d67610fa.jpg[/IMG][/URL]


Идеальное никуда от вещества не девается . Но не является самим веществом .
Никому в голову не придёт идея создавать модель "политического сознания" на нейронах и синапсах ( может только отъявленному материалисту Васе из Минска, страдающему "материалистическим  бредом"  :lol: )
Всем понятно что в этом случае сознание выступает как идеальный фактор, как надстройка над биологическим в связи с тем . что политика состоит из живых людей носителей

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b30/1712/3b/fd6dc7f9e6ef.png[/img][/url]

Модель сознания в системном ключе понимания может быть например такой :

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b09/1712/a8/70125e3b9b71.jpg[/img][/url]

Взаимодействие многих систем организма приводит к задействованию механизма сознания .
В момент адаптации к новому мы можем выделить вот здесь работает [B]"отслеживающий механизм сознания"[/B] "светлое пятно" И. П. Павлова.
Это значит мыслительный или двигательный автоматизм разворачивается по заранее известной отработанной программе.
Если в фокусе внимания осознания не возникает что либо не соответствующее заданной программе - фокус внимания осознания как цензор отслеживает цепочку действий.
Только возникает , что то новое не предусмотренное программой - сознание сужается , Автоматизм притормаживается и если прогноз благоприятный ( новое не представляет угрозы) далее автоматизм продолжает разворачиваться по накатанному руслу
Если появляется Сверхновое, -  сознание останавливает автоматизм ( для этого существуют тормозные нейроны) Далее сознание через гиппокамп может запустить параллельную цепочку наиболее подходящую для данной новизны. Прежняя цепочка остановлена ( активна но не доминирует в поведении.
Новизна , которая не позволяет продолжать остановленную цепочку - будет отрабатываться механизмами сознания до выяснения обстоятельств.Прежняя цепочка или модифицируется чуток подработанная творческими механизмами сознания или будет всегда притормаживаться как неудачная.Например на лошадь лучше садиться не головой к её хвосту , а головой к её гриве.
В этой модели сознание не сводится к нейронам и синапсам ( хотя интегративная функция сознания базируется на биохимии)
Сознание здесь рассматривается не зависимо от способа реализации( материала) так как механизм сознания можно реализовать не только в живых системах . а например программе компа. Но как уже указывалось на это уйдёт очень много лет в виду технических сложностей.
Как проверить нашу  гипотетическую модель сознания , чтобы она соответствовала критериям научного метода?
Вот теперь и можно от модели отрывать кусочки и рассматривать их под микроскопом.
Например память, внимание , осознание.
Берём и рассматриваем аксиоматику ( систему проверенных фактов) Сопоставляем , сравниваем обобщаем.http://scorcher.ru/axiomatics/axioms_list.php?id=1
Потом опять вставляем исследованный кусочек в нашу модель и продолжаем "анатомировать" дальше.
Но по сути мы анатомируем ИДЕЮ, нематериальную форму процессов работы мозга.
Такая же нематериальная форма присутствует в идеях  :

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d33/1712/0a/a9c45594757e.jpg[/img][/url]
Изменено: Макрофаг - 23.12.2017 23:00:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
Никто и не говорил что с мозгом все просто и понятно, Вы это домыслили. Сеунг прямо говорит что создание полноценной карты всех этих нейронных соединений мозга человека будет величайшим достижением человечества и он только надеется что это когда-нибудь случится и ему удастся дожить до этого момента.[/QUOTE]

Пропустил как то ...Сеунг, чё - собирается жить несколько миллионов лет!?  :o
справка:[B] При современном уровне развития технологий реконструкция большинства связей между нейронами даже в небольшом мозге мыши может занять несколько миллионов лет (табл. 1[/B] https://biomolecula.ru/articles/blue-brain-project-sviazi-i-khaos
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее